Что мы ценим в жизни

Рассказ / Лирика
Короткий рассказ.

Что мы ценим в жизни.  

Что такое любовь? Ответ достаточно прост и отдалённо труден, понять, что человек чувствует. Чувства? Влечение? Готовность человека пойти на всё, ради одной цели – получить любимую, или любимого… Всё так просто и так сложно. Я расскажу вам одну историю, а было это, или нет судить вам. В одном небольшом городе жил человек по имени Сергей. Ему было двадцать лет, худощав, и небогат, в то время как другие студенты могли похвастаться телефонами, одеждой, или даже машиной, то у него этого не наблюдалось. Он снимал однокомнатную квартиру на самой окраине города. Прозвенел будильник, и надо было идти на пары. Приоткрыв дверцу старого советского холодильника, можно было увидеть насквозь другую сторону холодильника. Скрашивало это кусок хлеба и молока. Сев за стол он приступил к трапезе. Вставало солнце, город просыпался, и каждый спешил по своим делам. Поев, он одел простую клетчатую рубашку, джинсы, куртку и рюкзак, и отправился на остановку… Многолюдно, шумно, кто – то смотрит на часы, кто – то попыхивает папироской, смотрят на дорогу и ждут автобус. Привычка, набитая как мозоль на руке. И вот начинается самое интересное – подъезжает автобус и люди заходят в него, затем впихиваются, наступают друг другу на ноги. Сергей не из тех, кто стремится первый попасть туда и найти место, он пропустил старых… И сам остался на поредевшей остановке.  

«Да, я упустил этот автобус, но через пять минут подойдёт другой».  

Да, он был оптимистом – этого не отнять, его доброта, благородство, способность посочувствовать человеку, ставить себя на его место, дали ему только одно – ничего. Его не воспринимали, подсмеивались, шутили, сплетничали. Он пытался изменить мир к лучшему, но его не понимали, все эти качества никому не были нужны – «недоделанные герои». А как всё просто в фильмах… Добро побеждает зло, справедливость восторжествует… Если бы так и было… Вскоре подошёл автобус, в котором были свободные места. Ехать надо было на другой конец города. Всё как обычно, пассажиры заходят, выходят, кондуктор говорит:  

«Оплачиваем проезд! ».  

В салоне немного прохладно – за окном осень. На одной из остановок в салон зашла девушка, одета она была молодёжно, по последней моде, кожаные сапоги, фирменная сумка, брюнетка, синие глаза, маленький носик, тонкие губы пышные ресницы. Сергей сидел рядом с дверью и неосторожно встретился взглядом, когда завязал шнурок на кроссовках… Пульс заметно участился, ему стало жарко, он начинал терять контроль над собой, но чуть позже, вспоминая её взгляд, он понял, что в её глазах тоска, страдание и потерянность. Вот она даёт кондуктору пятисот рублёвую банкноту, сказала что сдачи не надо, полезла в сумку, достала алюминиевую флягу, отхлебнула. Ей сделали замечание, но она словно этого не заметив смотрела в окно. Внезапно автобус зачихал, что – то снизу хрустнуло и он остановился. Все пассажиры вышли на свежий воздух. Девушка тоже, и направилась к мосту. Сергей последовал за ней.  

«Что я делаю, думал он, зачем я иду за ней? Мне так хочется прижать её к себе, утешить, взглянуть в её глаза, и утонуть в поцелуе… Что лезет в мою голову? Да кто я такой, я её не достоин! ».  

Ноги не слушались, будто сами несли меня вперёд, будто сами по себе. На середине моста у неё зазвонил телефон, после минутного разговора, её лицо побелело, а телефон соскользнув с руки, упал на землю. Она осмотрелась… Хоть ноги и несли его, но иногда, надо было включать и голову, правая нога зацепилась о камень и не удержавшись он подмял землю (упал). Отряхнулся и пошёл дальше… Не увидев никого она приблизилась к краю моста – внизу текла вода. Опустила голову и полетела вниз…  

«Спаси её» – закричал внутренний голос.  

«А почему я? ».  

«Не дай ей погибнуть! ».  

«Сама прыгнула, сама пусть выбирается! ».  

Два пути, у человека – противоборство добра и зла внутри себя… Сердце Сергея дрогнуло, и он побежал к середине моста, не мешкая прыгнул в воду… Холодно, всё тело просто кольнуло, он стиснул зубы и поплыл к ней. Вода ещё не замерзала, но покрывалась тонкой коркой по утрам. Что – то тяжёлое тянуло её на дно. Сергей нырнул, схватил её за исчезающую под водой руку и вытянул на поверхность.  

«Вот незадача – она вообщё не умеет плавать! » – пронеслось у него в голове.  

«Отпусти сумку! » – вместо ответа получил пощёчину, которая расцарапала до крови щёку.  

«Отпусти, отпусти меня, я не хочу жить! » – прокричала она.  

Не долго мешкая Сергей схватил её за длинные волосы и потянул к берегу. Тяжело, дыхание сбилось, одной рукой он грёб а другой – держал извивающуюся и вопящую красотку, которая так и не отпустила сумку. Он начинал уставать – благо до берега оставалось немного. От усталости в глазах потемнело, руки стали ватными, ноги чугунными, наконец он ступил на берег, и отпустил мокрые волосы, попытался подняться, но получил ещё удар по лицу, а затем ещё два. У него нахватило даже сил защищаться, а тем временем правая щека превратилась в одну огромную кровоточащую царапину. Спустя мгновение он встал на ноги.  

«И это так принято благодарить человека, который спас тебе жизнь? ».  

«Дурак! Я хотела погибнуть, я сделала свой выбор! » – с этими словами она оттолкнула его от себя. То ли она была так сильна, или Сергей так ослаб, что просто отлетел в сторону, как мячик.  

«Ты слышишь себя со стороны? ».  

«Да. Прекрасно слышу» – сказала она без сожаления.  

«У тебя не осталось совести» – сказал он поднявшись и отряхиваясь.  

«Делай, что хочешь, давай! Кидайся с моста, может тебе повезёт, и на этот раз тебя никто не спасёт. Сама выбрала свою судьбу – дерзай! » – с этими словами он пошёл в сторону дороги. В кроссовках хлюпала вода, она же стекала с одежды. Рюкзак остался на дне, как и всё его добро.  

«Постой! » – закричала она, когда Сергей удалился метров на сорок. Он остановился и подошёл ближе.  

«Возьми» – сказала она протянув кошелёк.  

«Вот оно счастье, бери! » – закричал внутри голос. «Останься тем, кто есть» – сказал другой голос.  

«Красота так обманчива, но именно она подтолкнула меня на глупость. Просто подари мне свой шарф – хоть чем то прижму щёку».  

Её глаза стали другими, они выражали непонимание. Она сняла шарф и протянула ему.  

«Прощай! » – сказал он и направился к дороге. Она ещё минуту провожала его взглядом. «Этот человек тебя не предаст, ему не нужны богатства, он честен и открыт». – сказал ей внутренний голос. Она вздохнула и тихо сказала вслух  

«Я найду тебя…».  

 

Продолжение следует…  

| 156 | 4.9 / 5 (голосов: 10) | 13:56 09.12.2018

Комментарии

12ton1204:27 11.04.2019
Слишком Розово
Evgesha051522:09 10.04.2019
Интересно. Жду продолжения. :-)
Vikkita16:25 01.04.2019
Рассказ понравился, с драматичными нотками... Но почему-то кажется, что такая ситуация не могла произойти в реальной жизни.
Но они нашли друг друга - это хорошо)
Stanislaw13:58 20.03.2019
Отлично.
Quaestio999920:42 18.03.2019
Подправить надо бы - и орфографию, и стилистику. Но за "начинку" пять.
Polina_komarova14:56 04.01.2019
Комментарий удален
Lyrnist01:29 11.12.2018
"пятниста рублёвую банкноту" что? и дальше... ну и голова у "красотки"... продолжение придумали за 7 лет?
5190520:17 09.12.2018
irish2018, Это произведение написано лет семь назад, перебирал все записи и нашел. А вырос я на пластинках и другом советском прошлом...
Irish201818:06 09.12.2018
Получить в дар жизнь и так глупо её распорядится у молодых в порядке вещей...
Прыгнуть с моста, вскрыть вены, наглотаться таблеток...Это что? Нежелание или неумение решать жизненные ситуации... Ну да ,поколение выросшее на компьютерных играх, наверно считает что у них жизней как у виртуального героя...

Книги автора

За что я боролась?
Автор: 51905
Рассказ / Философия
Короткий рассказ
17:47 17.01.2017 | 4.93 / 5 (голосов: 15)

Костёр
Автор: 51905
Рассказ / Проза
Короткий рассказ о двух друзьях.
22:10 14.01.2017 | 4.54 / 5 (голосов: 11)

Светлана
Автор: 51905
Стихотворение / Психология
Аннотация отсутствует
22:00 14.01.2017 | 4.84 / 5 (голосов: 19)

Набросок на книгу 18+
Автор: 51905
Рассказ / Фэнтези
Старый черновик, набросок на книгу.
21:13 14.01.2017 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Дождь
Автор: 51905
Рассказ / Философия
Коротки рассказ
20:58 13.01.2017 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Свободный и Счасливый
Автор: 51905
Рассказ / Философия
Короткий рассказ
20:52 13.01.2017 | 5 / 5 (голосов: 8)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019