FB2

Как помочь самому себе?

Статья / Психология, Реализм, Религия, Философия, Эзотерика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.112 а.л.

 

 

 

Что такое работа над собой? Как работать над собой?  

 

Работа над собой – это внутренние изменения. Проблемы по здоровью, по судьбе, несчастья, предательства, катастрофы, катаклизмы – все это отражение нашего внутреннего состояния. То, что у нас глубоко внутри, – то у нас и происходит снаружи.  

 

Работа над собой – это благотворное изменение своей души, своих глубинных эмоций. Это умение прощать. Это умение любить. Это умение сдерживать свои агрессивные чувства, свои инстинкты. Это умение ощущать присутствие Божественной воли в любых ситуациях.  

 

Работа над собой – это умение видеть проблемы своего характера; это постепенное, капля за каплей, преодоление собственных обид, уныния, тенденции осуждать других; это умение воздерживаться, правильно проходить испытания искушением и многое другое, что способствует реальным внутренним изменениям.  

 

Как понять, что у меня начались положительные изменения?  

 

Поскольку человек – это в первую очередь душа, то положительные изменения – это ощущение любви душе, ощущение счастья, ощущение того, что Вселенная – это одно целое, ощущение присутствия Бога во всем, ощущения легкости и радости, ощущение того, что все абсолютно разумно в высшей степени, а все проблемы и беды – только поверхностны, ощущение присутствия Божественной воли, которая абсолютно благотворна, жизнетворна и разумна. Когда появляется свет в душе, – значит, благотворные изменения начинаются. Это может сопровождаться резкими изменениями в судьбе и здоровье, но это не показатель; главный показатель – это наши чувства.  

 

Дело в том, что первые изменения не всегда сопровождаются улучшением качества жизни или резким выздоровлением от всех болезней, – бывает и наоборот: на внешнем уровне все ухудшается, но при этом душа приводится в порядок. Работа над собой – это путь, ориентированный на долгосрочную перспективу, и далеко не всегда начало пути сопровождается внешними позитивными изменениями.  

 

Как я могу помочь своим детям?  

 

Родители и дети тесно связаны между собой духовно и эмоционально на протяжении всей жизни. Наши дети – это наше продолжение, поэтому мировоззрение и поступки родителей оказывают прямое влияние на поведение и здоровье детей. Вы можете помочь своему ребенку, если начнете сами работать над собой: пересмотрите свое отношение к жизни, научитесь проходить травмирующие ситуации с любовью в душе, перестанете унывать, обижаться, осуждать других людей.  

 

Могу ли я помочь своим родственникам, близким друзьям?  

 

Дело в том, что на тонком плане все мы связаны. А родственники связаны между собой еще сильней. Вспомните Библию, где сказано, что десять святых могут спасти целый город. Наши поступки, наши чувства, наше внутреннее состояние оказывают влияние на окружающий нас мир, и тем более, не близких нам людей. Поэтому наши благотворные изменения способны помочь и улучшить общую ситуацию нашего рода, а нравственные преступления, отказ от любви, саморазрушение могут, наоборот, все ухудшить.  

 

Как я могу помочь?  

 

Основной принцип первой и главной помощи: хочешь помочь другому – помоги себе. Потому что как на внешнем, так и на внутреннем уровне, для того чтобы помочь другому, нужно самому иметь то, чем хочешь помочь. Для того чтобы помочь нищему материально, нужно быть богатым материально, а для того чтобы помочь духовно, нужно самому быть духовно богатым, уметь прощать, жертвовать, любить. Если человек сам внутренне не меняется к лучшему, то как он может помочь другому?  

 

Нужно понимать, что помощь, направленная на реальные долгосрочные изменения в жизни человека, – это не помощь финансовая, это не просто слова поддержки. В первую очередь, это помощь душе человека, это помощь в его нравственном наставлении и воспитании. Именно такая помощь направляет человека на верный путь, после чего он сможет уже самостоятельно обрести здоровье счастье по судьбе.  

 

В Ветхом Завете сказано о том, что нравственность и здоровье тесно связаны, – об этом же говорил и Иисус Христос. Нравственный человек будет награжден, а злобный, ненавидящий будет наказан, – об этом написано в Священных книгах. Все это подтверждает многолетняя история человеческого существования на Земле.  

 

Нужно всегда помнить, что помощь другому человеку – это сначала помощь его душе, а потом уже – помощь его телу. Поэтому иногда помощь может выглядеть как мягкость и забота, а иногда – как жесткость и ущемление, но все это ради того, чтобы процветала душа, потому что душа воспитывается кнутом и пряником (как и тело, кстати. )

| 264 | 5 / 5 (голосов: 6) | 22:54 08.12.2018

Комментарии

Wayner19:00 23.11.2019
dugp2011, Благо дарю)
Dugp201110:06 23.11.2019
хорошая проповедь
Viktoria201920:19 02.02.2019
Отлично! Глубоко философское повествование. Есть над чем подумать. Как самому себе и близким помочь. И как работать над самим собой.
Tolicus00:09 09.12.2018
Мне понравился

Книги автора

Воспоминания
Автор: Wayner
Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
13:21 22.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Всё пропадает 18+
Автор: Wayner
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
04:40 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Хочу к тебе.
Автор: Wayner
Сценарий / Абсурд Детская Оккультизм Проза Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.039 а.л.
20:54 23.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сова и уха
Автор: Wayner
Стихотворение / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
18:00 03.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Свет
Автор: Wayner
Стихотворение / Лирика Философия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
12:27 30.04.2023 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Не придёшь сегодня
Автор: Wayner
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.002 а.л.
16:27 12.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Любовь+эрр 18+
Автор: Wayner
Стихотворение / Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
12:01 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.