Приход художника в юности

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Теги: Наркотики

Приход художника в юности  

Наркоман может бесконечно смотреть на три вещи:  

Как горит вода,  

Как течет огонь,  

И как улитка в костюме сталевара бреется ластиком  

(Мем в интернете).  

Уже совсем себя не помню. Не помню детства, друзей, своих родителей, словно ничего и не было. Только эту квартиру, эти старые холсты, наваленные друг на друга, этих крыс и тараканов, бегающих вокруг меня. В холодильнике как всегда пусто, сплошное Zero. Никакого дополнительного заработка, жизнь на отшибе, вопреки своим желаниям. Но так было не всегда, не всегда я имел ничего. Давным-давно в мою голову проникла крошечная мысль, которая породила ряд моих амбиций. Я захотел стать художником, писать портреты людей на заказ, изображать неповторимые, но настолько простые пейзажи. Однако, имею то, что имею. Пустой холодильник, пустое портмоне, пустую личную жизнь, да и просто пустую жизнь. Ничего интересного, несостоявшийся человек, неудачник и ужасный художник. Рад знакомству.  

Я слышал много историй, когда великие музыканты, художники, изобретатели или писатели употребляли наркотики. Будь-то морфий, марихуана, героин, опий, психотропы, галлюциногены и другие всевозможные препараты. Так может это и есть та тропа, которая мне позволит взобраться на вершину славы. Которая покажет остальным, какой я на самом деле гений, нежели все ублюдки, пинающие меня. Ты перманентное разочарование, твои работы никто не оценит, даже любящий отец не повесит их у себя над столом в кабинете. Забудь, вычеркни свои амбиции, желания и планы. Устройся на работу, стань одним из нас. Ну, уж нет ребят, я хочу быть собой, хочу писать, писать и писать картины, отнимите это у меня, я умру.  

Как ускользает моя жизнь, так ускользают и мои воспоминания о ней. Я не помню, когда моя кожа стала бледной, речь замедлилась, с памятью как уже понятно беда. Картины каждый раз меняются, как и мое настроение. Бессонница съедает, но ни одной толковой работы, нет. Всё просто мусор, ничего изысканного и запоминающегося, тухлая, невыразительная, безликая работа. Пытаясь найти себя, я перепробовал почти все, кроме одного, единственного моего спасения, галлюциногенов. Насколько мне известно, их особенность заключается в изменении характера мышления, настроения и восприятия. Так что мой выбор пал на кактус пейотль, который в природе произрастает в Мексике и Южной Америке. Уникальность этого кактуса заключается не только во внешнем виде, но также и в составе его сока. Не помню точно, какое вещество он содержит, но оно благоприятно влияет на человеческий организм. Однако, в состав входит и мескалин, то есть при большой дозе этого сока, у меня возникнут галлюцинации, отличное решение моей проблемы. Одолжил мне его один знакомый, он любит подобные вещи, все равно никто по большей части не знает, как выглядит пейотль, так что выращивает у себя дома. По старой дружбе он, конечно, сделал мне скидку, но вышло все равно дорого. Чтобы кактус вызвал у тебя галлюцинации ему нужно быть возрастом более 10 лет, недурно.  

Взбиваю в блендере этот жирный кактус, достаю последний пакет травы, все приготовления готовы. Ух, как же близок ко мне Кастанеда, сейчас очень близко, привет мой друг. Я наслышан какой эффект может быть от этого кактуса, начитался столько «полезных» статей в интернете, какой же жалкий путь к величию. Принимать на последние гроши кактус, да это того стоит. Мне весьма приятна та мысль, что мои амбиции до сих пор во мне живут, все мои действия только и направлены для достижения своей мечты, а не для того, чтобы просто отдохнуть. Хотя признаю, марихуана для души, да и черт с ней, сегодня гость нашей программы, мескалин. Переливаю содержимое блендера в полтора литровый стакан, на запах как трава, зелень, не знаю чего еще ожидать от кактуса. На вкус все та же трава, ничего примечательного или ужасного, абсолютно никак. Выпиваю стакан, ставлю его на стол и начинаю ждать. Все что мне известно насчет времени его действия, так это то, что все начинается спустя 20-30 минут и может длиться до 4-х часов. Во время этого могут возникнуть слуховые галлюцинации, зрительные галлюцинации, потеря зрения (полностью или частично), ощущение жара, повышенная тревожность, нарушение временной ориентации, изменение пространственного восприятия, чувство боязни самого себя, ощущение собственного превосходства и величия, чувство энергетического прилива, тошнота и рвота, затрудненность мыслей и движений, тахикардия. В общем, всё будет круто! Пока жду прихода, сворачиваю косяк и медленно его потягиваю. Аристократ как-никак.  

Уже прошло двадцать минут, а мне ничего, никак, меня еще не берет. Странно, стою перед холстом и думаю, что же, что это? Может быть, пора начинать, пытаться изобразить что-то, не знаю. Не понимаю этого момента, так пусто во мне, словно ничего не хочу, это мой последний шанс! Хватаю свою кисть и бегом в краски, на холст, что-то, это самое важно, что-то, нужна идея, она мне необходима. Болею ей и бросаю краски, бросаю, бросаю, они летят на кастрюли на мусор под моими ногами, я это чувствую, но уже ничего не вижу. Перед глазами только измазанный холст, он ничего не вижу, шум моих взмахов рук, шум моих шагов пропали, они растворились, их просто нет. Только эта картина, это произведение. Оно мое, гениальное и такое близкое, это я, я, я и я. Везде, здесь летает мое тело по холсту, выписывает себя, вырывается на волю, вперед, вот оно рождение легенды. Бегу, все бегу к своим фантазиям, своим идеям, которые сам до конца не понимаю. Образы вспыхивают, тут, здесь, шар, филармония, что со мной? Я не понимаю, уже ничего не вижу, холст пропал, квартира растворилась, я ничего не вижу, только слышу свое тяжелое дыхание. Рождение новой эпохи, и вот оно такое, в моем тяжелом дыхании, интересно, так ли это происходит? Это далеко не абстракционизм, авангардизм, готика, графика или классицизм, это нечто другое. Это нечто новое, какое оно прекрасное, не могу описать или запомнить, вечные образ, которые пожирают. Смена, смена и бесконечный бег, бег по этому аттракциону, американские горки, лечу по ним, спускаюсь в бездну и взлетаю в облака. Как меня бросает взад, вперед я не могу стоять на ногах. Бросаю холст на пол, рисую здесь на коленках. Краски давно смешались на полу, всё пролилось, все едино. Абсолютная энтропия на полу, она так прекрасна, это ни на что не похоже, словно все приобретает смысл. Приобретает смысл, я этот цвет, но его не описать, он отражает мои переживания, на полу сейчас я. Лежу и пишу, измазываю в этом дерьме, оно повсюду, краски впитываются в мои волосы, пропитали руки и капают, капают с меня. Как же это приятно, кто-то увидит меня и скажет «свинья» грязная, бестолковая, просто мусор. Но они меня не поймут, я борюсь за революцию и идею, я борюсь за вас, ублюдки вы. Может поэтому и стал тем, кто я есть, хочу вести это стадо, хочу показать им, что я чего стою, мое признание мое!  

Как же меня кроет, я устал, выбился из сил, мне плохо. «Помогите, помогите! » кричу я, но сам себя не слышу. Лежу на этом грязном полу в изуродованной одежде, ей конец, она не отстирается, она уже приобрела себя. Сколько времени, часы, часы, где же вы? Смотрю на стену, их нет, они пропали, стоп их же никогда и не было. Наручные часы, вот что было, но как же тяжело поднять свою руку, и просто смотреть, мои глаза закрыты и пусть так будет. Течет время, вечно пропускаю его сквозь себя, это уже начинает надоедать, это бесит, отпусти меня. Нужно открыть глаза, а не витать где-то там. Свою работу я выполнил, я все сделал и теперь лежу, отдыхаю, мне так хорошо, исписал себя полностью, весь перетёк в холст. Прошло много времени, уже приземлился, вернулся в свое тело. Чувствую прилив крови в пальцах, тело подвластно моему разуму, наконец-то могу подняться и все осмыслить.  

Передо мной предстал пустой холст, совершенно безжизненный, на нём ничего. Он пуст, а все вокруг погружено в хаос, абсолютно все. Я, кастрюли, стены, вся кухонная утварь, диван, всё, всё, всё, но холст пуст. Что этим хотело сказать мое сознание, не понимаю. Всматриваюсь, всматриваюсь в него и хочу получить ответ. Ответь мне! Смотрю, смотрю и смотрю, ответ медлит, он не хочет ко мне подбираться, что же ты значишь? Может все достаточно просто и уже ничего нельзя отобразить, сколько было всевозможных изощрений, сколько издевались над формой представления, а к чему это приведет? Правильно к смерти. Мы умрем, исчезнет человечество и ничего не останется, весь наш культурный пласт или пласт мысли исчезнет, на этом все. Ничего не останется, прощай всё, зачем нам жить и стараться? Галактика остынет, мы исчезнем, все уйдет и вместе с тем и мы. Зачем стараться, если можно просто жить. Я этим все сказал, этим произведением я и скажу насколько все бесполезно. Меня мотало, кидало из стороны в сторону во имя великого, а оно раствориться. Этим и все закончится, все этим закончится, смертью, единственной станцией. Умрет все, что мы придумали. Поэтому и холст останется ни с чем, только сам с собой, пусть живет, пусть существует сам по себе, я ему не авторитет. После этого ничего, вот и получите, распишитесь. Черный квадрат Малевича или холст наркомана, в чем больше сути? Вот и разбирайся, вот и дай мне это понять.  

| 52 | 5 / 5 (голосов: 5) | 16:20 07.12.2018

Комментарии

Mozgocrutca7722:20 07.12.2018
...невероятно!..невероятно быстро движутся ваши мысли...невероятный талант описать своё внутреннее состояние...невероятно интересно!...
Lyrnist17:32 07.12.2018
Оценка 5 (пять). За то, как глубоко показана деградация личности наркомана, даже желающего создать нечто великое, а не просто оторваться по жизни. Ваш текст надо в школьные хрестоматии, только запикать все названия препаратов, потому что их упоминать в школьных хрестоматиях нельзя. Пусть дети фантазируют свободно! Пейотль то - в дефиците.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017