Симона и волшебство Саввы.

Рассказ / Лирика, Детектив, Драматургия
О том, почему заплакала Симона, чьи желания сбылись благодаря Савве, которого надо найти...)
Теги: желание непредсказуемость выбор

Известный детектив Алексей Булкин, как обычно, сидел в своем кабинете, за большим окном лил дождь, когда в дверь постучали – три раза, причем громко и уверенно.  

– Ура, ура, ура! – подумал Алексей. Первый клиент за неделю – это уже хорошо. Деньги почти кончились, поэтому визит был кстати. Воображение рисовало легкое и богатое дело, с яркими впечатлениями и содержательным культурным досугом.  

– Открыто, входите – радостно сказал Алексей. Но вошел не клиент, а помощница Алексея – Ольга Котовасьева. Сняла мокрую куртку, повесила его на крючок.  

⁃ Доброе утро, Алексей. Сейчас видела Марью Васильевну – помнишь? Так вот, у нее опять что-то случилось. Она придет сегодня вечером.  

⁃ Ну... – потянул Алексей и поморщил недовольно нос, – тогда нас ждет эконом история наподобие "найдите левый ботиночек с задней ноги моего дорого джимми". А нам через неделю платить за аренду. Возьмись за ботиночек, хорошо?  

Алексей вопросительно посмотрел на помощницу. Та хотела что-то ответить, но в дверь снова постучали, и незнакомый тихий голос спросил:  

⁃ Можно?  

⁃ Да, всегда рад, вам особенно – громко и уверенно сказал Алексей, поднимаясь из кресла навстречу молодой девушке, которая взволнованно проговорила:  

⁃ Вы... меня с кем-то спутали...  

⁃ Несомненно, за что извините. Дело в том, что мы ожидаем важного и дорогого клиента, который понимает что работа наша тонка и тяжела и посему готов щедро платить. Впрочем, и вам мы рады и время уделим. Проходите, пожалуйста.  

Девушка растерялась ещё больше:  

⁃ Я... тоже готова заплатить?  

⁃ Если вы здесь – значит, ваши интересы требуют тщательного подхода и надежных агентов. Позвольте – как мне к Вам обращаться? Симона? Очень приятно.  

Алексей представился и помог девушке снять куртку, жестом показал ей на большое кожаное кресло у камина, в котором приятно потрескивали угли. Сел во второе и улыбнулся гостье.  

– Внимательно слушаю.  

Гостья достала из сумки деревянную коробочку, отделанную потертым белым шелком.  

⁃Вечером здесь лежала волшебная палочка – сказала она таким обычным тоном, слово говорила о вилке или карандаше.  

⁃Так. Понятно – произнес Алексей таким же обычным тоном. Стало тихо, только потрескивали дрова в камине. Они молчали и с совершенно обычным выражением лица обычно смотрели друг на друга.  

⁃ Сегодня утром Савва взял ее поиграть и исчез.  

⁃ И его надо найти? – спросил Алексей.  

⁃ Да – сказала девушка, – вместе с палочкой.  

Алексей вздохнул и, вытянув ноги, задумчиво взглянул на огонь в камине. Взял  

изогнутую кочергу и стал ворошить поленья. Одно из которых упорно отползало в угол – но будучи помещено на вершину раскаленных углей возмущенно затрещало и занялось. Девушка смотрела на Алексея. Несколько раз пошевелила стопами, как бы разминая их и по всему ее телу пробежала нетерпеливая волна. Она растеряно улыбнулась и сжала-разжала кулачки. Алексей заметил это и мягко спросил:  

⁃ Простите за странный вопрос, но куда вы собираетесь после нашего разговора? Это что-то приятное, но в нем есть нечто... не совсем обычное?  

Симона вздрогнула.  

⁃ Да... сегодня предложили работу, о которой давно мечтала, – она растерянно улыбнулась, – представляете, престижная компания, все серьезно. Не успела подать резюме, приглашение уже пришло. И... я не знаю, как реагировать. Но иду. Вот.  

Симона порылась в сумочке и достала конверт из плотной бумаги. На конверте стоял герб известной компании. Аккуратно вытащила лист бумаги и передала Алексею. На гербовом бланке с реквизитами компании было написано:  

«Уважаемая госпожа Симона. Приглашаем Вас на должность Главного Начальника. Ваши обязанности: приходить, когда есть хорошее настроение, играть и гулять с подчиненными. Ваша зарплата: миллион. Каждый день новая кукла на выбор, коробка конфет и новые туфельки. Каждую неделю новая машинка и конструктор». Стояла подпись с печатью.  

Алексей прочитал и вопросительно посмотрел на Симону. Она сложила бумагу и спрятала ее в сумочку. С робкой надеждой спросила:  

⁃ Может это такая испытательная штука?  

⁃ Если так, как вы думаете ее проходить?  

Симона деловито соединила ладони перед носом:  

⁃ Придется подучить игровые методы управления и творческой мотивации, через конструирование кубиков, например. Я все понимаю, умею читать между строк. Например, пункт про заплату и хорошее настроение – это проверка моей адекватности. Про туфельки – значит много бегать придется. Думаю у меня получится доказать им свою эффективность.  

Алексей кивнул головой:  

⁃ Бегать значит... а если это не испытание? Что еще произошло утром?  

⁃ Выздоровел мой попугайчик и мой парень пригласил меня в гости.  

Симона мило покраснела.  

⁃ Вы тоже мечтали об этом?  

⁃ Да, и мечты сбываются. Но опять как-то странно: попугайчик стал петь детские песни, хотя до этого молчал. А парень пригласил поиграть... в солдатиков и это удивительно, он ведь такой серьезный. И готовится защитить кандидатскую по философии...  

Алексей потер ладони и выпрямился.  

⁃ Симона, позвольте…. солдатики – это тоже испытание на адекватность? Два испытания в одно утро. Три – если считать попугая. Но зачем попугаю испытывать вас на адекватность?  

Симона наморщила лобик и сдвинула брови:  

⁃ А. а... вот вы о чем!  

Алексей развернулся к ней:  

⁃У кого из близких сегодня случилось что-нибудь подобное?  

Девушка развела руками и покачала головой. В ее сумочке зазвонил телефон:  

⁃ Да, мама. Что? Хорошо, скоро буду. Жди и никуда не выходи.  

Нервно улыбнулась:  

⁃ Ничего не понимаю. Дома, на кухне, мама обнаружила большую подарочную коробку, полную электрических моноколес вперемешку с шоколадными зайцами и заводными медведями. Мама позвала папу – но вместо него пришел молодой волосатый мужчина, странно похожий на папу в молодости. Она заперлась от него на кухне. Папа не приходит.  

Симона закрыла рот ладошками и вытаращила глаза. Сделала глубокий вдох и с надеждой посмотрела на Алексея. Он подложил свежие поленья в огонь и внимательно осматривал кочергу. Через несколько секунд с маминого номера позвонила молодая женщина с рассказом о том, что коробка моноколес исчезли, но вместо нее появился громадный музыкальный торт и много воздушных фонариков. Вместо молодого мужчины за кухонной дверью прыгает какой-то неизвестный мальчик.  

Алексей встал и посмотрел в окно, за которым Солнце разгоняло дождевые тучи. Задумчиво кивнул головой.  

⁃ Савва в доме ваших родителей. Судя по подаркам, так поразившим вашу маму, он немного запутался и ему нужна помощь. Не стоит медлить. Иначе вы рискуете стать воспитателем детского сада. Савве около пяти, верно?  

Симона кивнула и на мгновенье замерла, удивленная:  

⁃ Откуда вы знаете, что я работала в детском саду?  

⁃ «Испытательная штука» подсказала.  

Через полчаса Симона вернулась с тремя детьми: Саввой, Марией Павловной и Михаилом Дмитриевичем. Детей усадили кругом. Симона присела на колени перед Саввой:  

⁃ Савва, пожалуйста, сделай то, что я тебе сказала.  

Тот захныкал и замотал головой. Захныкали и другие дети, не хотели превращаться в больших и старых. Хотели играть и бегать. Симона растеряно посмотрела на Алексея.  

В дверь еле слышно постучали. На пороге стоял светловолосый мальчик лет 6, в рубашечке и брючках. Перед собой он держал огромную коробку с солдатиками. С достоинством кивнув, он подошел к Симоне и раскрыв коробку, с гордостью показал ее содержимое.  

Алексей – да и Симона – знали, что отменить действие волшебной палочки может лишь тот, кто привел ее в действие. В данном случае это был Савва. Но он не хотел терять новых друзей, которые не высказывали особого желания вернуться в свои года. Хорошо, что в офисном шкафу нашлись соки, печеньки и финики. На короткое время в офисе стало тихо. Дети увлеклись солдатиками.  

Алексей стоял в задумчивости, прокручивая множество вариантов, которые изначально отдавали идиотизмом по причине рекламы взросления. Действительно, задачка казалась неразрешимой. Недоставало ключевой детали. Какой? Знать бы...  

Симона подошла с Алексею и, спрятав лицо в ладони, заплакала. Сквозь всхлипы Симоны было слышно признание – она любила рассказывать Савве о своих мечтаниях насчет работы и отношений. Неудивительно, что однажды утром он решил помочь. Исполнив желания по своему усмотрению.  

Это меняло условия задачи. Поскольку желание исходило от Симоны – есть шанс, что она сможет переделать. Надо взять палочку в руки и попробовать. Но рука Симоны замерла. Она смотрела на детей, которые увлеченно играли у камина. И опустила руку.  

⁃ Не могу. Сейчас они веселые и милые, а через секунду – всего лишь за секунду – двое из них станут... намного ближе к... нет, только не я.  

Алексей слушал ее и понимал о чем она не хочет говорить. Кто вечером мог предугадать, чем все это обернется. Время сильнее волшебства... стоит ли спрашивать детей о желании вернутся, но в молчаливом варианте еще меньше человечного.  

Детский голос вывел из задумчивости. Симона сидела на полу, рядом с ней сидели те двое.  

⁃А зачем мне становится большой? Ты тогда будешь меня слушаться? Там тоже будет много игрушек?  

Симона смотрела на девочку и отрицательно мотнула головой. Звонил телефон, шумел множеством голосов. Спрашивали, искали, требовали Марию Павловну и Михаила Дмитриевича. Без нее встала станция дальней космической разведки. Без него никто не знает как дальше. Мир останавливался и ждал этих двоих. И Симону, в открытой ладони которой блестела тонкая серебряная палочка.  

Говорить она могла только шепотом. Она рассказала, что девочка превратится в профессора, чьи учебники знает весь мир. Мальчик – в путешественника, чьи фильмы разбудят интерес к жизни у многих. Затем, сквозь комок в горле, она стала рассказывать о чем предпочла бы забыть – но получалось светло и героически. Истории жили в ее шепоте, много вспомнилось впервые. Слезы высохли, но она продолжала говорить, пряча лицо в ладонях. Наступила пауза, в которой гулко билось сердце и волновалось дыхание. Мягкая и осторожно-нежная большая ладонь прикоснулась к ее голове. И в этом прикосновении было столько теплого мира, что Симона мгновенно уснула.  

Алексей замер. Он боялся сделать лишнее движение, помешать. Савва внимательно слушал рассказ Симоны. Потом взял палочку и взмахнул, смешно насупившись. На мгновенье комнату окутало серебристое облако. Когда все проснулись, огонь в камине почти погас. Потрескивали угольки и зола искрилась. Взрослые и ребенок вышли на улицу. Мужчины пожали руки. Женщины сердечно обнялись. Поток зонтиков, на которых подал первый снег, подхватил их и унес в вдаль, мигающую разноцветными огоньками.  

Возвращаясь в офис, Алексей пытался понять фразу «не как я, но как ты», которая крутилась в голове. И тут позвонил телефон. Воображение стало рисовать легкое и богатое дело, желательно в интересных и таинственных краях.  

 

СВГ&ВВГ©2018  

 

| 19 | оценок нет 14:36 07.12.2018

Комментарии

Книги автора

Листая пальцами октябрь
Автор: Takitam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
23:58 25.08.2018 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Трамвайный тортик
Автор: Takitam
Рассказ / Лирика Проза События
Аннотация отсутствует
23:41 25.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Когда мир перевернулся
Автор: Takitam
Рассказ / Проза События
Аннотация отсутствует
23:31 25.08.2018 | оценок нет

Сон в гримерке
Автор: Takitam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
22:04 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Не затеряйся
Автор: Takitam
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
22:03 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Луна за Солнцем
Автор: Takitam
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
21:46 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Рыцари одиночества
Автор: Takitam
Стихотворение / Лирика Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
21:40 24.08.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017