FB2

Песня про Остров Невезения из кинофильма «Бриллиантовая рука»: Антисионистское послание КГБ СССР

Статья / История
Настоящая история всем известной песенки.
Объем: 0.14 а.л.

В советском фильме режиссёра Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» (1969) актёр А. Миронов, играющий Г. П. Козодоева, поёт следующую песню (слова Л. Дербенёва):  

 

Весь покрытый зеленью,  

Абсолютно весь,  

Остров Невезения  

В океане есть.  

 

Там живут несчастные  

Люди дикари,  

На лицо ужасные,  

Добрые внутри.  

 

Что они не делают –  

Не идут дела!  

Видно в понедельник  

Их мама родила!  

 

Крокодил не ловится,  

Не растёт кокос!  

Плачут, богу молятся,  

Не жалея слёз!  

 

Вроде – не бездельники  

И могли бы жить!  

Им бы понедельники  

Взять – и отменить!  

 

Как назло на острове  

Нет календаря!  

Ребятня и взрослые  

Пропадают зря!  

 

На проклятом острове нет календаря!  

 

По такому случаю  

С ночи до зари  

Плачут невезучие  

Люди-дикари!  

 

И рыдают бедные,  

И клянут беду  

В день какой – неведомо!  

В никаком году!  

 

По воспоминаниям свидетелей съёмок фильма, никакой песни про Остров Невезения режиссёр Л. Гайдай в фильме не планировал. Якобы, А. Миронов сам выучил её и предложил режиссёру, а режиссёр уступил актёру. Надо сказать, в этой версии много уязвимых сторон. Навязать целую песню в фильм уже очень известного режиссёра обыкновенному актёру было невозможно. Но, чтобы это сделать, надо было, чтобы песня была написана – слова поэтом, а музыка композитором. Нужно, чтобы песня была записана в студии, то есть нужна сама студия и оркестр. Таким образом, ни о какой личной инициативе А. Миронова по возникновению песни речь идти не может. Песня была навязана режиссёру гораздо более влиятельными людьми. Вряд ли речь здесь может идти о самой киностудии «Мосфильм», поскольку непонятно, зачем студии это было нужно.  

 

Сам текст песни содержит едва замаскированное послание очень серьёзного политического значения. Следовательно, в качестве инициатора создания этой песни может выступать только круги, близкие к политическому руководству страны. Наиболее вероятно, что ими было руководство КГБ во главе с Ю. В. Андроповым, живо интересовавшимся искусством и имевшим родственные связи в еврейской среде (его мать была приёмной дочерью в еврейской купеческой семье).  

 

Как известно, антиеврейская мифология говорит о том, что еврея можно узнать по специфическим чертам лица, и эти традиционные еврейские черты в глазах антисемита выглядят отвратительно. Отсюда слова песни «на лицо ужасные». Понятно, что авторы этого послания сионистам никакими антисемитами не являются, поэтому сразу прибавляется «добрые внутри». Образ Израиля, как острова среди враждебной среды, соответствует образу Острова Невезения песни. В песне констатируется не успешность существования Израиля: «Что они не делают – не идут дела! ». Слова песни «плачут, богу молятся, не жалея слёз» – это прямой намёк на религиозные основания существования Израиля и на известный религиозный объект Израиля – Стену Плача. Призыв песни «им бы понедельники взять и отменить» содержит плохо завуалированный призыв отменить почитание одного из дней недели религиозными евреями – почитание субботы.  

 

Эти очевидные, почти не завуалированные, элементы критики еврейского государства Израиль в песне понятны в контексте той эпохи в международных отношениях, в которую был создан фильм. Шестидневная война 1967 года Израиля против арабских стран вызвала резкую реакцию СССР – по инициативе советского руководства дипломатические отношения СССР и Израиля были разорваны. Песня резко критикует Израиль и концепцию сионизма, призывавшего всех евреев переселяться в Израиль. Прежде всего, песня критикует религиозный фанатизм Израиля и израильтян.  

 

Каковы же были последствия появления этой песни в фильме? Л. Гайдай никогда больше не позволил А. Миронову играть в его фильмах, хотя, например, в фильме Л. Гайдая «Двенадцать стульев» (1971) роль Остапа Бендера как будто написана прямо для А. Миронова. Впоследствии А. Миронову удалось сыграть эту роль в сериале режиссёра М. Захарова «Двенадцать стульев» (1976), чем Л. Гайдай был крайне не доволен. А. Миронов сразу после съёмок фильма «Бриллиантовая рука» стал очень часто ездить в Западную Европу, что невозможно объяснить не чем иным, как связью актёра с КГБ, который этой свободой поездок А. Миронова, невиданной для советского человека того времени, расплатился с актёром за услугу. Возможно, А. Миронов подписал и обязательство сотрудничать с КГБ.  

 

Л. Гайдай после этой истории навязывания еврейской антисионистской песни в его фильм попытался в этом же фильме пошутить по этому поводу, вложив в уста одной из героинь фильма управдома В. С. Плющ подозрение, что главный герой фильма С. С. Горбунков тайно посещает синагогу. Цензура не позволила режиссёру это сделать – слово «синагога» было заменено словом «любовница». Однако, в целом, КГБ очень хорошо отблагодарил Л. Гайдая за услугу – цензура не сделала больше в фильме никаких изменений, хотя антисоветских аллюзий в фильме превеликое множество! Фильм имел гигантский успех именно из-за отсутствия в нём этих цензурных искажений. Кстати, в позднесоветский период, примерно в первой половине 1980-х годов, фильм был фактически запрещён – его невозможно было посмотреть ни по телевидению, ни в кинотеатрах.  

 

Актёр А. Миронов не только был награждён за песню об Острове Невезения свободой поездок на Запад, но и, будучи по отцу евреем, заболел на нервной почве из-за этой песни экземой. Вообще А. Миронов был крайне стрессонеустойчив и умер рано, в 1987 г., всего сорока шести лет от роду. Немалую роль в этой трагедии сыграло его сотрудничество с КГБ. И всю свою короткую жизнь он считал, что фильм «Бриллиантовая рука» испортил ему всю жизнь, несмотря на то, что сделал его кинозвездой первой величины советского кино.  

 

| 1891 | 5 / 5 (голосов: 1) | 14:13 07.12.2018

Комментарии

Гость17:48 14.08.2021
Ну и чепуха! Работая над кинокомедией «Бриллиантовая рука», режиссёр Леонид Гайдай пригласил писать музыку к фильму композитора Александра Зацепина. Тем самым режиссёр и композитор продолжили столь удачное сотрудничество, которое началось на съёмках «Операции “Ы”» и продолжилось в «Кавказской пленнице». Леонид Иович заказал два произведения. Вместе с поэтом Леонидом Дербенёвым Александр Сергеевич написал «Песню про зайцев» и «Помоги мне». А затем у них возникла задумка ещё одной композиции, для которой изначально не было места в «Бриллиантовой руке». Александр Зацепин неоднократно рассказывал о том, как появился на свет легендарный шлягер. В картине планировалось две песни: «А нам все равно» и «Помоги мне». А этой в замыслах не было. И вот как-то пришёл ко мне Леонид Дербенев и принёс стихи со словами об острове невезения: «Покажи Гайдаю. Может, они ему понравятся». Мне же они очень пришлись по душе. И как-то сразу родилась мелодия. Я записал её на магнитофон. На следующий день поехал к Гайдаю, и ему песня понравилась.

Книги автора

Нагота
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
18:23 15.03.2024 | оценок нет

Лев Толстой и "Братья Карамазовы"
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
22:33 19.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Награждение уродов
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
22:19 12.02.2024 | оценок нет

Из «Записок о прожитой жизни» И. Мушкина-Пусина
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.
21:52 05.02.2024 | оценок нет

Из «Воспоминаний о великих русских писателях» А. М. Чургеневского-Могеля
Автор: Vyatikhonov
Очерк / Документация
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
18:46 04.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наталья Николаевна
Автор: Vyatikhonov
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.08 а.л.
21:13 02.02.2024 | 4 / 5 (голосов: 1)

Взгляд Медузы 18+
Автор: Vyatikhonov
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
20:39 31.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.