Люся

Рассказ / Проза, События, Другое
Если бы этот рассказ был фильмом, саутреком к нему непременно стала бы песня Skillet "Lucy". Собственно, она и вдохновила меня на создание этой истории.

-И вот эти красные розы еще, пожалуйста, – сказал Александр продавщице.  

После покупки цветов и прочего необходимого мужчина вышел из магазина, возле которого его ждала супруга Катерина. Сегодня для их семьи страшная дата: ровно год назад умер младший брат Катерины. Он был военнослужащим и погиб в Сирии, защищая чужую Родину.  

Да кому она нужна, эта война? Уж точно не обыкновенным людям. Но почему тогда они должны гибнуть только потому, что одна кучка людей жаждет подчинить себе как можно больше территорий, а другая – желает показать свой авторитет, что от нее все зависит на этой большой планете. Люди – лишь жалкие фигурки в большой политической игре, которых не жалко, если вдруг придется, отдать. И так бывает, к сожалению, всегда.  

Итак, Александр и Катерина приехали на кладбище, где ровно год назад в закрытом гробу хоронили Николая. Катерина не могла сдержать слез, боль от утраты еще не заглохла. Александр дрожащими руками зажег лампадку и положил на могилу две гвоздики.  

–А для кого эти розы? – уже удаляясь от могилы, спросила Катерина.  

–Хочу посетить еще кое-кого. Только не уверен найду ли я теперь могилку. Кладбище так разрослось за последние годы...  

Супругам пришлось немного поплутать по этому невеселому месту. И вот, наконец, они подошли к бугорку с покосившемся крестом. Сразу понятно, что за могилкой никто не ухаживает. Рядом находились еще две такие же. Они нашли, что искали.  

–Ну здравствуй, Люся. Я помню, что у тебя сегодня день рождения. Прости, давно не приходил.  

–А кто она?  

–Давно это было, – начал рассказ Александр. – Жила со мной в одном дворе девочка по имени Люся на два года меня младше. Я с ней дружил. Я и еще два моих приятеля. Наверное, еще с детсадовского возраста. Не знаю, лазила бы она с нами по деревьям и играла бы в войнушки, если бы не была единственной девчонкой в нашем дворе, но так уж вышло.  

Люся была очень открытой и веселой девочкой. Когда она пошла в школу, разумеется, у нее появилось много новых друзей, точнее, подруг. В ее жизни все было хорошо. До пятнадцати лет.  

Люся выросла очень красивой девушкой. Высокая и стройная. Темные волнистые волосы до поясницы. Она признавалась, что длинные волосы- это ужасно неудобно, однако отказывалась их стричь. Но мало ли таких хорошеньких девушек с длинными темными волосами? Необыкновенной и какой-то наземной ее делали красивые серо-голубые глаза. Особенно, когда Люся смотрела на свет, они становились цвета неба, такого, какое бывает только в ясную солнечную погоду. В пятнадцать в этих глазах отражались страх и бесконечная печаль. Мне даже казалось, что они изменили свой цвет: совсем посерели, но не потеряли своей красоты.  

Люся замкнулась в себе, ни с кем не общалась, никого не звала в гости, как прежде. Подруги пытались выяснить, что случилось, но девушка молчала. Она так никого из них и не пустила в душу. И те, кто пытался туда влезть, отстали от нее.  

Люсю в классе окрестили странной, не от мира сего. Нет бы оставить в покое человека, а они устроили травлю. Еще и учителя не прекращали своих нападок по поводу плохой успеваемости. Какая к черту успеваемость, не до этого ей было!  

Я тогда учился в одиннадцатом классе. Помню, как раз готовился к экзаменам, когда в мою дверь постучали. На пороге стояла Люся вся в слезах.  

–Я так больше не могу, – тихо прошептала она.  

Я очень удивился ее приходу. С тех пор, как она закрылась от внешнего мира, и мое общение с ней сошло на нет.  

Я пригласил ее войти. На кухне закипал чайник, а она, всхлипывая, начала рассказывать все, что произошло за последний год в ее жизни. Грустные и страшные события...  

Отец Люси наркоман со стажем. Еще накануне свадьбы ради любимой женщины, люсиной матери, он лег в наркологическую клинику. Вылечили. Долгое время никаких наркотиков. Потом срыв. И снова лечение. И вот, когда Люсе 15, понеслось все по-новой. Сначала легкие наркотики, потом все тяжелее... Мать Люси подала на развод.  

Отец мало того что все вынес из дома ради покупки очередной дозы, так еще и стал угрожать жизни своих близких. Люся рассказывала, как он гонялся за ними с ножом, кричал, что жена и дочь – его враги и достойны смерти. Они не пускали его домой, он ломился в дверь. Его забирала полиция, но потом его выпускали, и все повторялось.  

Мать и дочь сбежали жить к родственникам. Но отец их и там нашел. И в ту дверь ломился и угрожал. Было уже непонятно, что больше движет этим человеком: наркотики или разрушенная ими психика.  

–Я устала жить в постоянном страхе, – говорила Люся.  

Я не знал, чем можно ей помочь. Растерялся. А на следующий день она погибла. Вместе с матерью. Отец-наркоман все же исполнил свою угрозу, а когда понял, что сделал, выбросился из окна седьмого этажа.  

Я до сих пор не знаю, как можно было это предотвратить, но жалею, что ничего не сделал. Чувствую свою вину перед ней.  

И еще для меня так и осталось загадкой: почему она пришла именно ко мне в свой последний вечер и открыла именно мне свою душу.  

Александр закончил свой рассказ и положил на могилу две кровавые розы.  

–Алые розы – это ее любимые цветы. Смотрю, никто к ней не приходит. Видимо, бабушка с дедушкой тоже умерли. Ладно, пойдем. Пусть покоится с миром.  

–Пойдем. А завтра вернемся и наведем здесь порядок.  

–Ты действительно этого хочешь?  

–Ну я же вижу, что это для тебя важно. Скажи честно, ты любил ее?  

–До твоего появления в моей жизни кроме нее в моем сердце никого не было. Знаешь, ты очень на нее похожа: у тебя такие же удивительные глаза.  

–И мой отец был наркоман. Родители развелись, когда мне был год, по этой причине. Я его никогда не видела. Даже не знаю, жив ли он.  

–А Виктор Петрович...  

–Отчим, – не дала договорить Александру Катерина.  

Они ушли от люсиной могилы. Теперь супруги обязательно будут навещать ее и приведут в порядок. Но Катерина так и не узнает, что Люся – это ее сестра...  

| 61 | 5 / 5 (голосов: 2) | 02:08 07.12.2018

Комментарии

Skazochnick991222:40 07.12.2018
bella26, спасибо)
Bella2621:49 07.12.2018
Интересная история! Молодец! 5!

Книги автора

Двенадцать
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
00:49 04.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Здравый смысл
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
23:34 03.12.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Попутка
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
03:11 16.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Провода
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
14:21 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Самолет
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
02:46 11.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Мелочи
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
02:43 11.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Осень
Автор: Skazochnick9912
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
17:40 05.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017