Мертвый друг

Рассказ / Проза, Чёрный юмор
Питер и Эдгар - лучшие друзья с детства. Когда жизнь начала идти полным ходом, что-то пошло не так...

Как же переменчиво всё в этой жизни. То, что вчера было белым, мгновенно впитало весь мрак ночи; то, что считалось счастьем, наяву оказалось лишь жалкой пародией, которая наносит вселенских размеров ущерб человеческой душе. Нет ничего хуже имитации улыбки. Знаете, той которой пытаются скрыть разрывающую нутро боль; как строитель замазывает раствором щели в стене, так и человек натягивает искривленную улыбку. Подобную актерскую игру я наблюдал у своего друга. И черт возьми, но никогда ещё я не хотел принять на себя удар, лишь бы не видеть фальшивую улыбку.  

 

Мы дружили с детства. Жили по соседству и учились в одной гимназии. Ни дня не проходило без звонкого смеха Эдгара. Думаю, нет смысла вдаваться в подробности нашего детства, ведь оно ничем не отличалось от других. Скажу только одно-мы были счастливы и по-детски наивны, что свойственно не нам одним. Мечтали о роскошной жизни, красавицах-женах, стоэтажных домах и общественной похвале.  

 

Случилось так, что по окончанию гимназии мы переехали в один город. Но быт, суматоха и реализация поставленных целей не позволяли нам встречаться чаще. Бывало, что мы не виделись месяцами и немудрено. Ведь я с головой окунулся в науку, а он – в обольщение женщин. Когда нам удавалось найти время для встречи, он с нескрываемым хохотом объяснял свою деятельность тем, что хочет для начала выполнить второй пункт нашего плана (жениться на красавице), а уже потом устраивать праздную жизнь, строить высотные дома и слышать о себе лестные разговоры. Я же не разделял взглядов Эдгара, но мысль того, что мой старина всё тот же веселый мальчуган, не давала мне высказывать претензии по поводу его неверного жизненного алгоритма.  

Прошло около года с нашей последней встречи. Я с руками и ногами окунулся в реализацию нового проекта, а от Эдгара не было ни строчки. Однажды телефонный звонок нарушил мою задумчивую атмосферу, навеваемую с очередного чертежа. Я поднял трубку, голос оказался женским. После приветствия мои губы уже хотели произнести отбитую фразу "Вы ошиблись номером", ведь женщинам незачем было звонить мне, как тут же девушка по ту сторону телефона перебила вздох, с которым я собирался ответить.  

–Вы Питер?  

–Да. Вы меня знаете? – в душу закралось тяжелое предчувствие и губы задрожали, так я отвечал, создавая паузы между словами.  

–Мне сообщили, что вы были давним другом Эдгара, – девушка оставила предложение неоконченным, будто ждала моей реакции. Но всё, что я мог ей ответить – делать глубокие и частые вдохи, ибо голос, который я слышал был настолько потерян, что моё воображение уже напредставляло ужаснейших картин.  

–Не знаю, как вам сообщить, но придётся сделать это напрямую. Эдгар вчера скончался. Его последней речью было упоминание о вас. Он бы хотел, чтобы вы явились на последнюю встречу с ним.  

 

Я не видел ничего. Только пустоту. Огромную, засасывающую. И чувствовал один холод внутри тела, будто кто-то вскрыл чрево и пустил туда морозный воздух. Я долго молчал. А девушка за телефоном вдарилась в слезы.  

–Я сегодня же буду.  

 

Набросав в сумку деньги, которые только у меня были, я мигом выбежал из дома. То, как я добирался в агонии, не стоит дотошных точностей, тем более не в моих силах вспомнить данный момент. У дома, в котором жил Эдгар, меня встретила та самая девушка. На удивление, она выглядела превосходно: черное приталинное платье в пол с голыми руками и спиной, но голове маленькая шляпка с нисподающей на глаза вуалью. Девушка с минуту оглядела меня грустным взглядом, подхватила за руку и повела в сад. Там мы присели на скамейку. Он был просто восхитительным. Всюду яркие цветы, яблони и сливы издавали невероятный аромат. Заметив мой осмотрительный взгляд, девушка наконец произнесла, словно читая мои мысли:  

–Да... Всё это, – она образно обвила головой сад, – это работа Эдгара.  

–Вы его жена?  

–Да... почти. Не успели сыграть свадьбу. Незамужняя вдова.  

–Простите, если задену ваши чувства, но что произошло с Эдгаром? — пытаясь не задеть чувства вдовы, задел свои. И глаза тут же брызнули слезами.  

–Уход Эдгара – невосполнимая утрата для всех нас... Врачи выявили у него смертельную инфекцию. Название, простите, не припомню. Не до этого было. Давайте устроим минуту молчания?  

–Конечно, – тут мы поднялись со скамьи и около 30 секунд простояли, терзаемые тяжелым событием. Как вдруг из-за калитки донесся голос:  

–О, а вы что такие грустные? Умер кто-то? – Мне казалось, я сошел с ума. Ведь передо мной стоял Эдгар. Набравшись воздухом, хотел было закричать, но меня перебила девушка:  

–Так ты же умер, Эдгар!  

–Ой, точно! – Эдгар нарочито плюхнулся на траву и показушно высунул язык, имитируя живой труп. Я ничего не понимал. Как? Что происходит? Почему передо мной мертвый друг? Почему девушка никак не реагирует? Вопросы взорвались в голове, и я тупо начал кричать. Кричал так громко, будто пытаясь проснуться от ночного кошмара. На этом Эдгар поднялся и обнял меня. Я кричал ещё сильнее. Мне казалось, что его объятия холодные, как снег, а у меня не остается никаких сил. Мертвец кричал, пытаясь оглушить меня:  

–Питер, Питер, успокойся, прошу! Это я, твой друг, Эдгар! Живой! Ничего со мной не случилось!, – далее подключилась девушка:  

–Питер, это шутка! Просто шутка! Все тут живы!  

Когда мой слух уловил упоминание о шутке, глаза заполнились водой и мигом опустошились. Я начал кричать не набор животных звуков, а "Я вас ненавижу! Горите в аду, черти! ". Тут мои ноги подкосились и я упал в мирную бездну.  

 

Очнувшись у Эдгара дома, поймал на себе взгляд четырех глаз. После пяти минут пробуждения я почувствовал, что достаточно хорошо себя чувствую:  

–Че смотрите, уроды? – немного приподнявшись с кровати, я вырвал стакан с водой из рук девушки.  

–Питер, ты же ученый, уважаемый человек! Как ты выражаешься? – Эдгар подсел ко мне.  

– Тебя после такого и подушкой задушить не жалко, не то что выматерить!  

–Ну, Питер, не обижайся. Это просто шутка. – девушка забрала стакан и села рядом с Эдгаром.  

–Я не понимаю! Я не понимаю, что я вам сделал, что вы меня чуть на тот свет не отправили! Зачем нужно было это всё!  

–Мы тебя так на свадьбу пригласили, – ответил Эдгар.  

–А открытку отправить нельзя было!!?? Какая свадьба?? Ты себя убил! Какая свадьба?  

– Всё правильно. Умирает холостяк, а рождается муж.  

–Не удивляйся потом, если обнаружишь себя мертвым. Потому что за такое я тебя точно убью.  

| 25 | оценок нет 19:34 05.12.2018

Комментарии

Книги автора

Эсмеральда
Автор: Tengiz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Отражение любовных историй романа "Собор Парижской Богоматери"
Теги: Собор Парижской Богоматери Квазимодо Эсмеральда
16:00 07.11.2018 | оценок нет

Сакура
Автор: Tengiz
Стихотворение / Лирика Поэзия
Заметила, что многим нравится сакура
Теги: Япония сакура цветы
17:09 02.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Вальхалла
Автор: Tengiz
Стихотворение / Поэзия
Вдохновилась историями про викингов, так что, вот
Теги: Викинги море воины
19:03 30.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Темная Госпожа
Автор: Tengiz
Очерк / Лирика
Аннотация отсутствует
15:33 31.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Давай с тобой уедем далеко
Автор: Tengiz
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
19:34 08.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 5)

Давай со мной на дно
Автор: Tengiz
Рассказ / Проза
Месть настигнет, когда ты в безопасности
15:37 23.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 2)

Исповедь убийцы 18+
Автор: Tengiz
Рассказ / Проза Религия Чёрный юмор
Порой и ангел грешен
12:51 15.09.2017 | 4.5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017