FB2

Дверь в лето/Монолог кота

Рассказ / Лирика
Создалось под впечатлением от неоднократного прослушивания одноименной песни "Чиж & Co", - "Дверь в лето" Позже к этому монологу сочинился рассказ, а данный отрывок оказался его эпилогом.
Объем: 0.19 а.л.

 

– Еще одна дверь. Что там? Злой человек с толстой подошвой, который не упустит случая ей воспользоваться, чтобы пнуть меня ногой? А может быть там добрая домохозяйка? Да, встречал я таких – от них всегда пахнет вкусным обедом, молоком… Они готовы накормить, но на этом, их доброта заканчивается – дверь закрывается перед самым носом. Я не прошусь к вам жить, вы лишь позвольте спрятаться у вас от дождя, холода и ветра. Позвольте хоть раз в жизни испытать тепло, которым пахнет ваш дом, полежать на мягких подушках, о которых мне рассказывали ваши ручные коты. Я не стану у вас задерживаться, позвольте лишь отдохнуть, а с рассветом, я покину ваш уютный дом, чтобы продолжить поиски. Но кроме миски с едой, от вас ничего не дождешься. Да и еда совсем не та, которой пахла домохозяйка. Это не вкусно. Я не буду это есть. Я не хочу брать еду от предательских рук, которые приласкают меня, нальют молока, и тут – же схватив за шкирку, швырнут подальше от своих мест…  

Что еще может скрываться за этой дверью? Детеныш человека! О нет! Абсолютно непредсказуемое создание! Сегодня он может позвать, приласкать, и даже угостить чем-нибудь вкусным, а завтра, загнать в угол, притянуть за хвост, закутать в тряпку и таскать в своих цепких лапах по всему двору! Так, он показывает свою любовь к уличным кошкам. Но куда неприятнее встретить его мамашу, которая застанет свое чадо с бездомным котом в руках! Вот кто поднимет шум на весь двор! И поделом ее детенышу! Но меня-то, за какую провинность она схватит за шиворот и со всей силой бросит на землю? Если вовремя приду в себя от удара и успею сбежать, то легко отделался! Но стоит задержаться на мгновение, как меня тут же ударят каблуком в бок, чтобы отбросить грязь от своего чистого чада! Нет – не приведи Господь встретить за этой дверью детеныша человека и его родителей!  

А вдруг там собака? Большая или маленькая – все одно – мне отвратительны эти твари! И как только ручные кошки позволяют им жить в своем доме?!  

Ах да, эти домашние зазнайки считают себя хозяевами своих людей! Смешно наблюдать, как они хвастают, ибо не понимают, что все обстоит иначе. У них нет мечты! Они ни во что не верят, потому что им это ни к чему! Они берут из рук человека халявную еду, наедаются до отвала, и спят, что бы проснуться и снова есть! Они безнадёжно утратили в себе хищника и забыли охотничий навык – а зачем это им, когда еда сама ждёт, пока они проснутся? Они гордо оглядывают нас – бродяг и тычут нам в нос, тем, что им сыто, уютно и хорошо, но и ухом не ведут, что они в рабстве. С виду они счастливы, но едят то, что даст хозяин, спят, только там, где решит хозяин, и даже позволяют жить собакам с собой под одной крышей, если так решит хозяин! Человек способен подчинить себе кошку!  

Нет, это не для меня, моё счастье, находится там, за моей дверью. Там вечное лето, лес, простор, цветов видимо не видимо, дичи, сколько хочешь, и какой хочешь. Там только один хищник – это кот, и только один хозяин – это я! Никаких собак и людей с их детьми, у которых цепкие лапы и пытливый ум! Ну, кроме этого всего, там есть ещё что – то неизвестное ни одному миру, оно прекрасно, а кот его хозяин. Я не поддаюсь дрессировке! Я свободный кот! Я тоже буду жить в тепле и уюте, вот только найду свою дверь.

 

Может быть, дверь, что возникла передо мной и есть та самая – моя дверь? Зачем я сижу и гадаю, что может скрываться за ней, когда осталось сделать лишь один прыжок и наверняка выяснить?! Главное не бояться! В крайнем случае, я всегда успею убежать! – Он прыгнул в закрытую дверь и, пролетев сквозь нее, оказался в тепле. Спустя секунды он стоял на мягком покрытии, сотканном из шерсти неизвестного ему животного. Солнечный свет ослепил глаза, он зажмурился, но привыкнув к яркости, зрение вернулось. Это была просторная комната с большим окном, из которого лился свет. У стен стояли незнакомые для него предметы, но они не пугали его – напротив, все в этой комнате было пропитано добром. Что-то шевельнулось в его кошачьей душе, подсказывая, что он дома.  

– Это моя дверь! Я это чувствую! Точно – она! Так вот оно какое! Осталось лишь подойти к окну, и прыгнуть в свое лето! До чего же здесь все родное, хоть и вижу это помещение впервые! Здесь хорошо, и все для меня! Вот и люди! Люди?! Хозяйка, мила и пахнет вкуснейшим обедом. Скорее всего, самым вкусным из всех, что мне приходилось есть. А вот и хозяин – толстая подошва. Действительно толстая подошва – но мне она не грозит ударом. Хозяин не собирается пинать меня, напротив – как нежны его руки скользящие по моей спине! Дети! Двое детей! Что за чудо? Они не хватают меня цепкими лапами! Не пытаются поймать, дернуть за хвост и даже ничего в меня не швыряют. Да это люди, но какие-то другие, они добры, они не собираются гнать меня – напрасно я прижимаюсь к полу, словно провинился, здесь, в окружении этих людей я в полной безопасности!  

Хозяйка зовет меня в другую комнату в ее руках миска с едой, она предлагает мне есть. Вкусный обед – это тот обед, которым пахнет сама хозяйка! Я не привык, есть из руки человека – но здесь можно! В животе пусто, и мне не мешает подкрепиться, к тому же обед на удивление самый вкусный из всех, что я, когда-либо ел!  

Перекушу, и в окно – в свое лето! А там, цветов видимо не видимо, дичи сколько хочешь и какой хочешь, тепло… До чего же вкусный обед!

 

Вот и диван, о нем рассказывали мне ручные кошки. Что это? А, хозяйка кладет на него подушку, и показывает мне, что я могу здесь отдохнуть. А как же лето? Да куда оно денется, я ведь уже вошел в свою дверь? Можно и отдохнуть, а с рассветом в окно – в лето! Хорошо, тепло, мягко! Еще никогда я не ощущал себя так спокойно и сыто. – Он уснул и видел красочные сны, каких никогда не видел. Он спал, сладко растянувшись на мягкой подушке. Иногда он приоткрывал глаза и переворачивался на другой бок. Никто его не тревожил, не лилась сверху вода, как это бывало на чердаках и в подвалах, было тепло и уютно. Впервые в жизни можно было спокойно спать, не вздрагивая, зная, что здесь безопасно. Ему не хотелось просыпаться, но очень вкусный запах разбудил его и поманил к миске.

 

– Так – так! Чем на этот раз они решили кормить меня? А, снова мясные кубики в жиле. Вкусно, но приелось. Зато не нужно ловить что-то, еда сама приходит ко мне. Да, я по-настоящему счастлив, не то, что эти бродяги, которые лазают по чердакам и верят в какие-то глупости. А что им беднягам остается делать? У них нет того, кто бы мог их покормить, приласкать – они ни кого не радуют, вот и верят во всякую чушь! Как же мне надоели эти кубике в желе! И почему люди не понимают, что это не кошачья еда? Эй, кто-нибудь, ну положите мне в миску хоть раз кусочек сырого мяса! Не слышат. Не хотят понять, что хочет их кот. Ну и ладно, за то я снова сыт, и можно возвращаться к своей подушке.  

Уф! Только не это! И почему я все еще терплю тебя здесь, огромный, дурной пес?! Не провожай меня таким взглядом! Тебе никто не позволит даже рычать на меня! И запомни, ты здесь, только потому, что я позволил тебе остаться под этой крышей! В общем, ты мне не мешаешь, мы даже едим в разных углах. Но твой запах! Он не оставляет меня в покое, и выпала же мне участь ходить тут каждый день мимо тебя! Я бы на тебя фыркнул, но мне лень, уж слишком я сегодня сыт. Ладно, валяйся себе на полу, верзила, а я вернусь к своей мягкой подушке.  

До чего же хорошо быть домашним котом! – подумал он и растянувшись на диване заурчал, наслаждаясь нежными руками хозяйки, которые скользили по его длинной и черной как уголек шерсти.  

 

Все фото из интернета.

| 462 | 5 / 5 (голосов: 7) | 18:00 05.12.2018

Комментарии

Nikolskay31522:42 29.04.2019
vikaju, ?
Vikaju18:56 28.04.2019
А ключ все же имееш..?
Sall21:26 16.04.2019
5.
Nikolskay31519:57 06.12.2018
skazochnick9912, Меняемся мы - меняются ценности.
Nikolskay31519:55 06.12.2018
Антон-Ангел, не факт, что он не дотянул. Вполне могло быть, что прыгнув в окно, он мог снова оказаться на улице, и прозевал бы свою дверь, проскочив мимо нее не заметив. Так ведь и у людей бывает - ищут свое "Лето", а когда находят, не узнают и проходят мимо, потому,что ожидания не оправдываются.
Гость01:02 06.12.2018
Это вот так мечта сбылась? Или он не дотянул самую малость когда оставался всего лишь один прыжок в окно?
Мне понравилось.
Антон-Ангел
Skazochnick991222:30 05.12.2018
Забавно) Люди тоже иногда становятся теми, кем они говорили никогда не станут...

Книги автора

в ответ я промолчу о многом...
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Ты спросишь вдруг неосторожно, Зачем звоню, и что хочу… Ответить на вопрос не сложно... но я о об этом промолчу:
Объем: 0.011 а.л.
00:10 23.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Когда-нибудь
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
18:51 09.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

грустные мысли
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
18:41 09.05.2019 | 4.71 / 5 (голосов: 7)

расстояние
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
01:55 08.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

В поезде
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
01:29 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 13)

Тоска
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.013 а.л.
01:02 15.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

С Рождеством
Автор: Nikolskay315
Стихотворение / Лирика
Акростих
Объем: 0.008 а.л.
22:04 07.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.