На рассвете

Повесть / Лирика, Мемуар, Приключения, Реализм, События
Сколько лет живёт дружба?
Теги: Дружба надежда вера в лучшее

Тишину пронзали резкие, короткие и частые, похожие на трещание, звуки кузнечиков и остальных звонких букашек. А по пыльной дороге, неслась запряженная в повозку, пара лошадей. Лошади издавали глухой отрывистый звук, с шумом выпуская воздух из ноздрей. Колеса повозки подкидывали, не лёгкую поклажу при каждом переехавшем камне. Восход солнца начал озарять тёмные, глухие и непроходимые заросли.  

Это именно тот мир, который впервые стал открытием, в глазах пятилетнего малыша. Его маленькое счастье, ещё находилось в его крохотных ладошках. Круглое невинное личико с большими глазенками любопытно смотрело вокруг себя, ему было интересно. Время от времени он поддёргивал плечиком. Потёртое пальтишко и залатанные штанишки, говорили о том что, это настоящий дворовый мальчуган.  

Дорога по которой, ехала повозка, вела в приют для сирот, убежище обездоленных детей. Вот так начинались первые годы в жизни несчастного малыша Николь. Жизнь трудная и тяжёлая, лишённая многих радостей. Полные мрака, унижения и одиночества годы. Удивительно, но когда Николь всё осознал и поняв что за место будет его домом, то он не упал духом, а повел себя отважно и мужественно. С первого своего дня, пребывания в приюте он не терял надежды и не опускал головы, а учился жить несмотря на преграды. А вот о его новом друге, так не скажешь. Другом Николя, стал весьма тихий и застенчивый Франц. Причём подружились они сразу после прибытия Николя в приют.  

Однажды за обедом, кто-то из старших детей, выпил яблочный компот Франца, который тот очень любил. Из- за этого Франц очень расстроился, даже до слёз. Николь это заметил.  

Всхлипывая Франц бормотал:  

– Как же я без компота!  

– Возьми мой. – решительно предложил Николь и протянул ему свой компот.  

Франц не раздумывая ухватился, пухлыми ручёнками за стакан и крепко сжимая словно ещё боясь что Николь передумает, приложил к губам и быстро выпил, жадно и громко глотая. Николь улыбнулся. Когда Франц закончил пить, он спросил:  

– Почему ты смеёшься?  

– Ты смешной!  

– Давай дружить? – при этих словах Франц протянул руку.  

На что Николь ответил:  

– Давай! – и так желание дружить они закрепили рукопожатием.  

В их детских сердцах эта дружба, конечно же была игрой во взрослых, но когда они взрослели, то их дружба сквозь годы переросла в жизнь. И они оба гордились, этой дружбой, потому что она их спасала от никчёмности и одиночества.  

Настал момент, когда их дружбе, пришло время, прои́ти испытание на прочность.  

Когда Николя было 17 лет он получил письмо. В этот день он был сам не свой. Только ночью он смог рассказать Францу о письме. Тихо и осторожно разбудив его, он сказал:  

– Франц мне пришло письмо!  

– Николь давай завтра, а то так спать охота! – бормотал полусонный Франц  

– Завтра может быть поздно! Давай просыпайся, это очень важно!  

– Хороошо давай говори что у тебя за письмо?!- зевая, Франц встал и открыв глаза, сел.  

– Мне пришло письмо. И я не знаю как быть, я боюсь того что может быть в письме. Пожалуйста, как брата прошу, открой ты и прочитай, а я тебе посвечу! – после этих слов, он вручил ему письмо. Франц взял, открыл конверт, развернул и стал читать. Прочитал он следующее: " Дорогой мой сын!  

Я знаю что ты будешь очень удивлен читая это письмо. Пишет тебе твой родной отец. К сожалению так случилось я тебя потерял, и даже не знал что ты остался жив. Как так вышло?  

Когда-то я также жил в приюте и был сиротой. Но потом меня усыновила богатая семья. С тех пор моя фамилия стала Лантьер. Я скульптор, сейчас живу в Японии. Я уехал в Японию, когда во Франции для нас начались тяжелые времена. А это случилось сразу, как только мы поженились с Жозефин. Ехать в Японию был вынужден сам. Я решил всё наладить и забрать Жозефин и тебя. Но переписка прервалась. В итоге я потерял жену и тебя. Я очень из за этого переживал, да ещё сразу выехать не смог. Никаких вестей от тех, кто тебе дорог. Когда вернулся, одна разруха и хаос. Бросил все силы на твои поиски и ничего. К счастью только недавно я нашёл ту, которая смотрела за тобой, после смерти Жозефин. Она мне рассказала, что ты жив и находишься в этом приюте. Но чтобы мне тебя увидеть, я должен ждать год. Но дорогой сын, я болен и боюсь что, не доживу до встречи с тобой. Хочу вернуть потерянное, а также хочется успеть тебя устроить в этой жизни, пока есть силы. Можешь ли ты сделать так, чтобы мы увиделись??? Я во Франции, всего лишь неделю, но всю эту неделю, неподалеку от приюта я буду тебя ждать. До встречи у озера на рассвете.  

Твой отец, Карл Лантьер! "  

Франц закончил, читать и был в замешательстве. Посмотрев на Николя он увидел, что по его щекам текли слёзы.  

– Ты хоть знал об отце?  

Николя встал и подошёл к окну, вытерев слёзы, ответил:  

– Боже как я мог знать?!Я здесь как сирота. Вырос среди таких же. И ни капли надежды на то, что когда- то, спустя столько лет, увижу отца. Не знаю даже как быть?!  

– Николь не время сдаваться, бездействовать и опускать руки. Я не я, буду, если не помогу тебе встретиться с ним. Я знаю как мы можем убежать!!! – радостно воскликнул Франц.  

– Мы????Нет Франц я должен идти сам. – как гром среди ясного неба прозвучали его слова.  

– Мы же друзья??? – Франц был готов разделить радость Николя, в надежде что он передумает.  

– Пои́ми, отец то мой. Для меня это важно. Нет ты не понимаешь меня. Мы по прежнему останемся друзьями, я только увижу его и вернусь. Даже если не вернусь, моя жизнь будет устроена, а твоя??? – убедительно закончил Николь.  

В какой-то момент, Франц почувствовал боль, словно его сердце пронзали ножом. В один миг он был повержен. Больше не настаивая на своем, он сказал:  

– Да ты прав! Завтра покажу лазейку! – после чего Франц, молча вернулся к кровати и быстро лёг, сделав вид что уже заснул. А на самом деле душу охватывал холод предательства и обиды. Николя же был рад, приняв это как понимание с стороны друга. И нисколько не сожалел о принятом решении.  

На следующее утро, Франц рассказал о плане побега и показал лазейку, небольшое, узкое отверстие в заборе, через которое можно было пролезть. Вечером Франц, не был на ужине. Он чувствовал себя плохо, буквально был измучен душевной болью.  

А когда раздался звон, говоривший об отбое, наступила зловещая тишина. Николя конечно видел, что другу плохо и что он страдает, но ничем помочь ему не мог. Он решил не думать о нем в такой ответственный момент. Он не спал и ждал.  

Пока ещё небо над горизонтом не озарила утренняя заря, и пока восход не распахнул свои объятия миру, по коридорам спящего, бедного приюта, крадясь ползла тень. Да Николь шёл тихо, мягко ступая ногами и еле дыша, он бежал от своего прошлого. Как только ему удалось выйти во двор, он с облегчением вздохнул. Ведь он настойчиво желал добиться успеха в этом побеге. Не медля ни секунды, устремился к лазейке. Возле старой и гнилой, части забора, он отыскал на ощупь доску, отодвинул её, и пролез через это узкое отверстие. Наконец он вышел из территории приюта. Впереди были заросли кустов и высокая трава, но это уже не было для него препятствием. Выйдя к дороге, Николя увидел как поднимается солнце с стороны озера, теперь он точно знал, куда ему бежать. Продвигаясь вперёд, к озеру, попеременно то одной, то другой ногой, быстро и резко отталкиваясь от земли, он добежал. И вот, на фоне серебристой глади воды, вырисовывалась фигура человека опирающегося на трость. Было видно, он терпеливо ждал.  

– Папа, ты ли это????- дрожащим голосом, сквозь слезы радости, спросил Николя.  

При этих словах, человек вздрогнул и обернулся. На его глазах блеснули слезы, ничего не отвечая, он утвердительно закивал головой и бросился крепко обнимать, дорогого сына. Эту встречу озарил восход солнца, тронув их своими тёплыми лучами. Счастье переполняло их. Николя не вернулся, а уехал с отцом.  

Но, одна только что осиротевшая душа, терявшая всякие надежды, не смогла удержать себя от непредсказуемых действий. Франц, чуть погодя, пошёл вслед за Николя. Он хотел успеть, и дойдя до озера, увидел что никого уже нет, а за горизонт скрывается лёгкая, дорожная повозка с откидным верхом, в ней сидели двое. Он понял, они уехали. С трудом уже сдерживая себя, упав на колени Франц горько заплакал. Он был подавлен.  

Даже не попращался. Так рыдая, он вернулся в приют.  

Оставшийся год, был для Франца тяжёлым. Он много болел и чувствовал себя одиноким. А что ещё хуже о нем забыли, как об умершем. И порой ему казалось, что легче считать Николя, как никогда не жившим в этом мире, чем знать что он где-то есть и рядом.  

Спустя год, Франц стал жить в городе. И хотя у него было много времени, он не искал встречи с другом. Он твёрдо решил всё забыть. Хотя это было не легко. Обида сделала сердце Франца в раненым, а гордость и чёрствость, сделали сердце Николя лишенным душевной чуткости, сердечности, душевной теплоты. Словно враги, они бродили по одному и тому же городу, боясь встретится.  

Однажды так случилось, что Франц спешил на почту, и решил взять бричку. Остановив бричку и поговорив с возничием, он сел в уже непустую бричку. Оглянувшись на пассажира сидящего напротив, он узнал этого хорошо одетого, молодого человека. Это был Николь.  

– Николь????  

– Так и быть, это я!!! – улыбнулся он.  

И вроде такая встреча, могла бы порадовать обоих, но нет отрицательные чувства тяготили их души.  

– Почему ты уехал, не попращавшись? Почему ты так поступил? Словно я враг тебе был! – грустно сказал Франц.  

– Так получилось, что я не смог. Я думал что вернусь! – пожав плечами ответил Николя.  

– Я знал что ты не вернёшься!!!  

Эти слова задели, Николя и он возмутился:  

– Почему??? Разве я не был твоим другом??? С чего вдруг такая уверенность?  

– А разве ты вернулся? В том то и дело, до этого письма был другом, а после кем стал? А я вышел тебя проводить, в надежде что успею тебе пожелать счастливого пути и хотел попращаться. Ведь никто не знал, как сложилась бы твоя и моя жизнь. Я много болел и был присмерти. Я не ошибся в тебе, как в друге, в стенах приюта, но за стенами приюта, я так не узнал какой ты ты человек. Прости, мне пора!  

Продолжать беседу, Франц был не в силах, ком в горле встал. Ему так хотелось вырваться из объятий этих горьких воспоминаний, которые мучили его. Николь успел схватить его за рукав, удержав его, он взволнованно сказал:  

– Виноват я! Прости, я был глупым эгоистом. Уверен на моем месте ты поступил бы иначе. Я ценю нашу дружбу. Может мир???  

– Я прощаю тебя! Но мне нужно время, вот мой адрес. Заходи если что! – с этими словами Франц вышел.  

Их дружба словно рассвет, начала восходить, приобретая яркие краски в палитре их жизни.  

Николь и Франц стали снова хорошими друзьями. Дружба их длилась всю их оставшуюся жизнь. И ещё продлится, пока каждый на земле, встречает рассвет, который порою становится именно той особенной возможностью в наших начинаниях или первых встречах.

| 59 | 5 / 5 (голосов: 2) | 20:37 05.12.2018

Комментарии

Joele11:05 07.12.2018
alyeska, благодарю за пожелания.
Alyeska10:06 07.12.2018
Очень интересно. Для начинающего вы красиво и атмосферно пишите! Желаю удачи в дальнейшем))
Joele11:56 06.12.2018
Спасибо за примечание,а текст я уже отредактировала.
Bella2622:13 05.12.2018
Ну, что могу сказать, с Францем я согласна на 50%. Произведение хорошее, есть пара ошибок. Ну а вообщем все хорошо!)

Книги автора

Охота на зверя
Автор: Joele
Трагедия / Мемуар Приключения
К чему может привести подлость?
Теги: Дружба честь тщеславие
19:08 03.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ночной страх
Автор: Joele
Рассказ / Реализм События
Угрозы
Теги: Нападение защита
01:25 03.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любить....
Автор: Joele
Стихотворение / Поэзия
Что такое любовь?
Теги: Чувства
17:11 02.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

За пятак
Автор: Joele
Трагедия / Реализм
История жизни
Теги: Жизнь и смерть
23:37 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Город жертв
Автор: Joele
Трагедия / Приключения Реализм Фантастика
Борьба добра с злом
Теги: Человек качества власть
20:41 01.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Дом без часов
Автор: Joele
Повесть / Мемуар
Любовь времени не подвластна
Теги: Дети семья жизнь
21:38 30.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Двойной эспрессо
Автор: Joele
Рассказ / Другое
Чем может закончиться знакомство в кафе
Теги: Симпатия
17:16 30.11.2018 | 4.8 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017