«ВОССТАЛ ОН ПРОТИВ МНЕНИЙ СВЕТА». (М.Ю. Лермонтов)

Статья / Другое
Писать мой муж начал после 60 лет. В 70 лет вышла его первая книга. Роман. За первую книгу был принят в Союз писателей.
Теги: Войлошников Александр Васильевич биография

Александр Васильевич ВОЙЛОШНИКОВ родился во Владивостоке в семье преподавателей ДВГУ (Дальневосточный государственный университет) 5 ноября 1926 года.  

 

Отец – Войлошников Василий Александрович – будущий белогвардейский офицер (учился в школе прапорщиков в Чите, бросил) ушел в революцию. Вступил в ВКП(б). Комдив. Штаб Блюхера. Харбин. Русское посольство... тропическая лихорадка. Возврат в СССР. Закончил ДВГУ (ускоренно). Востфак. Зав. кафедрой, декан, профессор.  

 

Женился на своей студентке. Родился сын Саша. Роскошная квартира в элитном доме специалистов во Владивостоке. Намечался в ближайшее время перевод перспективного профессора в Москву. И... арест, пытки, расстрел. (Дальний Восток хотел продать японцам).  

 

Затем арест мамы, Войлошниковой Юлии Васильевны. Вина: жена врага народа. Восемь лет и три месяца лагерей ГУЛАГа, лесоповал... со знанием в совершенстве языков: английский, китайский, японский (восточный факультет), слабее – немецкий.  

 

Десятилетний сын – ЧСИР (чесик) – член семьи изменника родины, был беспризорником несколько лет. В квартиру, со всем, что в ней было, вселился работник НКВД.  

На всех членов семьи – политические реабилитации.  

 

Затем война. Фронт. Ранение в Вене. Инвалид Великой Отечественной войны. А было две причины не оказаться там, где, случалось, и убивали: 1-я – полиомиелит в детстве (не ходил года два). Ноги... Скрыл. Медицина... (годен-годен-годен... ); и 2-я – ЧСИР. Их не брали на фронт.  

 

И... десантные войска. 9-я Гвардейская воздушно-десантная дивизия. 3-й Украинский фронт. Освобождал Венгрию и Австрию.  

 

В 1946 экстерном (за полгода, за 8 месяцев) сдал экзамены за среднюю школу (до войны было 6-7 классов) и поступил на энергофак в престижный Уральский политех. Прошел по конкурсу, хотя имел право, как фронтовик, на одни троечки. Закончил. Строил электростанции. Не любил кабинетную работу, НИИ, КБ и т. д.  

 

Увлечения. На первом месте – книги (чтиво) и путешествия. Еще со студенческих лет. Реки (более десяти), озера, горы. Байдарка, резиновая лодка, велосипед, лыжи, кино, фото, рафтинг, пещеры, мото «Урал» (выше проходимость, проселочные дороги). Гитара. Бард. Свои песни (слова и музыка). Великолепный драматический баритон. Запевала в армии и институте. (Мужской хор энергофака, известный тогда всему Свердловску. Пели классику – акапеллой). Хорошо рисовал (живопись). Коллекционировал открытки (репродукции художников), нумизматика, значки (по темам).  

 

Великий и прекрасный СССР с его необъятными просторами, непостижимым разно- и многообразием...... Эльдорадо! для любознательных, настоящих тонких путешественников. Много чего было у нас в нем...... И дважды переход (с ночевками в палатке) через Главный Кавказский хребет (перевалы Клухорский и Дон-Гу-Зарун).  

 

После выхода на пенсию стал писать. И... сразу большой роман (около 700 страниц). Предложили вступить в Союз писателей. Не просился.  

 

В преклонном возрасте – путешествия на авто, поезде, теплоходе, авиа: Европа, Англия, Средиземноморье (плотно). США, Канада, центральная и Южная Америка, Северная Африка, Ближний и (частично) Средний Восток. Таиланд.  

 

Большая умница. Талантлив. Воспитан, деликатен, снисходителен к людским слабостям. Вежлив и скромен. Изумительный отец и муж, два сына – военный летчик и музыкант (альт, скрипка). Внуки, правнуки. Любящий, верный, внимательный, чуткий. Очень добрый. С ним невозможно было поссориться. Мягкая понимающая улыбка, снисходительный, глубокий, порой задумчивый взгляд. Легко раним, но умел молчать, отходить в сторону без злобы, ропота, зависти, оставаясь таким же приветливым и бескорыстным. Умел прощать и забывать. (Научился при сталинизме. Иначе б не выжил с такой биографией). Романтик и поэт. Если коротко. Замешан так. ОТТУДА. Умел противостоять ударам судьбы и оставаться мягким интеллигентом. Были охотники среди наших родственников. Всегда деликатно отказывался, не объясняя причины. Я-то знала почему. Не мог стрелять в животных.  

 

Из биографии А. В. Войлошникова журналиста А. Кузнецова: «Автор хорошо знаком с физикой, математикой, биологией, химией, гидродинамикой, астрономией, историей, географией, электротехникой – вплоть до навигации и управления парусными судами. Поэтому знает, о чем пишет. » (Из предисловия к 1-му изданию).  

 

А пишет... дерзновенно, жестко. Еще мягко сказано. Другой человек он как писатель.  

Бессребреник. Никогда не гнался за дорогой недвижимостью, транспортом и т. д. Я приняла это сразу. И охотно. Деньги – на книги или на путешествия. Его ответ мне: «Элик. Я бизнесом заниматься не буду. Делать деньги – дело нехитрое. Глаза заморозь, совесть – в карман, и делай. » Д о с л о в н о. В этих словах – он весь. Ему делают плохо, а он – не отвечает тем же. Даже когда представляется возможность. Я: «Ну почему же не сказал? » (Была проверка. Комиссия. Вызывали по одному. И он уже даже там не работал). Его ответ: «Я бы тогда не смог спать. » Фраза дословная. А обидели его там здорово.  

Писать начал далеко после 60. И... начал с романа в 40 у. п. л. (700 стр. ). Принес в Союз писателей (в Краснодаре). Я была с ним. Посмотрели бегло. Предложили вступить в СП. Потом – чтение писателями-профессионалами. 3 рецензии. Голосование. (Еще СССР был). С нарочным книга была послана в Москву. И там – приказ о приеме в СРП.  

 

И правильно, что начал писать далеко после шестидесяти. Начал бы раньше – посадили б коммунисты-сталинисты. А когда начал...... Тут уж......  

 

Ушел из этого мира в ноябре 2012 года в больнице Дрездена. Онкология. Было ему 86 лет.  

 

Ушел тихо. В отдельной палате. Старались, чтобы без страданий. Предельно внимательны. Предлагали помощь. И оказывали. (Дважды посылали музыканта. Играл...... трогательно. И священника-католика. Привели в порядок... сами. Живую розу положили. Зав. отделением приходила два раза. ) Знали, что писатель.  

 

Ясный взгляд, память. Говорили о чем-то пустячном. Я так и не поняла, знал или нет он, что уходит. Последние слова его: «Элик, Сарделька». Потом закрыл глаза. И больше не открывал. Последний вздох в 5. 56 утра. Ничего не наказывал.  

 

Хороший писатель НЕ может писать так, чтобы было хорошо всем и всё. Именно хороший. И читателей у него меньше. Люди предпочитают легкую шелупень. Читается легко и думать не надо.  

Пушкина плохо покупали его современники. И чтобы обеспечить свою большую семью (четверо детей) он стал издавать журнал. Но «прогорел». Не покупали. Куча долгов..., которые оплатил царь. Он даже НИ РАЗУ не смог съездить за границу. Не было денег. А другие, его современники-аристократы, жили там годами.  

 

Главное дело в жизни человека – прийти к Богу. И муж это сделал. И меня потащил. В узкие врата.  

Материал о муже есть в Анапском краеведческом музее. И в Читинском. Там не много. Больше о его отце.  

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи, мирового гения. (Иисус Христос перед казнью. Сидят за столом почтенные зрелые бородатые мужи, старцы почти. А... Иисусу Христу было 33, 5 года! Ученики все моложе Его. И они возлежали! (Читать надо Библию). (А может, конспирация? у Леонардо? ). Умница же......  

Это я к вопросу абсолютной достоверности. И чтоб без ошибок. Абсолют один в мире. ЭТО Бог.  

А художник – творец, новатор. Если настоящий художник. Нет человека в мире, который бы НЕ ошибся ни разу в жизни.  

 

Мне посвящены три книги, песни, и много чего другого («Галерея в квартире», картина «Каравелла»... )  

Его слова: «Мог остаться инвалидом после полиомиелита, могли убить на фронте, мог не встретить тебя».  

«Было много счастья». О нас. В 83 года.  

 

Вспомнил костюмчик (в облипочку), в котором увидел меня впервые в очереди у кинотеатра «Октябрь» в Свердловске. В 84 года вспомнил.  

 

«Я тебе даже ни разу не изменил... », – и такое было сказано в 83-84 года. Понимай как хочешь......  

Идеальный какой-то получился. Но он был! таким. Его другом Копытцевым были сказаны такие слова: «Трудно тебе будет в жизни, Сашок, ты красив и умен».  

 

Ему много было дано. Но сделал мало. Людям с неординарным, аналитическим, самостоятельным мышлением, ищущим, любознательным, которые восстают «против мнений света», всегда во все времена было трудно. Так как они умеют не только смотреть, но и видеть; не только слушать, но и слышать. И РАЗУМЕТЬ.  

 

Один приходит с кружечкой и доволен, другой – с бадьей и ему мало. «Имеющему дастся, а у неимеющего отнимется и то, что имеет», – И. Христос. Информация легче ложится на информацию.  

Я верю, что такие люди, бескорыстные и честные, ЕМУ ТАМ нужны. «Мы – соработники у Бога», – ап. Павел. Несмотря на ошибки и заблуждения, которые имеют место быть у КАЖДОГО человека, тем более творческого. «Природа мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни..», – Н. А. Некрасов.  

 

Хорошо знал историю и делился со мною в тех странах, где приходилось бывать. К сожалению, только со мною...... Как ты был прав, великий Пушкин, сказав: «Русский человек ленив и не любопытен». А как! был любопытен твой тезка, знаю только я и Бог. И не только русский, Александр Сергеевич, но и основная масса. Homo сапиенсов. К Богу пришли поздно. Но всегда знали, что Он есть. А этого не достаточно. Надо знать Его Слово. Изучать и ДУМАТЬ. Первое знакомство мужа с Библией: «Сказки Шахеризады лучше». Вот так. Попал на книгу «Откровение». А потом, позднее, выдохнул тихо, вполголоса: «Какая поэзия! »  

Писать прозу трудно. Если хорошо! писать. Не мелкотемье. И художественно.  

 

Поэтам проще. Озарило, осенило, выдал перл. А тут сложная сюжетная линия (если роман), герои, персонажи, переплетения в сюжете... все в голове надо держать... Е. Евтушенко написал одну книгу в прозе («Ягодные места»; читала) и сказал: «Я низко склоняю голову перед прозаиками. Это каторжный труд. » А он крупнейший поэт современности. Критиковать с высокомерным и презрительным взглядом легче, тем более, если ничего, кроме, иногда, корявого письма, не писал. Всё знает только Бог. И Он милосерден. И Он, я верю, простит одаренных, талантливых людей. Как спас от мучительной позорной гибели Иисус Христос ту женщину на площади 2000 лет тому назад со словами: «И я тебя не осуждаю». В нарушение!! Закона! СПАС! Но добавил: «Иди и больше не греши».  

 

Четыре-пять раз, в среднем, переписывалась страница. У Льва Толстого – до десяти раз. Десять лет А. В. Войлошников работал над своим первым романом в почти семьсот страниц. А своего «Петра» Алексей Толстой писал 20 лет. Муж – не тот, и не другой. Он просто Войлошников А. В. Изруганный в интернете, отверженный («Умному писателю нужны умные читатели», – Уитсон, английский писатель), но не сломленный. Талантливый писатель Войлошников Александр Васильевич. Остался таким же добрым, мягким. Ни ропота, ни злобы ни на кого.  

 

Бывали в бомондах. (Духовных, Церковь). Выставляли. Большей частью, вежливо (спасибо и за это). Другие. Мы. Он. Не принятие. Отторжение. Говорю дома: «Саша, ну ведь всё у них нормально. Вроде, всё правильно» Ответ из двух слов: «Нет роста». И он был прав. 1000 раз! Позднее поняла. И таких церквей много. Как-то после очередного такого «приема» (а я успела произнести только два предложения; он молчал в своем углу, как ВСЕГДА; аура какая-то шла от него, может быть, энергетика... – не знаю), – нам сказали: «Вы, Александр Васильевич, больше не приходите. А жена пусть приходит. Он даже рта там не раскрыл. И нигде!! Нет, один раз сказал: «Леночка! Надо было проповедь начать с формулировки апостола Павла: ”Что такое вера”». Только эти слова. И...... было РЕЗКОЕ, ГРУБОЕ (дословно): «Я не позволю из проповеди делать балаган! ». Больше мы не пришли. Бог свидетель. Всё это было.  

 

Локастым и зубастым легче живется...  

А писатель – другой. Там он......  

 

Дома, на кухне, мною оставлен был раскрытый Новый Завет. Вдруг – хохот. (Нас только что выпроводили. ) Читает мне слова И. Христа, куда уткнулся его взгляд: «Оставьте их. Они слепые вожди слепых. А если слепой ведет слепого – оба упадут в яму».  

 

Было рандеву с православным батюшкой Александром в Анапе. Не отказал. Писатель всё же! Я молча сидела в сторонке. А там, от батюшки: Дух Святой у него – энергия. Предания старцев выше и важнее Библии...... Зато его дом был выше церкви......  

 

Комментарии излишни, говорят в таких случаях. Зачем такому священнику думающий прихожанин. «Не умствуй, а веруй».  

 

Тех, кто против течения всегда ругают. Всегда у них колдобины и ухабы. Всегда они в шишках. ПЕРЕЖИВЕМ. С нами Бог.  

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!  

 

Когда захочется очень поругать, вспомните слова Е. Евтушенко. А это крупнейший поэт современной России и позднего СССР. И очень талантливый. Он сказал, написав одну повесть в прозе: «Я низко склоняю голову перед писателями-прозаиками. Это – каторжный труд».  

Простите меня за две лирические песенки. А их было много и не только лирических. Порастеряны. Вот и «Марш пионерской республики» (СССР, Анапа, Пионерский проспект вдоль пляжа,...... пионерские лагеря вдоль моря).  

В е л и к о л е п н ы й. Веселый, лихой, задорный. Отдали директору школы Дубровской М. Г. и...... с концом...... Было дело...... Ее увольняли с работы, пришла к писателю за поддержкой...... «Мавр сделал свое дело. Мавр должен уйти». (Шекспир).  

Медицина много портачила...... Предлагали ввязаться...... Не требовалось особых доказательств. Из Краснодара приехали врачи...... Из СРП звонили...... Потом приехали. Слова Саши: «Не надо. Работают как умеют». Д о с л о в н о. Бог знает.  

«Одна у всех дорога – уверовать в Христа». А. В. В.  

 

P. S. Книги писателя А. В. Войлошникова надо перечитывать. Не я сказала. Другие. Те, кто еще не разучился читать серьезную литературу и думать.  

И «Я пишу не для денег. Это нечто другое», – сказал кто-то неглупый.  

Муж писал НЕ ДЛЯ ДЕНЕГ.  

Бог знает. И я.  

 

P. P. S. Это, уважаемые читатели, из послания апостола Павла к Римлянам. Из I главы.  

 

«БЕЗ ВЕРЫ БОГУ УГОДИТЬ НЕВОЗМОЖНО. ПРАВЕДНЫЙ ВЕРОЮ ЖИВ БУДЕТ». (Н. Завет).  

 

Задумаемся над этими нижеследующими словами, люди!  

«Но как они не прославили Его, как Бога, не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, то и предал их Бог......  

Они осквернили сами свои тела......  

Предал их Бог...... Женщины земенили естественное употребление противоестественным...... И мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, делая срам......  

То и предал их Бог......  

 

Они (люди) исполнены всякой неправды, блуда, корыстолюбия, злобы, зависти. Убийства, распрей, обмана, злоречивы, богоненавистники, безрассудны, вероломны, горды, нелюбивы, немилостивы......» (Рим. I гл. )  

 

И еще раз резюме ап. Павла: «КОРЕНЬ ВСЕХ ЗОЛ – СРЕБРОЛЮБИЕ».  

ОНО – В ОСНОВАНИИ. ОСТАЛЬНОЕ – УЖЕ НАДСТРОЙКА.  

ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ ПРАВИТ МИРОМ – НАШЕЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТОЧКОЙ ЗЕМЛЯ.  

 

Элик, милый, родной! Лучик радостный!  

Мне плохо без тебя. Очень плохо. Уныло, серо и пасмурно. Я очень соскучился без тебя. А тут еще завтра субботник.  

Если бы в день моего рождения все мои знакомые и близкие одели рваные телогрейки и уныло, как узники Дахау, пошли бы лениво ковыряться в грязи, я подумал бы, стоило ли мне родиться?  

Большего глумления над кем-либо трудно придумать. Разве что устраивать праздник в день его смерти, как было раньше. Мука, водка, пельмени......  

Вот видишь, какой я стал. Брюзжу и ругаюсь по всякому поводу. А всё потому, что тебя нет со мной. Когда ты со мной, мне всё кажется хорошо.  

До свидания, родная, любимая! Целую крепко.  

Твой собственный Я.  

 

На телеграммном бланке написано...... в СССР......  

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ-ПОКАЯНИЯ.  

ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕ (от всей души и сердца) в отдельной комнате И С ВЕРОЮ!  

Иисус Христос!  

Я, грешный человек, обращаюсь к Тебе. Войди в мое сердце! В мой дух. Прошу Тебя! Прости меня! Стань моим Господом и личным Спасителем! Я верю, что Ты умер в муках и страданиях и за мои грехи. Я верю, что Ты воскрес из мертвых. Очисти Кровью Своей Святой меня, ибо Кровь Твоя снимает любой грех, кроме греха неверия Богу. Веди меня. Назидай Духом Своим, сделай меня таким, каким я должен быть. И хочу быть.  

Господь Всевышний!  

Прости меня! Прими меня в семью Божью. Стань Отцом моим Небесным! Во имя Иисуса Христа прошу!  

Благодарю за все, Отче мой! Теперь я Твой сын (дочь) (имя свое). Благодарю Тебя, Иисус.  

Верю, что это свершилось в невидимом, Главном мире, в твоих, Отче, обителях.  

Я принимаю вечную жизнь от Бога и Духа Святого, который будет жить в моем сердце. «Вы Храм живущего в вас Святого Духа», – сказал великий ап. Павел христианам города Коринф. Мое имя сейчас у Бога в «КНИГЕ ЖИЗНИ».  

Алилуйя. Аминь.  

«Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Христа Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил его из мертвых, то СПАСЕШЬСЯ. »  

«Вера от слышания, а слышание от Слова Божия», – (ап. Павел, Рим. 10:9, 17).  

 

Мира и любви вам, люди!  

С уважением, Э. Войлошникова.  

2013. Дрезден  

 

И прошу прощения, в чем не права. У В С Е Х.  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 1) | 18:41 04.12.2018

Комментарии

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017