Глава 8. "......... "
Колонна Икарусов, покидала площадку для совета. Первые лучи солнца, вступили в борьбу с темнотой. Маг не спешил покидать площадку. Он, снова не замечая реальность, смотрел куда – то вдаль.
Клеонт и Юрий пропустили вперед колонну Икарусов, и двинулись за уходящими автобусами, но, заметив Мага, остановились.
– Маг! – крикнул Юрий – что ты там застрял?! Вся колонна уже движется к Парку!
Но Маг не услышал, или не захотел услышать. Он стоял, словно ожидает, чего – то великого, долгожданного, несомненно, прекрасного. Разве ему есть дело, до какой – то колонны, движущейся в город, ведь вот – вот, свет вступит в кровавую битву с тьмой, и, несомненно, одержит победу.
– Юрий, будь сегодня замыкающий в колонне – обратился Клеонт к своему помощнику, – мы с Магом, задержимся, но до прибытия водителей, будем в парке, а ты там распорядись со свободными машинами, распредели их сам, пожалуйста.
– Хорошо Клеонт, я справлюсь – ответил Юрий и помчался, за удаляющейся колонной Икарусов.
Площадка опустела, на ней остались лишь два автобуса, взгляд которых был устремлен к первым лучам солнца. Клеонт подъехал к Магу.
– хочешь, я расскажу, как автобусы нашей марки, получили название Икарус?
Маг вернулся в реальность и увидел, что они с Клеонтом одни.
– В древнегреческой мифологии, есть известные персонажи – продолжал Клеонт, – Дедал и Икар. Икар, сын Дедала, очень любил солнце, и мечтал, если не прикоснуться к нему, то хотя – бы подняться ближе. Однажды, сына с отцом заточили в башне. И Дедал, смастерив для себя и сына крылья, решил улететь из плена. Все у них получилось, они взлетели и спаслись. Но Икар, решив осуществить свою мечту, поднялся очень высоко. Поднялся к самому солнцу и крылья его расплавились. Икар упал в воду и утонул.
– А причем тут мы? – спросил Маг.
– Возможно, для людей, которые в честь Икара назвали нас, это загадка, но наш народ, верит, что связь есть.
– Какая?
– Икар, любил солнце, а солнце решило погубить героя, но не смогло, его спасла любовь. Крылья расплавились, и рассыпались по перьям. Большую часть крыльев унесло ветром и разбросало по всей земле, они отразили в себе солнечный свет, и стали дарить его людям. Каждое перо, было способно согреть и освятить не один десяток людей. В любой точки мира, люди ждали появления хотя бы одного пера, и когда оно появлялось, все были согреты. Шли столетия, а крылья не исчезали, из века в век они творили добро, и сегодня… – Клеонт сделал паузу
– Что сегодня? – сгорал от любопытства Маг
– А ты никогда не задумывался, почему все Икарусы, окрашены по схеме, в солнечный цвет?
– Ну да, Мустанг нам что – то об этом рассказывал – вспомнил Маг – но ведь у людей эта легенда звучит иначе.
– не важно, как она звучит у людей, мы не люди, и вправе сочинять свои легенды – ответил Клеонт
– Допустим, эту легенду придумали не мы, мы ее всего лишь пересочинили – возразил Маг
– или усовершенствовали – сказал Клеонт – Я не сказал главное, почему, крылья по сей день находятся на земле, и несут добро людям?
– любовь? – спросил Маг
– да любовь, – ответил Клеонт, – они ищут своего хозяина. Дело все в том, что когда Икар падал, его ветром унесло в воду, и душа его не разбилась о землю. Тело погибло в воде, а душа всплыла и должна снова возродиться. Икарусы верят, что его душа, возродится в одном из нас.
– Так мы же перья?
– Да, но один из нас – Он.
– А может быть, что его душа возродится в человеке?
– Много столетий, перья верили в это и искали хозяина среди людей, и нам передалась их привычка – Клеонт засмеялся – сколько автобусов сегодня изводит себя в поисках своего водителя, не находишь эту реальность родственной с красивым вымыслом?
– А ты не ищешь больше водителя?
– Я достаточно силен и без него, однако, мой господин у меня был, но он меня бросил. Я больше не ищу.
– Прости, что задел это.
– не извиняйся, все давно в прошлом, уже не болит.
Там где земля соприкасается с небом, появился ярко оранжевый полукруг, и его отражение заиграло на окнах автобусов. Природа запела утреннюю песню, облака окрасились в розовый цвет, а солнце, уже слепило стеклянные глаза Икарусов. Маг сам того не замечая медленно покатился навстречу к солнцу.
– Чем нереальней мечта, тем больше она манит нас, не так ли? – спросил Клеонт.
– Что? – не понял Маг, продолжая движение.
– Все тянешься к солнцу, разве однажды оно не отвергло тебя, расплавив твои крылья, Икар? – улыбнулся Клеонт.
– Я не Икар, – ответил Маг, остановившись – я, как и другие автобусы продолжаю искать себе постоянного водителя-друга, водителя-господина, и верю, что душа Икара возродится в нем.
– Не заблудись, в поисках. Я от всей души, желаю, тебе не найти его. Лучше оставь эти мечты сейчас, ибо потом, когда ты поверишь в него, а он бросит тебя, будет очень больно.
– А может быть, ради того, что бы почувствовать, что он есть, стоит испытать боль?
– Может быть и так – сказал Клеонт после короткой паузы, словно бы вспомнил о самом счастливом фрагменте из своей жизни – Время бежит. Нам пора возвращаться в парк, не хорошо будет, если люди не застанут нас на месте.
Маг, ничего не ответив, послушно развернулся и направил путь к выезду из площадки. Солнце уже окрасило в перламутровые цвета улицы, дорога, казалась зеркальной. Автобусы мчались к парку на большой скорости, не замечая сопротивления встречного ветра и было трудно определить, что происходит быстрее, рассвет, или их движение. Всю дорогу, они молчали, но и не нужно было слов. Подъезжая к парку, Маг спросил:
– А что произойдет, когда возродится душа Икара, и перья от расплавленных крыльев найдут своего хозяина?
– Я в это не особо верю – ответил Клеонт, – по приданию, они все соберутся в одной точке, земли, и, воссоединившись, превратятся обратно в крылья и лягут у ног своего хозяина. Тогда, Икар вспомнит свое прошлое, и, надев на себя свои крылья, отправится к солнцу.
– И солнце снова погубит его? История повторится?
– Нет, солнце не сумеет больше расплавить их. Пробыв на земле много веков, принося, добро людям, они зарядились светом, и сделались устойчивыми. Теперь ничто не сможет их погубить, ни мороз, ни солнечный жар.
Ворота парка открылись, и Маг с Клеонтом въехали на площадку для Икарусов. Они успели занять свои места до прихода водителей.
Рисунки мои. На цветом рисунке Маг, в карандаше Клеонт.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.