FB2

Кредитное рабство. Как банки бросают россиян в долговую яму.

Статья / Политика, Публицистика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.

 

В последние годы мы всё больше слышим из новостей про то, как россияне совершают самоубийства из-за долгов перед банками. Люди попросту не выдерживают психологической нагрузки, так как расточительные кредиты висят у них на шее. При этом банки активно рекламируют свои продукты, говорят о снижении процентных ставок по ипотеке, охотно предлагают нашим гражданам взять кредит на новый смартфон, дорогой автомобиль и так далее. В итоге многие идут на этот шаг, вовсе не подразумевая о том, какие финансовые последствия могут для них наступить в случае, если они вовремя не смогут отдать ту сумму, которую они брали у банка.  

По данным бюро кредитных историй в нашей стране около 30 % населения имеет кредиты. Это значит, что почти каждый третий гражданин смог взять кредит в банке. При этом, количество лиц, которые не совершали никаких платежей по кредитам свыше 3 месяцев, растёт с каждым годом на 10-15 %. Стоит также отметить, что общее количество должников, не способных оплачивать свои кредиты, превышает 7, 2 миллионов человек, причём эта цифра значительно выросла за последние 3 года, особенно в 2017 году.  

Это говорит о том, что граждане, которые взяли кредит, стали не способными выполнять свои обязательства перед банками, после чего они попадают в долговую яму из-за высоких процентов, пеней, штрафов за просроченные платежи и скрытых комиссий. В итоге это приводит к тому, что должник годами не может выплатить свой кредит из-за постоянного начисления процентов, пеней и штрафов за просроченную задолженность, а также самого тела кредита, которое и порождает все эти начисления. Это выглядит как узаконенное мошенничество, где должник добровольно подписал кредитный договор, тем самым, вогнав себя в долговую кабалу.  

Ни для кого не будет секретом, что в России остро стоит проблема с жильем, особенно это касается молодых семей, которые невольно рассматривают идею об ипотеке. Несмотря на понимание того, что они станут должниками банка и будут ежемесячно выплачивать приличную сумму на протяжении долгих лет, они всё равно соглашаются на ипотечное кредитование, чем и ставят себя в условия фактического рабства.  

 

Нередки случаи, когда семьи, которые уже взяли ипотеку, идут на более решительный, но в том же время и нелогичный шаг. Они берут кредит на покупку автомобиля, чем ставят своё финансовое положение в полную зависимость от банков. В таких случаях кредиты создают мощнейшую деструктивную обстановку в семье, что отражается в виде психологической нагрузки: в силу понимания, что ты постоянно должен банку деньги, в силу нехватки денежных средств, постоянном ограничивании себя в расходах, в силу страха потерять работу, и так далее. В итоге кредиты делают должника озлобленным и напряженным, что отрицательно сказывается на его здоровье. Также, на фоне стрессовой обстановки в семье из-за долгов происходят разводы, поскольку кто-то из супругов попросту не выдерживает такого психологического давления.  

Ещё хочется сказать вот о чём. При помощи кредитов россияне обеспечивают мировую финансовую систему и помогают мировым элитам поддерживать оккупацию российской экономики. Не стоит забывать, что все банки, работающие в России, имеют лицензии на свою деятельность от Центрального банка РФ, который является частной организацией, филиалом МВФ, который работает в России с начала 90-х годов, когда наши власти подписали соглашение о сотрудничестве и ратифицировали его. Должники банков фактически выступают как источник доходов мировой финансовой системы. Уплаченные проценты по кредитам, которые были выданы гражданам РФ, уходят в собственность мировых банкиров, т. е. мировой закулисы, которая кредитует не только население России, вгоняя его в долговое рабство, но и российское государство, которое платит по долгам за счёт продажи нефти и газа.  

 

 

Не стоит забывать, что Россия – это сырьевая нефтегазовая колония, а россияне являются лишь источником дохода для метрополии, которая разбросана по странам Запада. Стоит вспомнить, в каком направлении идут нефтегазовые трубопроводы. Они направлены преимущественно в страны Евросоюза. Поэтому лучше неоднократно задуматься, когда у человека возникает желание взять кредит на покупку нового iPhone за 90 000 ₽ или на ремонт квартиры. Не отдавайте себя в долговое рабство, старайтесь жить по средствам, поскольку это сэкономит ваши деньги, здоровье и нервы. Лучше старайтесь откладывать свои деньги, это не менее выгодный способ для улучшения своей жизни.  

| 956 | 5 / 5 (голосов: 11) | 19:00 04.12.2018

Комментарии

Гость09:24 16.12.2019
ЛЮДЕ НЕ БЕРИТЕ КРЕДИТОВ У БАНКОВ РОССИИ
Stanislaw00:33 16.02.2019
Благодарю. Кредит ставит заемщика в "неудобное" положение. Чем выше процентная ставка и сумма займа, тем "неудобнее" становится положение должника, а когда приходят коллекторы, то это уже начинается психологическое насилие. Не бери кредит - не создавай себе проблем. Банки зарабатывают на людях, как на рабах, по другому не может быть сегодня.
Stanislaw00:29 16.02.2019
Спасибо за столь большой и развёрнутый комментарий. Наши родители раньше жили в другой экономической системе, где квартиру можно было только получить по ордеру за определенные заслуги перед отечеством, в основном это были "трудовые подвиги". Тогда никто не знал про ипотечное кредитование, да и цены на товары выстраивались совершенно по иной системе, недели сейчас. Кредиты - это часть этой системы капитализма, по сути, циничное зло, которое уже не вписывается в современное общество, от кредитования необходимо отказываться полностью.
Louna21:13 15.02.2019
Вот это прямо в точку - "банки рекламируют свои продукты" А еще навязывают свои услуги. Звонят и расписывают все прелести предоставленной ими суммы, которая уже одобрена, стоит только заполнить анкету. И люди ведутся. И берут кредиты. Выдается кредитный договор в пятьдесят листов с непонятными терминами, и на самой последней странице меленькими буковками, которые даже под лупой не разглядеть, имеется информация, что банк может поднять процентную ставку. Или, например, внес последний платеж, а там еще, через запятую, копейки остались. И через пару лет приходит письмо из банка с огромным штрафом. Люди могут жить по средствам. Наши родители как - то жили. Проблема еще в том, что сейчас каждый( ну или почти каждый) хочет иметь все. И новую квартиру, и машину ,и дорогой ремонт, и крутой айфон ,и т.д. и т. п. Вот и берут кредиты. А насчет самоубийств...тут ничего не скажу. Люди впадают в отчаяние. Но все не так уж и страшно(если конечно к делу не привлечены коллекторы - злые дядьки, запугивающие должника, что , я думаю, должно наказываться). У моей сестры был суд по задолженности, но судья принял во внимание ее ситуацию. Она потеряла работу и на руках у нее маленький ребенок. Ей была предоставлена отсрочка, и долг растянули на долгое время, чтобы она могла платить поменьше. В любой момент, если у нее появятся деньги, она может полностью погасить кредит. С этой проблемой можно разобраться, а чтобы ее не было - вообще не влезать в кредиты. Без айфона за 90000 прожить можно.
Vanek200115:34 05.12.2018
отличная статья. я никогда никогда небуду брать кредиты. нехочу что бы ко мне колекторы приходили.
Lyrnist14:31 05.12.2018
stanislaw, у меня тут разные знакомы брали старанноватые, на мой взгляд, кредиты... С разным итогом. Тут такой процент как в Совкомбанке был бы поводом для открытия уголовного дела, в основном проценты сильно ниже. Но берут... Кстати, и по так наз. "серым схемам". У "не совсем легальных" банков. Вот эти люди ставят себя поду удар.
Stanislaw14:24 05.12.2018
У меня знакомый пошёл на такой риск в 2014 году. Взял кредиты в двух банках на своё дело и прогорел. Сейчас процедуру банкротства проходит. :)
Не надо брать никаких кредитов, живите по средствам, учитесь откладывать.
Lyrnist13:59 05.12.2018
stanislaw, ну так дураки эти люди. Которые в современной России пытаются открыть своё дело, и на это берут кредит. Как Gorynich и написал - естественный отбор. Премия Дарвина по ним плакала. Те, кто берёт кредиты в банках (!) на покупку нового смартфона, планшета, бытовой техники это по-моему совсем надо ума лишиться. Мне такие сумасшедшие не известны, хотя я знаю настоящих сумасшедших, со справочками. У них ума хватает такой глупости не делать.
Stanislaw12:49 05.12.2018
Люди берут кредит на покупку нового смартфона, планшета, на ремонт, на покупку автомобиля, на открытие своего дела, на покупку бытовой техники, на отдых, на погашение долгов ЖКХ. На всё, что угодно могут взять на самом деле. Даже человек может перекредитоваться, чтобы погасить кредит в одном банке с помощью кредита другого банка. Люди также пользуются микрозаймами, чтобы банально купить поесть или дотянуть до зарплаты.
Stanislaw12:02 05.12.2018
volodya, полностью согласен.
Stanislaw12:02 05.12.2018
gorinich, лучше не брать никаких кредитов. Это самая правильная позиция. Вместо того, чтобы работать на банки, лучше научиться откладывать, да и вообще жить по средствам.
Stanislaw12:00 05.12.2018
alyeska, благодарю за отзыв.
Alyeska07:29 05.12.2018
Тоже постоянно об этом думаю, руки не доходят написать. Автор молодец что затронул такую щепетильную и актуальную проблему! Мне лично кажется, что из-за финансовой пропасти и прочих серьезных проблем внутри страны, люди дальнейшем придут к Революции. Уж слишком явно из людей сосут деньги и слишком много бедняков и нищих...
Gorinich02:46 05.12.2018
Россиянам надо просто стараться поумнеть... У меня нет кредитной истории. Не брал никогда кредитов...Разочаровываю приставучие банки.
А самоубийства...Естественный отбор...
Lyrnist23:05 04.12.2018
Статья хорошая и советы толковые, только пара замечаний, с вашего позволения...
"... россияне совершают самоубийства из-за долгов перед банками" - хорошо бы ссылку на источник данных или хотя бы цитату оттуда (как тут её оформить - подумайте);
Ещё бы хотелось понять - на что россияне берут кредиты? Кроме автомобиля. Потому что кредиты берут во всех капстранах. Раз есть банки, то есть и кредиты. Инфостат по акционерам Сбербанка замечательный...
Volodya20:12 04.12.2018
Да к примеру Совкомбанк ,- даёт в займ под 50%.
Это чистое зверство.

Книги автора

Цыгановы на интервью у Юрия Дудя.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Вика Цыганова была популярна в 90-е по песне "Русская водка".
Объем: 0.035 а.л.
16:57 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Политический режим
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ политологии. (удобно для студентов средних и высших учебных заведений)
Объем: 0.096 а.л.
19:28 24.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Есть ли у Израиля ядерное оружие?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.047 а.л.
02:14 09.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

Баланс сил
Автор: Stanislaw
Статья / Политика
Немного основ геополитики
Объем: 0.081 а.л.
00:07 06.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

4 ноября - День народного единства. А ЕДИН ЛИ НАРОД?
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События Другое
Мой Телеграм https://t.me/stanislaw_iskhakov1988
Объем: 0.035 а.л.
00:51 05.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 11)

О причастности России к войне на Ближнем Востоке.
Автор: Stanislaw
Статья / Политика Публицистика События
ХАМАС напал на Израиль. Причём тут Россия?
Объем: 0.035 а.л.
14:47 10.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Интернет-тролль.
Автор: Stanislaw
Статья / Публицистика Другое
Кто такой Интернет-тролль? Понятие, общая характеристика, психологические особенности, защита от Интернет-троллей.
Объем: 0.067 а.л.
12:48 01.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 20)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.