Посмертная история

Рассказ / Проза, Философия
История о том, как человеку не хватило времени.

Это был обычный осенний вечер. Я, как обычно, проводил эту пятницу, засиживаясь в одиночестве в пустом офисе на самом последнем этаже огромной высотки. Работы почти не было и через минут тридцать, я уже хотел собираться и ехать домой.  

 

Пока я, в очередной раз, раскладывал косынку на своём старом ноутбуке, я услышал звонок на телефоне. Достав его из кармана и посмотрев на номер, я увидел, что это была моя мать. Я снял трубку и ответил.  

 

– Привет мам. Что-то случилось?  

 

Немного тусклым и уставшим голосом спросил я.  

 

– Привет. Ты ведь приедешь к нам на выходные?  

 

– Извини, но скорее всего нет. Слишком много работы нужно сделать.  

 

Как же это низко! Врать собственной матери. И хоть работы у меня никакой не было, но времени, проводить выходные в кругу семьи, у меня особо не было.  

 

– Просто, твой дедушка очень хотел бы тебя видеть в эти дни. Ему как никак уже семьдесят лет исполняется. И в свой день рождения, он хочет, чтобы вся семья была вместе.  

 

И тут я вспомнил, что у меня совершенно вылетело это из головы. Деду же завтра исполняется семьдесят лет! Я взвесил все за и против и, немного приободрённым голосом, сказал.  

 

– Ладно, я приеду. Завтра утром, думаю, уже буду у вас.  

 

– Вот и славненько. Передам твоему брату и сестре, что ты приедешь. Думаю, это их порадует. Они же не видели тебя уже как год!  

 

– И то верно. Ну тогда я выезжаю.  

 

Я бросил трубку и начал собираться. Выйдя из офиса, я зашел в лифт и спустился вниз. Проходя мимо охранника, я обронил пару слов.  

 

– Я уезжаю к семье. Передай шефу, что в понедельник я могу опоздать.  

 

Не тратя время на выслушивание ответа, я вышел на парковку, сел в машину и отправился в путь. Дорога была долгой и ехать пришлось всю ночь, но не смотря на то, что меня клонило в сон, к утру, я всё же был у нашего семейного особняка.  

 

Уже подъезжая к дому, я увидел свою маленькую сестрёнку. Она сидела на ступеньках у входной двери и, с довольно уставшим от скуки лицом, видимо дожидалась моего приезда. Услышав свист воды из под колёс и увидев приближающуюся к дому машину, она резко подскочила и подбежала к небольшой парковке у дома.  

 

Я аккуратно припарковался, заглушил мотор, начал открывать дверь, и не успел я выйти из машины, как на меня бросился и начал обнимать маленький, но до безумия счастливый ребёнок.  

 

– Это правда! Неужели, ты всё-таки приехал!  

 

– Да-да, можешь сказать спасибо матери. Если бы не она, я бы и не приехал сюда.  

 

– Конечно, скажу, но подожди, а почему ты мог не приехать?  

 

– Ну понимаешь, у взрослых очень много дел и так мало времени на их выполнение, что на себя уже не остаётся сил. А теперь, давай пойдём к остальным?  

 

– Конечно! Они все уже ждут нас за праздничным столом.  

 

Мы поднялись по ступенькам и вошли в дом. Я повесил свой плащ на вешалку, снял обувь и мы зашли в комнату ко всем остальным. За столом сидела вся наша небольшая семья. Мой брат, моя мама, маленькая сестра, которая с улыбкой на лице села ко всем, и конечно же дедушка, на день рождения к которому я и приехал. Я со всеми поздоровался и сел за стол.  

 

Почти сразу, не теряя времени, у нас завязалась беседа. Дедушка рассказывал истории из своего прошлого, как он в детстве бегал по крышам, как в университете пытался познакомиться с самой красивой девушкой со своего курса, а ведь мы и так знаем конец этой истории, ведь этой девушкой, была наша бабушка, которая после долгих уговоров, всё же вышла за деда. Он рассказывал, как у них родилась моя мама, и как он был счастлив этому. Потом в семье появился я и мой брат. Дедушка очень радовался внукам, ведь боялся не дожить до появления их на свет, что мы воспринимали как шутку. Он рассказывал и рассказывал, но пришло время говорить тост, и я, как старший из мужчин, говорил первый. Вообще-то, самым старшим был отец, но он умер несколько лет назад и с тех пор дед глава семьи. Я встал со стула, взял бокал и сказал.  

 

– Дедушка, ты самый старший из нас, самый мудрый и уважаемый член семьи. Хоть я появляюсь здесь очень редко, я сильно люблю тебя и желаю тебе оставаться таким же настоящим и искренним, какой ты есть сейчас. Раньше, ты всегда помогал нам с братом и стал для нас на какое-то время отцом. Ты всегда был рассудителен и в любых спорах помогал прийти к компромиссу. Ты сделал наше детство самым счастливым в мире и хоть оно уже давно позади и мы уже взрослые мужчины, в сердце мы всегда останемся для тебя маленькими сорванцами, которые будут всегда греть тебе душу. За тебя дедушка! За самого лучшего деда на свете.  

 

Мы чокнулись бокалами, и выпили всё до дна. Посмотрев в сторону дедушки, я увидел, как в его глазах стали проступать едва сдерживаемые слёзы. Он встал и, подойдя ко мне, крепко обнял меня.  

 

– Спасибо за твои слова, я и мечтать не мог о такой дружной и счастливой семье. А ведь мне не долго осталось с вами, но мне приятно, что конец своей жизни я проведу с вами.  

 

– Дед, ты чего говоришь такое? Ты ещё всех нас переживёшь. Я тебе обещаю! Пойдём за стол, всем не терпится услышать ещё одну твою историю.  

 

Он ещё раз меня обнял и, с улыбкой на лице, мы сели за стол, после чего продолжили беседы, изредка закусывая блюдами с праздничного стола. Ведь, когда говорил дедушка, трудно было отвлечься от таких интересных и захватывающих историй его жизни.  

 

Вот день и подходил к концу. На улице уже садилось солнце и дело шло к ночи. Мы все решили отправляться по комнатам и ложиться спать. Дедушка пошёл укладывать сестру, а брат помогал маме убирать посуду со стола.  

 

А я? Я решил отправляться обратно. Я вышел в прихожую, обулся, надел свой плащ, забрал ключи с полки и вышел на улицу. Сделав глубокий вдох лесного воздуха, я медленным шагом пошёл к машине. Я уже почти открыл переднюю дверь, но голос, доносящийся с крыльца, отвлёк меня.  

 

– Значит ты не останешься?  

 

Спросил меня брат.  

 

– Извини, просто у меня дела появились. Мне нужно ехать.  

 

–Кого ты пытаешься обмануть? Мы же с тобой братья. Я прекрасно знаю, что тебе просто лень оставаться с нами. Ты же пообещал маме, что останешься на выходные!  

 

– Я сказал, что приеду, но не обещал остаться.  

 

– И поэтому ты уезжаешь? А как же мы? Ладно, опустим меня, маму и даже малютку, но ты ведь нужен деду. У него ведь праздник, он уже старый и кто знает, сколько ему ещё осталось. И тебе трудно выделить эти выходные и подарить ему несколько дней в кругу всей его семьи?  

 

Я тяжело выдохнул и сказал.  

 

– Знаешь, ты прав. Я поступаю слишком низко по отношению к человеку< который посвятил семье всю свою жизнь. И будет преступлением, мне сейчас уехать. Хорошо, я останусь на выходные.  

 

Я пожал ему руку и он крепко обнял меня.  

 

– Я скучал по тебе.  

 

– Я тоже, братец, я тоже.  

 

Я запер машину и мы вместе вернулись в дом. Я снял верхнюю одежду и мы поднялись на второй этаж. Он сопроводил меня до моей старой комнаты. Зайдя в неё, я увидел, что она до безумия чистая.  

 

– Это дедушка убрал её. Вот насколько он хотел, чтобы ты остался.  

 

– Да уж, я и не думал, что он так ждал меня.  

 

– Вот именно, он ждал!  

 

Мой брат вышел из комнаты и закрыл за собой дверь. Я разделся и лёг на кровать, а затем, быстро уснул.  

 

Спал я недолго и часа в три ночи, я проснулся от того, что меня разбудила моя мама. Она была вся в слезах. Я подскочил с кровати и, сквозь сон, спросил её.  

 

– Мама, что случилось?  

 

– Дедушка, он ушёл.  

 

– Что? Куда он мог уйти ночью?  

 

– Он ушёл от нас. Ко мне забежала твоя сестра и сказала, что дедушке плохо. Я зашла к нему в комнату и увидела, что он не дышит, а его сердце не бьётся. Твой брат пытается его спасти, скорее, пойдём к нему.  

 

Мы быстро выбежали из комнаты и зашли к дедушке. Я увидел, как на полу, на колени упал брат и держал руку ушедшего деда. Я понял, что он умер.  

 

Что произошло дальше, я помню смутно. Смерть дедушки была для нас шоком и я несколько дней не мог оправиться от неё. Спустя несколько дней, я сидел на крыльце у дома и спокойно потягивал сигарету.  

 

– И как давно ты куришь?  

 

Присев рядом со мной, спросил брат.  

 

– Знаешь, потеря близких заставляет начинать делать то, что может хоть немного отвлечь от стресса. Всего пару дней. Сигареты не сильно помогают утешить боль, но это хоть что-то.  

 

– Нам будет не хватать этого доброго старика.  

 

– Ты прав. Слушай, спасибо, что не дал мне уехать тогда. Без меня мама бы тяжелее перенесла всё это.  

 

– Не за что, мы же одна семья.  

 

– Ладно, пойдём в дом.  

 

Я выкинул сигарету, открыл дверь и зашёл в особняк.  

 

На следующий день были похороны. Мы решили сделать могилу деда недалеко от дома, там же, где и остальные могилы членов нашей семьи, моего отца, бабушки и других. Чтобы даже после смерти дедушка был рядом с самым ценным для него, с семьёй. После самого захоронения, ко мне подошёл человек, одетый в костюм. Это был нотариус.  

 

– Добрый день, я соболезную вашей утрате, но сейчас, я должен вам кое-что отдать.  

 

– Не сейчас. Давайте поговорим о завещании чуть позже.  

 

– Конечно, но эту вещь, по просьбе вашего деда, я должен был вам отдать сразу после его смерти.  

 

– Ну хорошо, что это?  

 

– Это посмертная записка вашего дедушки.  

 

Он передал мне конверт и ушёл. Я раскрыл его и начал читать.  

 

«Дорогая моя семья. Я знаю, что вы все сейчас горюете по мне, но я должен вам признаться. Я знал, что скоро умру. Вы наверное думаете, почему я не сказал вам об этом? Ответ прост и вы сами знаете его, просто не хотите признать это. Я был очень рад увидеть всю свою семью в последний раз и, в окружении своих родных, отправиться в сладостные объятия смерти. Заботьтесь друг о друге и не забывайте, что время есть у всех, но зачастую его не хватает. Но я успел побыть вместе с вами и посвятить всё своё время своей семье. Делайте так же и будьте всегда вместе. Я люблю вас, и вы любите друг друга. »  

 

Дед, ну почему ты не сказал нам? Я не знаю ответа, хотя и попробую найти его в себе. Прощай. Ты был великолепным дедом и стал нашим отцом. Спасибо тебе за счастливую жизнь. Мы никогда не забудем всё, что ты сделал.  

 

Я развернулся и зашёл в дом. Дверь за моей спиной захлопнулась и на улице пошёл первый зимний снег.

| 60 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:47 03.12.2018

Комментарии

Ivangus22:46 03.12.2018
yashina4, ну, да тут вы правы.
как говориться, со временем опыт придёт.
и я научусь лучше описывать мельчайшие уголки сюжета.
Sall22:44 03.12.2018
5.
Yashina422:43 03.12.2018
ivangus, значит тему эту надо, хоть вскользь, но оговорить! Тут же "на пустом" месте - смерть!
Ivangus22:40 03.12.2018
yashina4, он активно скрывал, что болен, чтобы не опечалить остальных. он на столько желала всем добра, что даже смог в своём состоянии убрать комнату гл. героя. воспитывать внучку и просто быть главой семьи, хоть в глубине души ему было очень больно и смерть шла за ним по пятам.
Ivangus22:37 03.12.2018
bella26, люди привыкли везде ожидать счастье и хорошую концовку, но иногда стоит напоминать, что горечь и печаль, тоже имеют право на жизнь, хоть и часто не просят его, а просто появляются, когда люди этого не ждут.

Вывод: хеппиэнд - понятие относительное.
Bella2622:21 03.12.2018
Печальненько( Но хорошо написано! Молодец! 5!)
Yashina421:34 03.12.2018
ivangus, Ну, вот образ дедушки остался в стороне. Как-то не очень понятно. На мой взгляд, об этом стоит подумать. Возможно, по обрывкам каких-то разговоров, по его поведению, но у домочадцев должно было сложиться мнение на этот счёт. Ну, и в конце-концов, предвестники болезни. Без них не умирают! ))
Ivangus21:28 03.12.2018
yashina4, Дедушка понимал что скоро ему умирать и он не хотел грузить свою семью мыслями о поиске лекарства, которого нет. он просто хотел счастливо провести последние дни своей жизни в кругу самых желанных и близких ему людей. он не хотел уходить именно в день юбилея, но он знал, что именно в эти дни, его заберёт смерть.
а отношения между братьями и остальными так написаны, и-бо я хотел показать, на сколько гл. герой отдалился от них. он в глубине души не считал их своей роднёй. но тост у него был от чистого сердца, хоть возможно и очень неестественно культурный и красноречивый.
Yashina420:46 03.12.2018
Вы прям меня расстроили! Дедушка добровольно ушёл из жизни в день юбилея? Дедушка болел неизлечимой болезнью? Чем вызвана смерть? 70 лет - это не 90, извините....
И какие-то чересчур официальные отношения между родственниками. И особенно тот, от чьего лица повествование. Или это "заграница"?!...
Volodya20:13 03.12.2018
Потеря близкого человека, всегда горе.

Книги автора

Тайна Беверлейк
Автор: Ivangus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
22:24 02.12.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)


Загадка города "Беверлейк"
Автор: Ivangus
Рассказ / Детектив Мистика Проза Психология Юмор
Аннотация отсутствует
23:00 24.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Наступает холод
Автор: Ivangus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
11:24 01.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Не забуду
Автор: Ivangus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:06 30.10.2018 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Поэт и чувство
Автор: Ivangus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
00:25 30.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночь, тьма
Автор: Ivangus
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
21:42 29.10.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017