FB2

Запасной вариант

Рассказ / Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.

Прохладный осенний ветер разметал опавшую листву и поднимал дорожную пыль. Над городом сгущались тучи, пахло дождём. Максим неторопливо шёл к Алине. Она сейчас была одна и он, с удивлением для себя, заметил, что даже соскучился по ней, по её голосу, вниманию, готовности выслушать и успокоить. Он позвонил ей около часу ночи, спросил «как дела? » но, не успев дослушать ответ Алины, сразу же добавил «так хреново на душе! ». Потом был долгий рассказ о Насте (его теперешней девушке), которую он безумно любил и с которой они серьёзно поссорились, может, даже окончательно, и поэтому он сегодня пьян, печален, хочет выговориться. Разговор, а правильнее сказать монолог с редкими вставками в виде однозначных фраз Алины, таких как «ну понятное дело», «ну конечно», «что тут скажешь», продлился до начала четвёртого. Максим попросил встречи с ней, она согласилась. Договорились увидеться вечером.  

 

Алина была его бывшей. Впрочем, они встречались недолго, около четырёх месяцев, да и прошло с тех пор уже около полутора лет. Потом решили, что не подходят друг другу – разные интересы, разные взгляды, слишком разные типажи личности но, тем не менее, взаимная привязанность была, и коль не получилось стать парой, они стали приятелями. По крайней мере, так считал Максим. У Алины было другое – было сложнее.  

 

Вот он подошел к знакомой двери и постучал. Алина не изменилась, такая же аккуратная прическа каре, слегка грустный взгляд и милая улыбка. На кухне она налила ему чаю, отрезала кусок домашнего пирога, который испекла за полчаса до его прихода. Погруженный в свои мысли Максим не заметил, как он начал говорить и с чего именно начал. Тоска сжигала его изнутри, слова выливались в сумбурный эмоциональный поток, а сочувствие Алины было лекарством. Она внимательно слушала, искренне переживала и в то же время искренне ненавидела саму себя. Ей было больно видеть его страдающего и вдвойне больнее становилось от того, что причиной страданий являлось его чувство к другой. Настя была красивая, уверенная в себе девушка. Она умела быть интересной, как нынче говорят – могла себя преподнести. Слегка дерзкая, грубоватая, а вместе с тем казалась ранимой. Казалось, что за этой дерзостью скрывается хрупкая, нежная натура и стоит лишь добиться её расположения, как она непременно и выдаст себя настоящую. Но какой она была на самом деле, никто с уверенностью сказать не мог. Так и Максим не мог понять ни её, ни того, почему она перестала звонить, а на его звонки отвечала неохотно, небрежно роняя фразы. Они стали редко видеться по причине нехватки времени у Насти. Он не хотел принимать мысль, что у неё пропадает интерес к нему. Эту мысль он гнал, боялся её, но та преследовала его и с каждым днём тяготила сильнее. Вчера же, пытаясь всё выяснить и «расставить точки над ё» они и поссорились. Настя сказала, что им нужен перерыв в отношениях.  

 

Эх, Максим! – вздохнула Алина. Она вспомнила, что до Насти у него была Эмма и точно такие же душевные терзания. Зимой этого года он знакомил её с Эммой на своём дне рождения, а уже в конце весны, во время прогулки по набережной, так же, как и теперь выговаривался, а она молчаливо смотрела в его грустные глаза. Как тяжело ей было слушать тогда. Как тяжело слушать сейчас.  

Максим знал, что девушка испытывает к нему нечто большее, чем приятельская симпатия. Ему это нравилось. Нравилось быть выше её привязанности к нему. Нравилось брать не отдавая. Нравилась та неосязаемая власть над ней. Да, было немного жаль Алину, но в том и дело, что именно жаль, и именно немного. Мысленно он окрестил её «запасной вариант». Он звонил ей, чтобы «выговариваться» и иногда от нечего делать, от скуки. Вернее, ему хотелось думать, что она не более чем смазливая девчушка с добрым сердцем, которая теряется, глядя на него, и он думал так. Думал, что не испытывает к ней ничего и верил в это, правда, иногда мерцали минутные сомнения, но он хотел быть выше собственных сомнений. Как легко быть холодным к тем, кто испытывает к тебе горячее чувство, не скрывая его. Как легко смотреть свысока на человека, который перед тобою бессилен и признаёт это, и мучается от того, и жертвует многим ради одного тонкого лучика надежды.  

 

За окном уже стемнело, прошёл дождь. В открытую форточку вползал запах сырости и гниющей листвы. Максим посмотрел на часы и стал собираться домой. У порога он задержался, и вместо прощального поцелуя в щеку, поцеловал Алину в губы.  

– Какая же ты хорошая! – сказал он, обнимая её. Он понимал, что она не в силах ему отказать, ведь в этом сердце бушевала стихия, лишь стоило ему прикоснуться к ней.  

 

Наутро он вышел от Алины, купил в киоске сигареты и направился домой. Дома, лёжа на диване и попивая пиво, много размышлял о Насте, которой сразу же позвонил, естественно безответно. Тогда поток мыслей резко сосредоточился на Алине. Он заметил, что впервые думает о ней не как о «запасном варианте», а как о девушке, которая его любит, ценит и которая достойна самых искренних ответных чувств. Ведь она такая хорошая, как же я могу так поступать? Как? Я дурак. Что мне нужно? За чем гонюсь? А ведь Она всё время рядом… Полёт мыслей прервал телефон – звонила Настя. Сонным голосом она сообщила, что хочет встретиться с ним сегодня вечером, что можно посидеть в каком-нибудь кафе, поговорить. Максим без раздумий согласился.  

Они сидели за столиком у окна с видом на широкую реку, играла медленная музыка, возле Насти лежал роскошный букет красных роз. Официант поднёс вино и отбивные с сыром. Максим улыбался, рассказывал забавные истории из своей жизни, часть которых Настя уже слышала. Ей было скучно, она наигранно хохотала, глядя в окно.  

– Кто это? Ты знаешь её? – на улице, словно в оцепенении стояла девушка.  

– Да.  

Алина встретилась с ним взглядом, но это был уже как будто и не её взгляд, совершенно чужой, холодный.  

 

С Настей они вскоре расстались. Максим, как бывало ранее, чтобы разбавить депрессиею затяжной беседой, набрал знакомый контакт в телефоне, но услышал лишь длинные монотонные гудки. Он звонил несколько раз, а потом пришло сообщение «Вычеркни меня из своей жизни. Я тебя уже вычеркнула». В тот вечер, когда Алина увидела их в кафе, у неё в груди что-то надломилось, рассыпалось на маленькие-маленькие осколки, которые со временем истёрлись в пыль и исчезли – это была любовь к Максиму.  

(31. 10. 18)  

 

| 758 | 4.91 / 5 (голосов: 12) | 13:25 30.11.2018

Комментарии

Acharlamov12:07 19.10.2019
babenko, благодарю за отзыв! Позвольте и Вам пожелать творческого вдохновения!
Babenko10:55 18.10.2019
"Да, было немного жаль Алину, но в том и дело, что именно жаль, и именно немного." Считаю это ключевой фразой произведения и допускаю возможность не согласится с тем, что это запасной вариант. Зачастую, к "запаске" не испытывают никакий эмоций да и относятся более низко. Именно с запасными вариантами удолетворяют часто низкие и первичные инстинкты, не давая волю чувствам. Более распростаненный вариант "запасных " , как принято в обществе, являются любовники/любовницы, а это дружба с корыстью. А "запах сырости и гниющей листвы" это запах гниющей душонки самого Максима. Браво автору, за тонкую анологию. Что же касается "Тогда поток мыслей резко сосредоточился на Алине. Он заметил, что впервые думает о ней не как о «запасном варианте», а как о девушке, которая его любит, ценит и которая достойна самых искренних ответных чувств. Ведь она такая хорошая, как же я могу так поступать? Как? Я дурак. Что мне нужно? За чем гонюсь? А ведь Она всё время рядом… ", то это на в жизни случается очень редко, скорее это похоже на самоуспокоение, самолюбование и для потехи собственного самолюбия "запасной". Ведь каждой девушке, которой разбивали сердце хочется так думать, а некоторый могут и в след кричать: "Ты еще об этом пожалеешь! Ты обо мне ещё вспонишь! Лучше меня ты не найдёшь, только я уже к тебе не вернусь!", но, как правило, возвращаются. Да что там говорить - прям бегут, переступая через собственную гордость. Об этом говорит концовка: "пришло сообщение «Вычеркни меня из своей жизни. Я тебя уже вычеркнула». Человек, который на самом деле не испытывает уже ничего такого писать не будет, а тут в тексте сообщения чувствуется обида и желание причинить боль такую же, как когда то Алина испытала сама. Есть распространенная фраза, гуляющая в интернете в виде различных статусов, что-то типа такого, мол, мы ненавидим на самом деле тех, кого сильно любили, кто смог коснуться нашей души. Сам же расскаж жизненный, короткий, наполенный. Немного не хватило ясности в диалоге: кто у кого спрашивает. Кстати, моя трилогия романов, на эту же тематику. Автору спасибо за произведение! Желаю творческих успехов и вдохновения!
Acharlamov13:51 13.10.2019
vladimir123, благодарю!
Acharlamov13:51 13.10.2019
sall, благодарю!
Acharlamov13:51 13.10.2019
jimariogirl, Спасибо)
Jimariogirl15:28 12.10.2019
Читается на одном дыхании. Почему-то вначале думала, что у этой истории не будет хорошего конца. Но ошиблась. Конец - хороший)
Sall01:49 11.10.2019
Чудесно.
Vladimir12321:53 09.10.2019
Лицом к лицу лица не увидать- большое видится на расстоянии- Замечательный рассказ.
Acharlamov07:43 01.12.2018
mozgocrutca77, спасибо за отзыв, очень приятно!)
Mozgocrutca7720:33 30.11.2018
Очень хороший рассказ! Читается с интересом, понятно, жизненно, с сопереживанием. 5+

Книги автора

Адам Кадыров супергерой
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Боевик Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
13:50 18.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Посвящается гулящей жене русского бойца
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.
18:56 24.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Однажды, проснувшись я выйду за дверь
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.017 а.л.
21:42 19.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мне приснилась твоя улыбка
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Реализм Религия Философия
Любить Идеал ведь не сложно, а сложно стремиться к Нему.
Объем: 0.024 а.л.
18:37 15.12.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Расскажите Алёшке в окопе
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Критика Реализм Религия События Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
23:30 25.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

В "русской" школе "русский" класс
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Поэзия Абсурд Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
18:58 18.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

На шиферной крыше спит темнота
Автор: Acharlamov
Стихотворение / Лирика Поэзия Психология Реализм Религия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
17:53 27.05.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.