Я зашла в последний вагон метро. Сквозь нечищеные окна дверей с надписью "Не прислоняться" можно было увидеть обрывок рекламы какого-нибудь лекарства, развешенного на каждом углу, на каждом клочке здания, будто люди то и делают, что болеют. Двери закрылись, поезд начал двигаться. Сначала можно было следить за каждой проезжающей плитой, но потом взгляд не мог ни за что зацепиться, и глаза мутно водили по длинным коричневым трубам. Поезд нёсся под землёй, пока наверху жизнь кипела непрекращающимися событиями сотен людей. Они спешили спрятаться быстрее от наступающего на пятки дождя. Пол в вагоне был усыпан каплями стекающей с зонитиков воды, исходя из чего можно было подумать, что дождь хотел добраться и до меня. Но он хотел невозможного – мне не нужен был никто. Собственно говоря, рядом со мной стояло много людей, как и в утренний час пик, но это не мешало мне чувствовать полное одиночество и ощущение тотального контроля над своей жизнью. Никто не мог узнать, что творилось в моей голове. Думала ли я о них, об этих случайных прохожих, пытающихся скрыть стрелку на колготах или незамеченное утром пятно на шарфике, или о своих близких, размышляла ли о смысле жизни или придумывала очередную сказку о розовых единорогах, которую я бы рассказала своей дочери, будь такое чудо – она родилась. Они не знают и не могут знать, никто не знает, кроме меня. Люди, конечно, любят делать вид знатоков психологии и всепонимающих лиц, но всё равно это не помогает им видеть других "насквозь" и разбираться в людях. Они могут только исходя из твоего внешнего вида насобирать черты характера, приписать проблемы. Если бы мы только могли читать мысли других.. О, это столь забавно узнать мнение о себе от даже незнакомого человека. Послушать то, что ты даже не думала применить относительно себя. Например, прослыть алкоголичкой или в положении, хозяйственной или нервной, тусовщицей или трудоголиком. А может быть любительницей поэзии, вдовой, учительницей, занудой, выскочкой, зубрилой, ботаником, проституткой -долго гуляет человеческий ум. Но я бы им в любом случае не ответила. Зачем? Пусть дальше будут уверены в своей мудрости человеческого существования. А я, а что я? Через 5 минут они не вспомнят ни мои порванные перчатки, ни мой глубокий взгляд и длинные ресницы, ни моего беременного вида (Ох, если б это было возможно..) Зачем их расстраивать из-за такой ерунды как чужая жизнь?
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.