FB2

Новеллы, Стефан Цвейг

Эссэ / Литобзор
Мое мнение о пяти новеллах Стефана Цвейга
Объем: 0.063 а.л.

Новелла представляет собой небольшой рассказ. В силу этого, события в ней происходят быстро, нет утомительного описания, малозначительных деталей. Но с другой стороны… Как в десяток страниц вместить интересный сюжет, запоминающихся персонажей и донести свою мысль до читателя? Это удавалось А. П. Чехову, Г. Д. Мопассану, Э. А. По. Удалось это и Стефану Цвейгу.  

Прочитанные мною новеллы (всего их пять) можно разделить на несколько тем.  

Тема первая – неразделенная любовь. Прекрасно отражена в новелле «Письмо к незнакомке». Удивительно, как писатель-мужчина смог так точно и живо передать женские переживания? На первый взгляд кажется, что героиня несчастна и прожила ненужную жизнь. Но, если подумать… Она любила. Да, это чувство сжигало ее изнутри, причиняло ей неимоверную боль, но вместе с тем и величайшее счастье. И более того, у нее был ребенок от любимого мужчины, маленькая копия его. Предмет ее любви не вызывает отрицательных эмоций. Он просто не любит и не помнит ее. В жизни часто так бывает. Он, словно мотылек, легко парит по жизни, встречая множество женщин. Возможно, он не способен испытать такие чувства, как главная героиня. И опять встает вопрос – что важнее: любить или быть любимой?  

Новеллу «Амок» можно лишь с натяжкой отнести к данной теме. Амок – это патологическое психическое состояние, которое характеризуется резким двигательным возбуждением и агрессивными действиями (спасибо Википедии). Главный герой одержим. Сначала женщиной, обратившейся к нему за помощью, а потом ее тайной. Сохранить эту тайну – единственное, что он может сделать для нее.  

«Двадцать четыре часа из жизни женщины» – что – то среднее между «Письмом к незнакомке» и «Амоком». Главная героиня готова пойти куда угодно, бросить все из-за человека, которого едва знает. Безумие? Возможно. Но, мне кажется, что если бы она не подошла к этому мужчине в казино, то жалела бы всю жизнь. Да, это встреча потрясла ее, можно сказать, разделила ее жизнь на «до» и «после». Но это встреча – изменчивость жизни, ее многообразие.  

Тема вторая – взросление. Новеллы «Гувернантка» и «Жгучая тайна» похожи между собой. Обе они про детей, которые открывают для себя взрослый мир. Их привычное, наивное представление и жизни рушится. Дети учатся притворятся, обманывать, лицемерить. К сожалению, это обычное явление в нашей жизни. Новелла «Жгучая тайна», на мой взгляд, более оптимистична. Мальчик спасает мать, сам этого не подозревая. После пережитых им потрясений жизнь не кажется ему такой однобокой и простой.  

| 207 | 4.5 / 5 (голосов: 2) | 10:34 29.11.2018

Комментарии

Villorvladlenov18:28 29.11.2018
Не знаю мне не очень нравится его стиль.
Правда я новеллы не читал, а читал лишь его книжку про Марию-Антуанетту.

Книги автора

Книжные итоги 2019
Автор: Anna1995
Эссэ / Литобзор Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
19:57 31.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Невидимый
Автор: Anna1995
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
21:22 23.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Отзыв о романе "Дамское счастье"
Автор: Anna1995
Эссэ / Литобзор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.031 а.л.
12:14 10.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Женщина и медицина
Автор: Anna1995
Другое / Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:56 09.05.2019 | оценок нет

Немного про питание
Автор: Anna1995
Статья / Естествознание Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
17:52 24.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

5 вещей, которые важны
Автор: Anna1995
Другое / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.035 а.л.
09:30 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Доктор Паскаль
Автор: Anna1995
Другое / Литобзор Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
19:03 11.02.2019 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.