FB2

Настоящий подарок

Рассказ / Проза, Сказка, Фантастика
О мальчике из бедной семьи, ищущего подарок однокласснице
Объем: 0.234 а.л.

Когда пальчики соприкасались с звездами, они подмигывали, будто радовались тому, что были избраны им, мальчиком, который летал во сне в другие планеты... В этом космосе, в этом собственном мире, мальчик был счастлив как никогда. Ведь ему под силу было всё – стоит только постараться. Но когда все это волшебство рассеивалось вместе с рассветом, а звезды начинали угасать в синеве чистого неба, мальчик возвращался в суете мирской: там, где он жил. Так-с, обо всем по порядку.  

Жила-была одна бедная семья. Все бы ничего, да вот в этой бедной семье была одна беда – родители спивались. При этом семья была достаточно большая: пятеро детей, из которых самый взрослый учился в восьмом классе, а самый маленький все еще не ходил в детсад. Дети научились и воспитались при таком раскладе, и они думали, что мир таковой и существует. Мир, где родители должны были выпивать, а дети сами должны о себе позаботиться. Так думал и наш мальчик. И думал он, что все семьи такие, просто они, так же как он, не распространяются жалобами о своей тяжбе.  

Однажды, возвращаясь из занятий поздним, теплым зимним вечером, он заметил одну звезду, который переливался всеми цветами радуги. Он находился в восточной стороне звездного небосвода, напротив возвращающемуся домой мальчику. Эта звезда, к удивлению мальчика, начал спускаться, набирая неимоверную скорость и разрастаясь в размерах. Он испугался, что звезда заденет его и даже отодвинулся от намеченной тропинки. Звезда приблизился настолько, что на мимолетный взгляд казался круглой лепешкой, и пролетел прямо над мальчиком и исчез за горизонтом, там, за лесной опушкой, где заканчивается этот маленький поселок.  

Еле спохватившись с дыханием, от испуга мальчик быстро побежал до дома. Он улегся в своей кровати, и обдумывал это странное происшествие: неужели упала звезда?  

– Добрый день! Скорей, доброй ночи, наш мальчик!  

– Доброй «дено-ночи»! – сказал мальчик невидимому голосу из своего сна.  

– Готовься, мы пришли забрать тебя домой.  

– А где это, домой? Я думаю, что я и так у себя в доме.  

– Нет, наш мальчик, ты в гостях. Твой дом у нас. Мы – твои родители. Мы оставили тебя здесь, чтобы ты узнал все беды и горести бедной жизни землян.  

– Даже если это правда, я не поеду с вами! Я люблю своих братьев и сестер, и не могу их оставить, я самый старший из них, и должен о них позаботиться!  

– Во-первых, мы полетим. Во-вторых, никто не даст в обиду твоих братьев и сестер, когда ты спишь, а на утро ты опять возвратишься здесь.  

– То есть, то есть… я буду в том доме только ночью, когда я сплю?  

– Да… давай, полетим!  

– Ладно!  

И они полетели. Он не видел своих родителей, но невидимые силы держали его за руки, и поднялись ввысь. Внизу остался его дом, который превратился в один маленький коробочек, а потом и весь поселок превратился в одну маленькую точку, и пока они летели, вся планета Земля превратился в один маленький шарик, очень похожий на мяч настольного тенниса. Мальчик огляделся по сторонам: уплывали мимо ему знакомые планеты: Венера, Юпитер, Сатурн…  

Если мальчик что-либо захотел, например, спуститься на какую-либо планету, он мог с легкостью это делать. Там он встречался с разными существами, которые, прежде всего, были разумными. Выбор мальчика пал на астероид, очень похожий на огромный авианосец. Там жили «пинпалы» – алмазные люди. Очень несговорчивые, холодные, но все-таки самые добродушные инопланетяне. Мальчик влюбился в этот народ – в этих трехглазых сверкающих комочков – уж больно они напоминали его давнего друга – собаку по имени Мухтар.  

Тогда родители сказали: «Вот присмотри за Апинпалией, каждую ночь ты вернешься сюда и будешь защищать их от врагов. А врагов у пинпалов очень много, ведь у них вместо глаз – алмазы, которые очень ценны даже здесь. А теперь пора вернуться, утро приближается»…  

Мальчик проснулся. Вся эта фантастическая история начал растворяться из ее памяти, и в свежую утреннюю мысль начали проливаться будничные заботы: будить сестер и братьев, приготовить завтрак, убираться в доме…  

Он начал ждать каждую ночь, заканчивая все дневные хлопоты, с азартом подпрыгивал под одеяло. Однажды пинпалы сказали ему, что в эту ночь на их астероид прибудет Великая Проверочница. Она проверяла каждого, живут ли по справедливости, не сделали ли что-нибудь плохого. Тогда мальчик вспомнил, что там, на Земле, он однажды во время урока одолжил у одноклассницы ручку, и забыл вернуть. А так как и в доме не было ручки, он начал им пользоваться. И даже тогда, когда вспомнил, он не желал его вернуть хозяйке. Мальчик побоялся этой Великой Проверочницы. Если ихнего правителя уличат в краже, самые добродушные пинпалы возненавидят его, и он никогда не будет здесь приходить. И тогда, мальчик решил вернуться в Землю, избегая встречи с Проверочницей.  

Были декабрьские суровые зимние дни. Помимо того, что надо заботиться о своих братьев и сестер, мальчик обдумывал, откуда бы зарабатывать деньги. Ведь еще в школе сказали, что они уже взрослые, и подарки им Дед Мороз не принесет, поэтому в Новом году будут делать подарки друг другу сами. Как и совпадение с Великой Проверочницей, ему на жеребьевку попалась та девочка, у которого одалживал ручку. Мальчик воспринял это как предупреждающий знак – надо исправить старые ошибки.  

К ним по соседству жили пожилые люди, и мальчик каждый день замечал, что старик рубит дрова. И когда к ним прибыл целый прицеп дров, мальчик осмелился спросить у них, не будет ли он за вознаграждение колоть эти дрова. На что старик с радостью же согласился. Тогда у мальчика появилась работа: помимо учебы, домашних хлопот, по вечерам еще колол дрова, и чтобы успеть перед новым годом, трудился он до позднего вечера, и чрезмерно уставая, он даже забыл, что должен был заботиться о пинпалах.  

Старику понравился мальчик, его упорство и трудолюбие. Он решил вознаградить его щедро. Взяв в руки солидную сумму денег, мальчик чуть ли не улетел ввысь от счастья, как он был рад! Наконец-то купит подарок той девочке, которому должен и ручку, и подарок, и, наверное, обязан ей сказать все слова благодарности.  

Он спрятал деньги под кроватью, чтобы завтра после уроков навестить магазины. Но не тут-то было! Завтрашним днем, когда он после обеда собрался за покупкой, не обнаружил свои сбережения на месте! Он спросил у своих родителей:  

– Не видели ли вы деньги под моей подушкой?  

– Посмотрели и забрали. Мы знаем, что ты заработал эти деньги у соседа. И мы решили потратить их на новогодний праздник. Ты же не против?  

– Как же так! Я же собрался купить подарок!  

– Ага! Ты будешь счастлив от подарка, а мы что, будем сосать палец? Как же твои братья и сестры отметят новый год? Все мы будем глядеть на то, как ты будешь восхищаться своим подарком?!  

– Но, праздничные угощенья же должны купить вы…  

– Ты же знаешь, мы в долгах. А пенсии и пособия только после нового года дают. А магазин дает в долг только хлеб насущный, и на то спасибо. Хотя бы в раз год, нельзя что ли праздновать как все приличные люди? Мы вернем тебе эти деньги после…  

Мальчик дальше не мог разговаривать, он выбежал из дома, он так был зол и обижен! Целый час он брел по улицам в раздумьях. Теперь уже, в предновогодние дни он не может ниоткуда достать деньги. Вернулся домой, и лег спать очень рано, не хотел делать ничего.  

И тут во сне появились настоящие родители. И забрали его в Апинпалию. Там все ждали его объяснения:  

– Простите, я не достоин быть вашим Правителем! – сказал мальчик.  

– Как же так! Мы любим Вас, Вы наш самый лучший Правитель – залпом кричали пинпалы.  

Тут из толпы выступила она, Великая Проверочница, она ждала его все эти ночи:  

– Мальчик, мы всё знаем. Не стыдись, надо признаться, надо признавать свои ошибки. Ты же чувствуешь себя вором, потому что не вернул ручку. Это хорошо. Надо вернуть ручку, даже если она забыла. Но если ты не можешь делать это сейчас, надо сказать ей, обещать, что ты вернешь долг, как это возможно. А подарок, не обязательно ее надо купить, ее можно сделать и руками, и самое главное, подарок должен быть от души!  

Утром мальчик проснулся с полной идеей. Он сочинил сказку про Апинпалию, сделал открытку, рисовал, написал пожелания и прикрепил от себя письмо:  

«Дорогая одноклассница! Я мог подарить все что угодно, но не смогу. Этот подарок – тот, что сделан от всей души. Впредь обещаю подарить тебе всё, как это возможно. И еще, я не забыл вернуть ручку. Благодаря твоей ручке я сочинил эту сказку. Обещаю, что верну тебе точно такую же, но новую ручку в ближайшие дни. С наилучшими пожеланиями, твой одноклассник”  

Настал школьный новогодний вечер. Все принесли подарки и стали дарить друг другу. Мальчик почему-то начал стесняться, казалось, у него самый скромный подарок. Он безмолвно протянул подарок той девочке, она была наряжена в Фею, очень похожую на Великую Проверочницу. От того мальчик стеснялся еще сильнее, и торопился удалиться от праздничного выступления.  

После выступления, мальчик переоделся быстрее всех и вышел из класса, направляясь к выходу. Из класса выбежала та девочка, и обратился к мальчику:  

– Спасибо за настоящий подарок! Я очень, очень рад, что ты для меня сочинил эту изумительную сказку! Я в восторге! И жду от тебя продолжения этой сказки про волшебную страну – Апинпалию!  

Мальчик благодарил ее еще раз и вышел на улицу. В ночном небе уже засияли звезды. Мальчик от счастья прикасался пальцами до звезд, и они подмигивали, будто радуются вместе с ним.  

| 279 | 5 / 5 (голосов: 2) | 00:42 29.11.2018

Комментарии

Книги автора

А была ли любовь? 18+
Автор: Tolicus
Рассказ / Хоррор Другое
О череде совпадений ведущих к неизбежному
Объем: 0.15 а.л.
02:59 20.01.2019 | оценок нет

Любить
Автор: Tolicus
Рассказ / Философия
О фобиях
Объем: 0.095 а.л.
01:39 16.01.2019 | оценок нет

Уделите минутку внимания...
Автор: Tolicus
Другое / Публицистика
Не проходите мимо
Объем: 0.015 а.л.
05:31 12.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Беседа с демоном
Автор: Tolicus
Рассказ / Оккультизм Философия
О переосмыслении добра и зла
Объем: 0.249 а.л.
03:38 07.01.2019 | оценок нет

Аптека
Автор: Tolicus
Рассказ / Байка Юмор
Про ограбление аптеки
Объем: 0.073 а.л.
04:54 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Оля
Автор: Tolicus
Рассказ / Байка Мистика Эзотерика
О исчезнувшей девушке
Объем: 0.111 а.л.
04:43 06.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Любите...
Автор: Tolicus
Стихотворение / Поэзия
О равнодушии и милосердии
Объем: 0.02 а.л.
12:27 03.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.