Человек, который улыбался

Рассказ / Политика, Религия, Философия, Чёрный юмор
Как изменится мир от одной улыбки?
Теги: Политика протест улыбка

Судья, дама в возрасте поправила очки и медленно встала. В руках она держала развернутую книгу с которой готовилась зачитать приговор. Вспышки камер ослепили на секунду. Губы судьи нервно зашевелились, она что-то кричала, но Макс не мог разобрать ее слов. Он заранее знал приговор. Пять будущих лет, ему примерному гражданину своей страны, придется провести за решеткой. Семья, работа, друзья все это останется в прошлом. Наконец репортеры успокоились. Журналисты нащёлкались вдоволь и уселись по своим местам. Дело было резонансным, поэтому приехали со всей Москвы. С некоторыми из них Максу даже приходилось общаться. До последнего он был уверен, что весь бред обвинителя разобьется об стену правосудия. Макс даже представить себе не мог другого исхода.  

Судья монотонно зачитывала слово за словом. Целый вагон никому не нужных слов. Их смело можно отбросить и оставить только 5 лет строгого режима. 5 лет за обычный фильм. Фильм о том, что накипело за все последние годы. Искренний, честный, откровенный, разоблачающий систему и ее покровителей. Сначала его запретили пускать в прокат, но на этом не остановились. Через месяц, по доносу неизвестной гражданки, прокурор нашел в нем призывы к свержению власти. По справедливости сказать, открыто Макс к этому не призывал, но призывы читались между строк. И что с того? Дорков вообще открыто писал Путин вор и до сих пор живет в своей теплой квартире у Кремля. Как-же так Макс? Ведь ты должен знать что и кому позволительно. Есть и оправдания. Невозможно настоящему режиссеру скрыть от зрителя то, что творится у него в душе. До последнего Макс надеялся, что особое внимание общественности спасет его от тюрьмы. Возможно, будет условка. Это – же куда лучше, даже можно продолжить работу. У него было много времени осмыслить происходящие. Кто-то говорил: дурак куда полез? Но будь у Макса второй шанс он поступил бы точно так-же. А в ином случаи перегорел бы, превратившись в очередного Михалкова и им подобных. Нельзя жить с бурей внутри. Нужно выплеснуть ее, в данном случаи на экраны.  

Судья закончила читать приговор. Макс слушал опротивевшею ему терминологию, опустив глаза в дспшный потрепанный стол. Как-же здесь все уродливо и безвкусно. Не зал суда, а не пойми что. Словно специально готовят к тюрьме малыми шагами. Как же хочется убежать отсюда вздохнуть свежего воздуха полной грудью и улыбнуться чистому, голубому небу. Макс поднял глаза. Что-же я животное какое? Терять мне уже нечего. Он стремительно встал, поймал момент когда в зале наступит тишина и начал говорить.  

–Не важно, что вы решили. Вы все, – он окинул взглядом прессу, которой такой его поступок особенно понравился. В зале снова засеяли вспышки. – Я знаю одно, что я невиновен. Пусть там наверху думают, что сломали меня. Но я жив и буду жить. – Он закрыл глаза и представил себе деревню, поля и луга. Свою малую Родину. Мышцы лица перестали слушаться. Макс с трудом натянул фальшивую улыбку, которая постоянно норовила соскочить с лица. Потом он представил их, тех по чьему приказу ему влепили пять долгих лет. Они хотят, что бы я страдал. Подавитесь суки. Улыбка растянулась, Макс искренне засмеялся. Кто-то подумает, что он спятил. Ну и пусть. – Друзья, хватит бояться и злиться. Сколько бы вы не выходили на улицы, вас будет мало. Сколько не бились с ними, они побьют вас. У них сила, власть, деньги. Нам остается лишь смеяться над ними. Улыбок никто отнять не сможет.  

Камеры снова защёлкали. Его скрутили и увели отбывать долгий срок за правду.  

 

–Готова?  

–Да, начинай.  

Володя включил камеру. Она тяжелым грузом повисла на его плече, но такая у него работа. Зато шахты копать не приходится.  

–Уважаемые телезрители, мы находимся на площади Бориса Немцова. Сегодня здесь проходит митинг так называемых смайликов. По данным МВД на мероприятие пришло около семи тысяч человек, но нам известно о совсем других цифрах. От пятидесяти до ста тысяч людей, площадь с трудом всех вмещает. Все ближайшие улицы перекрыли и нагнали бойцов Росгвардии и полиции. Они длинным кольцом окружили протестующих и лишь немногим уступают им в численности.  

–Можно сказать, что силовики проводят свой митинг, – высказалась хихикающая ведущая из студии.  

–Именно так Наталья. Их здесь действительно много. Наверное, как раз те семь тысяч о которых заявило МВД. Но речь сейчас о другом. Мы, как и журналисты из многих стран находимся здесь, потому что это событие в корне отличается от тех, что проходили в России до этого.  

–Анастасия, вы можете пояснить телезрителям в чем именно заключается отличия?  

–Конечно Наталья. Как вы можете видеть, на сцене сегодня нет политиков. Алексей Навальный и Ксения Собчак хотели выступить перед собравшимися, но организаторы не допустили их. Никто не хочет политических лозунгов. Люди пришли сюда посмеяться. Молодежь выкрасила лица в желтые цвета, создав образ улыбающихся смайликов. Люди постарше пришли с плакатами смайлов, на которых тоже нет никаких лозунгов.  

–Анастасия, мы можем поговорить с непосредственными участниками событий?  

–Да конечно, к нам как раз подошёл молодой человек желающий высказаться. Говорите, – она поднесла микрофон к его рту, – почему вы сегодня здесь?  

Толпа заверещала. На сцену вышел популярный рэпер. Молодой человек выдержал паузу и когда стало потише начал говорить.  

–Знаете, мне очень понравилась идея такого протеста.  

–А вам уже приходилось бывать на митингах?  

–Да я был на нескольких, но там была совсем другая атмосфера. Люди кричали оскорбления полиции, они бесились и били нас. Здесь такого нет. Мне кажется, полиция в недоумении. Они не могут понять, что им делать. Никто не буянит и не дерется. Все только смеются, поют и улыбаются. При этом каждый осознает, что эта акция направлена именно против власти.  

–Как, по вашему мнению, власть должна реагировать на это?  

–Я не знаю, пусть сами там разбираются. Скажу одно, что раньше при их виде мне хотелось убить их за все то, что они сделали с моей страной. Теперь же мне хочется только смеяться над ними.  

–Спасибо, скажите нашим зрителям напоследок, я заметила, что у вас необычный плакат.  

Он развернул ватман с ярким рисунком.  

–Да это правда, – улыбка появилась на молодом лице, – даже здесь мне захотелось отличиться. Символ сегодняшней акции – улыбающийся смайлик, но мне показалось, что это как-то не по – русски. Поэтому я распечатал портрет колобка и дорисовал ему веселую улыбку, поэтому колобок сегодня тоже с нами.  

–Спасибо вам еще раз.  

Молодой человек растворился в толпе. Юная репортерша поправила прическу. Только от ее вида телезрителю будет сложно оторвать взгляд от экрана.  

–Анастасия, очень интересного собеседника вы нам нашли, – отозвалась Наталья из студии.  

–На митинге смайликов собралось очень много интересных людей Наталья. Как вы наверное, уже заметили акцию поддержали много популярных артистов. Раньше они боялись открыто выступать против власти, но такой формат им очень понравился. Перед публикой уже выступал знаменитый молодежный комик Сердай и несколько рэперов. Они раскачали толпу. Что занимательно исполнитель Рейс тоже решил проявить креативность и выкрасил лицо, как у Джокера из фильма Бетмен. Вышло устрашающе, но весело.  

–Скажите, Анастасия. Наши телезрители волнуются. Ожидаются ли на акциях какие-либо провокации со стороны протестующих или полиции?  

–Сложно сказать, что у них в головах Наталья. Когда люди только подходили, полиция пыталась разбить их на сектора и оттеснить от площади на улицы. Но как вы видите, ничего не вышло. Люди просто смеялись над ними. Можно- ли смех считать за провокацию?  

–Провокационный вопрос Анастасия, – с улыбкой отметила Наталья. В зале рассмеялись.  

–Тогда коллеги, мы попытаемся пробиться поближе к сцене. И когда найдем, что-то интересное, то выйдем в эфир.  

–Спасибо Анастасия. А мы продолжаем. Зададим вопрос нашему эксперту, как вы считаете власти бояться таких акций. Это-же не митинги Навального, цель которых свержение правительства, это что-то совсем другое.  

Седой старичок поправил очки и взял микрофон, готовясь вещать.  

–Соглашусь с вами Наталья, что это что-то новое. Полагаю, сначала это введет их в ступор. Думаю, страха перед такими митингами смайликов у них нет, но раздражение она вызывает точно. Помните тот безобидный флэш-моб, когда школьники писали мелом на досках: Путин – вор. С одной стороны никакой угрозы нет, но властям сильно это не понравилось. Они хотят, что бы президент был непоколебимым авторитетом, которому доверяют. А как можно уважать и доверять тому, над кем открыто смеется вся страна?  

–То есть эта акция направлена на дискредитацию власти, правильно я вас поняла?  

–Без сомнения Наталья.  

Выпуск вечерний программы на канале подошел к концу. Обсудили много всего интересного и как всегда не сделали никаких выводов. Телевизор, как и улицы, столкнулся с доселе неведомым явлением. Ни оппозиционеры, ни пропагандисты не знали, как им преподнести эту акцию. У первых видных оппозиционных политиков не допустили до сцены. А вторые не могли понять, как им объяснить народу, что смеяться это плохо.  

 

Макс провел в тюрьме целый год. Это не пять лет, как планировалось раньше, но тоже много. В один прекрасный день, когда он, как обычно прокручивал в голове сценарий нового фильма, к нему явился адвокат. Давно они не виделись с этим плешивым защитником обвиненных.  

–Максим Анатольевич, в ближайшее время вас выпустят, – без предисловия объявил, он потирая лысину.  

Макс от неожиданности подскочил с места.  

–Что произошло?  

–Много всего, до вас новости совсем не доходят?  

–Совсем, – виновато признался заключенный.  

–Тогда все по порядку. После ваших слов в зале суда у вас появилась группа поддержки. Поэтому к вам перестали пускать. Они боялись, что вы скажете еще чего – нибудь лишнего. По всей стране прошли «митинги смайликов». Люди стали открыто смеяться над властью. Тех это стало бесить, все начало выходить из под контроля. На следующих депутатских выборах партия власти и остальные им подобные с треском провалились. Новый парламент велел пересмотреть ваш приговор.  

–Так просто? Я могу идти?  

–Да, но перед этим с вами хотел поговорить один человек.  

Плешивый адвокатишка вышел, а в зал вошел мужчина в длинном сером пальто. Его лицо выражало полную уверенность и контроль ситуации. Он дал краткую отмашку и зал покинули остальные сотрудники. Они остались наедине.  

–Здравствуйте Максим Анатольевич, – тихим спокойным голосом поздоровался он.  

–Кто вы?  

–Я долго наблюдал за вашим делом и развитием событий, – как-то отречено произнес незнакомец. – Не думал, что так все произойдет, но чувствовал что-то эдакое. В моей профессии чуйка очень важна.  

–Да кто-же вы?  

–Я один из тех, кто управляет этой страной. Ваша речь тогда в зале суда, произвела фурор на нашу интеллигенцию. Много лет они скрыто боролись против системы и никакого эффекта. А тут еще такой знак от власти, в виде вашего заключения, что бы те, кто посмел высунуться, засунули головы поглубже в песок.  

–Вы из администрации президента?  

Незнакомец улыбнулся, но глаза по прежнему оставались грустными.  

– Мы очень вам благодарны Максим Анатольевич. Системе давно требовалась перезагрузка и рейтинги Путина нас откровенно не радовали. Теперь народ воспрянет духом. Поверит в свою силу и это без кровопролития! Только вам удалось совершить такое, ну и Ганди отчасти. Вы случайно, нашли ключик к душе русского народа. Вывели на улицы тех, кто никогда бы туда не вышел. А стоило только сменить лозунги на улыбки.  

–Я не понимаю…  

–Вы сослужили нам добрую службу. Я пришел поблагодарить вас и познакомиться лично. Вскоре нам придется не раз пересечься по работе. Вы – же не против продолжить работу, мы уже и место вам подобрали – министр культуры.  

–Культуры? – ошарашенно произнес Макс.  

–Культуры – подтвердил незнакомец.  

– А Мединский как-же.  

–Да бог с ним с Мединским и ему место найдем. Честно говоря, он мне никогда не нравился.  

–Я даже не знаю…  

–Зато мы знаем господин Максим Анатольевич. Вот только фильм нам снимете и сразу на должность.  

–Какой фильм?  

–Про «Революцию смайликов» искренний, честный и бескомпромиссный как тот, за который вас посадили. Денег мы вам дадим – Голливуд позавидует.  

Незнакомец закончил речь, и не дожидаясь ответа пошел к выходу.  

–Как вас зовут? – выкрикнул Макс вслед.  

Незнакомец повернул голову и (как показалось Максу) сверкнул глазами.  

–Люцифер, будем знакомы Максим Анатольевич.  

Незнакомец удалился, а Макс продолжил смотреть в холодные, бетонные стены комнаты, пытаясь понять, что же он натворил.

| 117 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:40 28.11.2018

Комментарии

Anton_sidorenko08:50 05.01.2019
Комментарий удален
Lyra8609:57 29.11.2018
Очень понравилось! Хороший рассказ!
Weak00:29 29.11.2018
Впечатляет . Отличная книга
Weak00:28 29.11.2018
А ведь правда это
Weak00:28 29.11.2018
Люцифер...
Weak00:27 29.11.2018
Сильно
Weak00:27 29.11.2018
Прям последний диалог следователя с Раскольниаовым напомнило
Weak00:27 29.11.2018
Вот это поворот
Weak00:24 29.11.2018
" На следующих депутатских выборах партия власти и остальные им подобные с треском провалились. Новый парламент велел пересмотреть ваш приговор. "
Приятно читать
Weak00:22 29.11.2018
У первых видных оппозиционных политиков не допустили до сцены. А вторые не могли понять, как им объяснить народу, что смеяться это плохо. )
Lyrnist22:42 28.11.2018
Весело. И представитель клуба у вас с юмором получился.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019