FB2

Обои для школоты

Новелла / Байка, Критика, Приключения, Психология, Реализм, Чёрный юмор
С клёна падали листья ясеня... Одетый натурализм с философскими отступлениями.
Объем: 0.543 а.л.
Группа: Multiversum

Основная беда взрослых морализирующих писателей и писательниц, произведения которых, к их разочарованию, не находят отклика у того пласта читателей, для которого они кроят своих «наставления опытного ума» – в отсутствии конгруентности их восприятия с восприятием тех, для кого они взялись писать и кого взялись воспитывать.  

Шизофреник с печальными глазами Даниил Хармс мог сочинять доступные детям вещи. Потому что в какой-то части своего больного мозга он был таким же ребёнком, как и те читатели, для которых он писал свои жутковатые сказки. Ушедший на гражданскую войну в четырнадцать Аркадий Гайдар мог писать рассказы для детей – он сохранил свежесть восприятия того пацана, который взрослел с нагретым револьвером в руке. Нельзя, на мой взгляд, считать детским писателем Юрия Томина – он всего лишь был в эвакуации, порох нюхал, но не занюхивался, работал геофизиком и потом отправился воспитывать словом не сходя с ума. Потому и идеи в его в романах скорее взрослые.  

 

~*~  

 

Подростки, это вчерашние дети, ставшие чуть сильнее, приправленные возникшими гормонами, не знающими куда им деваться, жаждущие побед и гордости, чтобы было что.  

 

Потребитель слова для себя, попадающий в лесопарк, не видит веточек сирени, набрякших после недавнего дождя, не слышит птичек, заливающихся в кронах разных деревьев с какими-то названиями и не слушает писк полевой мыши, шуршащей жухлой листвой на склоне канавы, подле входа в свою дырку. Пацан по лесопарку прёт. Он полон энергии, которую девать некуда, он расстегнул куртку и он ищет сучки, которыми можно швыряться. Если пацану попадается булыжник на всю ладонь, он радуется. Потому что булыжником можно много раз кинуть, попасть и видно, куда он после этого попадания бухается. Нормальный, а не анемичный пацан не думает о том, что при попаданиях по стволам на коре остаются вмятины. Тот, который обращает на эти ушибы внимание – кандидат в травму. И по содержимому головы тоже. Здоровый пацан после школы по дороге домой, где опять надо прилично себя вести – вандал и партизан в одном лице. Его слышно издали, он месит обочины дорожки просто потому что ему хочется сопротивления среды, почувствовать на внутреннем сгибе лодыжечной стопы волну, как недавно ещё он ходил по луже в резиновых сапожках. Это непередаваемое ощущение нагрёба, которое повторятеся только позже, при привлечении к себе девочки, которой тоже хочется стать глубокой лужей, но виду подавать не прилично перед осознанным статусом...  

 

Если проходящий по краям парка пацан встретит там уже более взрослых, опознаннных им снайперски, то он сразу изобразит приличие, смирение скромного передвижения по дорожкам степенным шагом. Пьяного не до лёжки юноша опознает радаристей полицейского и обойдёт по широкой дуге. Он знает, что маньяки-клоуны встречаются только в глупых американских киношках, что паралитики-зомби не тычатся по улицам родной застройки, не вылезают из полуразвалившихся цехов старо-грибнистых коробок предприятия на окраине города, где летом можно потусоваться, хрустя рассыпавшимися стёклами и даже попробовать винцо или травку, от которых вся эта облезлая заброшка становится похожей на зону ограждения ЧАЭС, если смотреть в сторону от квартала старых девятиэтажек того века. Штрих-кодовые амёбы с растопыренными тяжами его не достают, но Танька через три парты и два прохода будит грудное притяжение, желанием ещё не называемое, но уже тревожащее неутолённостью. Так он перемещается по низу, в то время как морось уже провевает кроны парковых столбов наполнителей пространства с облетающими сором кустами, срывающейся с низких туч моросью, наползающей с востока из-за полигона ТБО покаркивающей сортировкой на ж/д, долетающей с ветром, застревающим в неназванных ветвях опор ЛЭП.  

 

Камень из пращи грязной руки над подпревшей подмышкой прочерчивает траекторию, пущенный энергичным навесом над ковром угловатого газона и впиливается в намокший ствол, что радует, по центру. Гранитный голыш отлетает чуть вбок, мягко взбив бугорок под выпирающими травинками.  

Сходить и наклонияться за ним или хватит дурковать, вон уже стриженка проспекта с автобусами видна? И он сходит с дорожки, ступая по пошуршивающему рванному ковру опавших наполнителей окрестности. Потому что надо отодвигать мишень, что радует, на будущее. Вот валяется снаряд в рыхлой, холодной земле с налипшей на розовую покатую голову горкой почвы.  

Нам хочется его наказать. Негоже швырять по деревьям прохожих наблюдателей камнем, дубасить нас по нашим устаревающим стволам, гуляющих парком степенных наполнителей, среди которых есть и тополя и осины и берёзы, неразличимые и этим пацаном. И дубу, взирающему на такое безобразие хочется. Изо дня в день, из года в год шляется такой исчезающий в городе меткий камнеметатель. Десятилетиями. Так что даже забытый горгул стенки ванны фонтана, с иссушенным отведённой от горла водой губами, присовокупил к своим щекам душу подобающего ему грузчика. Не могут поговорить два этих лагеря: охватывающий голыш пальцами почти подросток и окрестность. И хочется по старчески помочь укоризненому парку, где нас скребут по стволам булыжником, который раз поднятый пацаном, возвращающимся к морщинистой устарелым асфальтом дорожке. Но не хватает скорости. Даже если он оглядывается, поскальзывается ногой, почему бы ему хотя бы не упасть дальше, чем на колено, хоть вывалять бы его в грязи...  

 

Нет, не случится. И он, гадёныш, об этом знает, об этой тотальной невозможности набора скорости ответа. Потому пройдя ещё несколько шагов уже по этому бугристому асфальту уложения середины прошлого века примеривается, щуря глаз и склоня по галочьи голову, куда опять запулять свой детский снаряд бунта против приличий. Замечает прореху в купине раздовенного ствола какой-то породы куста перед сараем с кинутой мешаниной из старого инвентаря. Топает, раскидывая листву туда, за сарай, ведь там откроется артиллерийская позиция с перспективой по всей лужайке. Разворчививается для прицела по группе осин.  

Девочка за углом стоит в надутой розовой курточке, с ранцем за плечами, в синей вязанной шапке с блескучим тампоном над головой. В ушах наушники, каштановые волосы из под шапки лежат на плечах. Глаза прикрыты, кроссы приминают побуревшие кленовые звёзды.  

 

– Эй, Танька! Ты чего здесь тыришся? – рука с камнем инстиктивно прячется за спину. – Тебе же в другую сторону.  

 

Танюха бледно-розовая открывает глаза, пару раз хлопает веками, настраивая резкость, поворачивается на громкий звук его голоса.  

 

– Аллё! Почисти экран. – Он машет перед глазами Танюхи левой рукой, сметая мусор вспыхнувших после темноты деревьев в глубь отуманенного парка. Танька поворачивает мордашку к нему, вынимая из раковины уха наушник с тянущемуся к нему проводу от телефона в кармане куртки.  

 

– Я слушаю. Чего пристал? До туалета не дойти? – Этот скучный малёк не привлекателен ни капли. Один из шалопаев класса. Сидит где-то у окна, не отличник и не хулиган. Прыщавон. Чего ему надо?  

 

– Чего слушаем? – Парнишка потянулся за наушником, зажатым в пальцах, приближая прислушивающееся ухо к кнопке.  

 

– Лапу убрал! – Танька отстранилась, отступая к стенке сарая. – Вали давай отсюда. – Уходить Татьяне отсюда не хотелось, хотя скоро и придётся. Здесь было удивительно тихо для почти центра города, бласт эмбер диджес здесь шёл прямо в харт через тюн. Она случайно однажды нашла это место, отступив с дорожки. Наверно, какая-то особая акустика... Этот козёл всё таки дотянулся до кисти с пуговицей, схватил пальцы, притягивая сопротивляющуюся в локте руку к своему уху. Из-за спины с другой руки у него что-то упало вниз, Танька невольно наклонилась к настырному пацану. Булыжник с собой таскал, придурок.  

 

– Ты, урод! – Татьяна вывернула пальцы из руки, грязной, как сразу выяснилось. – Тебе чего от меня надо? – раздельно она спросила его прямо в приблизившееся лицо с шировокатыми скулами и светлыми глазами. Пацан был почти одного роста с Таней. – Вали давай отсюда! – Она выдернула другую подушечку из левого уха.  

 

Одноклассник нахально смотрел на неё, шаря рукой по низу её куртки, в попытке ухватить провод наушников. Татьяна вконец разозлилась, перехватила провод наушников и запихнула их в левый карман куртки. Одноклассник, (Как его? То ли Толик, то ли Денис) не уходил, стоя напротив.  

 

– Чего ты такая злая? – протянул он, поднимая глаза от вожделенных ушей и упираясь взглядом ей в лицо. – Уже и послушать нельзя на что ты тут примерзаешь?  

 

– Тебе не зайдёт. – твердо сказала Татьяна. Надо кончать этот балаган. – Пропусти. – Она шагнула чуть в сторону от этого Дениса, намеревась его обогнуть, в сторону открытого газона. Весь кайф этот дурачёк испортил. Тут он уцепил Танюху за запястье руки, упаковавшей провод с наушниками к телефону в карман. Обнаглел. Татьяна дернула рукой, разворачиваясь к дураку, полезшему ей в карман. Подняла на него близкий даже не злой, а удивлённый взгляд. – Вообще ебанулся? – Этот гад с улыбкой тащил провод наушников наружу, огибая её пальцы. Таня обходила придурка вокруг, проводок вытаскивался из кармана. Таня вспомнила, что руки у пацана грязные. Камни зачем-то носит... Правой рукой она нащупала в кармане куртки шариковую ручку с кнопкой. Не переложила.  

 

– И чё дальше? – Спросила его когда между ними протянался вытащенный из её кармана чёрный проводок, с выскочившей, как она почувствовала пальцем, клеммой соединения из смартфона. Только её рука удерживала спрятанный конец этого проводка внутри бокового кармана.  

 

– Че? Слушать буду. – пацан глумиливо наклонился к замусоленному грязными пальцами наушнику.  

 

Таня, решившись, ухватила ручку покрепчее и вытащив её из кармана приставила к левому глазу склонившегося разочарованного лица. – Ничего не слышно? – почти нежно спросила она. – Отпустил уши! Если я сейчас нажму... – Она не закончила, тыча эту ручку их кулака в глаз пацану, заставляя его поднять голову.  

 

Ну и сука оказалась эта Танька! Какая тупая! Парнишка почувствовал что-то больно упершееся под левый глаз. Другим глазом, скосившимся налево, было видно только кусок розового рукава. Что это у неё такое? Откуда взяла? Левый глаз ничего не видел кроме размытого розового пятна, заслонившего всю покрытую грязью землю. Он попробовал левой рукой сбить эту руку, которой она его подколола вниз. Правая была занята молчащим наушником, бросать эту добычу не хотелось.  

 

Взметнувшася левая лапа парня ударила по руке с ручкой, но этот дурак неверно оценил расстояние и ударил вскользь, так что ручка в пальцах только дёрнулась и Танька, сама от себя не ожидая, но больно уж она на него разозлилась, с силой надавила на неё вверх. Ручка, повинуясь этому напряжению столкнувшихся конечностей, легко вошла в глазницу придурка. Тот издал короткий вопль, отшатывась, выпустив наушник и хватаясь за лицо. На пути туда его левая попала Таньке по жмене с зажатой в ней ручкой, уже воткнувшуся в глазницу наклонённого к земле лица. Ноги его как-то сами подкосились в колениях, после того как в левой части головы взорвалось пятно света, пополам с глухой болью, раздавшейся подо лбом.  

 

– Ты чего... – замычал свозь всхлип парень. – Дура!.. Глаз!...  

 

– Предупреждала. – лаконично сказала Татьяна. – Сам дурак. – Она хотела было вернуть своё орудие принуждения к вежливости, но этот слюнтяй стал падать прямо ей под ноги, таща кулак с плотно засевешей в его глазнице ручкой. Ручка была довольно толстой, но короткой, удерживать её, стоя в рост стало неудобно. Татьяна почувствовала, что по коже руки что-то скользко потекло. Что это было не видно за головой склонившегося пацана, склонившегося размазнёй на коленях. Он и был-то размазнёй, а теперь... Ручку оставлять у этого дурака на хотелось. Парень что-то бормотал в землю.  

 

– Ну-ка, чего у тебя там? – сжалилась Татьяна наклоняясь к этому дерьму. Наушники она запихнула проводками обратно в карман. Татьяна подпихнула скорчившегося в плечо оттягивая его ближайшую ладонь от лица. Рука поддалась довольно легко, пацан продолжая что-то несвязно мычать, уминая правым боком грязную листву. Из его глазницы торчала где-то треть чёрной ручки, по носу парня на подбородок текла кровь, вперемешку с чем-то белёсым. Татьяну передёрнуло от брезгливости. Глазик, что ли? Ручку надо вынуть. Ещё оттянув изгвазданную в крови руку пацана, но стараясь отодвиуть ноги в кроссах, она сжала пальцами покрепче цилиндр ручки с держалкой за оконечность и с силой потянула на себя. Ручка упиралась недолго и стала вытаскиваться. Пацанчик было слепо ткнулся ей в кисть (вымазал своим дерьмом), но ручка уже благополучно выскользнула из глазницы, из которой сразу вслед за ней выдавилась шустрая колбаска крови.  

 

– Скорую.. – промычал дурачёк, отнимая вторую руку от неповреждённгой части лица. – Ты сука...  

 

Таня, наклонившись над лежащим, рассматривала ручку в пальцах, всю в этой гадости. Теперь кровь засохнет. Это габелла! Такая вещь... Таня отвела глаза от ручки и перевела взгляд на валяющегося.  

 

– Чего? Тебе, уроду, ещё и «скорую»? Как ты меня назвал?  

 

– Сука ты... – повторил пацан. – Ты мне глаз... – Второй его глаз, подзалитый кровью, смотрел на неё с грязного лица.  

 

Это уже наглость всё провосходящая. Ручка теперь на выброс и думать пользоваться нельзя. Дерьмо это тут... Ярость стала пониматься в её горле. Татьяна смотрела на валяющегося кровящего из-под прижатой к лицу руки. Что с этим уродом сделать...  

Таня подняла голову, прислушиваясь на недалёкий гудок машины. В нескольких десятках метров, за нечастыми деревьями, отсюда невидными, шумел проспект. Если это дерьмо туда вылезет, то его же кто-нибудь найдёт. Начнёт там болтать. И так сукой обзывает.  

Лежащий завозился, выпрастываясь из широких лямок сьехавшего влево в грязь школьного рюкзака, переворачивась на бок, пытаясь подобрать под себя колени. Одну руку он всё ещё прижимал к кровящей глазнице, пытаясь помогать себе правой.  

 

– Сука, говоришь... – пробормотала Татьяна сверху вниз, поддушенная злостью. – Никуда ты не пойдёшь.  

 

Жалко ручку, хорошая была. Девочка обогнула пятно крови, чтобы не попачкать подошвы кроссов, подойдя к ворочающемуся грязному уроду слева. Наклонилась, легко опрокинув чёртового пацана через поджатую левую руку на спину. Грязный серо- синий рюкзак болтался только на правой руке, мешая переворачивать урода, ещё больше раздражая Татьяну своей непроворотливостью. Она откинула сумку на ремнях к голове покалеченного. Когда удалось перевернуть этого приставалу, на левой части его лица прилипли жухлые листья топорщащейся маской. С правой части рожи из под грязи выпялился второй глаз, бегающий в орбите.  

 

– Ну, чего? – Спросила Татьяна. – Куда же ты? Музыку тебе послушать?  

 

Рюкзак ворочающегося примял учебниками и каким-то грузом ей кроссы. И это сейчас вымажет. Что же за невезение сегодня такое? Татьяна посмотрела на лицо урода. Пацан вдруг закричал прямо ей в лицо. – Сука! – Сука! – И забился, пытаясь уже резче, сильнее сгрупироваться, явно чтобы подняться на ноги, отталкивась от неё к стене сараюшки.  

 

Татьяна отшатнулась, быстро оглянулась кругом. Сырая влажность, с начинающейся моросью, наполняющая парк, гасила звуки, но так этот то ли Толик то ли Денис может и докричаться...  

 

– Что же ты, гад, всё не уймёшься? – волна злости перешла из груди выше и затопила голову. – Что же ты, гад, всё сучишь меня? Мало тебе, да? Мало?! – Таня заметила, что тоже стала кричать, высоко, зло. – Музыку тебе, сволочь?!  

 

Рюкзак теперь мешал подняться и калечному, он всё никак не мог скинуть его лямку с левого плеча. Татьяна заметила, что всё ещё держит грязную ручку и сидит на корточках над ворочающимся в листьях одноклассником. Решение пришло сразу – на спине-то он не быстро побегает. Она опрокинула его обратно на спину, но он, уже не пытась сохранить равновесие, бросил правую к её вороту. Таня легко откинула эту граблю. Ещё и дерётся! Девочка попробовала подняться в рост, но мешал болтающийся рюкзак, ранец этот. Он перевернуся, упав прямо на рожу уже в голос матерящегося пацана, заглушив очередную «ёбанную блядь». Таня упала коленом на этот рюкзак, вжимая его в шею лежащего. Сбоку от рюкзака мелькнул здоровый глаз опять выворачивающегося козла. Маска сползла с левой стороны его лица, но Тане уже было не противно. Она посмотрела на зажатую в кулаке испорченную ручку, извернулась и прижала её пишущим острием к правой глазнице дрянного пацана.  

 

– А это тебе – за блядь. – выдохнула она, вжимая эту ручку в голову дёргающегося. Всё равно уже на выброс. Правая рука парня было взметнулась от земли, из под рюкзака раздался хрип. – Так тебе, так! – бормотала Татьяна, вжимая ручку большим пальцем в невидимую сверху глазницу. На этот раз орудие её шло внутрь черепа очень туго, она не понимала отчего. Она толкала её туда до конца, вжимала пальцами изо всех сил, в дергающуюся по грязи голову под весом нажимающего на угловатый рюкзак своего веса в затылок. Слепеньким будешь, суками кидаться, слепеньким! Она запихнула ручку почти всю, когда тело под ней перестало дергаться. Ещё немного нажав, она отдышалась, не поднимась с рюкзака. Дожала? Татьяна, тяжело дыша, выпустила ручку из внешнего края кулачка. Ради какой-то удали попробовала вслепую повернуть цилиндрик в глазнице. При этом должен вылезать пишущий стержень... Пальцы соскальзывали. Ну и ладно. И так хватило.  

 

Татьяна поднялась с рюкзака пацана, отодвинула в сторону, свалив его на землю. Тело под рюкзаком было расслаблено, белобрысая голова уткнулась правой, невидимой стороной в разлохмаченную и заляпанную кровью траву. Переворачивать это лицо ей не хотелось. Отрубился или с концами? Лучше бы уж второе. Потому что таких уродов терпеть нельзя. Правая ладонь и поверх на тыльной стороне тоже была вся в какой-то гадости. Это даже не кровь. Сопли какие-то. Сопляк и есть. Татьяну чуть не вытошнило пока она оттирала попавшимися остроконечныим листьями клёна и фигурными, кожистыми дуба эту дрянь. В левом кармане был порядок.  

Татьяна огляделась, не потеряла ли чего и пошла через парк к дальнему выходу. Иногда она наклонялась и пробовала дотереть руки от быстро засыхающей крови. У выхода на проспект ей делать было нечего, она тут только музыку слушала. Диди джей ди ди... Не послушать теперь на ходу, наушники надо оттирать от лап этого урода. Тра-ля-ля, а как что, так сукой обзываться.  

 

То ли Толика то ли Дениса не дождалсь родаки домой и объявили, по прохождению срока выдержки, в розыск по области. Нашли пацанчика под вечер, уже холодного, весьма мокрого там же в парке. Согнали с него вездесущих ворон. К тому времени осенний дождь с ветром уже прошелудил весь парк и следакский пес даже вида не делал, что кого-то чует. Уголовное дело обозначили как убийство с отягчающими. Орудие убийства извлекли из черепа жертвы убийства, совершённого с особой жестокостью. Никто из прохожих ничего необычного не слышал. Погода велела спешить покинуть свежий воздух, а машины, проходящее мимо парка, сильно шумят и даже нетерпеливо гудят. Ручку опознали как продающуюся в отделах канцтоваров по всей области. Всех, купивших такие ручки, выявить было невозможно.  

Тело, зверски лишённое глаз до глубокого проникновения в головной мозг, каковое проникновение с разрушением тканей разной глубины залегания и оказалось причиной смерти, лёгло в городской морг. По прошествии года мёртвое дело переквалифицировали в несчастный случай чтобы оно статистики не портило. Класс покойного опрашивали: не замечал кто за тем пацанчиком приятелей каких чужих или неприятной внешности знакомых? Никто не замечал. Татьяна успешно доучиалсь до одинадцатого класса. Работает по части полезной всем науки, любит музыку, машину и мужа. Умеет постоять за себя. Да вы, наверное, с ней и сами знакомы. Что я вам о ней рассказываю?  

 

~**~  

Настоящий детский писатель поправил бы историю. Он бы поведал, что Таня только подранила глазик настырного пацанчика, бросающего камни по окрестным деревьям от невостребованности внимания. И он послушал бы её музыку, а потом бы, может, и случился бы их шоколадный первый поцелуй, на почве прослушивания диди джей ди ди. Потому что воспитательный инстинкт пересилил бы у девочки Татьяны упорное нежелание общаться с каким-то придурком от окна, на которого она глядеть-то никогда не глядела, а тут увидела бы она какой он любитель музыки. И обучала бы она его бережному отношению к окрестным стволам растолкованных ему названий деревьев, заполняющих городской парк вперемешку с растолкованными кустами. И потом случилась бы у них первая любовь с переглядываниями через полкласса.  

И вывел бы этот писатель или писательница, что вообще прекрасно с питательной точки зрения, мораль: любовь так меняет взрослеющих детей, что становятся они уважительны друг к другу и к окружающим их берёзам неизвестных пород...  

 

Молодежный же писатель свободных взглядов тоже пощадил бы глазик то ли Дениса то ли Толика диди джей ди ди, но не преминул бы уделить немало описаний первым внешнетелесным и внутриполостным открытиям новоиспечённой пары, где девочка Татьяна класса то ли с пятого то ли с седьмого, плюнула на свои чистенькие наушники ради того, чтобы узнать глубину внутреннего мира, наполняющего Толю-Дениса.  

 

Ревнитель общественного спокойствия, публицист и бичеватель недоработанности нашего несовершенного общества и законодательства предложил бы ограничить продажу шариковых ручек не достигшим возраста в 18, 21, 39, 73 – нужное вписать, и, может быть, предложил тот публицист даже ограничить продажу музона всяких групп, похожих по звучанию на диди джей ди ди, потому что эти звуки толкают детей малых на отстаивание своих интересов в ущерб их драгоценному здоровью.  

 

Я же оставляю свободу выведения морали этой истории самому читателю, просто прогуливаясь под сенью лип, вязов и клёнов без глазков от попавших в них снарядов.

| 379 | 5 / 5 (голосов: 8) | 07:09 27.11.2018

Комментарии

Lyrnist02:01 01.04.2019
bezkrylov, а вы где-то увидели в указаниях жанров этого произведения "детская литература" или "сказка"?
Bezkrylov16:29 31.03.2019
Всё так, по-современному, но не для чтения детям
Lyrnist13:24 02.12.2018
sdobin, дитятко ;) Я так рано встал на путь дхармы )) И вообще мне больше сиры нра.
Sdobin12:08 02.12.2018
А Хармс это класс!)
Lyrnist18:50 30.11.2018
nikolskay315 wrote "книги Гайдая почти не помню"
*
Вот и освежили бы память по случаю. Правда не Гайдая, а Гайдара, но учительнице по ИЗО их путать простительно.
Nikolskay31518:45 30.11.2018
lyrnist, К моему стыду, книги Гайдая почти не помню. Как-то в детстве не зашли, так к нему больше и не возвращалась. Вообще много действительно хороших детских писателей, особенно советского времени допускают, много красного, и местами, то, что нам выдавали за подвиг, меня иногда коробило. Ну например тот же Тимур с командой, когда там, что-то с бабушкой Нюры... вроде бы ребята девочку защитить хотели, а на деле похулиганили. Опять же, это мое и только мое восприятие, и оно вполне может быть не верным. К тому же я понимаю, что если из книги Гайдая убрать сюжет про Нюру, то она потеряет многое. Поэтому на мой взгляд невозможно придумать идеального ребенка идеальный сюжет без хулиганства и сделать это интересным.
Я надеюсь ни чем Вас не обидела. Очень хочется верить , что мы просто мирно беседуем, а не спорим. Я уважаю любое мнение, и для меня не важно разниться оно с моим или нет.
Lyrnist00:28 30.11.2018
nikolskay315, успехов вам в преподавании! Предисловие и послесловие они... связаны. Вы книги Аркадия Гайдара помните? Так примерно, хотя бы что-то кроме "Тимура и его команды"? Хотя и там реализма хватает. Он - отличный детский писатель, спорить не будете? Да, у него меньше красного... но - ненамного.
Nikolskay31500:17 30.11.2018
lyrnist, Я ж сказала, что не имею в виду конкретно этот рассказ когда говорила о воспитании. На эту мысль меня натолкнул совсем другой абзац рассказа, не про Таню. А если адаптировать этот рассказ на детей, то он может получиться не интересный. А тем более я этого сделать не сумею - в смысле адаптации рассказа. Еще раз говорю, мне рассказ понравился. И я не настаиваю на том, что он должен быть детским. Вовсе нет и по моему в самом произведении об этом говорится.
У меня ребята до 7го класса, я преподаю ИЗО
Lyrnist00:03 30.11.2018
nikolskay315, ну.. да, где то вынужден согласиться. Ради результата в детском рассказе можно много чего напридумывать. Но я писал рассказ всё же не детский. Давайте вы напишете по первому детскому варианту: Таню с мальчиком оставьте, но сделайте их деби... ой, то есть пацифистами. Как они счастливо обнялись; как мальчик понравился девочке; как они счастливо бегали по парку, слушая птичек, развивая широту своих душевных способностей... Это называется "адаптация для детей". Волк не жевал бабушку Красной Шапочки, а лишь заглатывал. И детям почитаете. Ваши воспитуемые дети... они какого возраста?
Nikolskay31523:49 29.11.2018
lyrnist, На счет воспитательного характера, это я не про это произведение сказала, это мне навеялось прочитав в нем о том как бы поступил детский писатель. А этот рассказ мне очень понравился, он живой, и правдоподобный. Да,разумеется в рассказе не преднамеренное убийство, более того, Таня вообще пришла в парк послушать музыку, пообщаться с тишиной, затронуть какие-то прекрасные нотки своей души, а они там есть и я не сомневаюсь. Но вот так случилось, что ей помешали... вот что недодали в данном случае подростку в воспитании, она очень хладнокровно отнеслась к тому, что сделала, и не увидела в этом трагедию не для себя не для родителей мальчика, для его друзей... К сожалению таких вот Тань большинство в нашем времени и самое страшное, они то в этом не виноваты, им просто не внушили, что это страшно - страшно прежде всего для своей души.... ну на эту тему можно много писать, я думаю смысл и так понятен, что я хочу сказать.
На счет боли - мне однажды понравилась фраза в фильме: "Иногда, врачам приходится сделать пациенту больно, чтобы потом ему было хорошо", так вот в воспитании все тоже самое. И так же как и у врачей имеются обезболивающие средства, и так же не всегда они действуют, так, что да, без абсолютной боли, наверное не обойдется, но нам важен результат.
Lyrnist23:34 29.11.2018
nikolskay315, так я вам не предлагаю это, например, произведение в качестве хрестоматийного классного чтения от РОНО )) С заданиями на дом вроде "Расскажите, что вы по этому поводу думаете?" )) То, что вы - педагог я сообразил )) Так, значит, совсем без болезненности вряд ли получится, верно? "Абсолютное уважение к чужой жизни" это вещь обязательная... До того момента, пока не ставят под угрозу вашу )) Кстати, вы рассказ то читали внимательно? Разве в нём речь о преднамеренном, продуманном убийстве?
Nikolskay31523:27 29.11.2018
lyrnist, Я не великий конечно, но педагог :-))
Я и не говорю, что это все просто и легко, учитывая что и в воспитании нас многих тоже были допущены ошибки. Да и без ошибок действительно не всегда получается, так как воспитатели тоже испытывают и боль и эмоции. Но стараться то нужно. И в вопросе воспитания, я все же склоняюсь к тому, чтобы не давить на ребенка, а разговаривать. Дети готовы слушать, в большинстве случаев, главное найти подход к каждому ребенку, и в разговоре обязательно учитывать, что он личность, который тоже имеет право на свое мнение - тогда и только тогда мы сможем чего-то добиться от воспитания. А душевная боль - ну... все мы уязвимы а дети тем более. Вообще очень даже возможно поменять мировоззрение ребенка(подростка), не нанеся ему боли, но Вы правы, большинство так не умеет, и наверное я в том числе.
Lyrnist23:12 29.11.2018
nikolskay315 wrote "И да научиться самообладанию, научиться ценить жизни. Чтобы само слово "убийство" вселяло в них страх . как-то так."
*
Вы умеете привить вот такое уважение к чужой жизни ребёнку, без причинения воспитуемому боли? Душевная боль в определение болезненности включается. Тогда вы великий педагог и гуманист. Только я думаю, что у вас этого не получится. К тому же сначала вы научите быть ВАШЕГО ребенка пацифистом, а потом вам придётся приставлять к нему личную ОХРАНУ. Которая взрослая и ей уже можно не ценить чужую жизнь.
Nikolskay31523:00 29.11.2018
lyrnist, Не, ну в данном рассказе конечно не развлечение. Про развлечение это я в общем. Разумеется ребенка от всего не оградишь, и боли и крови он наестся сполна еще в детстве. Я про то, чтобы научить детей как-то фильтровать пол ученую ими информацию. И да научиться самообладанию, научиться ценить жизни. Чтобы само слово "убийство" вселяло в них страх . как-то так.
Lyrnist22:45 29.11.2018
nikolskay315, какое же это "для развлечения" в данном рассказе? Тут отстаивание собственности, самостоятельности, своих решений. Обычный социальный конфликт, к которым надо готовить молодежь. Больно всё равно БУДЕТ. Никак не получится, чтобы без боли.

Вот я с вами спорю, относительно аргументированно, защищая свою позицию и вам разве не больно? Увы, я вынужден даже просто в серьёзном разговоре делать вам больно. А если вы окажетесь правы, я вынужден буду сдаться под давлением ваших аргументов, то больно будет мне ))

Зачем замаскировывать капкан, который вы уже знаете, где находится по курсу движения в жизни, а воспитуемые вами пока не знают? Вот этого я не понимаю решительно. Или в смысле "не показывать крови"? Можно подумать, дети, которых вы воспитываете, никогда крови не видели.
Nikolskay31522:34 29.11.2018
lyrnist, 1. Разумеется не уверенна.
Вопрос не в том, какое направление в воспитании выбирает социум. А в том, чтобы научить хотя бы не делать друг другу больно просто из развлечения. На счет лжи во спасение - ой тут я вообще ни в чем не уверенна, просто это можно хорошо замаскировать , и превратить обычную лож в спасительную. Так как лож, это всего лишь способ самозащиты.
Lyrnist21:56 29.11.2018
nikolskay315 wrote "Я считаю, что любое детское и подростковое произведение должно нести в себе воспитательный характер. "
Вам ,как ни странно туда: https://yapishu.net/book/118719 Там дискуссия не на ту тему развернулась...

Про воспитательный характер детско- юношесткой литературы.1. Вы уверенны в том, что завтра ветер не переменится и не станет нужным воспитывать детей в каком-то другом духе, а не в том, котором приятно вам? 2. Воспитательность в чём должна выражаться? В "лжи во спасение"? Можно, даже иногда - нужно. Только глуповато оказывается, когда воспитуемые знают и умеют больше вас, взявшегося воспитывать.
Nikolskay31521:45 29.11.2018
lyrnist, Да, значок я действительно не заметила. Но еще до рассказа про Таню, и подростка, поняла, что это не детям, так как в начале обращение ко взрослым.
А мое мнение про то, что детям этого лучше не читать, вполне может быть не верным, оно просто есть. Я считаю, что любое детское и подростковое произведение должно нести в себе воспитательный характер. Да, здесь тоже это есть. Но оценить Танин поступок подростки могут по-разному - ребят с тонкой душевной организацией, это может травмировать и напугать - кого-то не на долго, а кого-то на длительный срок. А крепкие ребята воспитанные на современных мультиках,компьютерных играх, фильмах, да еще если у них внутренний протест против приличия, он этот поступок примут как в порядке вещей, восхитятся бесстрашием Татьяны, и убедятся лишний раз в том, что зло может оказаться и безнаказанным если все правильно сделать.
Lyrnist21:21 29.11.2018
nikolskay315, так там наверху значёк стоит, вы не заметили? 18+. Кстати, а почему именно детям этого читать не стоит? Просто обоснование вашего мнения интересно (у меня - своё и я следую правилам сайта)
Nikolskay31521:14 29.11.2018
Написано замечательно, но я поддерживаю настоящего детского писателя в его желании поправить историю. Детям и подросткам лучше этого не читать.
Lyrnist20:52 28.11.2018
anatoliy-buchin, ! Могёте.
Anatoliy-buchin20:43 28.11.2018
Гагарин долетался, а Денис допизделся..
Написано отлично
Lyrnist15:06 28.11.2018
lecteur, )) Рад за ваш позитивный жизненный настрой. А то всё читатели какие-то пугливые... Один Андрей Владимирович покалякать за сабж сподобился.
Lecteur11:20 28.11.2018
Прочитала - растерялась в своих мыслях, замерла, оставшись там, за сараем...
Чтобы выйти в реальность, прочитала снова, с места встречи за этим сараем...
Ещё больше растерялась - потому, что теперь стишок вертится голове - обидеть Таньку может каждый, не каждый сможет убежать...
Нельзя позволять выпускать из себя Таньку. А так бывает, хочется)
Lyrnist19:38 27.11.2018
gexxogen, можно было без тех подробностей, которые шокируют "благородную публику". Но тогда бы было недостоточно полно для моей цели. Это во-первых. Во-вторых я ещё мягонько описал эти самые подробности. Тут остался скромный кусочек ощущений "тактической жертвы". Их было больше. Ваше видение... ОК.
Gexxogen19:34 27.11.2018
lyrnist, Это было не предложение, а "моё" видение Вашей новеллы и всего-то. Баллы? А что, счастье в баллах или лайках? Пообщавшись с Вами, я понял, что это для Вас - последнее в списке приоритетов. Как, собственно и для меня.
Lyrnist19:29 27.11.2018
gexxogen, тогда к чему подобное предложение? ;) Полагаете, мне именно за это произведение важны баллы? ))
Gexxogen19:27 27.11.2018
lyrnist, конечно, нет. Какой смысл вообще тогда поднимать оружие?
Lyrnist19:26 27.11.2018
gexxogen, большинство отталкивает не жестокость. Точнее не только то, что вы называете жестокостью. Большинство "отталкиваемо" тем, что описано в этой новелле. Вы бы зажмурились, стреляя в цель?
Gexxogen19:23 27.11.2018
lyrnist, не сложно, фантазии у меня хватает. Просто я бы немного помягче это воплотил в жизнь. Отталкивает жестокость.
Lyrnist19:07 27.11.2018
gexxogen, думайте. Попробуйте поставить себя на место наблюдателя. Вам это сложно?
Gexxogen17:38 27.11.2018
Верно Вы всё раскидали. Прямо по полочкам. Парнишку жалко, зачем так жестоко?

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.