FB2

Комфорт

Эссэ / Публицистика, Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

Каждый без исключения человек желает для себя лучшей доли, но что же мы подразумеваем под словом "лучший"? Престижную работу, стабильность, респектабельность и признание, но это ли есть тот идеал, к которому стоит стремиться?  

Почти для каждого современного человека приоритетом являются материальные ценности, удобство существования; потому можно утверждать, что комфорт убил в человеке духовность и человечность. Но чем обуславливается подобное желание сходиться с массой? Может тем, что мы боимся быть не как все, быть аутсайдерами? Ведь таковыми нас не примет общество, а именно оно управляет нами, обеспечивает нам Счастье и Несчастье. Вокруг царит двоемыслие: большинство понимает, что живет по придуманному социумом сценарию, название которого "Правильная жизнь", но всячески старается уйти от осознания истины, переключая свое внимание на быт; а те, кто понимает это, управляет им, но не в направлении добродетели, а наоборот, в целях личной выгоды. Люди же подобны баранам, что идут за пастухом. Они живут на коленях, на коленях умирают. Мало тех, кто готов стряхнуть с себя утопию и взглянуть на реальный мир. Причиной тому служит неготовность принять ответственность за свое существование: не в нашей прихоти отвечать за поступки, принимать решения и обдумывать их — все это достаточно сложно и занимает уйму времени; к тому же всегда присутствует вероятность неудачи, а винить будет некого, кроме разве что себя самого – зачем нам нужен лишний груз(? ), проще найти хозяина, виновного, которого мы будем упрекать в случае неудачи, но позабудем о нем в случае успеха.  

Не каждый готов открыть глаза, решится пожертвовать блаженством неведения во имя знания и познания, но тут есть и неопределенный вопрос: для чего жертвовать? Для развития чувства долга, воспитания личности, прозрения? Знания дают нам более четкое понимание жизни, но они же делают нас более несчастными. Выбор всегда остается за человеком: увидеть, жить несчастным, сознавать свою беспомощность, но стараться изменить действительность (ведь что может быть никчемнее бездействующего осознания? ), также можно играть роль, не задумываясь о последствиях своих действий, вверяя судьбу будущего поколения случаю, надеясь на свою погибель, которая наступит раньше апокалипсиса.  

Так что же является лучшей долей? Человек выбирает жизненный путь самостоятельно, но достоин ли он списания ответственности со своего существования? Для меня ответ однозначен — человеку не позволено губить еще не родившиеся души, он в праве лишить жизни себя, но не в праве лишать жизни ни одно живое существо на планете. Родившись, человек уже становится частью жизни, но из-за одного человека не должно подвергаться погибать все живое. Человек обладает интеллектом, он знает, что когда-нибудь он умрет, знает, что может улучшить этот мир, предотвратить некоторые искусственные катаклизмы, а потому природой обязан контролировать баланс плохого, подавать сигнал тревоги, когда ситуация катастрофична. Мы не должны искать виноватых в наших бедах, ибо причина им одна: Мы.  

Если Мы будем дальше следовать ложным стандартам, воспитывать внутреннее Я с помощью СМИ и рекламы, задумываться только лишь над комфортностью существования, то вскоре Мы погубим не только себя самое, но и все, что Нас окружает, все, что Нам дорого.  

Заслужили ли мы беды, выпавшие на нашу долю? Мы заслужили, но окружающий мир — нет.

| 213 | 5 / 5 (голосов: 1) | 22:05 28.12.2015

Комментарии

Bell07:56 12.06.2021
viclex, спасибо большое)
Viclex18:08 09.06.2021
Какое хорошее, человечное сердечко высказалось здесь. Самое интересное, что такие мысли характерны именно для молодого возраста. С годами чувствуешь уязвимость этой логики. Потому что и человек и действительность гораздо сложнее и разнообразнее, чем постулирует экзистенциализм. Но всё равно думать о том, как быть человеком (подлинно существовать, в постановке экзистенциалистов) - всегда один из важнейших вопросов.

Книги автора

Зима
Автор: Bell
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
17:26 18.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Это все о них 18+
Автор: Bell
Стихотворение / Лирика Поэзия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
19:21 14.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь 18+
Автор: Bell
Стихотворение / Лирика Поэзия Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.026 а.л.
08:32 13.04.2023 | оценок нет

Корабль
Автор: Bell
Стихотворение / Поэзия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
18:42 16.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Осень
Автор: Bell
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
16:24 09.09.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Финал
Автор: Bell
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:49 21.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Она 18+
Автор: Bell
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
18:43 10.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.