FB2

Про школьную скуку

Стихотворение / Лирика, Проза, Психология, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.084 а.л.

У меня в классе есть Дима, мальчик маленького роста. Когда он пришёл 1 сентября, я скрыла своё изумление, а вот мои пятиклассники – нет. Они стояли на линейке и, глядя на Диму, пытались определить, докуда он им: до груди или до шеи? Норовили поставить ногу рядом с Димкиной, чтобы вычислить, какой размер он носит. Это продолжалось ровно день. Потому что Дима маленького роста, но внутри он очень большой. И все это сразу поняли. Он комплексует, но глубоко-глубоко внутри. В школьном быту это незаметно. "Сними куртку, – говорит он совершенно спокойно Олегу, – а то не достаю". Олег снимает куртку, которую кто-то помог повесить на вешалку.  

"Жанна, ты следишь за Димой, чтобы он не сбежал с дежурства", – говорю Жанне. "Да почему я должна за ним следить!? Он что, маленький?!" – возмущается она. Дима улыбается. Мы тоже. Дима большой.  

Но история на самом деле не про Диму, а про Пашу.  

Паша – хороший парень, не злой, но он скучает. Он скучает каждую минуту и пытается как-то развлечься. Замечания ему лучше не делать, поскольку они выльются в долгий спор, в котором он будет искренне недоумевать, почему нельзя качаться на стуле или крутить транспортир на карандаше. Он следит за другими, наблюдает.  

На переменках носится как угорелый. Успевает везде. Но легче не становится. Всё равно скучно....  

– Паш, читай описание царевны.  

–....... и она низкая.  

– Ммм, скажи лучше невысокая. О людях лучше говорить невысокий.  

Паша встрепенулся:  

– Нет, низкая. Как Дима.  

Дима не реагирует. За его недолгую жизнь он уже привык и к учителям, с улыбками умиления восклицающим "Ой, а кто это у нас тут такой! ", и к жестоким ровесникам.  

 

На перемене:  

– Паш, ты зачем Диму достаешь?  

– Я не достаю, я сказал как есть. Это же правда. А что такого? – Пашины глаза округляются, он всплёскивает руками.  

Для него началась приятная игра.  

– Но ты же понимаешь, что если ты вещаешь правду о других, то и о тебе её тоже можно говорить.  

Паша поджимает губы. Он хомяк. Но соглашаться не торопится.  

– Ок, – говорю. – Звоню маме. Она объяснит лучше меня.  

Следующие дни тишина, покой. Паша не хулиганит, через слово записывает упражнения. На литературе получает пятёрку и запись "Молодец! ".  

Позавчера на русском Дима выходит к доске. Старательно выводит буквы.  

– Татьяна *-на, а может, Диме стул подставить, чтобы удобнее писать было? – Паша отчаянно боролся, но злодей в нем победил.  

– Себе лучше второй стул подставь, – отвечаю я, намекая на вес Павла.  

 

На перемене:  

– Паш, ты действительно считаешь, что дал Диме хорошую рекомендацию?  

– А что? Да. Удобнее писать.  

– А твоя мама тоже найдет этот совет полезным?  

– Не знаю, – пожимает плечами Паша.  

– Может, спросим?  

– Не, не надо.  

– Так значит, совет гадкий?  

– Нет.  

– Так спросим?  

–... Ну ладно, спрашивайте.  

"Чёрт, чего это он? Проигрываю... ", – думаю я.  

В конце дня подходит Паша:  

– Татьяна *-на! Я сам маме позвонил. Сказал, что без куртки ходил, ну и про Диму...  

– А что она?  

– Сказала, чтобы больше так не делал, – вздыхает.  

Мы оба улыбаемся.  

 

Но Паше скучно. И уже сегодня пол-урока он мял обложку, катал её, потом распрямлял, что-то писал, следил за Русланом и другим Димой...  

Скука. Выходя из класса, он пихнул Данила. Даниил сделал вид, что ничего не заметил. Но Паша пихнул ещё раз. Завязалась драка.  

Завтра Паша будет спокойным. Может, получит пятёрку.

| 187 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:34 26.11.2018

Комментарии

Elena_aleshina14:40 04.01.2019
[удалено]
Sall21:55 27.11.2018
5.

Книги автора

Свидание
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Реализм Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.122 а.л.
23:18 16.12.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про Надю и попугая с Кубы
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
20:53 10.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Про панка Ваню
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.081 а.л.
20:40 21.04.2019 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мелочи. Про Таню и утку
Автор: Belka2805
Другое / Лирика Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.038 а.л.
23:10 09.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

"Давай поговорим о вечном, о душе..."
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.051 а.л.
16:49 27.10.2018 | оценок нет

Боженькин телескоп
Автор: Belka2805
Очерк / Лирика Абсурд Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.103 а.л.
22:26 22.10.2018 | оценок нет

Хроника одного часа
Автор: Belka2805
Стихотворение / Лирика Абсурд Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
12:01 11.08.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.