FB2

Сказка-миниатюрка. Колобок - поколение Next

Рассказ / Абсурд, Пародия, Сказка, Фантастика, Чёрный юмор, Другое
Маленькая сказочка с юморком - для тех, кто любит книжечки поменьше и для всех остальных. Приглашаю!
Объем: 0.189 а.л.

Жили-были бабка с дедом. Захотели они как-то жрать. Почитай уж три дня и три ночи с печи не слезают. Лень. В избе стыло, не топлено, похлёбка не варена, да и варить особо не из чего. Всё, что было под боком на печи, все затрапезные крошечки-кусочки старики подобрали. За последний пыльный сухарь подрались. Бабка деда пяткой лягнула и выбила ему последненький зубок. Дед в слёзы, а бабка ржать. Сама-то она давно все свои зубы растеряла. Вот ей и весело-потешно, что теперь они с дедом на равных. Не будет теперь старый хрен обзывать её беззубой трандой и на молодух заглядываться. Так-то вот!  

 

К полудню пустые животы так разбурчались, что солома с крыши сыпаться начала. Пришлось с печи слезать. В избе – шаром покати, в придачу с диким холодом. Сели договор договариваться. Короче, порешили. Дед идёт в лес за хворостом, а бабка в амбар чего-нибудь поискать, чтобы чего-нибудь сготовить.  

 

Бабка обшарила всё, весь амбар обшманала, по сусекам скребла, с полу замела, несчастную горстку муки набрала. Только намылилась из амбара уходить со скудной добычей, как невзначай подслеповатый правый глаз (левый-то уж совсем не видел, ещё с прошлой весны, когда она его своим собственным пальцем нечаянно выколола – отдельная история), так вот любопытный правый глаз узрел небольшой мешочек в дальнем уголочке. «Ах, ты ж хрен старый, припрятал и забыл, поди. Это небось после того, как я его чугунком по башке огрела за то, что с Дунькой гулящей лыбился».  

 

Схватила бабка мешочек (тяжёленький! ) и на радостях со всем добром в избу заторопилась. Про мешочек деду ни гу-гу. Забыл, так забыл. Дед припёр вязанку хвороста, когда бабка уже тесто замесила и слепила Колобок. Таких Колобков бабка на своём веку страсть сколько натворила. Все, как есть, из избы утекли, раскатились по белу свету. За этим последним бабка решила тщательно присматривать правым полуглазом.  

 

Запалили печь. Бабка Колобок в печь посадила. Стали ждать. Повеселели. В избе тепло сделалось, трещит хворост в печке забавной трескотнёй, аппетитно печётся Колобок. Дед с бабкой не злятся друг на друга, не крысятся, наоборот, улыбаются беззубыми голодными ртами в предвкушении ужина. Дед на радостях даже ущипнул бабку, а она его тряпкой огрела, шутя так, играючи, «поди ты, охальник». А сама рада радёшенька!  

 

Поспел кипяточек, заварили травку душистую. Дед приосанился, гоголем за столом сидит, Колобок ждёт. Бабка чинно готовый Колобок из печи вынула, главным блюдом на стол водрузила со словами: «Ну, дед, начинай! »  

 

Эть! Дед ковырь Колобок, ковырь, а Колобок-то не колупается. Камень, а не пышечка свежевыпеченная. Дед с ним и так, и эдак, и с подходцем, и вприпрыжку. Устал, на лавку рухнул.  

– Ты что, карга старая, утворила? Руки тебе дуре поотшибать за такую стряпню!  

Бабка, долго не раздумывая, за полено потолше какое. Хвать по деду! Но то ли сослепу, то ли ещё как, но бабка не рассчитала траекторию и прошлась поленом мимо деда, зато зацепила Колобок, который лежал себе белым шариком посерёд стола, остывал. От дебелого колобкового тельца кусманчик отломился. Дед оказался шустрее бабки. Хвать кусманчик тот и в рот. Хрусть! Хрясть! Дед скособенился рожей немытой и выплюнул на стол кусок Колобка с половиной гнилого зуба в придачу. Тут такая брань, такие матюки по избе загуляли, что дикие вороны, которые под стрехой уже на ночлег пристроились, вмиг сорвались с мест насиженных и кричащей кучей в поля улетели.  

 

А что же наш Колобок? Он лежал себе тихо-мирно на столе, остывал и дремал. У Колобка свои планы были – улизнуть в ближайшее время из дедобабкиной избушки и покатиться по дорожке. Так у них Колобков водится завсегда. Укатываются они ещё и песенку при этом поют: «Я – Колобок, Колобок! По амбару метён, по сусекам сребён, в печке печён… Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл…» и т. д. Никто Колобков этой весёлой песенке не учил, но все Колобки знали её наверняка. Память генетическая. О, то ж!  

 

Наш Колобок только намеревался со стола на лавку, с лавки на пол…, когда ему по круглому бочаре или по лысой башке, что одно и тоже, поленом засветили. Колобок даже не понял сначала, что случилось. Только надломилось в нём что-то, треснуло. Это кусманчик отвалился от бабкиного удара. Было не больно, но очень обидно. За что?! Пока Колобок ломал башку над эти вопросом, он непроизвольно покатился весь в думах. Колобок докатился до края стола и грохнулся на старую лавку. Лавка почему-то проломилась. Сидевший на ней дед рухнул на пол, язык дёснами прищемил и перестал материться. Бабка оторопела и застыла, когда мимо неё к выходу с грохотом прокатился Колобок.  

 

По сказочной идее в этом месте бабка с дедом должны были заплакать, да какие тут слёзы? Не до слёз! Чудно им с Колобка сделалось, который по обозначенной дорожке «чугунным ядром» быстро так под горку укатился. Бабка с дедом переглянулись:  

– Пущай себе катится…  

– Ага, пущай…мутный он какой-то получился…  

– Из чего ж ты его сотворила, коза драная? Етить твою налево! – спросил дед совершенно без злобы.  

– Намела, наскребла… да ещё мешочек-загашничек твой надыбала, дубина ты эдакая, – ответила бабка с гордостью.  

– Мешочек? Что за мешочек? Уж не тот ли, в который я остатки гипса ссыпал, что у кума спёр? О, ё!  

–???  

– Бабка, да ты что… Колобка из гипса?  

– …  

– А я-то думаю, чегой-то зубок мой распоследний под ним хрястнул? – засокрушался дед.  

– Ах, ты вражина! Утаил-таки зубок, запрятал в роте, обманшик? – постаралась перевести разговор в другое русло опозорившаяся бабка. – Я бы ещё во-о-он когда, могла бы тебя его лишить… зубка-то...  

– … а уж я его так берёг, так лелеял зубок свой! – сокрушался дед.  

 

Они залезли на печь. На лежанке было тепло и вонюче. Старые обнялись. Бабка давно задремала, дед гладил её заскорузлой ладонью по седым волосам. Любил он её свою Нюшеньку. Завтра непременно в лес сгоняет. Грибков-ягодок наберёт и угостит ими свою любушку, как когда-то по молодости…  

– Как он там? – подумал дед про Колобка и захрапел.  

 

А наш Колобок катился и катился. Под гору приличная гипсовая масса набрала достаточное ускорение и стала опасна для любого, кто попался бы Колобку на пути. На крутой загогулине дорожки Колобок не вписался в поворот и по инерции продолжил движение по прямой, пока не упёрся в объёмистый по обхвату пень. Колобок замер.  

 

Из ближнего орешника выскочил очумелый Заяц. «Всё идёт по плану, – с удовольствием констатировал Колобок. – Сейчас Заяц попытается меня съесть, а я ему песенку спою… и покачусь дальше…» Но, всё обернулось иначе. Провалился и план А, и план Б и другие запасные планы. На поляну огромными прыжками вырулил серый Волк и воззрился на перепуганного, хотя тоже серого Зайца. Заяц дрожал, прижав уши. Предсмертными судорогами исказилась заячья мордочка, глаза закосили так, что испугался даже Волк, увидев эту кривь и кось. Волк остановился, как вкопанный.  

– Серый, ты чё? – спросил он у неузнаваемого Зайца шепотом.  

– А, вот чё! – выдал Заяц на грани безумия.  

Неожиданно Заяц схватил подвернувшийся под лапу твёрдогипсовый Колобок и засветил им в лобешник Волку, тоже, кстати, серому. Волк пал бездыханно. Заяц ошалел от своей выходки. Он сделал три круга по периметру поляны и прыгнул в далеко сторону, оттолкнувшись мощными задними лапами. Куда, чего, от кого? Да, кто его знает… Он же ж серый.  

 

Колобок лежал в травке и хохотал. У него немного кружилась башка, а так не, так не, всё нормуль.  

 

«Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл, я от Зайца… ха-ха-ха… а от тебя, Волк, и подавно…ой, ха-ха-ха, ой, не могу…ой, ха-ха-ха»  

 

Тут и сказочке конец!  

А-то помрёт ещё наш Колобок со смеху… даром, что из гипса печён…  

| 319 | 5 / 5 (голосов: 11) | 15:00 26.11.2018

Комментарии

Tatic08:48 30.03.2019
Сказка точно для взрослых, но с юморком.
Lenuska14:30 19.01.2019
А то!!! Спасибо за оценку и комментарий. Рада, что понравилось. Заходите, сказки читать... Всех благ!
Antuan100:39 18.01.2019
Интересная получилась сказочка. Колобок то вышел с изюминкой.
1_gluk_118:07 09.12.2018
Смешно,вам бы сценарий в камеди писать
Oribikammpirr22:23 30.11.2018
Мда. Чёрный юмор у вас) не для детей, но для взрослых как раз и очень, очень.
Pda315:58 27.11.2018
фу

Gorinich00:48 27.11.2018
lenuska, А то!
Lenuska00:45 27.11.2018
gorinich, обязательно будет и асчо, и есчо, и исчо... Заглядывайте... Спасибо!!!
Lenuska00:43 27.11.2018
volodya, спасибо!!! Согласна, уделать кого угодно можно, мой Колобок позволяет сделать это на раз! Но по сказке первым вырулил Волк и ему не повезло. С Медведем разберусь в другой сказке очень скоро. Заходите...
Lenuska00:41 27.11.2018
skiffiks, спасибо!!! Улыбнулась, потому что Вас улыбнуло. Успехов!
Skiffiks21:56 26.11.2018
Улыбнуло.
Volodya17:27 26.11.2018
Таким колобком и медведя у делать можно.Понравилось.
Gorinich15:28 26.11.2018
Ядрёна сказька, давай асчо!

Книги автора

Грустный ужастик. Аглая
Автор: Lenuska
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Молодой повеса, избалованный вольготной жизнью в столице, вынужден ехать по строгому призыву матушки в родовое помостье. Ему всё скучно, грустно, безрадостно в деревне. Это не его среда. Но тут-то с ... (открыть аннотацию)нашим героем и начинают происходить самые невероятные мистические вещи. А всему виной юная воспитанница маменьки Аглая - необыкновенная красавица, проказница, насмешница, да ещё, похоже, и... ведьма. Ужжжас!
Объем: 0.573 а.л.
23:13 18.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фантастический ужастик. Другие
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Всё, что происходит в этом рассказе - чистейшей воды выдумка. Просто хочется иногда пощекотать нервишки, побезобразничать... Рекомендую исключительно любителям страшилок.
Объем: 0.475 а.л.
19:49 26.03.2023 | оценок нет

Сказочная быль. Изгой
Автор: Lenuska
Рассказ / Проза Сказка Фантастика Другое
Когда тебя, без пяти минут законного вожака, изгоняют из родной стаи - это очень неприятно. Когда изгоняют незаслуженно, просто напросто подставив, это страшно и мучительно больно...до смерти... Но он ... (открыть аннотацию) пережил позор и обиду. Он возратился к жизни новой, обрёл дружбу и любовь. Ведь он достоин этого "мой ласковый, нежный Зверь". И, казалось бы, что все это вполне могло произойти на самом деле в какой-нибудь лесной стороне, ан нет, всё-таки это сказка, и относитесь к ней, как к сказке
Объем: 0.916 а.л.
00:27 23.03.2023 | оценок нет

Фантастический рассказ. Шептун
Автор: Lenuska
Рассказ / Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Конечно, этого не может быть на самом деле. А вдруг?..
Объем: 0.259 а.л.
23:04 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мистика. ОН, ОНА и ОНО
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор
Любите ли вы театр? А любите ли вы смотреться в театральное зеркало в вестибюле? Не стоит задерживаться возле него слишком долго, тем более, долго вглядываться в свое отражение там... Это, знаете ли, ... (открыть аннотацию)опасно...
Объем: 0.199 а.л.
08:21 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Фантастический ужастик. Жестокое далёко
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Постапокалипсис Сюрреализм Фантастика Хоррор
Этот фантастический расказ - один из вариантов развития событий в случае ядерной катастрофы. Жуть, ужас, кошмар! Хочется просто взмолиться, обращаясь ко всем здравомыслящим землянам: - Люди Мира, бу ... (открыть аннотацию)дьте зорче втрое, Берегите мир!!!
Объем: 0.352 а.л.
00:38 24.08.2021 | оценок нет

Ужастик. Зверь или бег от себя
Автор: Lenuska
Рассказ / Абсурд Мистика Проза Фантастика Хоррор Другое
Любите там, где пострашнее? Хотите провести бессонную ночь? Прошу! Предупреждаю - на любителя!
Объем: 0.596 а.л.
05:17 08.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.