FB2

Профессор-астрофизик

Рассказ / Альтернатива, Мистика, Другое
История о том, чем ещё, помимо чтения лекций по астрофизике, занимался в Токио профессор Азимов.
Объем: 0.459 а.л.

Место первой публикации – https://ficbook. net/readfic/7596443  

Фэндом: Bishoujo Senshi Sailor Moon  

Пэйринг и персонажи: Сергей Азимов  

Рейтинг: G  

Жанры: Детектив, Экшн (action)  

Размер: Драббл, 5 страниц, 1 часть  

Статус: закончен  

 

Профессор-астрофизик  

 

Земля полнится слухами – всякими и разными. Так было и будет всегда, покуда жив человек. Стараниями болтливых языков вкупе с богатой фантазией мы узнаём, что эпидемия бубонной чумы возникла по вине евреев, что подсыпали в колодцы какую-то дрянь. Те же языки возлагают напраслину на русалок и кикимор, кои, мол-де, топят несчастных путников в болотах и реках... так было пятьсот лет назад, сто лет назад.  

А сейчас для сплетников наступил воистину золотой век. Болтливые языки вооружились самым современным электронным оборудованием, засели в типографиях, телестудиях и кинопавильонах. Трогать их – ни-ни!!! – даже если они выбрасывают в эфир и газетные полосы очевидную дурь и беспардонную клевету. Благодаря им мы узнаём о грохнувшихся в Розуэлле пришельцах, о дождях из лягушек, о проживающей на отдалённой ферме семейке людоедов... и в большинстве случаев забываем обо всём этом уже на следующее утро.  

Вот и в начале лета 1992-го года, когда бульварные газетки и не самые престижные телеканалы начали информировать свою аудиторию о компании странных девушек, кои метеорами носятся по Токио, с лёгкостью прыгают с крыши на крышу и обладают способностью оставаться в живых после падений с огромной высоты – никто поначалу не воспринял это всерьёз. Мало ли... ведь когда-то давно в Лондоне тоже видели некого Джека-попрыгунчика, а в Токио завелась Сейлор Ви и какой-то Такседо Маск – пустяки, мол, дело-то житейское. Однако время шло, слухи множились, накапливались факты, от коих просто так не отмахнёшься... впрочем, внятных комментариев официальных лиц (того же начальника столичной полиции)никто так и не услышал, как ни старался. Даже когда по всему Токио и ближайшим городам невесть по какой причине погас свет, а в аэропорту один из самолётов катался по взлётной полосе без всякого участия со стороны экипажа, властьимущие, не мудрствуя лукаво, списали всё это на проделки сектантов из "Аум Синрикё" – впоследствии, в зависимости от смены внешне-, и внутриполитических ветров, виновными в упомянутых бесчинствах назначались члены Якудзы, коварные шпионы КГБ(уже несколько лет как несуществующего)и террористы из КНДР – а на прямые вопросы о самой сути дела ответ всегда звучал следующим образом:  

– Увлечение компьютерными играми до добра не доводит. Нет никаких сейлор-воительниц и нет никакого Такседо Маска...  

Астрофизик Сергей Азимов, приехавший в Страну Восходящего Солнца по приглашению некого научного учреждения, мог бы сказать то же самое любому журналисту или простому обывателю... в действительности же он думал совсем иначе. В своих руках он не единожды держал фотокопии отчётов, из которых следовало, что почти всюду, где проявили себя таинственные сейлор-воительницы, были обнаружены следы применения неизвестных типов оружия, которые – если бы удалось разгадать принцип их действия – могли бы существенно изменить баланс сил на планете. И хотя страна, которой этот якобы астрофизик давал присягу, год назад разлетелась на полтора десятка государств, кое-кто в руководстве его родной конторы не терял надежды поставить государство-правопреемник на путь истиный... а потому для подполковника ГРУ Азимова состряпали достоверную легенду, организовали рабочую командировку и отправили на поиски исчерпывающих ответов на многие любопытные вопросы...  

 

***  

 

Работа на новом месте не была слишком обременительной и не мешала выполнению основной задачи. Азимов выступал перед студентами с докладами и лекциями, в коих излагалось множество популярных в те годы астрофизических построений – в большинстве своём экспериментально непроверяемых и довольно убогих (справедливости ради отметим, что никто так и не уличил русского профессора в очковтирательстве, во всяком случае, публично). А в свободное время, и в особенности по ночам, он мастерски разыгрывал из себя простого туриста, который в кои-то веки выбрался за рубеж с уверенностью, что перед ним вот-вот откроется сказка на-вроде "Тысячи и одной ночи".  

И вот его вроде бы бесцельное прозябание в Токио начало приносить хоть и слабую, но долгожданную отдачу.  

Он был уверен, что как-то ночью одна из таинственных девушек, состоящая в команде сейлор-воительниц, попалась ему на глаза – пусть даже он и не сумел разглядеть её лицо, но это, несомненно, была она – ибо кто ещё рискнул бы прыгнуть с крыши "Нес-Супертауэр" без страховки?  

Работа с агентурой по сути не прояснила ничего. Информатор из НПА (*), у которого Азимов пытался навести справки относительно поиска и установления личности Сейлор Ви (равно как и других ей подобных), не смог сказать по сему вопросу ничего определённого, и категорически отверг все предположения относительно того, что Сейлор Ви работает на службы правопорядка...  

– Но ведь она предотвратила серию крупных ограблений, – возразил Азимов, – и, по слухам, пытается выследить этого... Такседо Маска. Если она отстаивает не ваши интересы – то чьи?  

– Откуда мне знать? – развёл руками "крот", – наши люди вообще сомневаются – человек ли это, или...  

– Или что?  

Больше "крот" ничего не сказал. Едва Азимов попросил его вернуться к теме Такседо Маска – тот скривился, будто проглотил луковицу. Таинственный взломщик, специализирующийся на ювелирных магазинах, что с лёгкостью преодолевал охранные системы и раскидывал, словно кегли, любую самую навороченную охрану, и при этом ничего не забирал с мест преступлений – уже год сидел в печёнках как у полиции, так и у драгдилеров, не говоря уже о Якудзе.  

Мафия, к слову сказать, тоже не смогла прояснить ситуацию. Оябуны "яков" искали Такседо Маска не менее рьяно, чем службы правопорядка – и все их труды обернулись пшиком. Ведь не могли же "яки" и их приспешники прыгать с небоскрёбов, оставаясь при этом живыми и невредимыми...  

Даже вездесущая бульварная пресса, исхитряющаяся получать скандальные кадры даже из особняков голливудских знаменитостей, не знала ничего. Азимов по сотому разу выслушивал байки про вторжение инопланетян, про детей-индиго и прочую чушь – и всякий раз уходил с очередной встречи ни с чем.  

Зато Азимов имел возможность читать копии полицейских протоколов и экспертных заключений. Народная молва определяла количество сейлор-воительниц то ли в пять, то ли в шесть человек, но наибольший интерес вызывали трое, коих можно было отследить по своеобразному почерку.  

Одна из них могла замораживать противника, вторая – сжигать, третья – рвать на кусочки электроразрядами.  

В общем, Азимову было над чем подумать. Если можно было допустить концентрацию тепловой энергии в сгусток или луч – то каким образом то же самое можно было сделать с криогенной волной? Каким образом эти сейлор-воительницы решили задачу по накоплению электрических зарядов большой мощности? Кто их вооружил и где конструируют такое оружие?  

Крупицы информации понемногу складывались в картину. Кем бы ни были загадочные девушки, кто бы их ни вооружил – но чаще всего они появлялись в центре города, в районе Минато. Более тщательное исследование сего района позволило несколько сузить место поиска до квартала Адзабу-Джубан. Исследование квартала тоже не выявило ничего интересного. Это было тихое мирное место, чем-то напомнившее Азимову московские окраины с их многочисленными "хрущёвками", разве что городская планировка была несколько иной. Никто здесь не проводил легальных либо запрещённых экспериментов по передаче на расстояние энергетических волн и накоплении электричества.  

"И тем не менее, – говорил себе Азимов, – если эти загадочные девочки чаще всего мелькают здесь, то кто-то из жителей квартала наверняка хранит не один скелет в шкафу... "  

Самым интересным было то, что не только Азимов думал о том же. Так уж получилось, что в районе Минато разместилось множество иностранных представительств. Неподалёку от Адзабу-Джубан стояла телебашня, а рядом с ней – посольство России. Это было очень удобно – легальной резидентуре не нужно было пересекать полгорода до подозрительного квартала.  

В то же время Азимову пришлось пережить несколько неприятных столкновений с интересными личностями, коих он не раз видел на фотографиях и в зарубежных поездках. Однажды возле храма Хикава он заприметил двоих – китайского нумизмата и немецкого филолога. Оба изображали туристов – но кому, как не подполковнику ГРУ, было знать, что они такие же туристы, как и он сам – астрофизик? Были так же встречи с кубинским журналистом и болгарским писателем-японистом – разумеется, что ни тот ни другой не написали ни одной статьи и ни одной книги. При этом они старательно делали вид, будто впервые видят русского профессора.  

"Все надеются зацепить девочек, – думал Азимов, – все они читали те же отчёты, что и я. И все надеются первыми заполучить что-нибудь стреляющее... "  

 

***  

 

Так в бесполезных поисках прошло около года. На какое-то время активность сейлор-воительниц упала до нулевой отметки, а затем вновь пошла вверх – причём начало роста активности совпало с фактом падения метеорита в городской черте Токио. Весь этот год Сергей Азимов продолжал свою не слишком выдающуюся научную деятельность, а после началось то же, что и прежде – бесцельные блуждания по району Минато и игра в гляделки с представителями конкурирующих служб.  

Трудность работы состояла в том, что никаким образом нельзя было предвидеть заранее – где именно загадочные девушки начнут свою деятельность. Азимову фатально не везло – он прибывал к местам происшествий лишь тогда, когда уже всё заканчивалось, отмечая мимоходом, что иностранные гости тоже мелькают где-то неподалёку. Когда неизвестные злоумышленники разгромили шахматный павильон, сооружённый одним из местных толстосумов, то в его переломанных помещениях засветились малопривлекательные субъекты, кои, по данным разведки, служили на базе 7-го флота США... Это был крайне неприятный знак, ибо Азимов осознавал – насколько малы его возможности в сравнении с возможностями Пентагона и на какие ухищрения тот способен пойти – только бы выцарапать хотя бы одну сейлор-воительницу.  

А затем над городом показалось НЛО – и какое! Грохнись оно обземь, да вздумай взорваться – и от токийской агломерации остались бы одни воспоминания и облако дыма. Затем объект вышел на околоземную орбиту... и исчез. Японские власти не нашли ничего более умного, нежели тупо отрицать инопланетный визит. Ведущего новостной программы, раструбившего о НЛО на весь свет, объявили умалишённым и поместили в психолечебницу, а служащие базы 7-го флота и постов РЛС на Сахалине и Курильской гряде – единственные люди в мире, которые смогли бы восстановить его честное имя – не спешили его выручать, ибо интересы демократии и своя шкура стоят куда дороже... Что же до очевидцев визита, то они довольно быстро убедили себя, что всё увиденное им пригрезилось, а вспышка в ионосфере, на несколько секунд превратившая ночь в день, представлялась всем чисто земным явлением, без привязки к НЛО.  

 

***  

В целях достоверности своей легенды Сергей Азимов несколько раз отзывался в Центр – и так получилось, что его угораздило пропустить всё, как он считал, самое интересное, а именно – появление гигантского кристаллического образования в центре Токио. Не менее загадочным было и его бесследное исчезновение. Но какое-то время спустя судьба в лице владельца академии "Мюген" Соичи Томоэ пошла ему навстречу. Ряженый астрофизик получил приглашение и вновь принялся за чтение маловразумительных лекций – и опять-таки никто не уличил его в очковтирательстве и недостатке компетенции. Впрочем, ему было глубоко плевать – что подумают о нём студенты и профессура. Его всецело поглотила разгадка тайны квартала Адзабу-Джубан – он был уверен, что однажды сумеет зацепиться и вытянуть на свет что-нибудь стоящее.  

И вот настал день, когда его неустанные труды увенчались успехом.  

Он пообедал на крохотной кухоньке снимаемой на окраине квартиры – настолько крохотной, что хрущёвская малогабаритка при сравнении выглядела просто хоромами, тщательно подобрал костюм и галстук, вызвал такси и отправился в академию, не подозревая, что через час его занесёт прямо в центр событий.  

Истины ради следует сказать, что кое-какие детали по пути к трибуне показались ему весьма любопытными. Ещё в вестибюле он заприметил дружную компанию из пятерых девчонок. Порывшись в памяти, он с удивлением обнаружил, что не единожды встречал их неподалёку от тех мест, где сейлор-воительницы каким-либо образом проявили себя. Последний раз это было возле планетария... Вспомнил он и имя одной из них – Рей Хино. Она служила в храме Хикава – том самом, который он в прошлом году посетил под видом туриста.  

"Впрочем, это всё глупости... – сказал себе Азимов, – не могут же простые школьницы владеть тем разрушительным оружием, наличие которого я у них подозреваю... "  

Он забыл о своих мимолётных подозрениях, прошёл в заполненный студентами конференц-зал и пустился в длительные рассуждения, доказывающие существование альтернативных, невидимых глазом пространств.  

 

И вот, ближе к концу лекции, началось нечто такое, чего повидавший всякое подполковник ГРУ никак не ожидал увидеть.  

Невесть откуда перед трибуной возникла девчонка в лосинах и юбочке какого-то странного, несколько придурковатого фасона. Как она объяснила своё внезапное появление – Азимов уже не помнил, но он отчётливо видел принесённый девчонкой чемодан, из которого вырвалось нечто похожее на надувную куклу с проросшими из тела деталями компьютера...  

Всё, что мог себе уяснить ряженый астрофизик, так это то, что Упасакон – так представилось неведомое существо – хочет то ли убить его, то ли ограбить, а может, сотворить что-нибудь более мерзкое... Будь перед ним человек, даже хорошо вооружённый, или целая группа таковых – Азимов не колебался бы ни секунды, но сейчас он был бессилен. Каким-то краешком извилин он понял, что перед ним стоит и изгаляется существо не от мира сего – то ли это и впрямь был обитатель параллельного измерения, а может... здесь его мысли дали сбой, и он повис на руке существа в бессознательном состоянии.  

Он пришёл в себя и осмотрел закуток за видеоэкраном. Кое-как встал на четвереньки, потёр саднившую шею, прислушался. Может, он устал и ему от переутомления что-то пригрезилось? Но нет... в зале, судя по звукам, шла настоящая резня. Нечеловеческие вопли, рёв, дикий хохот, грохот и лязг... Азимов оценил своё самочувствие как крайне плохое – в его глазах всё плыло, голова кружилась... тем не менее он вспомнил – кто минуту назад напал на него, и выглянул в щель.  

Его глазам предстала картина – давешняя особа в дурацкой юбочке возится с каким-то причудливым, несомненно электронным, аппаратом. Затем она растворяется в воздухе, и её голос гремит из динамиков. Невидимая собеседница – её голос звучал почти на грани слышимости – рассказывает о том, что произойдёт с забравшимся в машину человеком после отключения питания... а после серии отчаянных воплей наступила тишина.  

Что было дальше – Азимов не помнил. Должно быть, на нём сказалось напряжение, и он снова впал в забытье. А когда он вновь очнулся и припал глазами к щели, то увидел возле странной машины четверых человек – юношу в чёрном плаще (Азимов был уверен, что перед ним – тот самый Такседо Маск) и троих девушек в сейлор-фуку.  

– Надо будет переправить этот хлам в Хрустальный Токио, – сказала высокая длинноволосая брюнетка с посохом, – Эндимиону наверняка захочется исследовать его получше.  

– Надеюсь, ему не взбредёт в голову испытывать это на себе... – ответил ей Такседо Маск.  

Последовала пауза.  

– Я ухожу, – продолжил Такседо Маск, – Усаги пришлось слишком тяжело, поэтому...  

– Постарайся им объяснить, – сказала ему другая воительница – столь же высокая, но коротко стриженая блондинка, – что в наши дела лучше не соваться.  

Ответа не последовало.  

– Думаете, они нас послушают? – сказала девушка с аквамариновыми волосами.  

– Это вряд ли, – отозвалась брюнетка.  

Азимов, опасаясь ненароком нашуметь, отполз к запасному выходу и с трудом преодолевая приступы головокружения, вышел в коридор. Он торопился поскорее уйти из здания академии. В эту минуту ему нестерпимо хотелось оказаться дома, и отнюдь не в тесной, размером с курятник, квартирке на токийской окраине, а в более приспособленном для жизни помещении – в том же дедушкином доме на Смоленщине, или где-нибудь ещё в том же роде. Ему было очень плохо... и страшно.  

Три дня он пролежал в горячке. Впервые за последние двадцать лет, если считать от демобилизации, ему захотелось принять чего-нибудь горячительного, но подполковник ГРУ всё-таки был сильнее зелёного, едва отслужившего юнца, и Азимов за время болезни не выпил ничего более крепкого, нежели простая вода.  

Когда способность связно мыслить вновь вернулась, он всесторонне обдумал увиденное и услышанное. Он осознал, что расследование отнюдь не закончилось – напротив, всё самое интересное и перспективное только впереди.  

Он припомнил лица пятерых школьниц. Одну из них он видел прежде – ту самую Рей Хино. Почти наверняка у неё есть подружка – некая Усаги. Ещё трое... как же он мог забыть о самой умной ученице – Ами Мицуно? Осталось двое. Почти наверняка все пятеро проживают в Адзабу-Джубан. Ему достаточно лишь прийти к храму Хикава и сесть неподалёку в засаду – и он увидит их всех, когда они вздумают собраться междусобойчиком... а может, даже и услышит – о чём они говорят.  

И там же непременно засветится Такседо Маск и ещё трое других воительниц – в этом он не сомневался.  

Прошёл ещё один день – и Сергей Азимов наконец ощутил себя вполне здоровым и полным сил. Он мысленно поаплодировал самому себе – ещё бы, ведь у него набралось столько важных ниточек, ведущих к раскрытию тайн японской столицы! Будет о чём написать в мемуарах... если только он доживёт до пенсии и ему позволят что-либо написать.  

С этой мыслью он пообедал, вышел из дому и дождавшись такси, продиктовал шофёру адрес дома, стоящего в паре сотен шагов от храма Хикава...  

 

 

Примечание:  

* НПА – Национальное полицейское агентство.

| 325 | 5 / 5 (голосов: 6) | 19:38 24.11.2018

Комментарии

Volodya09:11 30.12.2018
От этой темы далёк,Удачи
Seragov22:18 14.12.2018
dontandy, Благодарю.
Dontandy20:44 28.11.2018
Хорошее произведение, достойное похвалы, ведь в первую очередь это большие умственные труды автора
Seragov16:56 27.11.2018
lana_ana, Спасибо за прочтение. На самом деле в аниме о "двойном дне" профессора ничего не говорилось - кроме того, японцы, как видно, не очень сильны в русской ономастике, потому что фамилию персонажа пишут по разному: Ахимов, Акимов... на фикбуке он обозначен как Азимов.
Oribikammpirr17:51 25.11.2018
Оу, неожиданно. Не думала, что тут пишут фанфики
Lana_ana17:50 25.11.2018
Вы верны своей излюбленной теме ) Читается рассказ легко, но концовка подкачала. И ещё очень обидно за известного фантаста, фамилию которого использовали для агента российских спецслужб.
Seragov16:32 25.11.2018
sara_barabu, Это описание закадровой сцены...
Seragov16:31 25.11.2018
irish2018, Это просто сцена, оставшаяся "за кадром".
Seragov16:31 25.11.2018
linapalii, Это сцена из разряда тех, что остаются, так сказать, за кадром.
Sara_barabu14:34 25.11.2018
Наверное, это одно из первых ваших произведений. Сейчас вы намного лучше пишите
Lyrnist04:46 25.11.2018
"Bishoujo Senshi Sailor Moon".... It's moonspeak for me. (неведомое)
Linapalii00:43 25.11.2018
Видимо это после просмотра японских анимэ)
Irish201800:05 25.11.2018
Пока много тумана. Затрудняюсь оценить. Подожду продолжения))

Книги автора

Панцироносица. Дар Ориона. Книга третья. 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Мистика Приключения Фантастика Хоррор
Кира Белякова и её друзья живут-поживают без тревог и забот о судьбах Земли, но внезапно мирной жизни приходит конец. Перед отрядом панцироносиц поставлена задача - спасти несколько миллиардов человек ... (открыть аннотацию) от голода, эпидемий и множества назревающих конфликтов регионального и планетарного масштаба, ибо последствия волны террора всё ещё напоминают о себе. И это лишь одна задача из многих, поскольку внезапная череда странных происшествий указывает на появление очередного кандидата на роль всемирного властителя, призвавшего себе в помощь как волшебство, так и весьма продвинутую иномерную науку, развитую и улучшенную при помощи "благодетелей из Z-измерения" и при активном, вольном-невольном содействии одной из затерявшихся панцироносиц...
Объем: 52.081 а.л.
23:43 28.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мир без ваты 18+
Автор: Seragov
Повесть / Политика Фантастика
Всё сказано в авторском предисловии...
Объем: 3.01 а.л.
16:15 11.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Чёрное сияние. Падение. Глава 8 (Заключительная) 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.766 а.л.
14:17 23.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёрное сияние. Резиденция. Глава 7 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.45 а.л.
20:30 10.03.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Чёрное сияние. Сьерра-Невада. Глава 6 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.5 а.л.
17:18 17.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Трусишка 18+
Автор: Seragov
Рассказ / Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.208 а.л.
04:34 12.02.2019 | 5 / 5 (голосов: 31)

Чёрное сияние. Монтрадекстер Катт. Глава 5 18+
Автор: Seragov
Повесть / Альтернатива Боевик Мистика Другое
Группа людей выступила против существующего миропорядка. И они - отнюдь не сброд городских сумасшедших. Их мало, но они многое знают и многое могут... и не имеют права проиграть.
Объем: 0.578 а.л.
19:38 25.01.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.