Модули Ува II

Очерк / Альтернатива, Естествознание, История, Постапокалипсис, Фантастика
Занимательная для интересующихся нездешняя расология
Теги: природа мать научный подход Ув Тшахон этнография культурология география
Группа: Ув Т`шахон

Сатады (дух местности или условия выживания) оказывают большое влияние как на биоты, так и на расы, разделяя их на народы.  

 

Роль сатад официальным направлениям земной науки почему-то неизвестна, хотя в условиях Земли они тоже, конечно, работают.  

 

Взять хотя бы ту же письменность: народы хонто, западной ветки расы людей, двигались в деле создания своих национальных письменостей, казалось бы, с тех же стартовых позиций что и дечи (восточная ветвь людской расы), но пришли к совсем другим результатам.  

Различиями восприятия и изучением путей мышления у разных представителей рьята Ува занимается наука, невозможная сегодня на Земле – этнопсихология, включающая в себя разные другие «дисциплины». Точнее – на Земле подобные исследования тоже ведутся, но официально у вас же расизм запрещён, как предмет «сеющий межнациональную рознь». (Хотя мне, например, непонятно, как можно вторично посеять то зерно, плоды которого уже проросли колосом? Ваши философы этого нигде не объяснили).  

Но вернусь к примерам.  

 

В ряде статей про письменность приведен ретроспективный обзор обстоятельств создания современного государственного алфавита Объединённых Королевств. Примерно с теми же целями, хоть и раньше на несколько столетий, создавалась «своя» письменность исторической области Сона – Лита, что на северо-западе Континента, в областях западнее Панит. Там начали строить свою письменность с «поплавковых звукописей», идущих от той же «прозрачной грамоты». Но тот знаковый ряд, который получился у «сона-литов» в итоге для нас выглядит трудноразличимым на глаз. Менее различимым, чем был прототип.  

 

Расы и народы Тшахона сочетаемы для произведения потомства, но многие – формально- сочетаемы... Вертикально- разнесённые народы и расы друг другу, по видимому, не подходят, хотя от такого полового союза может, вероятно, кто-то и народиться. Такого рода эксперименты на Уве запрещены, но не по «моральным» причинам, как это принято заявлять у вас на Земле, а потому что от смешания неизвестных генетических наборов может народиться монстр с неизвестными же магическими способностями. Очевидно, что межрасовым кроссбредингом занимаются хуни, но у этой расы – хорошо это или плохо – настолько могут быть развиты врождённые способности к магии, что их колдуны могут удержать проявившихся в результате контролируемого эксперимента монстров в узде заклятий. У людей, даже у восточных, способности к магии сильно ниже, чем у рьята культуры хуни. Не говоря уже о магическом бессилии большинства народов хонто, где развилась технологическая цивилизация, больше всего напоминающая земную.  

 

Субэкваториальные части рьята и вьеш, живущие под влиянием коктейля излучений, генерируемых ЭК, очевидно отличаются от их северных подвидов. Есть даже научное мнение, что надо выделять всю биоту ЭК в отдельную часть Тшахона, но смущает определение границы этого распространения. Большинство экваториальной фауны может выживать «на открытом воздухе» только в зоне действия ЭК, не распространяясь севернее, однако расы разумных существ выходят за эти пределы, могут селиться в других локациях и мутируя, приспосабливаться к тем условиям, которые давлеют на месте переселения.  

 

Одна из научных гипотез эволюции видов Ува предполагает, что большинство новых форм живых и разумных «вылупляется» благодаря Прогибу, захватывая оттуда другие участки Ува. Неизвестно, верна эта гипотеза или нет, но скорость органической приспособляемости организмов, «идущих с юга на север» очевидно выше скорости рефлективной приспособляемости к сатаде у северных народов. Потому набег коалиции «красных хуни с друзьями», описанный в одной из предыдущих статей, был серьёзной угрозой, а не просто «выбросом» группы юных мутантов, не имеющих шансов на закрепление на новой территории обитания.  

 

В Королевствах известна повышенная приспособляемость даже у урамба, которые ещё каких-то четыреста лет назад были, по земным понятиям, «тупыми дикарями» и мозг которых был, судя по устойчивым письменным свидетельствам, приспособлен разве что для понимания ограниченного набора команд, связанных с тяжёлым физическим трудом.  

Значительная часть Полуострова лежит в непосредственной близости к перигею Прогиба, где наземные рьята живут по узким, глубоким долинам и по пещерам, в какой-то степени ослабляющим излучения ЭК. Вообще об оживлённой активности в поясе ЭК много мифов, в которых порой затруднительно отличить правду от вымысла. Очевидно только то, что организмы «из под прогиба» обладают повышенной скоростью накопления положительных мутаций, способствующих их приспособлению к обитанию в менее электронасыщенных областях.  

 

С другой стороны внутривидовая мобильность некоторых родов хуни, обитающих значительно севернее даже опосредованного влияния ЭК, очевидно повышена. При этом рождение нежизнеспособных детей при скрещивании с этими почти полностью «разбавленными» на сегодняшний момент «мобильными родами» была в течении примерно лет трехсот выше, чем при скрещивании даже людей одной культуры. Вследствии этой «повышенной пересекаемости» появились метисы от сношений между людьми и этими родами хуни, которые теперь известны как разные «долевые» хуни: половинка, четвертинка и подобные. Кроме того есть древние, как считается, рода хуни, «повязанные» с культурой определённых ритуалов «сохранения чистоты», но растворённые в других родах... Вроде того как позиционируется колено левитов среди евреев. Такие дискретные роды. Из-за этой «дискретности» есть полумифические хуни, которых вроде бы уже нет, но иногда их свойства «проявляются».  

 

Расизм в культурах Континента, признающих расовое деление населения Ува (и Тшахона), это не «предрассудок», а медицинско- социальная необходимость: у хуни и у урамба отличная от людей психика, отличаются участки нервной системы, несколько отличный иммунитет, даже строение некоторых костей иное. Не говоря уже о внешних проявлениях, о языке, архитектуре, морали... Хотя наука этнической аггломерации хонто расового деления населения Ува и не признаёт, оставляя только архаическое «высотное» деление. В «высотном делении» выделяются множетсво народов, распределённых по классам генетических различий, формирующихся вследствии влияния мест обитания. Как хонто в этих «классах» не путаются? Об этом надо спрашивать их биологов. По правде сказать, им различать расы не особенно и нужно: на западе Континента ни хуни почти не осталось, ни тем более, урамба, которым там холодно и неуютно.  

 

Естественные науки хонто вообще источник, по нашим понятиям, парадоксальных определений. В этнографии они, например, оперируют такими терминами как «пещерный человек» или «городской южанин». Раса урамба, по их определению, это всего лишь «южный лесной человек», обитающий, к тому же, на деревьях. Ни дать ни взять – эльф из земных произведений жанра фэнтези... Общины бун, расовых «отщепов» и редуктов этнографы- биологи хонто «сваливают» на «набор пока неизвестных науке мутагенных факторов». Удобно, но неприменимо.  

 

Вообще в прикладных науках хонто уже много столетий заметен перевес в сторону безудержного техногенеза. Тут надо пояснить для землян, что понятие «экологическая катастрофа» на Уве почти не применяется по причине природы Ува, включающей в себя вездесущих кьяна и рефлексию «одушевлённых» сатад, образующих что-то вроде сплошной кольчуги на местах обитания живых существ. Никаких пустых мест на Уве образоваться не может. Это на Земле, с разорванными сатадами обеспечения, временами случаются «чернобыльские катастрофы», последствия которых отражаются в сказках и легендах. Начиная с мифов про нелепых существ «с головой льва, с телом быка, развлекающих путников соловиными трелями» и кончая «призраками Кремля». Если уж на Уве появляется чей-то «самостоятельный призрак», не связанный с группой его удержания, то этот демон быстро в кого-нибудь (или во что-нибудь) да вселится.  

 

Затруднённость расового различениия для естественных наук хонто ещё в том, что на Уве нет ярко выраженных меланидов, как на Земле. Окрас кожи тех же урамба чуть темнее горцев нижнего Цаса. У урамба кожа потолще, другое оволосение, другая форма черепа. Но у горцев Чида, например, тоже кожа толще, чем у жителей близкого Сцольда. У степняков вушпо и их соседей почти не росли волосы на голове. И кто они? Подвид «врождённо лысые»?  

 

На Земле есть такой расовый маркер как долихоцефалы и брахицефалы. И ещё есть земные неразумные приматы, от которых, по теории дарвиновской эволюции, происходили разные «подвиды» разумных людей. Сначала, мол, из «утробы» Африки вышли неандертальцы, потом за ними выбежали кроманьонцы, всех неандертальцев перебили... Вся эта история «распространения человека» спорна даже для Земли, но на Уве нет чёткого различения на «длинночерепных» и «широкочерепных» рьята из подвидов людей. Есть длинномордые хуни, есть широкочерепные хонто...  

 

На архипелаге Шин Хо есть мелкие то ли лемуры, то ли обезьяны, но они живут иерархической общиной, которую можно назвать стаей, только если себя принизить до вьеш. Эти лемуры не «дотягивают» до цивилизованных разумных, но и животными назвать как-то неправильно. Скорее их надо называть изолятами. Народная кличка для урамбу «обезьян» обозначает скорее «грубоватость». Правильнее было бы переводить такую кличку «могучий гном», но у урамба не растут бороды. А «гладко выбритый гном» это совсем уж нечто нелепое.  

| 247 | 5 / 5 (голосов: 6) | 03:40 24.11.2018

Комментарии

Книги автора

Танго 23-11-2018
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Поэзия Альтернатива Любовный роман Юмор
Избегайте случайных связей! Создавайте устойчивые! Надеюсь, одна девушка с* от икоты не умерла...
Теги: поток бессознательного психоактивные вещества муза вдохновения тройка удалая творческий вечер
20:44 23.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Натурализаторская
Автор: Lyrnist
Песня / Лирика Поэзия Любовный роман Юмор
Почитал тут всякие песни да стихи от лириков ж.п. И потянуло в аул.
Теги: что-то с чем-то веления эпохи шушпанцеры морковь тройка удалая
03:47 22.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Реальность ИИ
Автор: Lyrnist
Эссэ / Естествознание Изобретательство Критика Реализм Религия
Про торможение осознания окружающего мира деятелями искусства
Теги: демонология социология тьмы тем фрагменты миров футурология
15:19 20.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чёсан осокой строф
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Альтернатива История Пародия Сюрреализм Эпос Юмор
"Кто кропит, набравши в рот — кудреватые Митрейки" (Владимир Маяковский)
Теги: что-то с чем-то СПб сборник стихов один в поле неологизм муза вдохновения
16:41 19.11.2018 | 4.85 / 5 (голосов: 7)

Модули Ува I
Автор: Lyrnist
Очерк / Детская Естествознание Психология Фантастика Философия
Возможностей переложения и восприятия понятий. Немного научно- популярных толкований
Теги: 33 прокатных стана научный подход channeling Ув Тшахон демонология ринг полиглотов
02:54 19.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 4)

Вебрейн Connection
Автор: Lyrnist
Поэма / Альтернатива Изобретательство Политика Психология Публицистика
Опасность и приятность Интернета с политико- историческими аллюзиями
Теги: веления эпохи VR тройка удалая зеркальный портал психоактивные вещества
19:02 16.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 12)

Письмена Ува IV
Автор: Lyrnist
Эпопея / Альтернатива История Политика Религия Фантастика Фэнтези
Завершение обзора истории нездешней письменности ОК. Магия и немного иллюстраций
Теги: мифические существа фрагменты миров отец постоялец шпионские страсти культурология Ув Тшахон
04:33 15.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019