FB2

Судьба.

Рассказ / Проза
Как же странно порой складываются человеческие судьбы,как перемешивает и перекраивает их жизнь.
Объем: 0.268 а.л.

Антонина родилась в начале прошлого века, ещё до той самой революции, о которой многие ещё знают. Ещё та древность. И детство её пришлось как раз на эту самую Великую Октябрьскую и на последующую за ней гражданскую войну. И отец её погиб в эту гражданскую войну. И воевал он за "красных" потому как был мастеровым. И не просто мастеровым, а хорошим мастером и потому до революции их большая семья жила хоть и не богато, но нужды не знала. Да и маменька её, под стать мужу, была очень хорошей ему помощницей. Очень уж умелая стряпуха была (готовила даже французские блюда) и без работы не оставалась. Богатые горожане наперебой старались заполучить её готовить на свадьбы, дни рождения, именины и праздники. Но с революцией и войной всё изменилось. Отца не стало, а мать осталась без работы. Её умение стало никому не нужным. И Тоне с одиннадцати лет пришлось самой зарабатывать себе пропитание. В буквальном смысле. Дальние родственники, которые бедствовали не настолько сильно, взяли её в семью нянькой за еду и одёжку.  

Вот так росла девочка пока не выросла в очень даже привлекательную девушку. Не смотря ни на что была Тоня  

жизнерадостной, весёлой, да к тому же ещё (как говорят) и не робкого десятка. Как то вечером, а было ей тогда  

уже лет шестнадцать, накрывая на веранде чай, она тащила туда из кухни, мимо палисада, довольно объёмистый кипящий самовар. И только наступила на ступеньку крылечка, как на неё сзади, из кустов напали.  

Не долго думая, девушка так саданула нападавшего самоваром, что вырубила его. А в серебряном самоваре даже осталась вмятина от его головы. Им потом сказали, что это был какой то бежавший из тюрьмы преступник. А самовар этот хозяева потом подарили Антонине, когда она от них уходила, на память.  

Война к тому времени уже закончилась. Мирная жизнь налаживалась и молодость вступала в свои права. А в городе стояла военная часть лихие конники- кавалеристы. Познакомилась девушка с высоким, чернобровым и кареглазым красавцем, красным командиром Иваном Благодарёвым. И пошёл он её провожать домой. И раз, и два, и три. И год провожал. И пошёл уже второй. Не нужно только забывать, что всё это было в первой половине (даже в первой четверти) прошлого века. А в те времена и нравы очень сильно отличались от современных. Тогда парень, если девушка ему нравилась, мог проходить с нею и год и два(и даже больше) в лучшем случае держа её под ручку,, и поцеловать её( только целовать)разрешалось,  

когда они становились невестой и женихом. И начал Ванюша поговаривать с Тонечкой о свадьбе- женитьбе.  

Тонечка ответила взаимностью- очень нравился ей Ванечка.  

В начале зимы приехали родственники молодого краскома познакомиться с невестой и будущей роднёй.  

И порешили, свадьбу играть после Великого поста, ( хоть и были все атеистами, а законов веры придерживались) как раз к тому времени и подготовятся, а значит где то в начале лета. На том и порешили.  

Так стали Тося с Ваней женихом и невестой.  

А тут и зимние праздники наступили: и Рождество, и Крещение, и святки, и гадания. И вот, как то святочным вечером, стайка девушек со смехом и шутками двигалась по улице. Вечер был сказочный. Крупные звёзды усыпали чистое небо и мягкий свет луны отражался от снега, сверкая на украшенных зимним убором деревьях. Девчата во все времена остаются девчатами. И о чём они могли болтать в такой вечер? Ну разумеется о ребятах и гаданиях.  

–-А что, Тось, гадать то будешь? -- Спросили подруги девушку.  

–-А мне то зачем? Я уж судьбу свою знаю. -- Ответила та.  

–-Да ладно, вон мужик идёт, давай ещё попытай.  

Тоня кивнула и крикнула  

–-Дядь, а дядь, а как моего жениха звать?  

–-Ванькой! -- Услышали они в ответ.  

–-Ну вот, и что? Убедились? -- Озорно ответила девчонка, сворачивая к своей калитке.  

После ужина, мать лампу долго зажжённой держать не разрешала(керосин экономили). Девушке спать не хотелось. Она сидела у окошка и улыбалась, думая о своём женихе. И вдруг решительно встала.  

–-А давай погадаю--(решила она) пусть во сне приснится.  

Сунула босые ноги в валенки, сохшие у печи, накинула на себя первую попавшуюся под руки одёжку и шагнула в тёмные сени. На полке, у двери, нашарила замок с торчащим в нём ключом, откинула на двери крючок и выскользнула во двор. Ночь была тихая, ясная, светлая. Быстро добежав до колодца, Тоня подправила на опущенной крышке треснувшую петлю, вставила дужку замка в петли и повернула ключ.  

Вернувшись в тёплую комнату, забралась под одеяло и положив ключ под подушку со словами:-"Суженый -ряженый, приходи ключ одалживать", уснула, мечтая о женихе и приятном сне.  

На следующий вечер девчата -подружки, собравшись вместе, как всегда делились друг с дружкой своими секретами.  

–-Ну, а ты, Тонь, что молчишь? Гадала что ли?  

–-Да так, чепуха. --отмахнулась та. --Колодец на замок заперла.  

–-Ну и что? -- не отставали подруги. -- Неуж то ничего не приснилось?  

–-Приснилось. Да ерунда какая то. Тот дурачок, что в клубе на балалайке играет. -- Со смехом ответила она.  

Зима заканчивалась. Снег посерел, осел. Зазвенели падающие сосульки, потекли ручьи. Жених и невеста теперь, при встречах, чаще говорили о предстоящей женитьбе, мечтали и строили планы на будущее.  

Ничто казалось бы не предвещало никаких перемен. Да не тут то было. Всегда найдутся добрые люди, желающие помочь ближнему. Прошёл слушок, что видели как то, вечерком поздним Ивана Благодарёва-- красавца краскома и Тониного жениха посещающего Клавку непутёвую. Такие девицы (не очень строгих правил и охочие до ребят)встречались во все времена. Донесли конечно же этот слух и до Тониных ушей. Но цену слухам девушка знала и решила узнать только чистую правду. Потому и пошла она сама к Клавдии. А та даже отпираться не стала. Стояла, руки в бока, и с довольной улыбкой обьявила  

–-Ну и что? Бывал. А тебе надо, твой жених-ты и следи.  

Вечером был неприятный разговор с Иваном. Тот пытался оправдаться, просил прощения, но был заклеймён страшным( для неё)словом "бледун". Девушка ушла, сказав, что больше ни видеть ни слышать его она не хочет. Были вызваны родственники. Приехала мать ( теперь уже бывшего жениха). Посовещавшись с несостоявшейся свахой позвали девушку. Уговаривали, убеждали, объясняли, что это из любви к ней он повёл себя так- оберегал её до свадьбы, а ведь он парень взрослый всё таки, а у мужчин такие потребности бывают. Но Антонина, как кремень, стояла на своём-- раз до свадьбы гулять начал значит и потом будет. Поревела от обиды и боли. Похудела ещё больше чем была. Да смеяться хохотушка перестала. Встречаться с бывшим женихом отказалась наотрез. Даже от встреч с подругами всё отказывалась да отнекивалась. Весна переходила в лето. Приближался её девятнадцатый день рождения.  

Однажды вечером, шагнув за калитку, девушка увидела стоявшего под тутовником паренька в светлой косоворотке, с пышным, волнистым, русым чубом. Он шагнул ей навстречу, отделившись от ствола дерева,  

прислонившись к которому стоял.  

–-Добрый вечер! А я тебя жду  

–-Кормить нечем-- грубовато оборвала его девчонка. -- По какой такой надобности.  

–-Спросить хотел, почему ты в клуб больше не ходишь?  

–-А тебя спросить забыла, что мне делать.  

–-Вот и хорошо--заулыбался парень ничуть не обидевшись. --Как раз и напоминаю коли забыла. Зачем в такую погоду дома сидеть. Пойдём погуляем.  

Был он, едва ли старше самой Тони, ну а если и постарше то самую малость.  

–-Ну вот и гуляй -дорога свободная. -- с досадой ответила девица и возвратилась в дом.  

Через день, в субботу, в сумерках, возвращаясь от старшей сестры, она вновь увидела у тутовника светлый силуэт, шагнувший к ней со словами:  

–-А я тебя жду.  

–-Смотри дождёшься -кошки обидят. Иди домой- мама заругает.  

Так и повелось. Всю неделю парень подстерегал её у дерева, а она старалась его не замечать.  

К концу второй недели она ответила ему улыбкой. К концу третьей уже думала о нём:-" придёт или не придёт? " Но он неизменно приходил. И к концу четвёртой недели, в воскресенье, согласилась пойти с ним прогуляться. Весёлый сероглазый балагур своими шутками да прибаутками снова вернул ей улыбку и смех.  

Не даром фамилия его была Баев(от слова баить-говорить то есть). И звали его тоже Ванькой, и был это тот самый "дурачок-балалаечник" из клуба, что приснился ей во сне на святки(видать судьбу не объехать ни обойти) Балалаечник-это конечно не профессия его была, а просто увлечение(как сейчас сказали бы -хобби), а работал он тогда просто каменьщиком. И гуляли они так всего то до осени. Её мать была против:-"Чтоб этот сопляк и близко к дому не подходил" И у его матери другая невестка на примете была, а отец так же погиб в гражданскую. А когда "бабье лето" переодело природу в яркие наряды и запорхали, закружили в осеннем карнавале разноцветные листья, устилая землю багряно-золотым ковром, между шутками, и сказал Иван Антонине о любви своей. А потом предложил очень серьёзно:-" Ну их всех, давай распишемся. Да хоть завтра! "  

Тогда не было дворцов бракосочетания и ждать два месяца(и даже одного дня) в очереди и на раздумья было не нужно. На следующий же день молодые зарегистрировали свой брак, оставив запись в книге актов и получив документ свидетельствующий об этом, и, погуляв ещё по осеннему городу разошлись по домам,  

так как идти им было больше некуда..И никто об этом не догадывался даже друзья и подруги. Их свидания  

(теперь уже мужа и жены-правда являлись они ими только по документам)продолжались ещё больше месяца под ругань обеих мамаш. А на втором месяце признался Иван деду в своей женитьбе.  

И получил большой нагоняй, но не за то, что не ту жену взял, а за то, что раз сумел жениться, так и поступки мужские совершать умей. (Его дед, точнее прадед, всегда был человеком мудрым и дал ему Господь долгих лет жизни- сто десять годков и силушкой не обделил. В такие то годы возок с сеном  

вместо лошадки-её же беречь надо-в горку вытаскивал) Так что по утру объявил Ванюша недовольной  

мамаше новость и ушёл из дому. Квартиру снял и, собравшись с духом пошел к тёще жену забирать.  

Пришли молодые в свои "апартаменты", осмотрели пустые стены и начали обустраиваться. Принёс Иван четыре тёсаных камня, дверь, снятую с петель на них положили. Постелил муж на"" брачное ложе"  

свою шинельку, под голову его котомочку и её узелочек положили и укрылись пальтецом жены.  

Так появилась новая семья!  

Многое пришлось повидать и пережить им за пятьдесят лет совместной жизни и горя, и радости пока проклятая война не нагнала его осколком, оставшимся в лёгком. И родили они семь дочек(а когда над ними подшучивали по этому поводу муж усмехаясь и подёргивая усом отвечал:-"Да мои красавицы  

всех ваших парней перещеголяют. ) И появилось у них семнадцать внуков и внучек и три десятка правнуков и правнучек живут в разных местах нашей большой страны.  

Знать судьбою было так предназначено!

| 228 | 5 / 5 (голосов: 10) | 14:19 24.11.2018

Комментарии

Raisa4919:52 02.04.2023
juliasaviola, Большое Вам спасибо за прочтение и отклик! Заходите ещё. Всего доброго.
Juliasaviola16:32 02.04.2023
В этом рассказе юмор удачно сочетается с житейской мудростью,оттого видать так сладко и читается.
Evgesha051513:10 31.03.2019
raisa49, Я вот как чувствовала, что Вам эти герои очень близки! :-)
Raisa4912:30 31.03.2019
evgesha0515, Спасибо тебе,Женечка.Очень приятно ,что рассказ понравился тебе.Тем более, что в нём всё правда. Это же о моих родителях ,о моей семье.
Evgesha051509:12 31.03.2019
Очень интересный рассказ! Повествование настолько понравилось, что перечитала два раза с большим удовольствием! :-)
Raisa4910:51 21.12.2018
tatic, Спасибо вам, что прочли и оценили.
Tatic10:14 21.12.2018
Замечательную историю Вы написали. Спасибо.
Raisa4900:20 02.12.2018
gennadybadin, Благодарю за прочтение. Очень приятно,что Вам понравилось.
Gennadybadin18:04 01.12.2018
Очень хорошо написано. и читается с удовольствием. И пробуждает воспоминания о своих предках.+5
Raisa4923:02 24.11.2018
anatoliy-buchin, Большое спасибо,что читаете. Рада что Вам понравился.
Raisa4922:59 24.11.2018
sukaredkaja, Благодарю за прочтение. Очень приятно.
Sukaredkaja21:02 24.11.2018
Очень понравилась описанная Вами история!!! Спасибо!!!
Anatoliy-buchin16:51 24.11.2018
Отличный рассказ.

Книги автора

Мы ждём.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
21:19 23.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У хорошей тёщи...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
16:14 12.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходят годы.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.021 а.л.
17:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Всегда с нами.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.027 а.л.
22:07 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Не будем о грустном...
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
22:42 14.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Спасибо ,весна.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.037 а.л.
21:44 11.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Тест.
Автор: Raisa49
Стихотворение / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.01 а.л.
20:59 10.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.