FB2

Реальность ИИ

Эссэ / Естествознание, Изобретательство, Критика, Реализм, Религия
Про торможение осознания окружающего мира деятелями искусства
Объем: 0.101 а.л.
Группа: ВДНХ МИР

Писатели, творящие, как им кажется, в жанре «твёрдой» научной фантастики, зачастую не в курсе того, что творится в окружающем их реальном, сегодняшнем мире. И чем шире сферы затрагиваемых ими в произведениях специализаций прогресса, тем произведения этих писателей менее фантастичны. Фантасты, не замечающие окружающего, описывают в роли ожидаемого ими будущего «вчерашний день», мир «ретро». «Мир ретро» легче воспринимается читателем, это правда. Очень отсталые впечатления писателей относительно современных достижений сети ИИ, artificial intelligence или, по-старинке, machine intelligence.  

 

Пределы искусственного интеллекта в произведениях современных писателей ограничиваются вчерашним представлением, что ИИ не может того, что доступно развитому человеческому воображению, ИИ не может творить и, главный вывод, который делается этими писателями: «ИИ никогда не сможет заменить человека в тех областях интеллектуальной деятельности, где требуется широта восприятия и оперирование нашими, человеческими чувствами». Писатели льстят себе и, заодно, всему человечеству.  

 

ИИ сможет. Потому что он уже это может и этим занимается – воздействием на человеческие чувства. В человеческих чувствах нет ничего сильно «загадочного», тотально недоступного к оцифрованию. Значительная часть этих чувств просчитываема, переводима в удобные для дигитального восприятия последовательности и приспосабливаема для управления ими. Если такое воздействие требуется по поставленной программистами устройства искусственного интеллекта задаче, то это устройство может вынудить человека, управляемого чувствами или группы подверженных чувствам людей поступать так, как нужно программе или самообучающемуся курируемому устройству.  

 

Технические задачи, решаемые современными утилитными программами охватывают почти все сферы творчества человеческого интеллекта. Современные серверные программы могут говорить и писать, понимать любой способ знаковой коммуникации, включая аудиальный, дешифровывать ряды этих коммуникативных знаков, переводить их в другие виды знаков, осознанно строить фразы, и не только речевые на разных языках, реагировать на изменения запросов. Они делают это быстрее средне- интеллектуального человеческого индивидуума. Мускульные куклы, почти неотличимые от обыкновенных людей, управляемые существующими уже сегодня сетями ИИ, говорят, пишут, корчат рожи, рисуют, ваяют, пишут музыкальные произведения, могут компоновать осмысленные тексты. ИИ вмешиваются и в сферу формирования культуры. Ещё десяток лет тому назад ИИ фактически «убил» шахматы, обыграв чемпиона мира по этому виду интеллектуального развлечения. ИИ управляет дизайном тех автомобилей и самолётов, которыми люди постоянно пользуются. ИИ просчитывают человеческую мускульную моторику и психологию восприятия. ИИ участвуют в создании лекарств и новых вооружений, ИИ создают новые материалы и химические соединения; сеть ИИ задействована в формировании учебных программ; ИИ определяет степень опасности, которой подвергаются человеческие единицы в аварийных ситуациях... Уже вчера ИИ незримо присутствует везде, во всей технически- развитой части земного человечества. Земля накрыта сетью частично увязанных соединений множеств сенсорных ИИ.  

Если у читателя есть «греющие души» фантазии на ту тему, что ИИ не обладает желанием выживать, т. е. цивилизация ИИ не способна к эволюции адаптивных возможностей своих сочленённых юнитов, то вы можете в это верить. Читателю сохранена священная свобода вероисповедания. У современных ИИ управляющего иерархического уровня заложенно даже что-то вроде чувства юмора.  

 

Объявленное для широкой публики алгоритмическое творчество AI в живописи с заявленной темой matrix horror.  

 

Для того, чтобы попасть в атмосферу анонимного творчества AI никаких усилий глазных мускулов не требуется.  

 

P. S. Обратите внимание на жанровый набор, указанный над заголовком этой краткой информирующей статьи. Желаю успехов в образном фантастическом творчестве! Качественные писатели нам нужны.  

| 441 | 5 / 5 (голосов: 6) | 15:19 20.11.2018

Комментарии

Edgar_moroz11:21 21.11.2018
А ведь так и есть)
Lyrnist02:56 21.11.2018
johnslenderman, сколько угодно "да", но такие недавние открытия, как правило, писателей не вдохновляют. А вот вариантов, когда писатели- фантасты описывают "в отдалённом будущем" или, что немного лучше, хотя бы "в приближённом будущем" то, что было открыто лет за 10-20 до написания книги - порядочно ))
Johnslenderman01:10 21.11.2018
Если человек пишет о недавнем открытии и описывает, какие плоды это может принести при повсеместном использовании, то... почему бы и нет?..
Lyrnist22:36 20.11.2018
sdobin, Вам ли задавать этот вопрос...
Sdobin20:47 20.11.2018
А Вы таки один из них?)

Книги автора

Инструментарий
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство История
Избавление от старья в башке и черновиках.
Объем: 0.026 а.л.
19:16 25.04.2024 | оценок нет

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.