FB2

КРАСОТА СПАСЁТ МИР ?

Другое / Лирика, Поэзия, Абсурд, История, Критика, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.053 а.л.

КРАСОТА СПАСЁТ МИР?  

 

Какая красота? Чья красота? Почему красота?  

 

Достоевский в своём романе высказал два мнения о красоте. Одно вошло в мир как закон, другое осталось незамеченным.  

 

Когда Ньютон создавал свой закон, он что – встал и продекламировал свой закон всемирного тяготения? Разве так? Он годами работал, искал, доказывал – и доказал: закон есть. И вся техническая деятельность, и вся жизнь ему (закону) подчиняется.  

 

И вот Красота. Высказанная на эмоциональном порыве – она воспринимается читателями как закон. Нет, не просто читателями, а экзальтированными личностями, идеологами, и просто мнительными людьми, -- воспринимается как ЗАКОН, не будучи таковым в действительности.  

 

Есть ли в истории мира пример, где бы Красота спасла Мир? Может быть, -- это красота Елены Прекрасной, из-за которой началась многолетняя Троянская война?  

 

Или может быть в той же самой книге, под названием «Идиот», находятся какие-либо доказательства правоты этого изречения?  

 

В той же самой книге, и тем же самым автором, и через несколько страниц сказано, что эта же самая красота «перевернёт» Мир.  

 

СПАСЁТ и ПЕРЕВЕРНЁТ – эти слова далеко не синонимы. Перевернёт -- это скорее сломает, разрушит, сомнёт, искалечит…. Но, видимо, дальше первого высказывания никто роман и не читает, или не замечает, или не хочет замечать, что у того же писателя есть и другая точка зрения на красоту?  

 

И вот эта красота прикончила и ту книжную Красоту, и других героев этой книги?  

 

И ЧТО ЕСТЬ КРАСОТА?  

 

Красота двулична, как языческий бог Янус. Он может открыть дверь, и закрыть ту же дверь. По желанию. И красота может спасти Мир, и погубить Мир. По желанию. Именно это хотел сказать Фёдор Михайлович. Но Мир воспринял только первое:-- спасение.  

 

И чья красота? Красота музыки? Красота живописи? И даже красота оружия? Или красота футбола?  

И чья из этих красот спасёт мир?  

 

Уж не красота ли «ЧЁРНОГО КВАДРАТА»?  

 

Может быть, красоты на всех не хватает? Красоты мало? Или людей много?  

 

Некоторая надежда на Красоту может быть и могла бы сохраниться, если бы ВСЁ, в том числе и красота не подчинялись силе Денег.  

 

| 279 | 5 / 5 (голосов: 5) | 19:41 20.11.2018

Комментарии

Petrov10:25 30.12.2018
А если бы не было красоты? Что за жизнь бы была вокруг? :-)
Seragov13:54 23.12.2018
gennadybadin, Мне это тоже непонятно. Я уже давно не пытаюсь разгадать значение мудрёных телевизионных словечек...
Gennadybadin13:19 23.12.2018
seragov, Я, наверное, не слышал о "скрепах", потому и не понимаю, что это такое. Простите мою глупость, и объясните этот термин.
Seragov20:56 22.12.2018
Это как с Путиным - он что-то один раз брякнул про скрепы, а куча дуралеев из-за бугра без конца повторяет...
Raisa4914:01 01.12.2018
Деньги, конечно ,большая сила в нашем мире. Но слава Богу не всё , что покупается, продаётся.Да ведь и красота бывает разная. Красота души,дел, поступков, та ,которая не меряется деньгами, а отдаётся бескорыстно. Да, на общем фоне нашей жизни её действительно "капля в море" и ждать от неё спасения...Но ведь красоту каждый понимает по своему ,не смотря на общепринятые (на данный момент) стандарты.Кто то без ума от худосочных и длинноногих,а кто то вопрошает:"-Де филе?" И для кого то кривоногая,беспопая, но пузатая ,с серыми редкими кудряшками и орлиным клювом- всё в жизни.Пример: 50 лет назад , парень, который мне нравился,(а тогда я была очень даже по ТЕМ стандартам) высокий симпатяга выбрал именно такую.И на долгие годы она стала для него самая лучшая и готов был за неё на всё(знаю от общих знакомых). А это наверно ЛЮБОВЬ! И ведь любят всяких: и конопатых ,и курносых,и лысых,и даже безруких и безногих. Любовь- красота чувств,отношений.Может эта красота способна спасти.И плюс к этой любовь материнская,сестринская,братская, отцовская.Это ж уже сила!
Volodya08:28 24.11.2018
Да,красота имеет свою цену,за картину миллионы,за любовь
война,это называется,-"Бесимся от жира".
Gennadybadin19:09 23.11.2018
linapalii, Милые Дамы! Я лишь пытался объяснить обществу, то же самое, что и Достоевский пытался всем объяснить, что красота -- страшная сила, которая всё может, в том числе и разрушить мир. Достоевский, конечно же очень трудный для прочтения писатель. Но кто ещё смог предсказать в деталях смерть Льва Толстого более чем за тридцать лет до случившегося. А я даже Вам не смог донести мысли Достоевского. Поэтому и опус мой бестолковый. Поэтому Вы и меня стали виноватить в незнании красот. (множ.число).
Глубокоуважаемые Дамы! Елена Прекрасная была, со своей судьбой, начертанной на небесах (тогдашних, древнегреческих) и негоже гадать, что вот могло бы.. и не так быть. Позднее, в средние века, церковь, средневековая, не с пустого же места взяла, что красота -- это пособник дьявола, и появились фанатики типа Савонароллы, и Инквизиция святая, которые красоту стали уничтожать. А взамен появились целлюлитные пышнотелые красавицы. В низменных землях: холодно там было, и под десятками юбок трудно было искать красоток. Не в пример к знойным Землям.
Linapalii08:28 22.11.2018
gennadybadin, опусы не могут быть бестолковыми, Геннадий! Раз возникло такое сомнение в полезности красоты, значит нужно его поднять на повестку дня) так? А красота она условна. Раньше считались красивыми именно толстые т целлюлитные тётки.теперь полная противоположность. Вот квадрат Малевича тоже к красоте причислен( а Елена сама ж не начинала этой войны. А то что красоту используют в целях некрасивых дабы и её испачкать...печально!( надеюсь наступит день её(красоты) истинного применения!!!
Gennadybadin18:44 21.11.2018
johnslenderman, Спасибо, Джонни! (Можно так?) Конечно, против стандартов красоты возразить нечего. (Замечание о нескольких минутах -- остроумно)
Загибать, конечно,можно, важно -- не перегнуть.
Gennadybadin18:37 21.11.2018
linapalii, И благодарю Вас многоуважаемая Галина.за внимание к моим опусам, не всегда толковым.
Gennadybadin18:33 21.11.2018
sara_barabu, История-то не с Елены началась. Там же и Зевс участвовал, и яблочко раздора , и похищение с участием Афродиты. И похищали-то не кривоногую, толстозадую и горбатую старушонку, которую никто не захотел бы похищать, и тем более затевать из-за неё войну, а именно прекрасную женщину. Боги-то знали, что из-за неё станут воевать.( Не взирая на Достоевского), то есть они знали (взирая на Достоевского), что такая красота разрушит мир, что им и надо было.
Неужели Вы не знаете, сколько трагедий происходит именно из за женской красоты. Вы живопись любите, или знаете.? Сколько картин написано на тему "Похищения сабинянок? Кровь и убийства за женщин. И опять же -- не за кривых и горбатых.
И отсылка Ваша к фантастике неуместна. Люди многое могут испакостить, но растопить льды -- это в состоянии только природа.
А в общем - то, благодарю Вас прекрасные дамы за критическое отношение к моим каракулям. И Наташу, и Галю.
Gennadybadin18:08 21.11.2018
linapalii, Уважаемая Галина Андреевна! Замечал ли я красОты природы? В школьные годы, когда наступало лето, я в лесу, на реке. проводил гораздо больше времени чем дома. И ночью в лесу я был как дома , и в лютые морозы мы строили снежные крепости ( не в столице же мы жили) , и весной мы, уже в мае бегали босиком.. (Это в глубокой Сибири). И о природе я писал, и буду писать. И если Вас интересует моя природа, прочитайте хотя бы моё "Забытое хокку".
Я не против красоты выступаю, я против тех, кто хочет показать свою грамотность, цитируя красивую фразу, и выдавая её как закон. И таких телевизионных манипуляторов множество. Такие,, как правило, ничего не читают, но цитатками пользуются.
Johnslenderman01:32 21.11.2018
Там, подо мной, написано, что стандарты красоты меняются, и этому есть причины.
После каждого, скажем так, шага человечества или хотя бы отдельной его группы вперёд - важное открытие, революция и пр. люди уверены (хотя бы первые несколько минут) что теперь стало лучше и, можно сказать, красивее.
Так что, хотя бы косвенно, но красота спасает мир, пусть и становится красотой после "спасения".

Ну я и загнул. Пора бросать пить...
Sara_barabu01:01 21.11.2018
Когда речь идет о политике, то как-то даже странно обвинять красоту в начале войны. Если бы Елена Прекрасная осталась дома, нашелся бы еще какой-нибудь повод. Нам ли не знать как это происходит? Века проходят, технологии шагнули вперед, а методы все теже.
Потом перевернуть совсем не обязательно сломать и уничтожить. Откуда столько деструктива? Красивым считается то, что гармонично и целесообразно. Если ,допустим, хомо сапиенсы затопят планету растаявшими льдами, каноны красоты безусловно изменятся, и красивыми будут считаться не длинноногие блондинки, а какие-нибудь розовые пупырчатые осьминожки. Вот вам мир перевернулся, виновата ли в этом красота?
Linapalii00:40 21.11.2018
Поспорю.) многоуважаемый Геннадий, а замечали ли Вы красоту природы? И разве не спасает от холода и тьмы ночи Красота солнечного пробуждения?! А после лютой земли не Красота ли пробуждающейся Природы спасает промёрзшую Матушку Красавицу, заметьте(!) Землю?! А не Красота ли Души(Душ) спасает отношения, людей и Мир в целом?!
Красота же выведенная законами не вечна и относительна. Елена ли Ефросинья всё это относительно. У каждого свои критерии красоты, свои мерки. Красота есть Любовь! Ибо только влюблённые глаза заметят Красоту истинную, а не блестящий фантик. Классик и тот не сумел объяснить истинную красоту. Ее каждый почувствует Душой через Любовь и посредством Любви!

Книги автора

КОММЕНТАРИИ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Документация Естествознание
Аннотация отсутствует
Объем: 0.096 а.л.
13:15 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Естествознание Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.115 а.л.
00:03 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

НИЧТО
Автор: Gennadybadin
Эссэ / Абсурд Альтернатива Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.139 а.л.
00:01 06.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

В очень далёком тылу
Автор: Gennadybadin
Повесть / Детская Мемуар События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.083 а.л.
00:01 30.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Мы одинокими...
Автор: Gennadybadin
Стихотворение / Лирика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
12:51 28.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Велосипедист
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Приключения Сюрреализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
00:00 23.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

ЧЕРЁМУХА
Автор: Gennadybadin
Рассказ / Лирика Детская Юмор
Из переписки со старой радиопередачей
Объем: 0.108 а.л.
00:06 16.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.