FB2

Сынок

Рассказ / Проза
О силе материнской любви.
Объем: 0.18 а.л.

После свадьбы родители ее мужа почему-то ждали, что ребенок родится совсем скоро, месяца через четыре. Но маленькое чудо появилось на свет только через год, причем мальчик родился восьмимесячным. Врачи сказали ей, что восьмимесячные дети не всегда выживают, даже семимесячные более приспособлены к жизни.  

Мальчика назвали Антоном. Отец был уверен, имя сын получил в честь выдающегося педагога Макаренко, она знала, что сына назвала в честь Антона Павловича Чехова. Родители мужа возмущались: «Нашли имечко. Антошка, Антошка, пошли копать картошку». Ее родители ласково называли внука Антоша.  

Мальчик родился под знаком гороскопа Рыбы. Астрологи уже неоднократно доказали, что созвездие, под которым родился человек так или иначе влияет не только на его характер, но и на судьбу в целом. Принято считать, что у каждого знака Зодиака есть своя миссия. Каждый осуществляет ее под влиянием своей стихии: вода, огонь, воздух или земля.  

В своей родной стихии – вода, да и во всех остальных, Рыбы считаются самым выносливым знаком. Рыбы являются последним знаком Зодиака, который собрал в себе лучшие качества всех предыдущих, и считается самым сильным среди других.  

Внешне Антон был очень похож на отца, на их детских фотографиях это было практически одно лицо. Но по характеру добрый и покладистый ребенок был полной противоположностью взрывному и заносчивому отцу.  

Отец очень гордился тем, что первый ребенок – мальчик, к тому же очень похожий на него. Она радовалась, что сын не унаследовал папин характер.  

Отец гулять с сыном на свежем воздухе не очень любил. Прогулкам он предпочитал отправляться в гости к друзьям или знакомым, заодно посмотрят какой у него сын. В очередной раз оказавшись на прогулке, он решил отправиться в гости на другой конец города. Пока добирались до друзей, пеленки и одеяльце оказались сырыми, их как могли посушили, но перед выходом на улицу они все равно были влажными. Надеясь, что мать ничего не заметит, мальчика завернули в какие есть. Когда отец принес сына домой, он был ледяной и с синими губками. Отец запирался до упора, говорил, что просто гуляли по улице все четыре с лишним часа.  

На следующий день ее с мальчиком госпитализировали, у сына было воспаление легких. Ему было всего полтора месяца. Антошу кололи антибиотиками каждые четыре часа, он беззвучно плакал, крупные слезинки текли по его щечкам, смотреть на это ей было невыносимо. Она готова была растерзать отца на мелкие кусочки, только тогда он признался, что было на самом деле.  

Болел Антоша в детстве не больше, чем другие дети и рос достаточно крепким и здоровеньким. В девять месяцев он на четвереньках носился по квартире, как заводная машинка, в год на собственных ножках уверенно путешествовал из комнаты в комнату, по пути успевая заглядывать во все шкафы и тумбочки.  

До двух лет молчал, как партизан, но зато говорить начал сразу целыми предложениями, выговаривая все буквы. Первое, что Антоша сказал: «Кашу не буду».  

Кушал Антоша в детстве очень плохо, плотно сжимал губы и отчаянно крутил головой. Чтобы его накормить она придумывала всякие невероятные истории. То мышка из-за тумбочки выглядывала, чтобы посмотреть, как Антоша кушает, то птичка заглядывала в окно узнать, чем тут угощают. Даже пластмассового крокодила кормила по очереди с сыном, предварительно сделав у него в пасти дырочку для каши и супа.  

Со всеми детьми, независимо от пола и возраста, Антоша ладил, не дрался, игрушками и сладостями делился, всегда жалел, если кто-то плакал. В детском саду ему повезло с воспитателями, а может быть им повезло с таким добродушным и спокойным ребенком.  

Родители отца с внуком общались мало, особенно, когда у дочери появились дети. Она рассталась с отцом Антоши, когда ему было 4 года. Он несколько раз приходил к сыну первый год, да и то больше для того, чтобы встретиться с ней, а потом уехал в другой город. И практически вообще перестал интересоваться сыном.  

Ее отец стал ему и дедом, и отцом.  

Антон рос и пошел в школу, она радовалась, что сын хорошо учится, спокойный и рассудительный. Сначала занимался настольным теннисом, затем плаванием. Когда стал подростком стал влюбляться и каждый раз по уши, с полной самоотдачей. Она поддерживала его в этих страданиях, но всегда переживала за него, особенно, когда влюбленность была безответной.  

Антону исполнилось 14 лет и отец появился в их жизни снова. Приезжал из другого города по своим делам, заодно заходил и к ним. Узнал, что она вышла замуж, это его раздражало. Менторским тоном выговаривал ей, что она воспитывает сына не так, что он не получает необходимого образования и развития, что растет ограниченным провинциальным парнем. Это ее привело в бешенство. Сказала ему, что, если он может дать ему больше, пусть забирает и учит, воспитывает. Только потом, когда наиграется, обратно она сына у него не возьмет. Он не ожидал от нее ни таких слов, ни такого тона. Испугался и снова пропал из их жизни на несколько лет.  

Антон закончил школу, получил сначала медицинское образование, затем начал учиться на психолога. Отец, узнав, что сын заканчивает вуз позвал его к себе, общая помочь с написанием диплома, так как в то время преподавал в университете. Она была против, но сын очень хотел, она согласилась. Когда до защиты диплома оставалось несколько месяцев, отец позвонил ей и сказал, что сын ленивый, ничего делать не хочет, а он за него писать диплом не будет. Ее вопросы «Зачем звал? Почему не хочешь помочь, сделать что обещал? » вывели его из себя. Ответил, что Антон вообще вряд ли получит этот диплом.  

Она потребовала, чтобы Антон срочно возвращался домой. Вся практическая часть была наработана Антоном и уже готова еще до отъезда сына к отцу, но дальше ничего не стронулось с места. Она начала активно помогать ему закончить дипломную работу. Антон получил второй диплом.  

Но теперь уже сам Антон рвался из родного города. Отец опять звал к себе, оба строили какие-то планы, в том числе и совместные. Поначалу жил у отца, оба были довольны, затем что-то опять пошло не так и отец выгнал Антона, он без денег на перекладных больше суток добирался до родного города. Через пару месяцев Антон снова уехал, теперь жил уже отдельно от отца. Отношения не складывались, отец и сын все больше отдалялись друг от друга. Сын хотел внимания и поддержки, отец боялся дружбы сына с его молодой женой и тех проблем, которые периодически у него возникали.  

Через 8 лет жизни в другом городе у Антона возникли серьезные проблемы. Она обратилась к отцу, чтобы помог сыну, поскольку они находятся в одном городе. Но в ответ получила отречение от сына, отец окончательно отказывался от него. Причем не сказал этого по телефону, когда они разговаривали, а трусливо написал электронное письмо. Это было так больно, она написала ему ответное письмо, в которое вложила всю эту боль и обиду, но отсылать не стала. Просто вычеркнула его из жизни, как он единственного сына.  

Она и сын остались один на один со своими проблемами. И они справились со всем, что уготовила им жизнь. Материнская любовь и молитва – это великая сила.  

 

 

| 177 | 5 / 5 (голосов: 17) | 18:47 19.11.2018

Комментарии

Tatic08:25 25.02.2019
Благодарю Вас, Евгения, за прочтение и отзыв. Давно не заходила на сайт.
Evgesha051522:59 20.02.2019
За душу берёт, конечно! Хорошо написано.
Tatic22:33 21.12.2018
elver622017, спасибо за прочтение.
Tatic22:33 21.12.2018
8841, благодарю за визит.
884118:40 21.12.2018
Увы! Отцы кукушки - не редкость в нашей жизни.И не надо так конспирироваться. Диалог с котом -это не уважение к собеседнику. А рассказ хорош.Новых творческих находок! Алекс 8841
Elver62201711:29 20.12.2018
Грустная история! Очень понравилось! Дальнейших успехов!
Tatic19:34 19.12.2018
alyeska, спасибо за визит и прочтение.
Alyeska09:54 06.12.2018
Прекрасное произведение...
Гость09:44 06.12.2018
Он мудак, а с ней,надеюсь, все хорошо. Удачи автору!
Tatic09:34 22.11.2018
martisha, спасибо за прочтение и отзыв.
Martisha19:52 21.11.2018
Интересная жизненная история! Но...меня просто вывел из себя папаша Антона! Появляется, исчезает, зовет сына к себе, потом выгоняет. Типичный трусливый мужичонка, не желающий брать на себя груз ответственности ! Только мама всегда будет рядом. Всегда поймет, и не смотря ни на что, примет свое дитя таким, какой он есть. И правильно она сделала, что вычеркнула этого... из своей жизни!
Tatic15:26 21.11.2018
yura3, благодарю за визит и отзыв.
Yura315:16 21.11.2018
Что ж, очень жизненно. Как говорила моя покойная тётя из Кракова: - "така правда" и я с ней абсолютно согласен. Мамина любовь (если она настоящая) всегда выручит из любой беды.
Tatic08:34 21.11.2018
fedor951987, спасибо, Федор, за визит и что прочли.
Fedor95198722:26 20.11.2018
....Жена предаст ....друзья, продать способны и лишь РОДИТЕЛИ любят нас такими , какими мы есть....Спасибо, понравилось.
Tatic08:55 20.11.2018
bella26, благодарю. И Вам успехов!
Tatic08:54 20.11.2018
sukaredkaja, спасибо за прочтение и отзыв.
Tatic08:54 20.11.2018
nahalov07, благодарю за внимание к моим опусам.
Tatic08:53 20.11.2018
shuraponomarenko49, благодарю за визит и прочтение.
Tatic08:52 20.11.2018
tiara, благодарю за прочтение и отзыв.
Tiara04:27 20.11.2018
Интересная история и грустная, но в жизни чего только не бывает! Вдохновения!
Shuraponomarenko4902:59 20.11.2018
Материнская любовь и молитва преодолеют все невзгоды, это так! Жизнь показала . Здоровья вам и больших творческих успехов!
Nahalov0720:45 19.11.2018
Силава Богу! Всё закончилось хорошо!
Sukaredkaja20:16 19.11.2018
Грустная история жизни. Радует, что материнская любовь победила все негоразды!
Действительно, материнская любовь и молитва - великая сила!
Спасибо Автору за рассказ!!!
Bella2618:59 19.11.2018
Интересное произведение! Хороший посыл! Молодец! 5!)

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 30)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.