FB2

Жили-были

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.128 а.л.

Бабуля с дедулей жили дружно, почти не ссорились. Бабуля капризничала по любому поводу, дедуля морщился, но терпел.  

 

Дедуля всю жизнь отработав на стройке и сделав себе карьеру прораба, мужчиной был трудолюбивым и оборотистым. Привычка с раннего утра и до вечера быть на ногах и крутиться как белка в колесе позволяла ему и в уважаемом возрасте в течение дня выполнять кучу малу бабулиных поручений.  

Дедуля пек вкуснейшие пироги. Дети с семьями приходили на угощение, у каждого был свой любимый пирог с грибами или рыбой, ягодами или морковный, с капустой или картошкой. Дедуля угощать любил, ну и, конечно, когда пироги его нахваливали умилялся: «Да ладно, нечего болтать, давайте ешьте». Бабуля же всегда в каком-нибудь из пирогов находила изъян, то в духовке передержал и пересушил, то начинки мало поло-жил, то много, то печь надо было с другими ягодами или другой рыбой.  

Еще дедуля был знатным цветоводом. Все окна были заставлены цветами, причем не геранями и столетниками как у других. У него росли во всей красе родственная привычному алоэ трахиандра, рододендроны, камелии, гардении, гортензии, антуриумы, акалифы, спатифиллумы. К цветам он никого не подпускал на пушечный выстрел. Он вел дневник цветовода, куда старательно записывал все, что происходит с цветами. Это была его отдушина в душной атмосфере семейной жизни.  

Дедуля любил читать, делал он это всегда ночью, чтобы никто не мешал. Книг в доме было много. Бабуля считала их рассадником пыли, книг не читала, предпочитала газеты, где самые свежие новости. Дедулино занятие чтением считала смешным и подтрунивала: «Что на старости лет решил ума набраться? » «Чем ему еще ночью заняться, когда сон не идет? Чай не молодые годы, на другие дела не способный. »  

 

Бабуля, родив пятерых детей, ни дня в жизни не работав, решила, что ее здоровье родами и заботой о детях окончательно подорвано и требовала к себе отношения внимательного и даже трепетного и от детей, и от мужа.  

Итак, бабуля была женщина болезненная, что в прочем могла себе позволить. Сын Жора был не просто доктором, а главным врачом больницы, так что наблюдение ей мог обеспечить круглосуточное. К ней по первому звонку выезжала больничная неотложка, измеряли давление, да-вали таблетки или делали уколы. Раз девять-одиннадцать в год бабулю госпитализировали в больницу, обследовали, проводили профилактику. В больнице она чувствовала себя почти хозяйкой, советы и замечания раздавала направо и налево. Персонал ее побаивался, поди потом доказывай главврачу, что с бабулей что-то не так.  

Бабуля была гурманкой, что попало ей в рот не попадало. Старшая дочь Тоня работала в продуктовом магазине, поэтому продукты в доме были всегда свежие и разнообразные, даже во времена тотального дефицита. Колбаса должна была быть только докторская, масло вологодское, хлеб столичный и пшеничный, селедочка малосольная.  

Бабуля была чистюлей и любила порядок в доме. Но поскольку болезненность не позволяла ей делать домашнюю работу, то этим занималась другая дочь Мила. Каждую пятницу мылись полы, надраивалась плита. Каждый шаг Милы во время уборки строго контролировался. Бабуля беспомощным голосом спрашивала: «Воду-то поменяла или всю квартиру будешь одним ведром мыть? » или тихо интересовалась: «У правой конфорочки пятна-то отошли или не заметила? »  

Бабуля хорошо помнила голодные военные и послевоенные годы, поэтому считала, что запас картофеля, капусты, лука, грибов и ягод в доме должен быть всегда. Эта обязанность была передана младшему сыну Васе. Он всю осень обеспечивал родителей заготовками на весь год. Самыми знатными в его запасах были рыжики и черные грузди, а еще, пожалуй, квашеная капуста. Когда Вася привозил картошку бабуля ласково спрашивала: «Картошка-то нынче чья будет? Коротовская? Это хорошо. »  

И только дочь Зина, уехав в Ленинград учиться, в родной город больше не вернулась. Звонила редко, приезжала еще реже, болезненность бабули всерьез не принимала, дедуле говорила: «Сам виноват, меньше потакать капризам надо. »  

 

Неожиданно еще полный сил и вечно куда-то спешащий дедуля заболел. Болезнь оказалась серьезная, он слег, потом попал в больницу и больше уже не встал. Понимая, что ухаживать за ним некому, забот о бабуле хватает, и чтобы никого не напрягать, дедуля в больничной палате тихо умер.  

Пока он болел, все переживали, конечно, за него, но больше переживаний было за бабулю. Как она будет жить без него? Переживет ли такую утрату?  

На кладбище бабулю не взяли, вдруг плохо станет или не дай Бог… Все уехали на кладбище, с ней осталась больничная медсестра, чтобы следить за состоянием здоровья, и санитарка, чтобы вымыть полы. Бабуля вспоминала молодость, годы замужества, смеялась, даже песню, любимую с молодых лет, запела.  

 

Зина продала квартиру и забрала бабулю к себе в Ленинград. Дочь была женщина занятая, работала на руководящей работе, было не до бабулиной болезненности. Старушка нянчилась сначала с внуком, потом с правнучкой.  

 

Бабуля прожила после смерти дедули еще восемнадцать лет.  

 

 

| 273 | 4.94 / 5 (голосов: 17) | 11:40 19.11.2018

Комментарии

Гость19:46 12.04.2019
Из этого вышла бы хорошая полноценная повесть.
Tatic14:14 20.12.2018
elver622017, благодарю за прочтение и отзыв.
Elver62201711:16 20.12.2018
Прочитал и будто про моих родителей написано. Снова про них вспомнил. Спасибо ВАМ за рассказ! Оценка +5!!!
Tatic19:37 19.12.2018
irish2018, спасибо за визит.
Tatic19:36 19.12.2018
vnradomsky53, ну вот как-то я так решила, что и все на этом.
Vnradomsky5309:14 25.11.2018
...Почему нет концовки?...
Irish201823:57 23.11.2018
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=498535157222830&id=479784515764561
Tatic15:35 21.11.2018
yura3, знаете в чем странность? Близкие люди его никогда не жалели, а вот чужие жалеют.
Спасибо за почтение.
Yura315:31 21.11.2018
Да, тяжело оценивать взаимоотношения между людьми со стороны, но не могу не отметить - деда жалко.
Tatic08:35 21.11.2018
flyingninja, спасибо за прочтение и отзыв.
Tatic08:35 21.11.2018
lana_ana, абсолютно с Вами согласна. Благодарю за отзыв.
Lana_ana23:28 20.11.2018
За дедулю, конечно, обидно. Но бабуля всё же пятерых родила и вырастила, так что здоровье могла и потерять. А то, что сумела всех "построить" только подтверждает тот факт, что она была настоящей женщиной :-)
Flyingninja17:42 20.11.2018
мне понравилось
Tatic16:38 20.11.2018
babenko, я публиковала этот рассказ на другом сайте.
Babenko16:24 20.11.2018
такое чуство, что я уже читала
Tatic08:57 20.11.2018
sukaredkaja, спасибо за визит и прочтение. Дедуля был славный человек, но и себя в обиду не давал, когда надо было
Tatic08:56 20.11.2018
raisa49, Благодарю, Раиса Ивановна, за прочтение и отзыв. Здоровья Вам и творческих успехов!
Raisa4922:41 19.11.2018
Да ,были знакомы и такие семьи,хотя зачастую бывает наоборот.
Sukaredkaja20:06 19.11.2018
Дедулю жалко.
Fedor95198718:20 19.11.2018
tatic, я не спорю, даже в этих заботой за избалованной бабушкой , он наверно был счастлив, счастлив может заботиться об близком человек, имел любимую работу и наверно понимал , что вырастил пятерых хороших детей, не ища выгоды от них....правильно Анатолий подметил, даже "ушёл " не кого не напрягая......
Tatic18:17 19.11.2018
fedor951987, спасибо. Дедулю жаль, хотя он всегда умел находить в жизни удовольствие.
Fedor95198718:14 19.11.2018
Зине надо было раньше её забрать....может и дедушка пожил бы подольше((((( Понравилось, но как то печально стало.....Дедушку жалко почему то....
Tatic17:18 19.11.2018
nahalov07, спасибо. Это реальные люди, а не выдуманные персонажи.
Tatic17:17 19.11.2018
anatoliy-buchin, очень рада, что читаете.
Tatic17:17 19.11.2018
yashina4, благодарю за прочтение, отзыв и помощь.
Tatic17:16 19.11.2018
volodya, спасибо. И Вам Успехов.
Nahalov0717:10 19.11.2018
Рассказ Ваш, как буд-то про моего деда и бабулю, ну точь в точь. Спасибо Вам огромное. Прочитал ,и своих вспомнил, было время райское и люди чистые, душевные. Понравилось!
Anatoliy-buchin16:43 19.11.2018
Понравилось, как дед прибрался, чтоб никого не напрягать.
Yashina412:10 19.11.2018
Очень правдиво!
Volodya12:01 19.11.2018
Жизненная история. Удачи.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.