Село

Рассказ / Юмор
Сложны и многогранны взаимоотношения между людьми ....
Теги: Юмористическая проза

Жиров Александр Леонидович  

 

Сложны и многогранны взаимоотношения между людьми.  

Ещё больше проблем возникает в отношениях начальника с подчинённым. А отношения чиновника меньшего ранга к чиновнику большего, очень часто приводят к полному абсурду. Бесконечная погоня выслужиться перед вышестоящим начальством, приводит к различным нонсенсам и казусам. Так как в погоне за хорошей отчётностью и небывалыми бумажными результатами, чиновники абсолютно забывают о реальном положении дел.  

Наше село находится на стыке двух областей. От него до конца области пятнадцать километров. Село как село, от процветающего в советские времена колхоза «Заря Коммунизма» практически ничего не осталось. Из всех засеиваемых полей осталось только одно с пшеницей и то, так себе, а от многочисленного племенного стада коров, сохранились только восемь.  

11 июля этого года у нас в селе произошло чудо. К нам приехал губернатор области. Никогда не приезжал, а тут?  

– Что-то, случилось! – сказал глава администрации нашего села.  

Кортеж губернатора быстро объехал всё село. Такое количество иностранных автомобилей, мы никогда не видели. А ещё по телевизору говорили, что всех чиновников пересадят на отечественные. Наверное, не получилось или не успели выпустить столько отечественных автомобилей. Так же было огромное количество охраны, даже два военных грузовика с ротой автоматчиков прибыло. Губернатор срочно собрал общее собрание села. Сельчане начали думать, что дело совсем худо.  

– Господа! – начал свою речь губернатор забравшись на капот своего бронированного служебного автомобиля, как Ленин на броневик. – К нам едет высокий начальник!  

Губернатор поперхнулся.  

– Прилетит он на вертолёте, – продолжил губернатор, переведя дух. – А потом проедет через ваше село на автомобиле в соседнюю область.  

– И что? – послышался голос из толпы.  

– Как это что?! – громко и нервно произнёс губернатор. – У вас всё село в руинах, дороги в огромных ямах, а вертолётной площадки вообще нет!  

– А зачем она нам? У нас и вертолёта нет, – в очередном разе послышалось из толпы. – Нам бы коровник отремонтировать, да коровок завезти, а то в момент перестройки всех перебили.  

– И до коровника дело дойдёт! – твёрдо ответил губернатор. – Срочно выделяю вам средства. Срок – неделя! Чтобы через неделю всё блестело, как у кота! И не забудьте, что отрываю средства от очень важных государственных проектов.  

Нужно заметить, что наш губернатор человек очень экономный и рассудительный человек, денег зря на ветер не бросает. Не зря он имеет дачу на Гавайских островах и виллу у Лазурных берегов Франции. Это только то, о чём знает каждый, а остальное неизвестно.  

Выделенных нам средств, хватило бы на постройку трёх километров дороги. Если конечно, строить по всем гостам и технологиям. А тут? Надо отремонтировать двадцать километров дороги, как-то привести в порядок все дома, построить вертолётную площадку и так далее. Да ещё и за неделю!  

Мы произвели расчёты, правильно распределили деньги и взялись за дело. Выделенных средств катастрофически не хватало, так же как и времени. Поэтому нам пришлось применить максимальную смекалку.  

Все ответвления от нашей сельской дороги, мы огородили красивыми шлагбаумами и установили дорожные знаки: «Стоп! », «Проезд запрещён! », «Внимание! Частная собственность». Для того чтобы кортеж с большим начальником мог проехать только по одной дороге. На этой дороге, длиной в двадцать километров до соседней области, мы наложили асфальт, вернее сказать размазали. Правда, шли дожди, и его пришлось класть в лужи, но нам было не до пустяков, так как время работало против нас.  

Чтобы не было видно всех недостатков нашего села с высоты полёта, вертолётную площадку разместили как можно ближе к селу. Но так, чтоб самого села не было видно. Для этого подходило только единственное место – последнее поле с посаженной пшеницей. После него был высокий холм, а за ним наше село. Мы превратили поле в вертолётную площадку, положив асфальт прямо на пшеницу.  

Общая картина прояснялась и начинала быть нормальной. Но что делать с самим селом? Даже центральная улица нашего села абсолютно не подходила под это задание. Так как в начале улицы было порядка тридцати домов не лучшего вида.  

Мы попытались покрасить первый дом в белый цвет, а крышу в кирпичный, имитируя натуральную черепицу. Получилось как-то не очень, даже с большого расстояния выглядело убого. Тогда мы перед этими домами установили металлический забор, высотой три метра, из секций разных цветов. В некоторых местах перед забором установили наскоро сколоченные деревянные лавочки, покрасив их под цвет забора. Ничего так получилось – очень даже «хорошо». Правда, металл забора был тонкий как фольга, а столбов для его нормальной установки не хватало. Забор на ветру раскачивался и извивался, как змея.  

Дальше по улице было хуже – стояла недавно сгоревшая от пожара хата. В ней давно никто не жил, а детвора часто играла там. Наверное, баловались со спичками, вот она и загорелась. В округе валялись обгоревшие брёвна, а посередине пожарища находилась развалившаяся русская печка. Дома через три от сгоревшей хаты стоял в развалинах бывший дом пионеров. Дальше, метров через сто, был покосившийся огромный коровник, в котором и прозябали, оставшиеся от племенного стада восемь коров.  

Времени и средств на устранение и разгребание всего этого просто не было. Поэтому мы сделали следующее. На развалины сгоревшей хаты, мы приволокли из леса разбитый немецкий танк, он ещё со времён войны там гнил. Разбитый танк отмыли и установили его прямо на обгоревшие брёвна хаты. Изогнутый ствол пушки навели на печку. А недалеко от танка установили статую пионера, трубящего в горн, она раньше стояла перед домом пионеров. Горн пришлось у пионера из рук выдрать. Кстати, это удалось далеко не сразу, ведь статую пионера делали ещё в советские времена, и он абсолютно не хотел отдавать свой горн. Отдирали его всем селом при помощи молотка и зубила. Вместо горна к руке пионера привязали учебную гранату из школы, у военрука позаимствовали. Огородили всё небольшим заборчиком, а других вариантов просто не было.  

Перед полуразвалившимися стенами дома пионеров мы установили строительные леса. Их взяли напрокат в строительном районном управлении, они им всё равно уже не нужны. Так как в этом управлении осталось всего два работника, директор и бухгалтер. На строительные леса посадили деда Колю и деда Васю с пустыми ведрами из-под краски, которой красили лавочки. В руки дедам дали остатки от кисточек. Ничего так, имитация строительства получилась, тем более что перед домом пионеров и раньше была огромная куча строительного мусора. На дороге перед новоиспечённым строительством установили большую вывеску: «Реконструкция дворца пионеров. Строительство производит СМУ–7. По всем вопросам и предложениям обращаться в администрацию села». Коровник наскоро побелили мелом с лицевой стороны и всё! Выделенные губернатором деньги кончались.  

Смущало только одно, в коровнике навоз не вывозили уже семь лет. Оставшиеся чудом в живых, восемь коров стояли в нём по брюхо в навозе. Вывозить такое количество навоза было просто нереально. Поэтому мы решили сделать новый пол в коровнике на полтора метра выше. И пол будет новый, да и весь навоз скроет.  

К сожалению, на данный грандиозный проект у нас не было денег. Коровы тяжёлые, соответственно необходимо перекрывать пол дорогостоящим толстым брусом и прочной доской. В противном случае, корова перед высоким начальством провалиться сквозь пол может. За такой «косяк» и губернатора с поста снять могут, а что с нами, грешными, сделают? Это только богу известно.  

Нам ничего не оставалось делать, как взять кредит в банке, оформленный на председателя, при поручительстве всего села и под залог чудом оставшейся тракторной бригады с кучей металлолома в виде тракторов, вместе с трактористами. Только на данную сумму денег установить нормальный и прочный пол в коровнике не получалось. Тогда мы решили сделать небольшой загон для восьми коров из прочного пола и огородить его штакетником. Остальную площадь коровника застелить фанерой, прикрепленной к каркасу из того же штакетника. Весь пол побелили остатками мела. Ничего так получилось – чистенько и оригинально. В общем, за неделю уложились.  

18 июля этого года опять приехал губернатор с кучей вопросов, давая всему селу ценные указания.  

– Ну, как справились? – нервно спрашивал губернатор. – Не посрамите область, господа? И ещё, из дому не выходить, водку временно не пить, не шуметь, желательно не дышать и так далее.  

В селе поставили часовых, находящихся на расстоянии десяти метров друг от друга. За каждым кустом посадили представителей полиции. На крышу моего покосившегося деревянного туалета посадили снайпера в противогазе. У соседа справа на его кривой крыше курятника расположился пулемётчик, который периодически с неё падал вместе с пулемётом и кучей патронов. А у соседа слева расположился в собачьей будке полковник с биноклем и рацией. Наверное, это был штаб. При этом владельца будки, собаку Тузика, привязали за лапы к забору, его же цепью, а рот замотали скотчем, чтобы не нарушал тишину и работе полковника.  

Часть представителей полиции, переодетых в штатское, поставили с транспарантами и флажками. Они изображали восторженное население нашего села. При этом они больше напоминали светское общество, а не колхозников, так как были во фраках и с бабочками на шее. На наскоро построенном нами памятнике из сгоревшей хаты, расположился военный оркестр. Перед развалившимся дворцом пионеров поставили двух майоров из спецподразделения с лопатами, которых переодели в рабочую форму. Они изображали уборку строительного мусора. По их виду было явно видно, что к строителям они не имеют никакого отношения. Короткая стрижка, из-под строительной робы периодически выглядывал военный китель и ствол пистолета АПС. Ну, ничего не каждому же быть «Рембо», кто-то должен изображать и дворника.  

– Фу! Кажется, всё готово! – с облегчением выдохнул губернатор и умчался встречать большого начальника на вертолётное поле.  

Вертолёт приземлился вовремя, губернатор усадил начальника в свою бронированную иномарку. Картеж, состоящий из двадцати машин, выдвинулся по направлению к селу.  

После отбытия автомобильного кортежа вертолёт взлетел, при этом потоком воздушных масс от его винтов с поля начисто сдуло положенный нами асфальт, и вновь заколосилась пшеница. Прибывший большой начальник был очень немногословен. Все старания нашего губернатора, развеселить и как-то обрадовать его, пропали даром. Начальник молчал, смотрел в окно бронированного автомобиля и почему-то теребил в руках авторучку. Впечатление создавалось такое, что он сейчас достанет блокнот и начнёт записывать недостатки.  

– Господи!!! Не к добру всё это! – Крутилось в голове губернатора.  

По дороге к селу, автомобиль начало сильно трясти, наложенный нами как попало асфальт, не выдерживал нагрузки бронированного автомобиля. Начальник молча, посмотрел губернатору в лицо.  

– Скорость превышаем, – спокойно произнёс губернатор, он всегда был человеком очень находчивым.  

Начальник удивился.  

– Специальная дорога, – продолжил губернатор, – чтобы лихачи не гоняли. Здесь же село, трактора и комбайны на дорогу выезжают. Люди пострадать могут.  

Начальник похлопал водителя по плечу, кортеж резко сбросил скорость. Бронированная машина перестала трястись и стала медленно покачиваться, проваливаясь в асфальт.  

– Специальная технология, – сказал губернатор, опережая вопрос начальника. – У нас ведь тут моря нет. А так проедешь по этой дороге и как на море побывал.  

Начальник как-то изумленно наклонил голову, при этом было непонятно, понравилось, удивило или восхитило его это. Проезжая несколько огороженных шлагбаумами дорог, начальник попытался спросить губернатора.  

– А-а-а это?  

– Много! Очень много частной собственности! – быстро ответил губернатор. – Очень! Очень богатое село, практически всё выкуплено! Земли свободной практически не осталось.  

Наконец начальник одобрительно покачал головой. В это время колонна автомобилей заехала в село. Начальник уставился на извивающийся змейкой металлический забор и попросил остановиться.  

– А это новейшая разработка! Успокаивающий забор, – твердо и уверенно сказал губернатор.  

Начальник непонимающе посмотрел на губернатора. Требуя всем своим видом объяснений.  

– Вот на что можно смотреть до бесконечности? – уверенно принялся объяснять губернатор. – На горящий огонь и текущую воду. А почему? Да потому, что все их движения хаотичны и неповторимы. У нас в селе реки нет, а огонь разводить опасно, кругом пшеничные поля, поэтому вместо огня и воды построили этот забор. Для успокоения души.  

Начальник вышел из автомобиля, присел на лавочку и уставился на забор, после чего впал в медитацию.  

– Дальше тоже интересное будет, – тихо произнёс губернатор, через двадцать минут тишины, выводя начальника из медитации с забором.  

Кортеж автомобилей двинулся дальше и остановился рядом со сгоревшим домом, стоящим в середине села. Торжественно заиграл духовой оркестр. От увиденной композиции: подбитого немецкого танка, обугленного дома, развалившейся русской печки и пионера с гранатой – начальник прослезился. После чего протянул руку вперёд, из ближайшего Мерседеса выскочил охранник с цветами в руках. Высокий начальник возложил цветы к покосившимся и почерневшим от угля ногам пионера, а кортеж двинулся дальше и остановился возле развалин дома пионеров.  

Губернатора прошиб пот. Он просто увидел, как дед Коля и дед Вася мирно спят на строительных лесах, с кисточками в руках и с пустыми ведрами из-под краски. При этом ведра раскачивались на ветру, издавая страшный скрип, и периодически стукались о строительные каски дедов. Ничего странного, просто два деда устали ждать приезд кортежа. От греха подальше, губернатор не стал комментировать реставрацию дома пионеров. Но начальника, больше заинтересовала вывеска, установленная перед строительством. Внимательно прочитав её содержимое, начальник похлопал губернатора по плечу и сказал: «Молодец! Это важно! »  

Губернатор воспарял духом, а кортеж двинулся дальше и остановился перед воротами коровника. После того как открыли коровник перед высоким начальником нарисовалась следующая картина. На высоте полтора метра от земли стояли семь коров. Восьмая корова, проломив ограждение и наступив на фанеру, погрузилась во что-то мягкое и липкое. Но восприявшего духом губернатора было уже не остановить.  

– Основное огромное стадо сейчас пасется на лугах, – объяснял губернатор, сочиняя версию с коровником на лету и чувствуя, что конец его мучений уже близок. – А эти восемь коров выбраны для эксперимента. В передовой прессе мира появились статьи, о том, что чем ниже атмосферное давление, тем больше корова даёт молока. Вот они и поставили их повыше, на более низкое атмосферное давление. Нано технологии, так сказать продвигаем.  

– А эта? – спросил изумленный начальник, показывающий на восьмую провалившуюся корову.  

– А эта корова, просто отошла в туалет, – твердо ответил губернатор.  

Автомобильный кортеж поехал дальше, наматывая на колеса тонко размазанный по всей дороге асфальт.  

До конца области оставалось всего лишь двести метров. Губернатор облегчённо выдохнул, дальше не его проблемы, а следующего, замыливать мозги высокому начальнику и устраивать показуху, как у них всё хорошо.  

 

П. С.  

Через неделю нашего губернатора сняли. За издевательство над мемориалом павших бойцов, развалины дома пионеров, качающийся забор, за «Нано» технологии и бесконечные кражи государственных денег.  

Наверное, наши мучения не пропали даром. И так хочется в этой жизни, чтобы будущий губернатор был хоть немного лучше!  

 

Уважаемые читатели!  

Дальнейшие приключения этих и других героев, Вы сможете найти в книгах «Давайте посмеёмся вместе», «Три локтя по карте», которые находится на сайте ЛитРес.  

Книга «Три локтя по карте» – бесплатная.  

Удачи всем!  

| 107 | 5 / 5 (голосов: 4) | 11:14 19.11.2018

Комментарии

Alexandrjrov14:07 09.12.2018
volodya, Здравствуйте!
Спасибо за Вашу оценку и комментарии.
Извините, что не сразу ответил. Приходится извинятся перед всеми, кто написал тёплые слова о моих рассказах. На ВК я недавно, и наверное такой древний, что не смог сразу разобраться, как здесь можно написать ответ. Хотел вставить фотографию, а вместо этого получился трактор, с плакатом "Поехали". Ну что же, поехали так поехали. Удачи!
Alexandrjrov13:51 09.12.2018
lyrnist, Спасибо за Вашу оценку и комментарии.
Извините, что не сразу ответил. На ВК я недавно, и наверное такой древний, что не смог сразу разобраться, как здесь можно написать ответ. Удачи!
Lyrnist01:51 20.11.2018
)) Красиво...
Volodya12:16 19.11.2018
Читать было прикольно.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017