FB2

Вечерний рейс

Другое / Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.133 а.л.

Валерий Радомский (Уходящий)  

 

ВЕЧЕРНИЙ РЕЙС  

Рейсовый автобус, набрав скорость, устремился к следующей остановке. Половина мягких, ещё покрытых полиэтиленом, сидений новенького «Икаруса» пустовала, остальные места были заняты запоздавшими пассажирами.  

Вошедшие в салон юноши направились к задней площадке, и магнитофон, включённый на полную громкость, резанул слух ритмами современной попсы…  

– Может все-таки выключите, не на улице ведь, – бросил через плечо пожилой мужчина.  

– Они послушают, – раздражённо заметила рядом сидевшая женщина, – как же, дождешься…  

Один из подростков, худенький, с мягким пробивающимся пушком над верхней губой, уменьшил звук, но магнитофон не выключил. Заметив, что освободилось ещё несколько мест, оба направились к ним.  

Шофёр резко затормозил, и автобус остановился. Через средние двери в салон ввалился прилично одетый рослый парень. Широко раскинув ноги, он ухватился за поручень над головой и стал смотреть по сторонам мутными пьяными газами. Затем небрежно рухнул на сидение рядом с девушкой, читавшей книгу, и откровенно уставился на нее.  

– Как зовут? – спросил грубо.  

Его вопрос остался без внимания.  

– Почему молчишь? – последовало в том же тоне.  

– Надей зовут, молодой человек. Но для вас, мне кажется, это не имеет никакого значения.  

– Ну… как же, как же, – пробормотал парень, – очень даже имеет. Коля! – он протянул руку и расцвел в самодовольной улыбке.  

Девушка склонилась над книгой.  

Длинные толстые пальцы потянулись к Надиным плечам и обняли их. Та резко встала, глубокие умные глаза сверкнули негодованием и осуждением.  

Пьяный сосед с трудом удержался на своём месте. Подняв слетевшую с головы шапку, он провёл ею по лицу, на котором отпечаталась обида.  

– Ты это чего, дрянь, толкаешься? – процедил свозь зубы. – Давно по губам не получала? Так мне недолго…  

Девушка испугано закрыла глаза…  

– Дурак, – чуть слышно проговорила она, густо покраснев.  

– Это кто же дурак? – взъерошился тот, брызжа слюной. – Я?!  

И ухватив девушку за воротник пальто, он буквально швырнул ее на сиденье.  

Надя, прижатая к спинке кресла, растерянно глядела по сторонам. В уголках глаз заблестели слезы.  

Тем временем автобус продолжал свой путь. В руках мужчин появились газеты. Они шуршали страницами и вглядывались в них с особым усердием и вниманием. Женщины, низко опустив головы, терпеливо искали что-то в своих сумках или пребывали в эти минуты в сосредоточенной задумчивости. Некоторые пассажиры беззаботно «дремали» …  

… Двери открылись одновременно с остановкой автобуса. По инерции парень попятился назад, и девушка, решительно оттолкнув его от себя, поспешно вышла.  

– Э, нет! – прорычал он у неё за спиной. – Это ещё не всё.  

Эти слова, сказанные на одном дыхании, прозвучали интригующее.  

Вновь зашуршали страницы газет. Но теперь их небрежно складывали и торопливо совали в карманы. Женщины припали к запотевшим стёклам, резво протирая их руками. Пассажиры, сидевшие на противоположной стороне, покинули свои места, и, толкаясь, склонились над головами сидящих. Автобус просел на одну сторону, магнитофон, скользнув по полиэтилену сидения, свалился на пол салона – юноши этого даже не заметили.  

– Браток, свет потуши, попросил водителя кто-то.  

…Парень настиг девушку невдалеке от автобуса. Пальцы прочно захватили предплечье, и она безуспешно пыталась освободиться.  

– Да что вам от меня надо? – пыталась вырваться она; голос ее звенел и дрожал на морозе, как вдруг – надломился в крике: «Помогите! ».  

Ветер подхватил ее слова, вдохнул в них силу, уверенность и кинул в открытые двери автобуса.  

Первым нарушил тишину пожилой мужчина:  

– Ну, гадёныш! – вскричал он с жаром, сжимая огромные кулаки. – Был бы мой сын, снял бы штаны…  

– Да, ваша правда, – поддержал мужчину сиплый голос. – Вырастили родители на свою шею.  

Женщины, не сговариваясь, запричитали об одном и том же:  

– И куда только милиция смотрит. Пристал, оскорбил и… ни одной живой души.  

Положение девушки было незавидным: сначала умерла надежда на то, что ей помогут, а затем и силы предательски покинули. Она не сдалась, нет, но и не сопротивлялась. Лишь плотно сжимала губы и смотрела в темноту: где-то там была ее книга. Парень злорадно хохотал и матерился: «Ну что, бля… поиграем?! «Играл» недолго – ударил кулаком в лицо, и девушка, вскрикнув от ужаса и боли, упала на снег… Пошатываясь и нарочито шмыгая носом, ранее назвавшийся Николаем побрел назад, к автобусу.  

Как испуганный рыжий гнедой, «Икарус» тут же сорвался с места, но, не проехав и десяти метров, в нем что-то пугающе громко заскрежетало, потом – задребезжало; двигатель заглох и автобус остановился. Салон ещё не успела покинуть темень, а лучи фар, лишь высветив обочины, погасли. С протяжным механическим свистом произвольно открылись двери, и – водитель, матерясь на чем только свет стоит, уткнулся головой в руль…  

– Да поехали же скорее, вон уже бежит!.. – чуть ли не хором взмолились пассажиры, но их голоса лишь напугали тех, кто действительно дремал.  

Поздний вечер уходил в ночь. Мороз крепчал. Ветер забрасывал автобус снегом, и, завывая в проводах, будто подгонял того, чьи шаги были уже хорошо слышны…  

 

| 173 | 5 / 5 (голосов: 2) | 03:01 18.11.2018

Комментарии

Tatic08:32 22.12.2018
Все как в "Маугли": "Каждый сам по себе". Грустно, но телешоу, рассказывающие о страшных и грустных историях, приучили и на жизнь смотреть, как на шоу "За стеклом".
Lyrnist13:11 21.11.2018
vnradomsky53, ну, во всяком случае честно. Да же сверх. Спорить не стоит, ведь можно описать рассказом.
Vnradomsky5305:23 21.11.2018
lyrnist, ...Как я поступил? Ну, разве, не понятно - растворился в людском невежестве и трусости, только все слышал и видел. Вот это я и имел ввиду, когда написал :... копать от себя. Скажу больше: прошло не так уж много лет, и мне раскололи череп ... за девушку, знакомую, один - против шестерых. Мне не было тогда и 24 лет. Троих посадили, так как уложили они меня на больничную койку надолго, а, перед этим, в операционную меня доставили из морга, где я ..."ожил". А на суде я чувствовал себя виноватым еще и потому, что за меня дали парням 7, 5 и 5 лет тюрьмы. Клялся и божился, выжив, что не подойду, если кого-то и убивать будут, но! Случай, описанный в "вечернем рейсе" был и моим покаянием и "титульным" листом характера. Сущности "Я", как Вы сами понимаете. Эго! ...Нет добра и зла, есть лишь наши, собственные, проекции на реальность: видимое и происходящее. Только проекции, о которых я веде сейчас речь, в основном, морально-нравственные и подчас за них реальность выставляет такой же, собственный, счет ... чем-то плохим, или чем-то хорошим. Условным, разумеется. И снова - круг, и снова, поди-узнай, каков узелок: добро или зло! Где-то так.
Lyrnist02:50 21.11.2018
vnradomsky53, если надо мне чего "выплеснуть", то Вашей виртуальной персоны для этого мне не требуется. Вас никто за пальцы не тянул. Вы сказали, что вы были в том автобусе среди пассажиров. И как поступили вы, свидетель? Кого хочу, того читаю. Не нравятся мои, неожиданно неудобные Вам, вопросы? Есть чс.
Vnradomsky5301:19 21.11.2018
lyrnist, Я так понимаю, что Вам нужен повод что-то из себя выплеснуть , но только не на себя... Не надо - я пребываю в возрасте, когда дистанционно чувствую копающих не от себя!.. Не читайте и не заморачивайтесь...
Lyrnist20:22 20.11.2018
vnradomsky53, и что же Вы делали в том автобусе, писатель? Пошли защищать честь девушки? Ломали автобус?
Vnradomsky5320:15 20.11.2018
lyrnist, Я был в этом автобусе - написано, в том числе, и обо мне! Когда я только-только пробовал себя в прозе, одна литератор сказала мне: не надо рассказывать - покажи это!.. Я показываю, как могу - правильно она сказала! Показал Вам все, что смог!
Lyrnist18:53 20.11.2018
Ситуация утрирована. Вас никто не понял, да? Вас никто не заметил... Все сидят с газетами. Ну как: вы всё ещё верите? ;)

Книги автора

274 поцелуя любимой стервы!
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.473 а.л.
14:48 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тюльпаны на скамье
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:52 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Женщина ОГНЯ!
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
03:50 18.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полигон Сатаны
Автор: Vnradomsky53
Повесть / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.64 а.л.
02:50 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РИТКИНО СЕРДЦЕ 18+
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.646 а.л.
05:04 22.09.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга пятая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 5.411 а.л.
09:12 22.08.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга четвёртая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.19 а.л.
22:25 12.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.