Режим чтения

Моя история падения

Рассказ / Драматургия, Реализм, Философия
Сможешь ли ты устоять на ногах?
Теги: Рутина повседневность творчество

Первая четверть

Я медленно прогуливался около озера, ещё пока летние, вечерние лучи отражались в неглубоком, местами грязном, но в этот момент так подходящим к общему настроению, спокойствия и умиротворения, озеру. Кругом виднелись счастливые лица мам и их детей, которые то прыгали и шумно играли между собой, то устало смотрели на родителей, как бы уговаривая их пойти домой и продолжить забавы там, но казалось и взрослые, купаясь в лучах заката, не хотели покидать озеро и ощущали то спокойствие и умиротворение, которое так далеко от напряжения на работе, ухода за детьми и бытовых проблем. В наушниках играла невероятно схожая с общей атмосферой музыка, предавая ещё большую яркость и чёткость всему происходящему вокруг.  

Я часто находил интересным факт того, что даже в самой паршивой и грязной улочке я мог увидеть какую-то свою, наивную, не наигранную, случайную красоту, голую и ничего не скрывающую, которая не стеснялась себя, а просто пыталась по средствам своих жильцов, которые сажали цветы, делали различные поделки из ненужных бытовых предметов и старых вещей, стать красивее и приятнее для глаз прохожего. Это придавало ей ещё больший вид чего-то милого и заботливого. Такое впечатление слегка дополняло ощущения от немного запущенного озера с более менее ухоженными лужайками и небольшим количеством беспорядочно разбросанных аттракционов.  

Я невольно улыбнулся и поднёс ко рту банку с энергетиком, мне всегда казалось, что такие предметы придают человеку более молодёжный и одновременно деловой вид. Сделав пару глотков, я будто опомнился и ускорив шаг, но всё ещё наслаждаясь удаляющимся от меня озером, поспешил домой.  

Немного отойдя от столь живописного места в голову начали возвращаться мысли о скором начале учебного года и всей суеты, которую он в себе несёт. Я нервно смял пустую жестяную банку и резко выкинул её, в так удачно оказавшуюся рядом мусорку, будто пытаясь вместе с ней выкинут столь назойливые мысли из головы и дать себе провести последнии дни лета в беззаботности, и укрытии от всей этой тревожности. С этими мыслями я ещё ускорил шаг, будто вспомнив о чём-то важном и нетерпящем отложения.  

 

***  

Через час, быстрым, привычным движением я открыл дверь и с ещё большей поспешностью бросил рюкзак, одновременно снимая кроссовки. Дома никого не было, скорее всего мама ещё была на работе. Мне всегда казалась странным необходимость находится на работе в начале и конце лета педагогов, кем и работала моя мама. Мне казалось это по меньшей мере бесполезной тратой времени. Кто учиться в каникулы? Иногда я даже восхищался тем, как некоторые дети умеют себя организовать и контролировать, до такой степени, что после невероятно изматывающей рабочей недели, где был всего один выходной и тот был забит домашкой, у них находилось хоть немного времени и сил на творчество и саморазвитие. Но сейчас было лето и несмотря на его насыщенность, у меня хоть и под конец нашлось время для творчества.  

Вспомнив как раз об этой задумке я прошёл по тёмному коридору в свою комнату. Я окинул её взглядом: она была залита золотым, вечерним светом летнего дня, и несмотря на недавний ремонт и опрятность всей квартиры в целом, складывалось ощущение что в этой комнате живёт существо неопрятное и вечно куда-то опаздывающее. Но я проигнорировал этот бардак и решительно прошагал к ноутбуку. Уже через минуту программа создания визуальных новелл и гайд по ней на каком-то сайте были открыты. С той же решимостью ещё через минуту было принято решение просто прописать для начала диалоги и сцены.  

 

***  

Я гордо захлопнул крышку ноутбука. Медленно, уставшей походкой, с чувством выполненной работы и удовлетворения я побрёл на кухню. На кухне было пусто, но уютно, кошка лежала в домике, мирно свернувшись калачиком, и я просто не смог отказать себе в удовольствии провести рукой по бархатной, тёплой шёрстке, в ответ она сонно и лениво издала вопрошающий мурлычущий звук. Она медленно подняла морду и приоткрыла заспанные глаза, я невольно улыбнулся, видя это вальяжное существо, которое непонимающим взглядом смотрело на меня.  

Судя по выключенному в квартире свету, мама уже пошла спать. Налив крепкого, сладкого чая, уже из подостывшего чайника, я подошёл к окну и начал всматриваться в зелёные деревья, немного шуршащие на ветру, довольно просторный двор, с уже весьма постаревшими горками и остатками от тренажеров. Сделав пару глотков, я присел на подоконник и начал любоваться простой красотой ночного лета. Вдруг я вспомнил о ещё одном своём начинании. Это был небольшой паблик в интернете, в котором раз в день по договоренности с самим собой я должен был выкладывать один пост. Быстро отыскав в голове подходящую саркастичную шутку я принялся набирать её.  

Ещё немного послушав музыку, я встал и пошёл умываться. Почистив зубы и умыв лицо холодной водой, я поднял голову. На меня смотрел обычный подросток, не худой и не полный, не сильный и не тощий, в этот момент я опять задумался об отсутствии прыщей на лице, и о том, что они могут настигнуть меня в самый неподходящий момент не смотря на мои пятнадцать лет. Далее в голове всплыл весь остальной ворох моих комплексов, за ними по неизвестной причине потянулись и недостатки моего характера. Я нервно зажмурил глаза, пока капли воды медленно стекали с лица… Комплексы, страх, самокопание, сейчас у меня не было сил на всё это, или я просто сделал вид, что их не было. Я выключил свет в ванной и побрёл к своей комнате, прилагая максимум усилий, что бы не нарушить ту тишину и спокойствие, которые царили во все квартире и на улице.  

 

***  

Вот и прошла первая неделя, впереди оставалась только суббота. Я с облегчением кинул ручку на стол, на котором были беспорядочно разбросаны учебники, тетради, карандаши и черновики. Я понимал, что уже скучаю по беспечности и свободе каникул, которые по моему ощущению теперь никогда не наступят. Я решительно принялся допивать остатки кофе и чая из пяти стаканов, которые как мояки гордо стояли среди «моря» бумаг на столе. Собрав их все в охапку я аккуратно понёс их на кухню и выволил в раковину, включил воду и принялся лениво полоскать их и ставить на полку.  

Внезапно я замер, вспомнив о совсем недописанных диалогах и сценах для новеллы. Но моментально придумав себе отмазку в виде усталости, вызванной уроками, я отложил эту задачу на выходные.  

После школы в субботу я решил встретиться с другом, и отодвинув все планы, я ринулся на встречу лёгкому, приятному отдыху и общению. В тот день мы отлично прогулялись по парку, зашли перекусить, поделились своими впечатлениями о начале учебного года. Он перешёл в новую школу и мне хотелось, хорошенько обо всём узнать и сравнить свой лицей и его.  

Я возвращался домой довольный, как будто успев ухватить какой-то остаток лета. Но меня не покидало чувство какой-то пустоты и нехватки чего-то важного в чём я сильно нуждался.  

Большую часть воскресенья пришлось потратить на домашнее задание, которое с непривычки казалось слишком большим, и настолько тяжёлым, что вот вот могло раздавить меня. Но моё желание учиться на отлично, что чаще всего мне удавалось, взяло вверх, и я подчинился ему. В этот момент во мне проскочила мысль о зависимости от своих же принципов, и уже через минуту размышлений я поделил свои желания и возможности на господ и их рабов, потом в этом молодом обществе начала выстраиваться демократия и гармония. И проглядывалось взаимосвязь всех элементов: новые желания требовали возможностей и действия от меня, что приводило к получению новых навыков в процессе деятельности и удовлетворению желаний, чьё место занимали следующие более требовательные идеи и замыслы, которые возможно было удовлетворить с имеющимися навыками, в то же время, приобретая новые и этот круг продолжался вечно, хоть и представлял из себя лестницу вверх, которую человек строит всю жизнь.  

По итогу я успел только час посветить новелле и её проработке, но работы над ней предстояло ещё очень много, что меня одновременно и вдохновляло и пугало.  

 

***  

Наступила середина октября, а я уже окончательно отбросил все попытки написания новеллы на следующее лето, свалив всё на уроки и потребность в самых простых видах отдыха: общение с друзьями, сон и другие занятия, которые не требуют никакой деятельности и развития.  

За это время я совершил несколько попыток заняться, каким-то хобби, но каждый раз мне не хватало либо сил либо времени на него. В итоге я со скрежетом в сердце отложил их до более свободных времён. Вдруг я почувствовал лёгкий укол совести, который напомнил мне, что это уже далеко не первое занятие и увлечение, которое я бросаю с началом учебного года.  

Я чувствовал, что топчусь на месте, и все мои попытки сдвинуться с него, приводят к ещё большему отчаянию, и доказывают мою неспособность уйти с этой мёртвой точки. Как будто я был прикован цепью к столбу и мог отходить от него лишь на ту длину, на которую она мне позволяла.  

Я посмотрел на проезжающие по дороге машины, и ещё раз мысленно похвалил себя, за решение ходить до школы пешком, благодаря которому я мог держать себя в форме и получать время для спокойного и тщательного размышления. Входя в лицей я в сотый раз ощутил его величие, и какую-то гордость, что я учусь в нём.  

На уроке обществознания мы разбирали понятие «самореализация». В голове на автомате всплыло выученное определение: самореализация – это реализация потенциала личности, а так же это важнейшая потребность человека. Далее было сказано, что в современном обществе человеку даны все возможности для удовлетворения этой потребности. Я не мог выкинуть это понятие из головы, как будто оно само не хотело покидать меня и пыталось рассказать мне что-то. Са-мо-реа-ли-за-ция ещё несколько раз эхом прозвучало в голове.

| 499 | 5 / 5 (голосов: 9) | 16:55 15.11.2018

Комментарии

_ber_14:22 02.01.2019
Зацепило. Да, при нашей системе образования довольно трудно отвлекаться на себя, и это огорчает.
Sall22:56 10.12.2018
5.
Prostonepisatel22:20 19.11.2018
tiara, спасибо большое, постараюсь учесть все выше перечисленные ошибки))) ещё раз спасибо, что прочитали и дали совет)
Tiara22:05 19.11.2018
Интересная история подростка, только конец печальный. Самореализация невозможна в том случае, когда человек не чувствует себя индивидуальным. Судя по рассказу парень постоянно сравнивал "как у других", а этоине есть верно! Самокопание в таком возрасте очень сложно даётся ибо всё приходит в своё время! Очень странным показалось, что матери в его жизни было очень мало, хоть она и педагог, но она мать. И да, присутствие в жизни хорошего отца было бы кстати ибо парням нужен отличный пример и мужской совет, поддержка близкого человека, взрослого. Это на счёт смысла, на счёт написания я скажу, что написано гениально! Редко встретишь настолько корректно выполненную работу. Старательно, с мыслительным подходом, философией и психологическими нюансами! Очень качественно.
Вдохновения вам и побольше радости в жизни) Мы сами творцы своего счастья, а зачем? Разве это важно если счастлив?))
Prostonepisatel20:42 15.11.2018
Анонимный комментарий, рад что понравилось спасибо большое)
Анонимный комментарий20:37 15.11.2018
Красивенько, минорнинько
Prostonepisatel18:52 15.11.2018
sadist666, Спасибо)
Sadist66618:23 15.11.2018
Читая такое, осознаешь весь сплин, отчаяние души.Красиво.

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019