FB2

Письмена Ува IV

Очерк / Альтернатива, История, Политика, Религия, Фантастика, Фэнтези
Завершение обзора истории нездешней письменности ОК. Магия и немного иллюстраций
Объем: 0.23 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

После официальной победы над «красными» и их союзниками вопрос о безопасной, красивой и удобной письменности вернулся в королевскую канцелярию на рассмотрение предложений. Однако, как можно заметить, способ письма при уже работающей традиции начертательного изложения идей это не первоочередная хозяйственная задача. И выбор решений для этой задачи лежит скорее в плоскости идеологического насыщения культуры, чем среди насущных задач, требующих пристального внимания.  

 

Насущные хозяйственные задачи, требующие незамедлительных решений и выбора ответственных за неисполнение этих решений лиц, как правило, громоздки и даже, бывает, дурно пахнут. Решение этих насущных задач требует выделения энергии и вложений тех средств, которые всегда в дефиците. Среди безотлагательных хозяйственных задач такие прозаические вещи как законодательное обеспечение правомерности взаимных претензий землевладельцев, определение минимума оплаты труда или даже допустимые даты начала охотничьего сезона в текущем году.  

Конечно в любом уважающем своих чиновников государстве есть разделение обязанностей между ведомствами и службами, которые призваны заниматься своими спектрами проблем. Но распределение бюджетных вложений начинается с тех ведомств, без которых верхушка пирамиды государственной власти не может обойтись «уже вчера», а уже после того, как эти фундаментальные службы обеспечены, можно подумать и о культуре.  

 

Среди первоочередных государственных задач безопасности и экономики после объявленной победы 3741 (3742) -го года было три дела: развитие единой транспортной структуры оборонительной конфедерации, протянувшейся с севера на юг; восстановление пищевой обеспечености населения и, конечно, дальнейшая инновация оборонительного сектора вложений. Перемирие «до победы над пришлыми», можно считать, закончилось, а меридианальные спорные зоны остались...  

 

Посчитав, что за себя они расквитались, из пакта Сопротивления односторонне вышел союз хонто, достаточно откровенно поставив свои гарнизоны прямо в Степи и отгородив отхваченный участок земли от притязаний Объединённых Королевств, уже проложивших в Чандош чёрный тракт. Теперь тракт упирался прямо в вал- границу западного союза без намёка на гостеприимные ворота, прорубленные для путешественников, преремещающихся по тракту. Королевства ответили на такую наглость тем, что возвели со своей стороны Мурдеги оборонительную линию, нагнав на строительство пленных урамба. Соглашение с Оёлом держалось только на том, что южные хуни «общности Явлам» платили королевствам репарации, часть которых шла северным дархуни, ставшим отдельной «буферной» автономией между землями человеческих королей и нагорными «партизанскими» родами. Всеобщего ликования и братания враждующих сторон не наблюдалось и на юге, где оставалася «подгорающий» фронт с отступившими на Дент красными хуни, не теряющими реваншистских надежд. Требовался свой военный флот, начало строительтству которого было положенно ещё до войны, но прервалось с началом войны.  

 

На все эти острые необходимости накладывалась хозяйственная разорённость внутренних районов страны, до которых дотянулись «спустившиеся с гор» соединения южан. Так бы мы до сих пор и писали, наверное, «пёсьёй грамотой», если бы не страх перед реваншем магической атакой. Магия, в сочетании с технологиями производства отравляющих веществ, показала себя в ходе войны с южанами во всей красе.  

В коллегии военных инженеров (КВИ) – отдела внутри СА, выделенного в период с 3738 по 3752 гг. – расчитали, что любой «потенциальный противник» у которого есть шаманы- маги, используя очень незначительные силы может парализовать работу целых участков «федеральных» транспортных линий, просто манипулируя таблицами «пёсьей грамоты». Побитая Южная Коалиция не воспользовалась этой возможностью по некоторой технической отсталости и по причине расовой несовместимости своего речевого аппарата.  

 

Оповещённые об этой политико- технологической опасности регенты с «настоящими» наследственными королями ещё, может быть, долго бы мялись и кивали друг на друга, если бы не наглядная демонстрация, проведённая инженерами на одном из королей, которому очень уж хотелось поднять на смех всяких слишком умных, на которых только золото казны тратится. Ничего подобного в земном эквиваленте монархий, где царственные особы пользуются неприкосновенностью, представить невозможно.  

Строптивый «вице- король» не помер, только «заболев», но сановные наблюдатели были вынужденны признать, что растопыривший пальцы как младенец, мычащий и чуть ли не писающийся деятель аппарата, обязанный визировать приказы, это достаточно опасная диверсия, для того чтобы о ней задуматься.  

 

На последующем за сим наглядным убеждением Высоком Собрании задачу выработки нового алфавита, с которым подобные «любительские» диверсии станут невозможны, поручили армейскому ведомству, походу выделив ведомости на оклады уже существующему отделу шифрования и криптографии, который до того был «вчёрную» вычленен из отдела связи.  

Долго ли коротко ли, а точнее – всего за два последующих года, криптографами было нарисовано несколько версий таблиц «противомагического» шрифта. В тайне от всех, в том числе от собственных народов – болтливых и склонных к продаже секретов Родины всем, кто заплатит.  

 

Откуда военные криптографы черпали вдохновение не совсем понятно, но первые буквы на одобренных СА таблицах сильно напоминали всё те же гранки Кинюса, урезанные до скромных двадцати четырёх букв, разной строчной длины. Причём «уложенные на бока» буквы этого набора шли, по версии разработчиков, с уже прицепленными к ним шестью гласными. И этих «слогов» стало ни мало ни много 144 штуки. Так криптографы ОК вторично изобрели слоговую азбуку, что никому было не в радость.  

Да, эти буквы при манипуляциях разностороннего «переворачивания» теряли осмысленность, но пользоваться ими было где-то даже сложнее, чем «крестиками» урамба. В Генштабе нашлись трезвые головы эту «слоговую азбуку» забраковавшие.  

 

Вторым проектом, доведённым до ума, были гранки упрощённого «прозрачного письма». Прототип «прозрачного письма» было известен на Континете очень давно и представлял из себя чёткую прорисовку артикуляционных положений органов речи.  

Беда «прозрачного письма» для Ува заключается в том, что это и есть простейший конструктор для магического удара через аудиторный канал. Первые граффити, которые были идентифицированны как «прозрачный артикуляционный конструктор» были найдены на платиновых табличках одной из мёртвых культур в округе Тадеск, чуть ли не в сердце территории, откуда, по видимому, произошла западная ветка людей – хонто. И точно такие же пластинки были обнаружены, неведомо как там оказавшиеся, в пещерах южных склонов Утомных гор... Письмо знаками этой «артикуляционной» азбуки возможно, но она мало того, что известна всем народам, владеющим письмом, но и позволяет ворожить даже детям.  

 

Пример некоторых знаков прозрачного письма неизвестной культуры области Тадеск.  

 

 

Увидев, какую разработку им принесли криптографы, приёмная коллегия Генштаба поначалу схватилась за головы и её члены начали изрыгать звуки, напоминающие те, которые издают испуганные драконы- купольники. Разве что без плюмажей. Изобретателей испугавшего коллегию шрифта сослали на южную границу – зачищать контрольно- заградительные полосы.  

Однако через пару месяцев мнение членов коллегии чудесным образом переменилось. Опытный набор этого шрифта, разработанной на основе пан-континентальной «артикуляционной» азбуки, неведомыми путями оказался вне стен Генштаба и там понравился формалистам, которые придумали воистину иезуитскую технологию избегания вероятных магических атак, притягиваемых этим шрифтом.  

Группу разработчиков, хотя уже и не в полном составе, вернули из гиблого Дента и посадили за доработку. В условиях опять строгой секретности, «забыв» о том, что церковь формалистов уже «в деле» и даже, в некотором роде, управляет дизайном.  

 

В итоге этих стараний к 3751-ому году таблицы новой письменности были готовы и приняты к внедрению. Новая письменность оказалась понятнее и лаконичноее «грамоты Кинюса». Но только через три года после того в ОК была принята единая программа гражданского образования, позволившая применить нововедение.  

В историческом промежутке между 3754-ым и 3756-ым гг. в ОК случились сильные социальные перемены, обязанные Ультиматуму, своеобразному декрету парламентско- буржуазной революции.  

Новое Собрание приняло закон об алфавите Нарлам, придав ему статус «государственного достояния» уже в 3756-ом году.  

 

В общем алфавите Нарлам – 28 ключевых согласных букв и 6 базовых гласных, пишущихся отдельно от согласных. Большинство звуков современного нандунэ / надёнэ легко произносимы, но в диалектах и в соседних языках могут встречаться звуки, передаваемые специальными добавлениями к базовому алфавитному набору, «прилепленными» «акцентами». Направление письма Нарлам слева-на-право, традиционное севера, однако иногда встречается написание в противоположную сторону, «по южному». Эта мода стремится уподобить написание к «островному» алфавиту, принятому у дзофа.  

 

Жизнеутверждающая фраза сказанная по-русски, но написанная ранним письмом Нарлам.  

| 300 | 5 / 5 (голосов: 5) | 04:33 15.11.2018

Комментарии

Книги автора

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Внутрибік ГУР
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство История События
Шпионские страсти по осознанию новостей.
Объем: 0.082 а.л.
23:21 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.