FB2

Бабули

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Среди жилого квартала, зазывая множеством ярких вывесок, расположился торговый центр. Неподалеку от него однажды возник, да так и остался стихийный торговый ряд. Организовали его бабули, которые торгуют летом урожаем с дач, а зимой заготовками от нераспроданного урожая. Сидят на раскладных стульчиках, ящиках, в общем кто что приспособил. Надо отдать должное за собой всегда убирают, чистота и порядок обеспечены.  

Компания сложилась постоянная, а потому дружная. Новеньких принимают, но неохотно, торговый ряд не резиновый, мест и так немного. Свой товар нахваливают, но чужой никогда не хают. Если нужно, когда требуется кому-то отлучиться, и подменить друг друга могут. Не только присмотрят за чужим товаром, но и продадут, если спрос появился.  

Закон таким делом в неположенном месте заниматься запрещает и называется это несанкционированной торговлей, что грозит штрафами. Чиновники из мэрии совместно с полицией регулярно бабулек гоняют и даже штрафуют, но ничего поделать с торговлей не могут. Да и что тут поделаешь, место проходное. К тому же бабули народ боевой и просто так не сдаются.  

Глаз у бабулек наметанный, приближение рейдовой бригады заме-чают издалека, даже если проверяющие паркуют свою машину за углом. Реакция у всех разная. Кто-то бросает товар и скрывается из виду. Чего нервы мотать, товар чаще всего все равно не трогают, если только уж сильно приглянулся, то забирают и просят передать хозяйке, чтобы явилась за ним в отдел полиции (кто ж туда пойдет). Кто-то остается на месте и «включает дурочку», про фамилию и адрес молчит, документов нету. Если пугают, что отвезут в отделение полиции, бабуля начинает давить на совесть: «Ну давай, сынок, вези старую. Еще там за решетку посади и наручники надень». Кто-то обреченно соглашается на составление протокола.  

Торговля идет бойко, умеют бабули свой товар предложить. Каких только прилагательных про товар не услышишь: вкусный, полезный, свеженький, гладенький, душистый, ароматный, всех и не перечислишь. Покупателей постоянных тоже знают, что за товар берут помнят, а это людям всегда приятно.  

Когда нет покупателей бабули любят поговорить за жизнь. Темы для разговоров самые разнообразные, а главное актуальные. Во времена выборов обсуждают кандидатов и их предвыборные обещания. Недавно практически «свободный микрофон» устроили по поводу повышения пенсионного возраста. И все-таки любимая тема, конечно, о здоровье, вернее о болезнях, с которыми никакая жизнь немила.  

Мне пришла в голову мысль, что это же своеобразный, но самый настоящий клуб – место встречи людей по интересам – создали наши бабули.  

| 421 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:55 14.11.2018

Комментарии

Tatic15:17 15.11.2018
fedor951987, я с бабулями иногда разговариваю "за жизнь", заказы им делаю. В сентябре репу заказала, так они всех своих товарок (подружек) на уши поставили.
А за добрые слова в мой адрес - благодарность большущая. Мы не кошки, но доброе слово нам ой как приятно.
Fedor95198714:41 15.11.2018
Я люблю у таких бабуль , что нибудь купить))))) Столько радости у них, когда покупаешь, кстати вспомнил, как в "Уральских пельменях " бабули курами торговали)))))+5 Вам......И присоединюсь к Vnradomsky53, читаешь на одном дыхание, такое чувство, что сидишь у вас на кухни , за чашкой чая и слушаешь вас....и готов слушать,слушать, слушать....
Tatic11:59 15.11.2018
anatoliy-buchin, Вы правы и про бабулек, и про дедулек. Спасибо за прочтение.
Anatoliy-buchin11:23 15.11.2018
А дедульки скорее всего уже прибрались.
Anatoliy-buchin11:22 15.11.2018
Бабульки всегда сидели, сидят, и сидеть будут.
Tatic07:41 15.11.2018
vnradomsky53, спасибо, Валерий, на добром слове. Нормально Вы пишете, как мужчина, мне нравится.
Vnradomsky5302:39 15.11.2018
...У меня свой стиль изложения - понимаете: манера повествования; понимаю, что тяжеловат для читателя, хотя, бывает, и яркий, как обвертка от конфет "Маки", предположим, а читаю Вас - сказка язык... Будто разговор, какой приятно слушать, а еще, чтоб со мной разговаривали!...
Tatic15:19 14.11.2018
irish2018, вариантов много: в домино режутся, политические вопросы с мужиками обсуждают, с люмбаго борются, на почте в очереди за пенсией стоят...
Tatic15:16 14.11.2018
grisha_zavokzalnyi, Вам спасибо.
Tatic15:16 14.11.2018
gorinich, спасибо за прочтение и поддержку.
Irish201813:40 14.11.2018
А дедули где? Почему не торгуют?! ...-5!
Grisha_zavokzalnyi12:39 14.11.2018
Это точно. Спасибо. Понравилось.
Gorinich12:01 14.11.2018
Бабушки, бабушки, бабушки-старушки,
Бабушки, бабушки, ушки на макушке,
Бабушки, бабушки, мы вас уважаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем,
Только как вас понять, мы увы не знаем.(с)

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.