FB2

Рассвета

Другое / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.066 а.л.

Валерий Радомский (Уходящий)  

 

РАССВЕТА  

 

Акварель догорающей зари, замшелые склоны гор в дымке тускнеющего неба, журчание речки Стрий, уползающей медянкой в подслеповатую даль, – Карпаты! Они печальны в своей вечерней красоте.  

Охапка свежескошенного сена, душистое ложе из мягких, густых трав да лоскут звёздного неба над головой – вот и весь мой скарб для ночлега. Лежу час, другой в обнимку с притихшей долиной. Не могу уснуть. «Эй, бродяга-ветер, не знаешь, зачем я здесь? Ну, что же ты… я жду! » «У-у-у…- запоздало отвечает ветер, – у-у-у…».  

Попробуй-ка, пойми немого!  

Ежевичной кабаньей тропой, пугливыми шорохами и приглушенным визгом пробирается в колючей густеющей тьме полночь. Искорками бенгальских огней тлеют и дымятся звезды. Молодая луна зависла платиновой серьгой, манит и волнует. Как здорово! Как хорошо и тревожно мне в этот полуночный час! Ах, ночь-цыганка! Какой упоительно сладкий воздух в твоих безграничных, растаявших во тьме просторах. Но что задумала ты, звездоокая колдунья? Молчит, разве ж она скажет…  

…Ранее утро взволновано дышит в лицо речной прохладой. Бежево-синий туман стелется у самой земли, сквозит из-за копны щекотливо моросящей сыростью. Новый день уже алеет в хрустальных водах Стрия, почти прозрачна розовеющая даль. Громче голоса птиц, звонче и понятней солнцеликое пробуждение земли.  

Жаль: коротка ночь. Но как покоен и живителен сон в этих краях. Ах-ах! – насмешничает дерзкая чубатая птаха, – Ах-ах! ».  

Румянит ягоды калины робкий трепетный блик. Солнце! Вон оно – прячется за вершинами гор. Ну, смелее, смелее, шугани оскалившийся в смоляные гуще леса сырой уползающий мрак.  

И – о, чудо: солнце послушно зажигает леса, проливает все цвета радуги на молчаливую гладь долины. Но что это – я не верю свои глазам: юный девичий лик озаряется ореолом. Пламя волос… Влажная позолота губ… Улыбка?! Нет, этого не может быть. Но глаза! Ах, какие глаза: как выразительны, как нежны под голубеющей сенью ресниц. Постой, постой… разве могут быть у солнца такие глаза? Разве могут смотреть они вот так, свысока, и властно и умолительно? «Это любовь, это любовь!.. – восторженно шепчет в груди сердце, – это твоя последняя любовь…». И я ему верю.  

– Ты кто? – спрашиваю видение, едва дыша.  

– Рассвета, – слышу далёкий, как из детства голос.  

– Рассвета? Значит, это ты увела меня в ночь?  

Рассвета смеётся. Она закрывает глаза – и на палитру долины ложится густая тень. Видение исчезает. «Погоди! – в отчаянии кричу я, – не покидай меня, Рассвета! Рассвета! Рассвета-а-а! ». «Эта! Эта! Эта! », – накатывается со всех сторон эхо.  

(1986 г. )  

 

 

| 177 | 5 / 5 (голосов: 4) | 04:08 14.11.2018

Комментарии

Zero70as00:22 16.11.2018
Красиво , прохожие на ваше у меня есть этюд прочитайте,хочу узнать ваше мнение. Название Этюд.
Tatic07:56 14.11.2018
Красиво! И романтично.

Книги автора

274 поцелуя любимой стервы!
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.473 а.л.
14:48 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тюльпаны на скамье
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:52 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Женщина ОГНЯ!
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
03:50 18.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полигон Сатаны
Автор: Vnradomsky53
Повесть / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.64 а.л.
02:50 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РИТКИНО СЕРДЦЕ 18+
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.646 а.л.
05:04 22.09.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга пятая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 5.411 а.л.
09:12 22.08.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга четвёртая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.136 а.л.
22:25 12.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.