FB2

У Вечного огня

Новелла / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.

Валерий Радомский  

 

У ВЕЧНОГО ОГНЯ  

 

Как-то вечером, когда осень хозяйничала на опустевших улицах, мы вчетвером долго гуляли по городу. Ленька с Настей шли впереди, я с Ириной – чуть сзади. Неторопливо пересекая улицу за улицей, поддерживали негромкий разговор, шутили.  

Хулиганил ветер. Он то громко хлопал во дворах подъездными дверьми, то, запутавшись в ветвях тополей, озлобленно свистел, взлохмачивал нам волосы, подхватывал с земли листву, кружил её над головами и, поиграв, бросал под ноги. …Но было сыро, и мы изрядно продрогли.  

– А давайте разведём костёр! – предложила Ирина.  

Эту идею в один голос одобрили Ленька с Настей. И тут меня осенило…  

Сквер, заложенный в память воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, встретил наш тишиной. Свет фонарей серебрил голубые ели. Обнажённые берёзки жались друг к другу, бросая на землю тонкие тени. Лестничный ряд гранитных ступеней поднял нас к Вечному огню. Мы дружно протянули к нему руки. Огонь обласкал нас свои теплом, осветил заострённые от холода лица.  

– Во, здорово! – воскликнула Настя, потирая руки. – Тепло-то как!  

…Шаги приближавшегося к нам человека мы услышали не сразу. Это был старик.  

– Это хорошо, детки мои, – сказал он, – что вы не забываете павших…  

Старик не договорил – захлестнул кашель. Откашлявшись, хотел было продолжить, но его опередила Настя:  

– Дед, шёл бы ты к своей бабке! А то – детки, приходите, не забываете… Замёрзли мы и греемся. Не видишь, что ли?  

– Настя! – одёрнула Ирина.  

– Да ну его, – отмахнулась та.  

…Уже из темноты к нам долетел осторожный голос старика:  

– А бабка моя погибла и похоронена здесь, где ты сейчас стоишь, дочка. Я ведь, собственно говоря, к ней и пришёл… – Слышно было, как старик, спускаясь по ступеням, остановился: – А вы погрейтесь, погрейтесь, детки, коль замёрзли. Я подожду.  

Гнетущую паузу напряжённого молчания первым нарушил Ленька:  

– Пошли, – сухо и раздражённо бросил он в сторону Насти, – По-моему, кое-кто уже перегрелся!  

Настя стояла, виновато покусывая губы…  

– Не хотела я его обидеть… Пошутила, – оправдывалась она на ходу. Ну что вы, ребята?! Я ведь для настроения…  

К сожалению, хорошее настроение, так долго не покидавшее нас в этот вечер, напрочь улетучилось. Вскоре мы расстались. Непривычно рано и молча разошлись по домам, точно перед этим наговорили друг другу гадостей.  

Встретились на следующий день. Настя не пришла.  

– Мальчики, пойдёмте в сквер, – несмело предложила Ирина. – Может быть, увидим того старика и извинимся за Настю.  

– Да и мы тоже хороши, – угрюмо заявил Ленька. – Пойдём, конечно, вдруг он и в самом деле придёт.  

…Подходя к скверу, мы заметили, что у Вечного огня стоят двое. Не сговариваясь, ускорили шаг и чуть ли не бежали по аллее Славы. Поднявшись по ступеням, мы остановились, веря и не веря своим глазам: это были Настя и уже знакомый нам старик. Настя виновато улыбалась и прятала за спиной букет белых астр.  

(1985 г. )  

| 277 | 5 / 5 (голосов: 3) | 02:39 13.11.2018

Комментарии

Irish201819:38 13.11.2018
vnradomsky53, да он провакатор.Он сам на своей странице написал что его из VK выкинули, и здесь гаденышь окопался.
Надо админу написать, что бы как муху из борща выкинули, что бы воду не мутил тут)))
Vnradomsky5319:31 13.11.2018
irish2018, Спасибо за понимание и поддержку.
Irish201819:26 13.11.2018
vnradomsky53, ну это же этому провакатору ответ Лирнисту или куда его еще там, та еще сволочь.
Irish201819:20 13.11.2018
lyrnist, гнида недобитая
Irish201819:19 13.11.2018
Анонимный комментарий, ну этого Лирниста надо вытурить взашей с сайта, гнида провокатор еще та, таких в войну отводили в задний окоп и в расход без суда))
Vnradomsky5315:56 13.11.2018
Это как понимать: "Спасибо пидорок говорливый,что верить нам позволил,а то как бы мы без твоего напутствия))"?
Гость15:46 13.11.2018
vnradomsky53, вы так считаете? Ну... верьте.....
Спасибо пидорок говорливый,что верить нам позволил,а то как бы мы без твоего напутствия))
Гость14:44 13.11.2018
Уважаемый автор, я считаю так же, как и вы (прочитала комментарии). Меня не было на той войне, мне наплевать на разборки властей(это и так понятно), но там гибли реальные люди, страшно гибли. Недавно я читала, как издевались над пленниками в концлагерях, слёзы текли против воли. Такой участи никому не пожелаешь(про пленных немцев не читала, но вроде русские тоже люди). Трогательный у вас рассказ.
С. Ивченко.
Lyrnist13:45 13.11.2018
vnradomsky53, вы так считаете? Ну... верьте.
Vnradomsky5303:27 13.11.2018
lyrnist, Пусть будет так , только новелла - о другом: рану, нанесенную нашей Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Или (даже) глубиной...
Lyrnist03:13 13.11.2018
vnradomsky53, так нет "вопроса". Есть неразрешимая нравственная дилемма: можно греться у Вечного Огня (как вариант - прикуривать от него) или подобное "использование" святыни недопустимо? Проблема в, скажем так, преимущественных земных условиях неразрешима, поэтому тема про Вечный Огонь - вечна.
Vnradomsky5302:57 13.11.2018
lyrnist, Извините, но не понял вопрос - уточните, пожалуйста.
Lyrnist02:46 13.11.2018
Сейчас автора обласкают многоми пятёрками... Рассказ, добрый, воспитующий, хоть и мистический. Религиозно- культурный вопрос: "допустимо ли использовать в быту любой культурный символ?", если по серьёзному, открыт...

Книги автора

274 поцелуя любимой стервы!
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 1.473 а.л.
14:48 27.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Тюльпаны на скамье
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.015 а.л.
04:52 19.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Женщина ОГНЯ!
Автор: Vnradomsky53
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
03:50 18.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Полигон Сатаны
Автор: Vnradomsky53
Повесть / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 5.64 а.л.
02:50 22.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

РИТКИНО СЕРДЦЕ 18+
Автор: Vnradomsky53
Новелла / Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 1.646 а.л.
05:04 22.09.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга пятая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 5.411 а.л.
09:12 22.08.2021 | оценок нет

...Я - душа Станислаф! / книга четвёртая
Автор: Vnradomsky53
Роман / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 4.067 а.л.
22:25 12.02.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.