FB2

Ребенок и котенок

Рассказ / Проза
Еще один рассказ из цикла "О братьях наших меньших".
Объем: 0.143 а.л.

Никите пять лет, и он пока единственный ребенок в семье. Мальчик всегда тянулся к уличным муркам и жучкам во время прогулок вопреки строжайшим запретам мамы и бабушки. Но когда Никита просил котенка родители думали, что это просто каприз, и он хочет получить "живую игрушку", а добившись своего, быстро потеряет к ней интерес. Однако всё оказалось совсем не так. Поселившийся в квартире котенок Чили оттеснил на второй план даже любимые игрушки.  

С появлением котенка родители сразу решили вообще не вмешиваться в дела Никиты и Чили и предоставить им возможность самим выяснять всё «между собой»: они прекрасно сами разберутся друг с другом, и поймут друг друга лучше, чем кажется со стороны.  

Отношения ребенка с котенком — это его отношения. И они очень для него важны, ведь дети действительно любят животных и сильно привязываются к своим пушистым друзьям. Никита яростно протестует, если кто-то вмешивается и пытается регулировать его «личную жизнь».  

 

Самое сложное было справиться с «защитником животных» в лице бабушки, которая, не задумываясь, кидалась к Никите криками: «Пусти котенка! Ты его мучаешь! », и отбирала котенка. А внуку становилось обидно до слез – ведь он-то знает, что ничего плохого он не делал, просто играл со своим другом… Долго и упорно пришлось объяснять бабушке, что пусть он и маленький, но человек, имеющий право на свои отношения, свой опыт в них и свои шишки. Только уважая это его право, можно научить его уважению к личной жизни других.  

Если Никита действует котенку на нервы, то тот и сам может «врезать». Папа в таком случае говорит: «А чего ты хотел? Ты его напугал (обидел, сделал больно) – понятное дело, что он сопротивляется». Никто не бросается жалеть бедного ребенка, а папа объясняет, что он сам котенка довел, и получил очевидный результат.  

 

С появлением в доме Чили Никита стал меньше капризничать. Раньше это был ребенок, капризы которого все терпели и исполняли. Котенок терпеть не будет. Если он не хочет играть — уходит, если его Никита тискает против его воли — использует зубы и когти. Ну и что, что малыш получил пару царапин? Зато не будет получать гораздо более глубокие царапины на душе потом, когда вырастет и тоже захочет кого-то «потискать». Усвоенный в детстве урок уважения к свободе другого останется навсегда.  

 

Благодаря бабушке возникла еще одна проблема уже гигиенического плана. Она требовала, чтобы Никита после каждого прикосновения к котенку мыл руки, дело доходило до серьезных разборок с родителями внука. Маме Никиты (кстати педиатру) с трудом, но удалось объяснить бабушке, что когда кошки и дети живут в одном доме, иммунная система детей приспосабливается к присутствию кошки. Все дети в этой жизни уже попробовали еду из кошачьей миски – никто не умер. Все кошки уже по-лежали на детской подушке, а дети в кошачьей постели. Ребенок не раздавит кошку во сне – не надо беспокоиться. Даже маленькие котята прекрасно выбираются из-под улегшихся на них хозяев. Даже во время химиотерапии и после тяжелейших операций хирурги разрешают пациентам любой тяжести пускать кошек в постель – это не вредно, и часто урчащая кошка способствует стабилизации состояния (это необъяснимый, но проверенный феномен).  

 

Однажды Никита поставил в тупик своих родителей, даже напугал. Он стал настойчиво проявлять вдруг откуда-то взявшееся воображение. Мама и папа испугались его оригинального поведения, когда он перевоплощался в котенка. Никита изображал "киску" и в детском садике, и во время прогулки на улице. Ребенок стал ходить на четвереньках, мяукать, тереться об руки и показывать "царапки". Естественно, что с улицы он возвращался с грязными коленками, что также раздражало родителей, ратующих за чистоплотность. Чтобы пресечь такое поведение родители за-явили, что им не нужна "киска", у них уже есть дома котенок, им нужен сыночек, на что ребенок спокойно ответил: «Придем домой, и буду сыноч-ком».  

 

Никита и Чили растут вместе, ребенок знает, что кошка – не игрушка. И это, наверное, главное, что надо с первого дня, и в любом возрасте разъяснять ребенку. За прошедший год папа многое объяснил сыну. Например, что человек сильнее кошки, а кошка – достаточно хрупкая, не-смотря на все мифы про 9 жизней.  

Про то, что может показаться ребенку смешными, но это совсем не смешно! Красить кошку – не смешно! Она оближет краску и отравится, если покрасить сильно большую поверхность, от стресса и нарушения теплообмена может сильно заболеть. Вообще мазать кошку любыми забавными субстанциями – не смешно. И кормить чем попало (особенно лекарствами) – тоже не смешно. Совать кошкам под нос едкие вещества – не надо. Она жмурится, потому что ей больно и неприятно, ничего веселого в этом нет.  

Против кошкиного желания окунать кошку в воду, или помещать в необычные места, где-то закрывать, выпускать или выгонять в окна, на деревья, на карниз гулять вокруг дома, на перила балкона – опасно, а не занятно и не весело. Не надо запихивать кошек в игрушечные автомобили и самолеты, вообще куда-то засовывать, куда кошка не просилась. За хвост дергать – нельзя, это больно и опасно. Подбрасывать кошку, чтобы по-смотреть, как она здорово приземляется на 4 лапы – тоже опасно. Не надо пугать, обижать, доводить, потому что от большого стресса кошка издает прикольные звуки и делает забавную морду – но это очень вредное раз-влечение, способное принести очень большие проблемы всей семье.  

 

Если в доме маленький ребенок — это не только не помеха для того, чтобы завести кошку, а даже наоборот. Чтобы чадо росло счастливее и человечнее, котенок просто необходим! И дом станет уютнее с кошкой.  

 

 

| 300 | 5 / 5 (голосов: 10) | 11:19 12.11.2018

Комментарии

Tatic16:14 18.11.2018
raisa49, Вас благодарю за прочтение и добрые слова.
Raisa4915:37 18.11.2018
Абсолютно согласна с Вами.В моих самых ранних воспоминаниях о детстве всегда были животные: кошки,собаки,голуби.У внуков и внучек любовь с животными взаимная.Не успеют в комнату войти кошка уже либо на шее, либо на коленях.У правнучки лучший друг-собака Бакс,а общаться с кошкой она приходит ко мне(иногда вместе с Баксом).Спасибо за добрый рассказ.
Tatic19:40 13.11.2018
8841, спасибо. Мне приятно что Вы скините ссылку для внучки.
Tatic19:39 13.11.2018
winter67, спасибо
Tatic19:39 13.11.2018
anatoliy-buchin, благодарю.
Anatoliy-buchin10:37 13.11.2018
Согласен с вами.
Winter6721:20 12.11.2018
Очень правильная позиция +5
884120:38 12.11.2018
Моей внучке четыре года. .Обязательно перешлю невестке ссылку на Ваш прекрасный рассказ. Привет Череповцу. Введу его в мою копилку городов. Алекс 8841
Tatic19:58 12.11.2018
a_n_g_e_l, искренне благодарна Вам за прочтение и отзыв.
A_n_g_e_l18:45 12.11.2018
Очень поучительный рассказ, и не только для малышей)
Tatic13:51 12.11.2018
tiara, спасибо за отзыв. Аллергии в этом семействе нет ни у кого, слава Богу.
Tiara13:32 12.11.2018
Главное, чтоб у малыша не было аллергии на шерсть!) А в целом я с вами согласна)С пушистиками дом ютнее))

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.