FB2

Психология утраты

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.087 а.л.

В нашем обществе не принято говорить о смерти. Пенсионеры-родители бояться обсуждать с детьми вопросы наследства, взрослые дети "гонят" от себя мысли о смерти родителей, а когда те заводят разговор: "Похороните меня рядом с... ", нервно перебивают: "Ты еще 100 лет проживешь! ". Родители бояться отвечать детям на вопросы о смерти, а порой и не знают, что отвечать.  

Уверена, что и сейчас, читая эти строки, кто-то закрыл вкладку, кто-то задает вопрос «О чем это она? »  

 

Наш 10-й «А» был очень дружным и перспективным в плане будущего. Но последние годы мы встречаемся с одноклассниками чаще всего по одному поводу – похороны кого-то из класса. Из 31 одноклассника ушло уже 14 человек. Вчера мы проводили в последний путь еще одну одноклассницу – Галину.  

Я видела ее последний раз два года назад – энергичную, молодую, счастливую женщину. На вопрос: как жизнь, ответила – три внука, бизнес идет в гору, муж защитил докторскую, едем на Мальдивы. Сегодня в элитном дорогом гробу лежала неузнаваемая, сморщенная старушка.  

 

Я старалась не смотреть на Галину, зато смотрела на своих одноклассников.  

Мальчики (теперь уже мужчины, кто седой, кто лысый) стояли плот-ной группой поодаль, не решаясь близко подойти. Кто-то непрерывно курил, кто-то смахнул слезу, все напряженно молчали. Выражение удивления, непонимания и даже страха можно было прочесть на их лицах.  

Девчонки (теперь уже кто бабушки, кто вдовы) на поминках опрокидывали рюмку за рюмкой и спеша, перебивая друг друга, рассказывали о своей жизни: детях, внуках, дачах, туристических поездках.  

 

Я смотрела на все это и вот о чем думала.  

Наша беда в том, что мы настолько боимся, как смерти, так и сильных чувств, связанных с ней, что стремимся от них спрятаться, сделав вид, что ни того ни другого не существует. Поэтому горюющего часто стремятся от его горя отвлечь, призывая его крепиться, держаться и взять себя в руки. Часто приходится слышать: «У моей подруги умер близкий человек. Хочу помочь, но даже не знаю, что сказать». Люди боятся не только смерти, но и людей, которые переживают смерть близкого. Понятно, что общение с ними не принесет удовольствия, а неудобств — много. Человек может заплакать, его придется утешать, а как, если такое горе? И о чем с ним можно поговорить, о смерти? А вдруг еще больше травмируешь? О чем-то постороннем? А вдруг покажешься бесчувственным человеком? Не найдя ответов на эти вопросы, мы отстраняемся и выжидаем, пока человек сам придет в норму.  

Человек, потерявший близкого, становится более изолирован, у него редко звонит телефон, даже близкие друзья между собой говорят: "Хочу помочь, но не могу найти слов. Боюсь звонить, боюсь сделать еще больнее! "  

Но как говорил Воланд: "Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! "  

Раньше приглашали плакальщиц, которые произносили специальные слова у гроба, вызывая тем самым слезы и нарушая оцепенение. Сейчас же пришедшие на похороны шепчутся, то ли осуждая, то ли гордясь стойкостью жены или мужа, дочери или сына покойного: "Ни слезинки не проронили! "  

 

Пришла домой в полном душевном раздрае. Правильно моё состояние характеризуют слова из книги Петра Акимова «Плата за страх»: раздрай – это когда хочется одного, требуется другое, а делаешь вообще, черте-что.  

Хотелось, чтобы Галина была жива и здорова, требовалось поплакать, а я просто напилась ОТ СТРАХА.  

| 194 | 5 / 5 (голосов: 7) | 21:23 11.11.2018

Комментарии

Tatic07:43 15.11.2018
zero70as, благодарю за прочтение.
Zero70as13:30 14.11.2018
Да интересная тема заставляет задуматься
A_n_g_e_l20:26 12.11.2018
tatic, ужасно...
Tatic20:01 12.11.2018
vnradomsky53, спасибо, Валерий, за поддержку. Действительно, все непросто.
Tatic19:59 12.11.2018
a_n_g_e_l, согласна. Но это было для меня потрясение. Мы с Галиной родились в один день 8 ноября. А хоронили мы ее 9-го.
A_n_g_e_l18:51 12.11.2018
Я причисляю это к разряду из "уроков жизни" - важно и страшно, но нужно!))
Vnradomsky5316:06 12.11.2018
..." Люди боятся не только смерти, но и людей, которые переживают смерть близкого. " - я бы даже Вас поздравил с этим умозаключением, но скажу по-другому: одно предложение объясняет поведение гомо сапиенс в подобных ситуациях. Умно и прозорливо - ради таких силлогизмом нужно творить и дальше!!! И мне это не только близко, а лишь добавило боли - в январе этого года я похоронил шестнадцатилетнего сына... (без претензий к Вам - надеюсь, это и так понятно). Я понимал, почему остался один, а Вы сформулировали, причем здорово на конкретном примере и по существу случившегося, и за меня самого, такое людское поведение... И даже, в какой-то мере, оправдали гомо сапиенс - это важно потому, что всем нам нужно знать, что вяжет нас по рукам и ногам в чужом горе. И последнее (здесь) : замените "рассказ" на "публицистику".
Tatic10:22 12.11.2018
jonny1, спасибо за оценку.
Tatic10:13 12.11.2018
anatoliy-buchin, Вы хороший сын, а мама у Вас мудрая и молодец.
Спасибо за прочтение и отзыв.
Anatoliy-buchin06:43 12.11.2018
Моей маме 88 .Отец умер 4 года назад. Когда она говорит о смерти, я говорю, что она ещё на моих похоронах простынет. Стараюсь отвлечь от этих грустных мыслей. Нужно чем- то заниматься, интересоваться. я каждый день приношу ей свои новые стихи, продолжение книги, рассказываю анекдоты. Когда от неё ухожу, она всегда улыбается, и про плохое, даже не вспоминает.
Jonny123:14 11.11.2018
К сожалению вы правы.Рассказ вызвал интерес тем что написан очень правдоподобно .Увы сейчас на похоронах и не такое происходит.Лично я не люблю эти похороны и связанные с ними ритуалы ,так как истинный Бог никогда этого любит.Я лишь пойду утешу человека и поддержу ,но никаких ритуалов.Хорошо написано .Есть над чем поразмышлять

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 29)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.