FB2

Письмена Ува I

Очерк / Альтернатива, Документация, Изобретательство, История, Фантастика, Фэнтези
Обзор нездешних письменностей. Часть первая, с иллюстрациями.
Объем: 0.241 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Коммуникационные системы Ува, расовые средства передачи информации и письмо.  

 

Расы Ува – определение спорное, потому что «малых рас», «подрас» гораздо больше, чем кластерных. Народы Ува все, насколько это известно на настоящий момент этнографии, владеют как минимум двумя способами знаковой коммуникации.  

Один язык – гражданский или язык внешнего общения, мало чем отличается от земных аналогов. Второй тип звуковой коммуникации это так называемый племенной или «семейный» язык. Семейный язык нельзя назвать в полной мере словесным – в земной локации к этому понятию скорее относится акцент и лексические обороты арго.  

 

У всех государственных языков обязательно есть письменность. Существует даже поговорка, гласящая, что «государство это документ». Древнейшие виды письменности, уходящие в века на тысячелетия встречаются на Уве в единичных образцах в связи с особенностями глобальных природных явлений Тшахона проявленных в Уве (см. другие очерки серии).  

Прослеживаемая на Континенте история письменного языка ограничивается периодом около тысячи лет. В связи с такой скудностью исследуемого материала ни структура ни детальная дешифровка древних письменных языков, существоваших в Уве примерно до 2200- 2600 гг. не выявляема. Древнейшие изображения, которые можно считать информирующими схемами, датируются периодом появления их около 2000 – 2100 гг. от РК.  

 

Все происхождения знаков на долговременных носителях в любой культуре Ува делятся, упрощая классификацию, на мнемонические и силлабилические исходники. Первая система письменности оперирует иероглифами или идеограммами, вторая – слогово- буквенными наборами. В значительной мере современные имперские культуры используют обе системы переносания формальной информации. В плане использования знаковых средств коммуникации никаких серьёзных различий между выбором общности разумных Ува (рьята) от аналогичной общности Земли (humankind) нет.  

 

Направление строчного письма.  

 

В отличии от Земли, где причины разнонаправленных векторов прибавления письменных знаков не раскрыты, на Уве этот выбор наиболее рационально объясняется противостоянием писаря генеральному направлению ветров, «циклон- фронтирной» мотивацией.  

Неизвестно, верно ли такое объяснение или ошибочно и направление рунической (раздельно- знаковой) письменности задавалось каким-то другим природно- ментальным фактором, но древнейшие знаки на камнях, которые были исследованны на землях лсагов (северо- запад Континента) направлены (по приросту сложности значительности сообщения) слева-на-право ( --> ), а вектор строчной письмености, найденный на керамических табличках из Шин Хо направлен справа-на-лево ( <-- ). В письменных памятниках культур близких к Прогибу, наблюдаются вертикальные или наклонные строки- этажи.  

Изолированными видами письменности обладают народы, близкие по происхождению к урожденцам архипелага Годаи, но последнее время в научных кругах преобладает мнение, что образцы этого письма наследуют тому же «экваториальному» направлению и графике элементов.  

 

Какой-то единой зоны зарождения письменности, подобно тем, каковые, как считается, найдены на Земле, на Уве не обнаружено, но есть области Континента, где сохранились древнейшие «законные камни». Рунические камни прото-лсагов сильно напоминают аналогичные древние памятники земной истории с полутора десятками различающихся знаков на них. Эти знаки можно идентифицировать как числовые или буквенно- слоговые сочетания, которые были призваны передавать прямую и, реже, описательную речь.  

 

Вторая территория, где были обнаружены древние рунические письмена, это область внутренней Гореции. Эти руны немного отличаются от северных, но смягчённая графика этих знаков объясняется лучше обрабатываемым материалом таблиц: южные руны нанесены на известниковых плитках.  

Южные и восточные письменные памятники уничтожались хуни на протяжении многих веков из соображений магической безопасности. В пещерах Высотного Цаса найдены некие знаки, которые можно считать письменными, однако большая часть информации оносительно этих находок скрыта под грифом государственной секретности. Южная часть Континента представлена древней, как считается, разновидностью столбчатого письма красных хуни и письменности хиуске. Достоверность датировок для «древней письменности хиуске» подвергается сомнению. В области юго-западнее плато Жервеш были обнаружены некие «шитые панеты» или «шарфы», но принадлежность культуры, которая «вышивала» эти «воротники урамба» остаётся под вопросом. Попытки дешифровки знаковой системы «воротников» продолжаются.  

 

***  

История Ува да и Тшахона насчитывает многие государственные образования и перечислять все виды алфавитно- знаковых систем, которые в этих сообществах использовались для записи речи в этом обзоре невозможно. Около пятисот лет назад на территории севернее БОС Ярвех возник зародыш современной федеративной империи – ОК. Это была гроздь, состоящяая из пяти- шести тогдашних «королевств», которые, объединившись в оборонительно- хозяйственный союз, были вынужденны выбирать какую-то единую систему письма для составления государственных приказов и для чеканки своих закладных облигаций.  

 

Первую письменность, которую попытались внедить в ОК, постигла участь почти курьёзная. Для составления слоговых таблиц этой письменности был приглашён учёный муж из стран хонто, которые тогда были союзны Королевствам. Шагробин Кинюс, как звали того учёного мужа, с усердием принялся за дело и создал красивую таблицу из базовых букв. Это была линейная таблица из двенадцати знаков, поворотом которых можно было отобразить аж 48 согласных звуков и их сочетаний.  

 

Алфавит Кинюса.  

 

 

 

 

 

Этим «таблицам Кинюса» выпала нелёгкая судьба внедрения. Знаки можно было резать как на дереве, так и в камне, лить в металле и в целом они были красивы и начертательны. Для уточнения способа прочтения знака использовалась обычная «земная черта», тиснёная под знаком.  

Вскоре после штамования этих знаков на писчих печатях и для курсивного копирования в «ветхих листах» проявились два неприятных свойства новой системы «собственной письменности»: во- первых оказалось, что писцы вынуждены долго учиться пользоваться этими знаками, не путая «направление гравитации» и во-вторых, что было ещё более неприятно, сановные писари, избегая пользоваться «таблицами Кинюса» предпочитали продожать использовать втихую «перемороченные» хунейские идеограммы.  

 

С разными союзами хуни, с которыми делили землю и от которых отстаивали свою независимость наши предки, велась непримиримая война, длившаяся, с редкими перерывами, в течении почти трехсот лет. Кроме того, что тогдашняя хунейская система письма наследовала южной традиции – вертикальной, она ещё и была приспособлена для хунейской же аудиальной магии. Используя эту письменность для своих нужд гроздь королевств, претендующих на независимость, «подставлялась под удар» как магический, так и дешифровщиков. Даже не смотря на то, что применение хунейских лигатур- иероглифов было «перешито» под нужды правящей человеческой расы.  

 

Во имя избегания магическо- культурной зависимости от восточного противника «таблицы Кинюса» попытались упростить. Это можно было сделать, потому что в обобщённом старом набу, которым тогда пользовались в качестве государственного языка Королевств, не было тех сорока восьми согласных звуков, которые можно было отобразить с помощью разворотов набора Кинюса. В течении десятка лет стартовые таблицы Кинюса сократили до двадцати шести – тридцати двух знаков для согласных звуков, используя для обозначения гласных «птички». Однако наряду с этими буквами Кинюса нет- нет да и продолжали использовать искажённые лигатуры и сочетания хунейских сокращений.  

 

В таком «переделанном» виде «пёсья грамота»*, какое нелестное «омонимическое» прозвище получила эта система письма, она просуществовала более полутора сотен лет. Насколько «пёсья грамота с дополнениями» отражала звучание старого набу до присоединения к ОК народов, населяющих Провинцию, Степь и Утомы и даже часть хунейских родов? Этого мы сегодня сказать не можем. Во всяком случае после расширения государственного объединения как на север, так и на запад, и, в итоге, даже с выходом к Южному океану, в стране назрела необходимость в тотальной унификации письменности для уже имперских нужд. Объединённые Королевства протянулись на многие тысячи квадратных километров, и что более важно, вошли в эпоху массового печатания документов, где никаким чудаковатым лигатурам и разъяснительным безразмерным схемам, встроенным в строки, не оставалось места. Около двухсот лет назад, после приседининия к ОК обширных кусков Заиримской степи и выхода границы государства к Литым островам, было принято решение об унификации и упрощении письменности для всех регионов единообразной бюрократии конфедерации.  

 

/ ___________________ /  

*  

Фамилия «приглашённого первопечатника» Королевств, сохранившаяся в форме «Кинюс», это кусок иноязычного «родового» сокращения. На старом набу слово «щенок» или «собачка» звучало примерно как «кюйи», а «собачий», соответствено, «кюйнат» или «кийнат». Отсюда иноязычно звучащая фамилия «Кинюс» обрела сходство с обозначением качества «собачий». И его таблицы превратились в «пёсью грамоту».  

Дополнительной причиной появления народного прозвания старого букваря послужило то, что, не смотря на завершённость печатных таблиц Кинюса, на практике строки в «грамоте Кинюса», снабжённой безразмерными дополнениями в виде «хунейских вставок» и «птичек» выглядели весьма неряшливо. В России бы обозначили тот стиль каллиграфии «как кура лапой писала».  

| 314 | 5 / 5 (голосов: 6) | 13:32 10.11.2018

Комментарии

Книги автора

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Цельнотянутр 18+
Автор: Lyrnist
Очерк / Детектив История Критика Литобзор Психология
Без чужих идей в творчестве никак. Но многие сетесатели...
Объем: 0.265 а.л.
18:46 13.04.2024 | оценок нет

Писано не пером
Автор: Lyrnist
Сборник стихов / Поэзия Пародия Философия Чёрный юмор
Те стихи экспромтами, 8 шт., рождённые осознанием понятого.
Объем: 0.041 а.л.
04:24 12.04.2024 | оценок нет

Back to Ivan IV
Автор: Lyrnist
Стихотворение / История Проза Публицистика Религия События
Буду пошл: велик Салтыков-Щедрин. Комментарии под видео от иноагента и некоторые заметки про культ Путина, который развиваем самостоятельно благодарным ему российским народом.
Объем: 0.101 а.л.
20:32 11.04.2024 | оценок нет

Внутрибік ГУР
Автор: Lyrnist
Эссэ / Изобретательство История События
Шпионские страсти по осознанию новостей.
Объем: 0.082 а.л.
23:21 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.