Мысли вслух

Другое / Другое
Аннотация отсутствует

Солнечные дни ничем не отличаются от пасмурных, и наоборот. На улице ветер, гоняющий облака. И люди, постоянно куда-то спешащие. Никто не оборачивается, не смотрит себе за спину и по сторонам. Многим нет дела. Нет дела ни до собаки лающей за забором, ни до котенка, застрявшего в трубе, ни до ребенка упавшего с велосипеда. Людям не до всего этого. Для множества людей не имеет значение то, что происходит вокруг них, до тех пор, пока это не коснётся именно их.  

Люди читают газеты и смотрят новости в интернете или по телевизору, но многие не сочувствует тем, кто кого-то потерял и тем, у кого беда. Не потому, что не понимают и не потому, что настолько бессердечны. НЕТ! Просто им так проще. Им проще думать, что раз, это был не их родственник, друг или знакомый, значит все не так плохо. Они не осуждают за горе. Но и сами, не будут горевать из-за Вашего горя.  

А что же такое горе? Горе – это то страшное и печальное, что может произойти с человеком. Но то, что для тебя горе, не будет горем для другого. Для кого-то горе, это когда любимый бросает. Для другого, когда любимый покидает этот мир. А для третьих горем может быть двойка в школе или замечание родителей. Для многих, например резкое замечание от любимой мамы это мелочь, что-то весьма не значительное. Но для ребенка, а в особенности для ребенка который до этого делал все, чтобы порадовать, чтоб им гордились. Для такого ребенка, такое замечание будет потерей. Потерей не близкого ему человека, ведь мама жива. Но для такого ребенка это замечание будет потерей доверия, любви и понимания мамы. Он еще мал, чтобы понимать, что мама так просто его не разлюбит, что мама будет стараться понять его, что мама будет всегда ему доверять. Но ведь для другого человека, да и для другого ребенка, это не будет горем. Для другого, это очередное замечание. Другой понимает, что мама из любви говорит и делает то или иное. Так как один человек, может сочувствовать другому? Разве может человек воспринять горе другого на свой счет? Конечно. Таких людей в мире и в самом деле не так уж и много. Но есть, есть те, кто готов поддержать, готов помочь. Да, не факт, что они понимают горе, но они способны попробовать понять. Ведь если всегда отстраняться, то чему удивляться, что и от твоего горя все отвернутся. Горе у всех разное, так же как и боль.  

Ведь боль, как и горе, у каждого человека своя. Во-первых, боль бывает двух типов, хотя может и больше. Но два основных: физическая и душевная боль. Физическая, это например если ты ударился, когда растут зубы или когда у тебя артрит(болезнь суставов). Душевная, это например боль души за другого человека, страх за него или боль когда тебя обзывают, бросают или умирают близкие тебе люди. Нельзя осуждать человека, за его боль. Ведь боль – это то, что у каждого выражается по-своему. Есть люди, которые заедают свою боль, есть те, кто справляется с ней и идет дальше. Так же есть те, кто долгое время плачет, или смеется, когда другим хочется плакать. А еще есть те, кто начинает наводить порядок или ломает все вокруг. Каждый переживает свою боль по-разному. Мне вот проще, когда я пишу или фотографирую что-нибудь. Некоторым, когда им плохо нужна компания, а другим нет. Например, мне легче, когда я могу посидеть в тишине. Я не плачу, просто сижу и думаю или читаю. Боль всегда разная! От чего больнее… Бывает ты переживаешь ту боль которую другие не смогли и не смогут. Но научить их ты не сумеешь. И это не из-за того, что ты плохой учитель или что ты не умеешь объяснять. Просто нельзя научить тому, чему учатся на своих ошибках и на своем опыте. Да! Родители могут сказать, что ты не должен общаться с теми или иными ребятами, так как у них дурные привычки и в их компании ты совершишь много того, о чем потом будешь жалеть. Но это их мысли, а не твои. Их! На твой взгляд, ребята веселые и в их компании тебе комфортно. И пока ты не сделаешь тот шаг, о котором ты будешь жалеть, не факт, что ты послушаешься. Так же и с близкими тебе людьми, не факт, что ты будешь верить и слушать все советы. Никто не сможет прожить жизнь безошибочно. Жизнь вообще нельзя прожить безошибочно.  

Ошибкой может стать все, что угодно. От первого слова до последнего. Это я так… утрирую. Но я и в самом деле не встречала человека, который бы с полной уверенностью сказал бы: «Я никогда не ошибался и не ошибаюсь до сих пор! ». В интернете многие выкладывают видео или просто посты(небольшие тексты со своими мыслями и переживаниями), и это нормально. Для многих, это способ показать свои умения и навыки. Кому-то просто страшно раскрыться перед другими, а через монитор вроде и не так страшно. Но даже в интернете тебя могут осудить, над тобой могут смеяться, тебя могут обидеть. Да! Конечно, ты можешь не читать это, ты можешь удалить страницу и создать новую. Но, во-первых не всегда это спасает. А, во-вторых ты можешь потерять, ту малую дольку смелости, с помощью которой ты решилась на такой шаг. Но почему же оценивать, критиковать, упрекать и судить кого-то проще, чем себя? А ведь и вправду кто из нас, перед тем как осудить смотрит на себя? Кто из нас вначале анализирует себя, а потом других? Кто из нас, увидев, что человек прошел мимо упавшего, вначале поможет встать, а потом уже задумается о чёрствости прошедшего? А не пройдет мимо и не заметит, что сам так поступил? Кто из нас накануне не поможет бабушке выйти из транспорта, а на следующий день, услышав от приятеля, что тот не помог пожилому выйти, обвинит его в бессердечности и не вспомнит, что поступил так же. Да, очень тяжело задуматься и о своих поступках. И трудно, перед тем как оценивать, задумываться, а может ты не лучше? Может, ты не лучше поешь? Может, ты тоже не помогаешь пожилым? Может, ты не умеешь читать стихотворения или играть на музыкальном инструменте? А может ты просто не красивый, а оцениваешь и унижаешь таких же, лишь бы самому казаться круче. Но чем больше ты грубишь, унижаешь, тролишь и оскорбляешь, тем более уродливым ты становишься. Это как цитата «Кто без греха – пусть первый кинет в меня камень», вот и тут так же. Есть много прекрасных людей, которые внешне может не очень красивые, или даже очень не красивые. Но разговаривая с ними все вокруг сияет. Красота не должна быть снаружи, главное, что бы она была внутри. Доброта, сопереживание, понимание, смелость и умение прощать, вот что делает человека и в самом деле красивым. Но это очень не просто. Даже труднее содержания тела в форме. Да, это тоже тяжело. Но куда тяжелее простить человека, куда труднее быть доброй к тем, от кого не раз получала зло или презрение и куда труднее сопереживать незнакомцам.  

Например, когда происходит, что-то страшное, пожар или автомобильная авария. В такие моменты становится жутко. Пугает, когда видишь, сколько людей стоит вокруг. А еще страшнее, когда из толпы людей, на помощь бегут те, кому должно быть страшно. Да, не всегда, но и такое случается, когда на помощь из толпы людей, бегут никто иные, а дети, подростки. Но есть неизменное. Есть то, что пугает больше всего. То на что страшно смотреть, то чего боишься и будешь бояться. Это безразличие. Безразличие, с которым люди смотрят на такие и не только аварии. Знаете, даже простое безразличие меня пугает меньше, чем безразличные лица, смотрящие на катастрофу через объектив камер или телефонов. Скажите, ну какому нормальному человеку придет в голову снимать пожар. Или снимать, как кто-то вынимает водителя из перевернутой машины. Разве это стоит снимать? Зачем? Что бы выложить в интернет? И что? От этого повысится твоя самооценка? Или может тебе станет легче жить от мысли, что ты успел это заснять? Мне одной кажется, что если не можешь или не хочешь помогать, то хотя бы не мешай. Иди своей дорогой и не загораживай путь для тех, для кого жизнь значит куда больше чем репост или лайк. Для кого человеческая жизнь – это что-то действительно ценное. Ведь если ты сам окажешься в перевернутой машине, тебе нужна будет помощь, а не лайк на фотке, где ты вот, вот помрешь.  

 

Все. Пожалуй, на сегодня хватит.  

 

Будьте теми, кем хотите быть. Но не забывайте, что кем бы вы ни стали, вы куда красивее, когда думаете не только о себе и своем благе. Не забывайте, что все, что чувствуете и думаете вы, не всегда аналогично для других. И если вы не готовы помочь, не стоит мешать, помогать другим.

| 47 | 5 / 5 (голосов: 2) | 15:29 08.11.2018

Комментарии

Aikarizzoto18:31 16.11.2018
youpine, Я писала для себя, и если честно писала просто о том, о чем переживала на тот момент)
Я рада что оно оживляет мысли, жаль что приходится заставлять задуматься о столь важных вещах
Aikarizzoto18:26 16.11.2018
_ber_, Большое спасибо)))
Youpine18:00 08.11.2018
О многом заставляет задуматься...
_ber_17:40 08.11.2018
Очень мудро, мне нравится.

Книги автора

Влюбленность в небеса? или Любовь к ним?
Автор: Aikarizzoto
Очерк / Лирика История Философия
О мыслях девушки подростка...
Теги: небеса подросток окно
23:45 03.11.2018 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017