FB2 Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.9 Рождение жемчужины

Сборник рассказов / Мистика, Проза, Реализм, Фэнтези
Любуясь жемчужиной, помни, что она когда-то была обыкновенной песчинкой...
Объем: 0.903 а.л.
Группа: "Ценная бандероль стоимостью в один доллар"

Жемчужина Хоуп

Восхищаясь красотой жемчужины, мало кто вспомнит раковину, её породившую  

(Наталья Розбицкая)  

 

Голубой бриллиант Око Бхайравы Blue Hope/Голубая Надежда не одинок в списке самых знаменитых драгоценных камней на свете.  

Чуть ниже по рангу стоит ещё один камень, созданный естесственным путём, а именно, в море. И сотворил его маленький моллюск в темноте своей раковины из попавшей в неё песчинки.  

Это жемчужина Hope/Хоуп или жемчужина Надежда. Как и голубой бриллиант она названа по имени известного коллекционера драгоценных камней Генри Филиппа Хоупа. Их не зря называют братом и сестрой семейства Хоуп. Оба необыкновенные.  

О голубом бриллианте Око Бхайравы мы узнали много, и ещё предстоит узнать массу интересных фактов.  

Но чем жемчужина необыкновенная?  

Жемчуг – единственный камень, который образуется не в земных недрах, как алмазы и изумруды, а в раковинах двухстворчатых моллюсках – устриц.  

Весит Жемчужина Хоуп 450 карат или 90 грамм! Среди других жемчужин выделяется своей неправильной и уникальной каплевидной формой.  

В Древней Греции считали, жемчужины – это затвердевшие слёзы русалок, в которых превратились из-за неразделённой любви девушки-утопленницы.  

Тёплыми летними вечерами выходят на берег реки или озера русалки. Под печальную музыку они водят хороводы, заманивают молодых парней в свои объятия. Они забывают обо всём, а потом некоторых находят у озера в бессознательном состоянии.  

Как нужна для жемчужины полная тьма –  

Так страдания нужны для души и ума.  

Ты лишился всего, а душа опустела?  

Эта чаша наполнится снова сама.  

(Омар Хаям)  

В Средние века верили, что ангелы прячут в раковины слёзы сирот и невинно обиженных. Не только малышей, но и всех обездоленных, оставшихся без крова над головой.  

В раковинах слёзы  

Превращаются в жемчужины,  

Розовые, белые, чёрные –  

Воздушные!  

Маленькие-малые,  

И совсем огромные,  

Жемчугами славились  

Женщины нескромные...  

Бусами усыпаны,  

Словно звёзды яркие,  

Были те жемчужинки  

Ценными подарками,  

Эти драгоценности  

Женщинам дарили,  

Чтоб своих поклонников  

Искренно любили. (1)  

Уникальность жемчужины Хоуп не только в весе и форме.  

Цвет жемчужины Хоуп особенный! Серебристо-белый в узком конце – переходит к зеленовато-бронзовому в широком.  

– Неизвестно, когда и где была найдена жемчужина Хоуп, – считают коллекционеры. – Известно только, что эта жемчужина стала одним из самых первых знаменитых камней, приобретённых Генри Хоупом в конце XVIII начале XIX веков.  

Неизвестно и кто украсил жемчужину короной из золота и драгоценных камней.  

О жемчужине Хоуп заговорили, когда в 1839 году был опубликован каталог коллекции Генри Хоупа.  

После его смерти жемчужина попала в Музей Южного Кенсингтона, позже переименованного в Музей Виктории Альберт. Возможно, Хоуп сам решил её подарить. Наследники его состояния только выполнили просьбу своего дядюшки.  

Из музея жемчужина попала на аукцион и была продана за 9 тысяч фунтов стерлингов. Видимо, музею понадобились средства для реставрации.  

Собственником жемчужины Хоуп стала компания Garrard & Co.  

В 1975 году Жемчужину Хоуп перекупил Мохаммед Махди Аль-Тайир, посол ОАЭ (Объединённых Арабских Эмиратов) в Великобритании и Франции. Аль-Тайир заплатил за неё 200 тысяч долларов.  

Но и в руках посла жемчужина долго не задержалась. Он перепродал драгоценную жемчужину коллекционеру из Англии. Имя коллекционера посол оставил в тайне.  

В настоящее время жемчужина Hope/ Надежда с разрешения владельца выставлена на всеобщее обозрение в Музее естественной истории в Англии.  

 

 

(1) стихи автора

| 590 | 5 / 5 (голосов: 4) | 00:18 25.12.2015

Комментарии

Книги автора

Ничто не вечно
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Памяти всех, кто ушёл и больше не вернётся...
Объем: 0.004 а.л.
13:30 19.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Удивительные камни планеты Земля. Кварцы
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Естествознание Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 3.112 а.л.
23:18 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мартовские поздравления
Автор: Annamagasumova
Сборник стихов / Лирика Поэзия
Поздравляю близких и друзей
Объем: 0.09 а.л.
22:36 05.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Не помогут таблетки
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Вспомнилось прошлое
Объем: 0.016 а.л.
12:47 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Тебя я жду
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.016 а.л.
12:46 27.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

У каждого свой след
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
08:20 26.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Удивительные камни планеты Земля на букву К
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
"Время разбрасывать камни и время собирать их" (Соломон)
Объем: 3.738 а.л.
21:53 25.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.