Интервью с предпринимателем

Рассказ / Мистика, Реализм, Философия, Хоррор
Журналист из Москвы получил заказ на интервью с крупным предпринимателем, который на данный момент живет в Варятино, далекой деревушке на Урале. На деле интервью открывает многие вопросы, а так же дает множество ответов, которые бы не всем понравились...
Теги: Маски интервью мистика реализм хоррор

Интервью с предпринимателем.  

 

Я знал, что это будет просто интервью. Такое же, как и многие другие, только этот мужик много заплатил, дабы я записал все его слова у него на земле. Так он сказал, его земля – это поселок Варятино где-то на Урале. Далеко, даже очень. Поразмыслив над данным предложением и круглой суммой, я все же решил, что поехать стоит. Ян Робов был не из бедных и, наверное, хотел бы прославиться, или подогреть свое самолюбие, а может и то и другое и я не вправе был ему отказывать. Взяв с собой все свое оборудование, рюкзак с вещами и билеты на самолет, я отправился в это долгое путешествие.  

 

***  

 

После прилета в Екатеринбург, я действительно долго ехал на поезде, а потом и на машине до нужного мне поселка. Я ожидал увидеть покосившиеся дома, болото, унылых фермеров, пьяниц и алкашей, но… Как это ни странно для русской глубинки, здесь светило весеннее солнце, снег почти растаял. По улицам ходили веселые люди разных национальностей, одетые, как деревенские. Слева и справа стояли новые дома из бруса, или из досок. Все было красиво, словно бы я находился в садоводстве, расположенном недалеко от Москвы. Это было даже немного… Необычно. Я, как репортер был удивлен, честно, я многое видел в своей жизни, и в каких областях журналистики только себя не опробовал, но когда ты уезжаешь километров за четыреста от ближайшего нормального города, ты не ожидаешь попасть в «Американскую мечту», если это можно так назвать. Чем оно отличалось от пригорода Европейского или Американских образцов, так это обилием скота, грядок и полей и люди выходили из этих домиков не на лужайку пожарить бифштексы на мангале, а работать с землей. Фермеры будущего, я бы так назвал это все.  

Я прошелся достаточно далеко, и увидел магазин, небольшой, но он тут был. Сразу за ним виднелся богатый двухэтажный большой дом. Вот у него не было полей и грядок вокруг. Туда то мне и нужно было, там меня ждал мой «клиент».  

На входе ворота были открыты, никакой охраны, кроме немецкой овчарки не было, но та сидела в вольере и даже не повела носом. По красивой каменистой дорожке я подошел к красивому дому бурого цвета. Дом выглядел современно, на окнах стеклопакеты, красивые фонарные столбы по сторонам от дорожки. Единственное, что выглядело немного странно – это садовые гномы в различных театральных масках.  

Дверь открылась, не успел я еще дойти до крыльца. Мне на встречу вышел мужичок абхазкой внешности, черные редкие волосы, залысины, в синем пуховике открытом на распашку. Немного грязные черные широкие штаны и серый вязаный свитер под пуховиком. Я подумал, что это кто-то из местных, или прислуга, поздоровался, пожал руку: – Я Леонид, приехал к Яну, он дома?  

– Я и есть Ян. – сказал незнакомец, похожий на гастарбайтера-работягу.  

– Ой, извините. – У меня аж щеки порозовели и уши стали горячими. Я видел его фотографии в Интернете, там он был в черном костюме, красная рубашка, черный узкий галстук, золотые запонки, все приталено, совсем другой человек.  

– Позволите? – И он, достал папиросу, продул и закурил беломорканал. Спросил он, видимо, ради проформы.  

– Да, конечно. – Ответил я и весь красный почесал затылок.  

– Как вам Варятино?  

– Ох, ну, я словно бы и не уезжал из Москвы.  

– Вот то-то и оно. – Он улыбнулся белоснежной улыбкой. – Вы меня не признали, но это моя особенность. Маски. Везде маски, а здесь я отдыхаю. – И он затянулся этим едким дымом.  

– Ну, давайте пока, что не будем об этом, а начнем в доме, когда я включу запись и достану блокнот.  

– Конечно-конечно. – Он еще с минуту покурил и затушил окурок. – Идемте в дом, чай? Кофе? Поесть что-нибудь? У меня тут все свое, фермерское.  

– Кофе, и поесть что-нибудь, на ваш выбор. – И мы вошли в дом. Внутри было множество охотничьих трофеев. И все те же театральные маски на стенах, видимо, Ян был любителем театра, или этих фетишей с масками. На полу были шкуры различных животных. Ян позвал меня на кухню, где стоял огромный дубовый стол. Он разогрел мне в казане удивительно вкусную пищу, налил кофе. Мне очень понравилось и я в тишине пережевывал баранье мясо и пил вкуснейший бульон с овощами и зеленью. После он налил мне бокал домашнего вина и убрал все со стола. Я разложил звукозаписывающую аппаратуру и приготовился к работе, достав блокнот:  

 

– Итак, Ян, мы уже с вами познакомились, и я начну с заинтересовавших меня вопросов. Вы не против?  

– Конечно нет, я позвал вас ради этого.  

– Я увидел Варятино, и оно произвело на меня впечатление современной и прекрасной деревни, но к этому мы вернемся позже. Я видел вашу биографию, и знаю, что вы сами родом отсюда. Как так вышло, что вы решили уехать в Москву и стать тем, кем являетесь?  

– О, ну это было спонтанно. Я жил здесь в многодетной семье таких же фермеров. До ближайшей школы десять километров, и давала она не самое лучшее образование. Жила деревня сама по сее плохо, пьяницы, бездельники, невежи, вот кто здесь обитал. Покосившиеся дома, лень, которая побеждала все. Болезни. Тяжелые были времена. Развал СССр и приход Российской Федерации никак не отразились на деревне, она словно была в стагнации. Время здесь остановилось, я был, словно на первом кругу ада. Все мы. И я решил выучиться, и поехать в столицу. Многие на меня смотрели, как на предателя, но так же многие видели во мне и новую надежду. Современный Ломоносов. Громко сказано, но что поделать…  

– Вам было грустно уезжать?  

– Разве, что отчасти. Я был на самом деле рад выбраться отсюда.  

– Тут написано, что вы отучились два года на театральном, но после стали бизнесменом и перешли на экономический, а еще спустя два года закончили юридический. Не каждый может пройти такой путь, и если последние два я понимаю, но почему театральное? У вас были отличные оценки и по химии и по физике и по математике…  

– Позвольте прервать. Когда я приехал в Москву я и думал податься на Химика, она мне всегда нравилась, но после… После я встретил одного человека и он убедил меня пойти в театральное. Он сказал: «Научись носить маски и маски откроют все двери». Он был преподавателем. Я встретил его в одном из привокзальных кафе. Он сам подошел ко мне и мы начали общение. Более энергичного, и сильного волей человека, который мог меняться полностью переходя к новым ролям я не видел никогда. Он показал мне, что для разных людей нужно быть разным. А потом, спустя три года его не стало, или меня не стало, я еще не решил. Философский вопрос. Я стал другим. С его смертью мне многое открылось и я решил сменить профессию и открыть свой бизнес.  

– Как это его не стало? Он умер?  

– Я не люблю затрагивать эту тему. Он был для меня носителем тысячи ролей и масок, он был моим кумиром наставником и шутом. Но маски его и погубили, как мне сейчас кажется, что они погубили и меня.  

– Но они здесь у вас везде, не звучит, как что-то плохое, для вас.  

– Это память. И это символы.  

– Ладно, перейдем к более хорошей теме. Какой был ваш первый бизнес? Ведь вы его открыли перейдя из театрального на экономическое. А еще тут написано, что вы отслужили в армии в этот же период. Как так?  

– Маски. Я же говорил, что они помогают. Меня приписали служить в Москве и я смог быть везде и получить все. Да было тяжело, мне помогали, и я всего добился. Первым моим бизнесом была слабо развитая на тот момент индустрия – починка пейджеров, сотовых, всякие аксессуары. Только спустя годы я смог его легализировать и сделать магазин в Интернете.  

– А что дальше?  

– Дальше я отучился, стал все чаще наращивать на себя новые маски. Было все больше друзей и они тянулись за мной и для всех я был един и разным одновременно. Я перенял это от первого учителя. И моей мечтой стало возродить свою малую родину. Я делал все ради этого. Москва она, как бездонный котел, который вечно варится. Миллионы людей, перед которыми ты можешь носить сотни масок и что бы ты с ними ни делал они забудут тебя через секунды. Я торговал, обманывал, забирал то, что было слабо защищено. Но ведь там все есть, газ вода, свет, электричество, – живи не хочу. И тогда я начал выкупать земли в Варятино. Провел сюда электричество, другие коммуникации, со всеми договорился. Теперь здесь другие порядки.  

– Вас слушаешь и вопросов только больше. И какие же здесь теперь порядки?  

– Теперь здесь нельзя пить и бездельничать. Я не для того прошел такой тернистый путь добра и зла, путь смены тысяч личностей, путь в котором я забыл о чести и достоинстве, что бы мою мечту испоганили пьяницы и бездельники. Теперь ты подписываешь со мной контракт, по которому обязуешься раотать на своей земле, выращивать все, что возможно, разводить животных и продавать это, и этим же жить, а иначе – я забираю все назад.  

– Но я здесь не видел ни одного старого дома, как же прошлые жители?  

– Они либо смогли примерять маски и становиться другими и встали на мой путь, либо уходили сами.  

– И куда они уходили? У них же ничего нет.  

– Меня это не волновало. И почему это вообще должно волновать? Что бы я ни делал, привело к тому, что теперь здесь есть отличный поселок, не деревня, возможно село, но я добьюсь и статуса города. Москва не падет и не уничтожится, а здесь могло все вымереть, но теперь живет.  

– Как странно. Я просто читал многое о вашей личности, там много было вокруг вас слухов о людях в психушках, тюрьмах, даже было одно ритуальное убийство. Вы можете дать этому какие-то комментарии?  

– А какие еще нужны комментарии? Я сказал все, что думал выше. Это ведь интервью, но я считаю, что это исповедь. Ведь совсем скоро сюда заявится полиция, которую натравили вы, да я все знаю, вы провели гениальное расследование, а я сам еще и позвал вас на интервью и вы решили, что это гениальный план. Ведь никто не знал, где я. Так давайте, спрашивайте, пока не заняли мое место.  

– В смысле? Никто ваше место не займет. А за свои преступления вы будете переданы суду. Я вижу этот поселок, но это, как красивая ширма вокруг кладбища. Так нельзя делать.  

– Люди в этом поселке отдали слишком страшную цену за свое благополучие и разрушить его не смогу ни я, ни вы. Да, большинство людей мертвы. Но я уивал раз за разом сам себя. И делал дело, достойное величия.  

– Чем дольше я с вами общаюсь, тем больше мне кажется, что вы сумасшедший.  

– О нет. Это вы все сумасшедшие, вы делаете эти вещи постоянно и называете это гуманностью, политикой и как угодно, лишь бы отгородить себя от греха. Вся ваша история пропитана такими вещами. И знаете что? Вы говорите: «О, ну это было давно, тогда и люди были другие». И тут же делаете то же самое. Так почему же я не могу так делать? Потому, что на такое способны лишь богачи? Так я богат. Задайте сами себе этот вопрос и у вас не будет логичных ответов. – Ян встал, подошел к стене. Снял с нее маску и одел на себя. Маска улыбалась. Я же услышал, как к воротам подъехала полиция и сотрудники правоохранительных органов открыли калитку.  

 

***  

 

Передо мной сидел человек, в синем пуховике, в надетой на лицо театральной маске. Я упустил тот момент, когда он ее поменял на грустную. Да и он, я думаю тоже. Полиция ворвалась в дом и схватила его. Он что-то визжал, орал, что он это не он, что это все маски, что он никакой не предприниматель, а я же отдал своим знакомым друзьям-полицейским звукозапись и свой блокнот. Они меня поблагодарили и попросили зайти попозже к ним в отделение, хоть это и далеко, но придется выступить в суде. Я пожал им руки, и проводил их до крыльца.  

– Можем подбросить до городка Ульянов.  

– Нет, спасибо, мне тут понравилось. Может еще куплю у местных чего-нибудь съестного, в других то местах такого не отведаешь. – Я вытащил из кармана пальто пачку беломора. Взял папироску, продул и закурил.  

– Наш человек. – Улыбнулся полицейский и тоже достал беломорканал. – Ну, мы поехали, если что – звоните. – Я подождал, пока машина уедет, развернулся, погладил овчарку сквозь прутья вольера и отправился в дом. Взял со стола улыбающуюся маску и повесил на стену.  

| 271 | 5 / 5 (голосов: 6) | 17:27 07.11.2018

Комментарии

Tatyanalarina06:39 06.12.2018
Очень закручено! очень круто))
Alyeska07:14 25.11.2018
Прямо как фильм! Очень интересно.
Gexxogen22:57 24.11.2018
Класс! Развязка действительно супер!
Анонимный комментарий19:19 19.11.2018
Неожиданная развязка, люблю такие!
Sall22:43 07.11.2018
5.

Книги автора

Секта Древних Богов 18+
Автор: Elessar
Рассказ / Детектив Мистика Оккультизм Политика Реализм
Как и в прошлом Рассказе "Имитация Шизофрении", история основана на реальных событиях, поэтому многие вещи описаны не так детально, как хотелось бы, а имена и события заменены. Конечно, что-то додуман ... (открыть аннотацию)о и не все правда, но что именно - лучше не рассказывать.
Теги: Коммунизм СССР Культ Неонацизм Настоящий детектив секта
20:58 16.12.2016 | 5 / 5 (голосов: 7)

Имитация шизофрении 18+
Автор: Elessar
Рассказ / Байка Документация Реализм
Описано одно из дел выдуманной мной юридической конторы. Что-то правда, а что-то вымысел.
Теги: Шизофрения лепрозорий юриспруденция.
22:02 09.11.2016 | 5 / 5 (голосов: 8)

Отряд Оборотень 18+
Автор: Elessar
Рассказ / Сказка Фэнтези
Когда простой силой и лобовыми атаками врага стало не сломить, был создан Отряд Оборотень.
Теги: орки темный властелин люди борьба
21:59 03.10.2016 | 5 / 5 (голосов: 5)


Рабочий день
Автор: Elessar
Стихотворение / Лирика Реализм
То, как я вижу каждый день своей жизни в большом городе. Хоть и немного утрированно.
Теги: Работа рутина размышления.
19:19 13.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 3)

Путь Рыцаря
Автор: Elessar
Стихотворение / Поэзия Философия
В Саге о Роланде часто будут появляться стихи от него и лучшие будут отдельно. Этот стих о Слабостях Роланда.
Теги: стих Роланд средневековье рыцари.
22:41 09.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 2)

Свободное рабство
Автор: Elessar
Рассказ / Лирика Мистика Религия Философия
Черные и белые, фигуры делают ходы, а небеса извергают гром, за такими играми рождаются славные беседы.
Теги: Свобода рабство философия размышления шахматы
23:58 01.09.2016 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017