Режим чтения

Blue Hope/Голубая Надежда ч.51 Огненные камни Богов

Сборник рассказов / Проза, Фэнтези
"Без зла всё было бы так же бесцветно, как бесцветен был бы человек, лишённый страстей; страсть, становясь самобытною, - зло, то она же - источник энергии, огненный двигатель" (Якоб Бёме)

Норны, мойры, парки...от судьбы не уйдешь

"... Сочинил однажды чудак: "Может, есть на земле… полюс?.. куда линии стекают с ладоней. Из него растут лотос или вечное дерево, а рядом, возле, сидят старые мойры, парки и норны, прядут нити судьбы".  

(Борис Пинаев "Норны и мойры. Судьба")  

 

Скандинавские Норны определяют судьбы людей, вырезывая руны. Греческие Мойры вращают мировое веретено, в их власти людские жизни, как нити полотна.  

Римские парки равнозначны греческим мойрам. Однако первоначально было представление только об одной Парке – богине рождения, сходной с Карментой – богиней прорицательницей. Затем из Карменты возникли три Парки, две из них, Нона и Децима, покровительствуют рождению ребенка на девятом или десятом месяце. Третья – Морта, от слова mors, "смерть". (1) Именно Морта сопровождает человека до момента смерти  

Итак, норны, парки и мойры определяют судьбы людей, ткут материю судьбы. Но мойры решили обыграть и судьбы камней.  

За всем этим лицедейством наблюдал Зевс, чуть позже к нему присоединился Марс. Задумались Верховные Боги:  

– Что такое судьба? – задался вопросом грек Зевс.  

– В первом приближении:  

то, что суждено человеку на этой земле. То, что он непременно, непреложно претерпит в этой жизни, – рассуждал римлянин Марс.  

– Слепая безличная Судьба обитает в безличном античном космосе, – дополнил Зевс. – В нём есть Ум и Душа, но как люди могут их молить, просить, умолять? Только мы, Боги, можем простить человеческие грехи.  

– Да, и мы простим,  

видя искреннее покаяние, – согласился воинственный Марс, кивая головой. – Но судьба любит их, людишек, несмотря ни на что.  

– Это Ананка и Тихе, богиня Судьбы и богиня Случая, мне они не подвластны, – сокрушался Зевс.  

– И это, увы, от нас не зависит... У нас Судьба – Фортуна. И она мне не подчиняется, у неё иные законы, своё Начало. Это Начало в античности называлось "единым" или "одним". Это было не чем иным, как ФИЛОСОФСКОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ СУДЬБЫ. (2)  

Концепция "мойры" не лишена этического смысла: судьба понимается как слепая, тёмная, безличная справедливость, не заинтересованная в каком-либо частном бытии и спешащая растворить его во всеобщем, осуществляя "возмездие". Беспощадна античная судьба даже к богам, что в конце концов утешительно, ибо подданные Зевса знают, что и для его произвола есть предел  

С кризисом полисов/городов-государств вместо "мойры" на первый план выходит "тюхе" т. е. судьба как удача, случайность. (3)  

…Космос имеет душу и ум.  

Но он ни за что не отвечает… даже за всё зло.  

В античности  

приходилось отказываться от конечного объяснения зла,  

то есть признавать для его объяснения судьбу.  

Итак, тут речь о философском античном термине "судьба".  

Но до всякой философии люди погружены в мифологический мир.  

Что же такое судьба?  

1) Судьба есть Ананка-необходимость.  

2) Судьба есть не-Ананка, т. е. не необходимость, но Тюхе – случай.  

Итак, получается вполне научное умозаключение:  

судьба через соотношение необходимости и случая есть  

неумолимый закон.  

Или коротко: судьба – необходимость/случай = закон.  

"Есть у тюркских народов одно очень многозначительное слово — "кысмет". Буквально оно переводится, как "судьба", но в контексте несёт в себе гораздо больший смысл. Это Рок, предопределенность.  

(Артём Каменистый, Кирилл Шарапов "S-T-I-K-S "Двойник")  

Тогда при инверсии* числителя и знаменателя  

возникает:  

1) некое беззаконие/хаос:  

судьба – случай/необходимость = хаос.  

2) предопределение/предвидение = промысл Божий.  

* Инверсия (логика), отрицание – переворачивание смысла, замена "белого" "чёрным".  

 

От судьбы не уйдешь...  

" Wyrd bið ful aræd..  

От судьбы не уйдешь. Она держит нас, подобно упряжи"  

( Бернард Корнуэлл "Саксонские хроники")  

 

Не только судьбы людей, но и судьбы камней оказались в руках трёх прях – мойр Лахесис, Клото и Антропос. Антропос тоже пришлось смириться с выбором сестёр, ведь они всегда держались вместе, не расставаясь ни на минуту. И в этом их Судьба!  

Антропос смирилась с тем, что рядом с Клото стояла уже не только прялка с веретеном, но и сундучок с камнями, драгоценными и полудрагоценными. И эта коллекция пополнялась не по дням, даже не по часам, а с каждым появлением непрошенных гостей, как считала Антропос. Но Лахесис думала иначе:  

– Клото заинтересована в игре с камнями, вот и вызывала гостей, которые несли свои излюбленные камни мойре в подарок, рассчитывая не только на продление жизни, но и процветание в последующем, возможно даже и в новом перевоплощении.  

Антропос сначала была недовольна, втихомолку подрезала нити жизни известных людей, которым благоволили её сёстры. Но потом и сама втянулась в игру с камнями.  

"У корней Иггдрасиля, древа жизни, сидят три пряхи. Они прядут нити нашей судьбы, и эти три пряхи сделали клубок золотой пряжи из чистого золота для жизни Этельфлэд (4), но за минувшие годы вплели яркие нити в куда более тёмную ткань. Три пряхи видят наше будущее. Дар богов человечеству – то, что мы не можем видеть, куда будут направлены нити наших судеб". (5)  

Этельфлэд была дочерью короля Уэссекса Альфреда Великого, а её мать происходила из знатного мерсийского рода. В 870-х годах сложился союз Уэссекса и Мерсии, двух последних англосаксонских королевств Гептархии.  

Гептархия, дословно "семицарствие", от греч. ἑπτά -семь и ἀρχή – власть, царство, англ. Heptarchy – период в древней истории Англии, начавшийся около 500 года с образования нескольких англосаксонских государств на юге Британских островов и закончившийся в 850 году установлением "датского права". Денло, Данелаг, область датского права – территория в северо-восточной части Англии, отличавшаяся особыми правовой и социальной системами, унаследованными от норвежских и датских викингов, завоевавших эти земли в IX веке. После восстановления власти англосаксонских королей над Денло в начале X века скандинавское право и обычаи были сохранены, а многие перешли в общеанглийскую практику. Специфика юридической системы северо-восточной Англии пережила нормандское завоевание и продолжала существовать в течение всего средневековья.  

Противником англосаксов были викинги, обосновавшиеся на восточном побережье Англии. Главенствующая роль в союзе принадлежала Уэссексу. Около 883 года лорд Мерсии Этельред II признал себя вассалом Альфреда Великого. В 887 году союз был скреплён браком Этельреда и Этельфлэды.  

Дочь короля Альфреда, саксонка, христианка. Её знамем был гусь, держащий в лапах христианские кресты. Вышла замуж за двоюродного брата Утреда Беббанбургского (6) Этельреда. Это был брак по расчету: Альфред хотел объединить Уэссекс и Мерсию. В результате глупости и ревности мужа, который возил её за собой во все походы, Этельфлэд попала в плен к братьям-ярлам (7) Эрику и Зигфриду Тарглисонам.  

Король Альфред велел Утреду отправиться к братьям, договориться о выкупе дочери. Тем временем Эрик Тарглисон без памяти влюбился в Этельфлэд. Она ответила ему взаимностью. Любовь была настолько велика, что Эрик забыл свой долг перед братом и соплеменниками. Влюбленные уговорили Утреда помочь им бежать. Это, возможно, им бы удалось, но тут в события вмешался Хэстен Сторрисон, датчанин, язычник. Некогда Утред освободил Хэстена из рабства, надеясь, что тот будет ему верен.  

Но Хэстен пошел против своего благодетеля и решил захватить Этельфлэд, чтобы получить выкуп. Утреду пришлось спешно менять план бегства. Это привело к неожиданным последствиям.  

– Иногда я думаю, – печально проговорил Эрик, – что смерть – истинное назначение жизни. Мы поклоняемся смерти, даруем ее и верим, что та ведет к веселью... – заметил Эрик, взглянув на отца Пирлига.  

На прикрытой кольчугой груди священника виднелся деревянный крест.  

– Нет, не поклоняемся, – сказал отец Пирлиг, немного язычник в душе. – Некоторые люди подхватывают Бога, как болезнь.  

– Тогда к чему им образ мертвого человека? – спросил Эрик.  

Эрик имел в виду образ Иисуса Христа на распятии.  

– Наш Господь Иисус Христос восстал из мертвых, – энергично проговорил Пирлиг, – он победил смерть! Он умер, чтобы даровать нам жизнь, и, умерев, вернул жизнь себе. Смерть, господин, это просто ворота, ведущие в следующую жизнь. (5)  

– Тогда почему мы боимся смерти? – рассуждал Эрик.  

Есть люди, которые, прекрасно отдавая себе отчет в том, что смерть – это конец, утверждают, что их вполне устраивает уже тот факт, что они вообще пожили. А ведь могли не родиться...  

"Смерть – есть простое разделение живого существа на составные части, конечной целью которого является не разрушение, а обновление... для подготовки к его следующей жизни"  

(Рута Неле)  

Эрик, как настоящий викинг, смерти не боялся и погиб, познав настоящую любовь, зная что Этельфлэд на свободе и под надежной защитой.  

"Когда любишь, хочется что-то делать во имя любви. Хочется жертвовать собой. Хочется служить. "  

(Эрнест Хемингуэй "Прощай, оружие! ")  

После гибели любимого Этельфлэд не вернулась к мужу, хотя формально осталась с ним в браке. Когда Утред овдовел, она стала жить с ним открыто, несмотря на пересуды и увещевания отца.  

После смерти Этельреда Утред возвел Этельфлэд на престол Мерсии. (8) Это было неслыханным прецедентом, поскольку олдерменом/старейшиной мог быть только мужчина. Впрочем, Этельфлэд и сама к тому времени стала выдающимся военачальником, возглавляя походы против датских налетчиков из Нортумбрии. * Её знамя – гусь, держащий в лапах христианские кресты, гордо развевался в авангарде войска.  

* Королевство Нортумбрия (др. -англ. Norþhymbra rīce) – одно из семи королевств англосаксонской гептархии, которое возникло на севере Британии.  

 

 

(1) Борис Пинаев "Норны и мойры. Судьба" стихи. ру  

(2) Е. М. Штаерман "Мифы народов мира. Энциклопедия: Парки", "Мифы народов мира"  

(3) С. С. Аверинцев "Судьба" на iphlib. ru  

(4) Этельфлэд – героиня романа Корнуэлла, дочь короля Альфреда Уэссекского (Англия, конец IX века)  

Этельфлэд – Железная леди Мерсии  

Годы жизни: около 870 – 12 июня 918 гг., гды правления: 911 – 918 гг.  

Отец: Альфред Великий, мать: Эльсвита. Муж: Этельред II, дочь: Эльфвина  

Роханские (они же древнеанглийские) имена, как правило, состоят из двух элементов.  

Этель (æthel) – "благородный", в переводе со староанглийского означает "дворянин, дворянка". Флэд (flæd) – "красавица". Итак Этельфлэд – благородная красавица!  

(5) Бернард Корнуэлл "Саксонские хроники"  

(6) Утред из Беббанбурга – жил на рубеже IX — X веков, по совместительству – предок Бернарда Корнуэлла. Утред – сын саксонского дворянина, которого викинги вырастили, как своего  

(7) Ярл – один из высших титулов в иерархии в средневековой Скандинавии, а также само сословие знати. Первоначально означал племенного вождя, позже стал означать титул верховного правителя страны. После появления национальных государств ярлы стали доверенными лицами конунга/верховного правителя и осуществляли его власть на местах.  

(8) Этельфлэд на livelib. ru

| 63 | 5 / 5 (голосов: 1) | 13:35 13.12.2018

Комментарии

Annamagasumova14:48 13.12.2018
gorinich, а все начиналось с Голубого бриллианта... Главный роман моей жизни...
Gorinich14:35 13.12.2018
Ты царица камней!

Книги автора

Отпусти! Отпустила..
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Психология
Аннотация отсутствует
14:14 19.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 11)

Сбежало счастье? Ну, уж нет!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика Юмор
Ответ Горынычу
13:28 12.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 8)

Что в имени моем?
Автор: Annamagasumova
Рассказ / Проза
Специально для Татьяны Лаин. Нумерология имени. Меня окружают Татьяны - две сестры, две коллеги, подруги и любимая сноха Танюша.
13:26 09.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Blue Hope/ Голубая Надежда ч.50 Скандинавская сага
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза Фэнтези
"То, что обычному человеку кажется камнем, для знающего является жемчужиной" (Джалаладдин Руми)
14:36 29.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Художник и магия чисел
Автор: Annamagasumova
Сборник рассказов / Проза
К 80-летию башкирского художника Ганеева Х.Х.
22:30 25.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Истина в вине? Не по мне!
Автор: Annamagasumova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
10:54 20.10.2018 | 4.92 / 5 (голосов: 13)

Игры стрекоз
Автор: Annamagasumova
Рассказ / События
Воспоминания о лете
09:34 17.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2017