FB2

Дерево на острове Закинф

Эссэ / Проза, Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.

Не подумайте что это просто рассказ о путешествии на остров – это о другом...  

 

***  

 

Как-то летом мы с семьей полетели отдыхать на греческий остров Закинф. Мы уже не раз были в этой стране, поэтому прекрасно знали, что отдых будет отличный. Ожидания полностью оправдались: хороший отель со своим пляжем и бассейном, красивая природа, чистое море, прекрасные пляжи по всему острову – рай для отдыхающих. Сразу взяли автомобиль на прокат, чтобы осмотреть всё на Закинфе и посетить все красивые пляжи. За время отдыха были во всех самых интересных местах – протяженность береговой линии около 120 км, поэтому за несколько часов можно объехать весь остров. Групповые экскурсии были только водные: голубые пещеры с изумительного цвета водой, комплекс арок и гротов – под некоторыми из которых проплывали на катере. Необычное место -"Бухта кораблекрушения", где пляж окружён высокими скалами, покрытый крупной галькой, а по центру лежит старый ржавый корабль.  

Особо хочется отметить греческую кухню – она просто прекрасна! Греческие таверны всегда вкусно и недорого вас накормят, а вечером ещё и развлекут национальной музыкой и танцами.  

Я много посетил курортных стран – греческие острова — это оптимальный отдых.  

 

 

***  

 

В один из дней мы решили просто прокатиться вокруг Закинфа сделать фотографии и полюбоваться видами. Выехали на серпантинную дорогу и неторопливо отправились в путь. Сделали много снимков на фоне скал и моря, затем продолжили путешествие, скоро подъехали к очень красивому месту, где росло очень живописное большое дерево. Решили выйти из автомобиля сделать несколько фотографий, немного размяться. И тут произошло чудо, во всяком случае для меня – у дерева был такой ароматный запах!  

Воздух на острове очень чистый – смесь морского с лесным, поскольку растительности очень много. К нему быстро привыкаешь, как ко всему хорошему, а ещё было очень жарко и в автомобиле постоянно работал кондиционер, который поглощал большинство запахов. А тут неожиданно я словно погрузился в плен прекрасного аромата...  

Его создавало именно это живописное дерево, его название не знаю, поскольку плохо знаком с флорой Закинфа. Возможно, запах создавала смесь аромата дерева с полевыми цветами и травами, но основа исходила именно от него.  

Мы подошли к дереву, я погладил его ствол, потрогал ветку, понюхал листочек, и сел под ним:  

– Всё, никуда не еду, остаюсь под этим деревом.  

Все засмеялись, но признали, что мои впечатления об это запахе, радуют и их обоняние. Мне даже не хотелось пользоваться фотоаппаратом: он же не сможет передать этот безумный аромат...  

Невдалеке был овраг, за ним невысокая гора, а дальше виднелось море – очень красивый вид. В овраге стояло несколько невысоких домов, долго смотрел на них:  

– А я бы хотел здесь жить.  

Старший сын засмеялся:  

– В этой глуши на отшибе?  

– Да, мне это подходит.  

– Отец поехали дальше, найдём таверну, уже есть хочется.  

Я ещё раз подошёл к дереву, обнял его за ствол:  

– Спасибо дерево! К тебе ещё вернусь...  

С неохотой подошёл к автомобилю, сел за руль, и мы поехали продолжать экскурсию по острову.  

 

***  

 

С той поездки прошло девять лет… Я очень много путешествовал, разные курорты, города, страны, но если меня сейчас спросить куда бы хотел поехать, не раздумывая ответил: Конечно на Закинф, найти то дерево, и посидеть у него.  

Мог сделать это раньше, но так хотелось увидеть что то новое, посетить места где ещё не был, а теперь не хочется…  

Хочется туда, где было по-настоящему хорошо. Ведь таких мест в нашей жизни очень мало.  

 

 

| 345 | 4.94 / 5 (голосов: 19) | 14:00 06.11.2018

Комментарии

Gorinich15:56 16.04.2019
evgesha0515, Лучшее в моей жизни...Спасибо!
Evgesha051515:25 16.04.2019
Сказочное дерево! :-)
Gorinich20:46 02.12.2018
seragov, Да, просто сказка!
Seragov20:29 02.12.2018
Замечательное дерево!
Gorinich19:32 08.11.2018
lana_ana, Спасибо! Искал, но не нашёл...
Lana_ana19:29 08.11.2018
Отличный рассказ! Не пробовали искать свое дерево в интернете?
Gorinich08:23 07.11.2018
in3010ssa, Обязательно найдётся! Надо верить.
In3010ssa08:20 07.11.2018
Это рассказ не столько о красоте мест, сколько о том, что есть место где тебе хорошо, спокойно, уютно.Место - куда стремится всё твоё естество! Завидую.
По - доброму.. У меня, пока , всё туманно(
Вот бы у всех нашлось такое место!
Gorinich08:04 07.11.2018
kaspiana, Спасибо за отзыв!
Kaspiana06:06 07.11.2018
Красота какая! Кто же мешает нам создавать такие же условия в своем саду? Но мне предпочитаем выхлопные газы городской суматохи.
Кстати, этим деревом мог быть индийский сандал. Говорят, изделия из него десятилетиями хранят аромат полевых цветов и трав.
Gorinich19:48 06.11.2018
sukaredkaja, Правильно, отличное место!
Gorinich19:48 06.11.2018
a_n_g_e_l, Очень рад!
A_n_g_e_l19:40 06.11.2018
Прочла рассказ и вспомнила те же самые ощущения, когда несколько лет назад посетила Грецию. Мы тогда ехали в автобусе, а гид что-то рассказывал о достопримечательностях. Неожиданно в автобус ворвался чудесный аромат незнакомых благовоний. Туристы попросили водителя остановиться, а сами вышли к берегу моря. Недалеко действительно было много растительности, и запах исходил именно от неё. Но вначале все подумали, что водитель сделал какую-то "фишку" с ароматизатором в автобусе и запустил запах в кондиционер.))) Когда же наш "пилот" ответил, что аромат доносится не из автобуса, а снаружи, люди не поверили и решили сами проверить так ли это!))) Когда же все вышли наружу - сомнений ни у кого не осталось. Народ наслаждался цветочным благоуханием прямо на берегу моря.
Второй раз мы были поражены увидев апельсиновую рощу. Вид был великолепный и аромат потрясающий. Кто видел апельсиновые деревья с плодами - подтвердит!)) Я сама до сих пор под впечатлением!)) Поэтому, Ваш рассказ для меня - это возможность окунуться в приятные воспоминания. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!))
Sukaredkaja19:12 06.11.2018
Вот, прочла эссе, и тоже туда хочу!)))
Gorinich18:55 06.11.2018
annamagasumova, Даже и не знал что бывают такие гороскопы... Вот наш мир...
Annamagasumova18:46 06.11.2018
Кроме зодиакального гороскопа есть цветочный и гороскоп деревьев. Я вот дерево, которое называется картас, жаль, не знаю его и не видела никогда. Вот если бы другое, наше, но увы...а деревья дают силу. Хотя есть такие, которые забирают негатив
Gorinich16:22 06.11.2018
vadim6059, Спасибо!
Lyrnist15:44 06.11.2018
gorinich, не помню. На нём такие длинненькие листочки, и вообще оно мохнатое и высокое...
Vadim605915:38 06.11.2018
Хорошее описание, ничго лишнего)))
Gorinich15:19 06.11.2018
lyrnist, А как называется?
Lyrnist15:01 06.11.2018
Есть такое дерево. Аромат дейстивтельно офигенный. Такое царство духов... Не весь год конечно.

Книги автора

Птица
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.011 а.л.
15:46 23.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Метель
Автор: Gorinich
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:22 16.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 16)

Море во лжи
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.006 а.л.
20:24 10.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 16)

Подсолнух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
13:15 07.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Пух
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.007 а.л.
14:48 22.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Осколки
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
18:47 02.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 12)

Одни
Автор: Gorinich
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
07:53 30.06.2023 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.