FB2

Охотник и Жертва

Рассказ / История, Приключения, Реализм
Охотник поздней осенью пошел добывать пушнину, но был застигнут врасплох медведицей.
Объем: 0.247 а.л.

Охотник попрощался с невестой, крепко её обнял. Она вздохнула, положила свою голову ему на грудь и взяла за руку. В руке она держала амулет. Это был клык медведя. Сей медведь был убит охотником на поединке в славном городе Чердыни, где правит пермский князь Матвей.  

Тогда за сердце этой невесты предложено было убить медведя. Наш герой вышел одним из смельчаков. Как только мужчины не пытались его одолеть, да только у охотника это получилось. Когда медведь на него понесся, тот уверенно прицелился из лука да застрелил того прямо в ухо, отчего тот быстро скончался, упавши замертво прямо к ногам храбреца.  

Прошел год, охотник привез невесту к себе в свой дом. Да вот только шло уже дело к зиме, а значит срочно было нужно набить амбар пушниной, чтоб в Усть-Выми продать ее за хорошую цену. Любили тогда соболя очень, что в коми лесах появлялся в те стародавние времена довольно часто. Вот и наш охотник нет-нет, да поймает одного, хоть и хитрые они больно. Но и Лес он уважает, что дает ему даров немерянных. Бережет животных, не охотится безраздумно, берет столько, сколько надо для жизни, не жадничает. Тогда и Лес к нему благосклонен. Ещё никогда доселе он не давал ему повода опасаться за свою жизнь, а он и не рисковал, а просто жил себе в удовольствие, ведь стрелять из лука – все, что он умеет.  

Приняв от невесты амулет, он надел его на себя, а затем провел рукой по её щеке. После же он вышел из её крепких объятий и, не оглядываясь, пошел в сторону зимнего леса. В это время уже страшный холод, поэтому топал по снегу он в пимах.  

Перед кромкой леса он сделал низкий поклон и медленно пошел в чащу. Тут и там стояли ели, а по ним бегали белки, на которых он и не обращал особого внимания. Он искал зверя получше, зверя со шкурой подороже. Что ему эти белки. Вот проскочила куница. Видимо, охотится сама за белкой какой, али за зайцем зимним. Зайцы очень худые в лесу, кожа да кости, не то что нынешние домашние кролики.  

Он отлично знал все следы и медвежьи тропы. Не стоит ступать на медвежью тропу, если не хочется после этого пожалеть. Выследит ведь. Вот и сейчас он старательно их обходил, внимательно осматриваясь по лесу и отмечая каждый звук. В городе, при всем шуме жизни, звуки расслышать очень сложно, зато вот если быть часто в полной, абсолютной тишине, то каждый звук становится острее на порядок. Слышно любую птицу, что сидит на ветке, любую качнувшуюся травинку летом или хруст снега вдалеке зимой. Кто знает, кто там ходит.  

Сейчас охотник тоже услышал хруст. Там, за сугробом, кто-то что-то делал, возился. Он прищурился и быстро натянул одну стрелу. Резким прыжком он залез на сугроб и прицелился в жертву. Однако это был лишь копающийся в снегу медвежонок. Он посмотрел на охотника с жутким интересом, заворчал и потянулся к нему. Глаза его мигом раскрылись, ведь если здесь сидит медвежонок, там где-то рядом находится и его мать. Не успел он об этом и подумать, как сзади на него напрыгнуло нечто огромное и мигом задавило его. Он в суматохе достал нож, однако медведица ударила острыми, как бритва, когтями, по его руке, поранив её. Нож упал. Тот смог высвободиться и немного отполз. Кровь засочилась из его ранения, окропив белый снег. Медвежонок зауркал и с интересом смотрел на прибывшего гостя. Медведица набросилась на охотника и начала его кромсать, рвать ему всю куртку, но тот в определенный момент совладал с силами и кувыркнулся в овраг. Он свалился вниз и почувствовал, как он весь оказался изранен. Нечасто ему попадались медведи и он обычно успевал с ними справиться. Однако в этот раз медведица смогла его перехитрить и сама стала охотником, да таким, что тот её и не слышал, возможно, из-за медвежонка, что так привлек внимание нашего охотника, который в этот же момент сам стал жертвой. Он лежал на снегу, кровь лилась прямо в куртку, отчего ему становилось непривычно тепло и даже жарко. Сердце билось так быстро, словно сейчас же готово было выпрыгнуть. Он начал терять сознание.  

В это время медведица фыркнула на лежащего человека и хотела было пойти домой, но медвежонок её побежал в овраг к охотнику. Он подошел к умирающему и сел возле него, после чего начал уркать и ворчать на него. Он положил ему на голову лапку и лизнул его. Медведица фыркнула и подошла. Сначала она хотела отодвинуть медвежонка, чтоб добить охотника последним ударом, но тот встал ему на спину и начал яростно защищать. Медведица вздохнула, взяла охотника за шкирку и понесла к себе в берлогу. За ним тянулся кровавый след.  

Человеческую жизнь так просто не забрать. Думаете, человек так быстро умрет от животного? Нет, это ещё будет долгое время агонии, если то его не добило, чтоб тот уже окончательно потерял сознание и ушел в царство образов, что перед смертью рождает мозг.  

Медведица занесла его к себе. Они, видимо, с медвежонком ещё не смогли добыть достаточно еды, чтоб спокойно лечь в спячку. К слову, медвежонок уже был не маленьким. Видимо, он родился весной и немного подрос, но всё ещё не готов к самостоятельной жизни. Теперь медвежонок перевернул носом лежащего без сознания охотника и начал быстро зализывать ему раны. Медведице это, конечно, не нравилось, но она лишь вздохнула и пошла охотиться.  

Вскоре кровь остановилась. Медвежонок прилег рядом и положил свою морду ему на грудь. Тот, правда, все никак не просыпался, однако же немного грелся, хоть и был без шерсти в совсем уж порванной куртке. Хоть пимы не порвались, а значит ноги в тепле.  

Вечером медведица вернулась в берлогу. Она поймала небольшого кабанчика и теперь они могли с медвежонком спокойно поесть. Однако тот с трудом отошел от охотника, который порой в жарком сне вздрагивал. Медведица его ударила лапой, и тот пошел обедать.  

В это время в голове охотника толком ничего не происходило. Ему было тепло и он просто видел среди черного фона красное пятно. Жаркое пятно. Оно словно, как солнце, давало какое-то тепло, и от этого тепла было хорошо и счастливо. Будто бы и все совсем забывается, и не нужна никакая охота. Он, наверное, думал, что умер, если он вообще что-то думал.  

Проснулся же он, совсем не понимая, что происходит. Ему было тепло, сверху низкий белый потолок. Тут он рукой почувствовал мягкую шерсть. Медвежонок лежал рядом и грел спасенного им охотника. Медведица лежала чуть в стороне и грозно смотрела на человека. Тот с трудом поднялся на локоть и другой рукой протер лицо. Он сначала подумал, что этой мир, так сказать, Мир Вечной Охоты, однако он отлично чувствовал боль в груди на месте ударов медведицы, да и рука, на которую он оперся, вмиг начала кровоточить. Он сжал зубы, чувствуя эту боль и рухнул в бессилии. Медвежонок, увидев, что охотник проснулся, начал лезть под его руку носом и облизывать его. Фыр-фыр. Тот поморщился и рукой его слегка отодвинул. Тот начал прыгать по берлоге и радоваться, что тот жив. Человек улыбнулся этому факту. Медвежонок тогда оторвал кусок пойманной медведицей тушки и принес к охотнику. Он положил его перед человеком и посмотрел на него искренними глазами. Охотник посмотрел на медведицу. Та же зарычала. Тогда он отодвинул кусок предложенного мяса, а после чего сел, опершись на стенку, и вздохнул. Осмотрел раны. Не затянулись, но хоть не кровоточат. Он достал из сумки огниво и кремень, развел маленький огонек. После чего начал прижигать раны. Наверное, чтоб не показаться слабым перед медведицей, он все делал молча, а может, потому что был сильно слаб и испытывал страшную боль, что прижигание ему кажется совсем какой-то ерундой.  

После того, как он прижег раны, он в бессилии спустился по стенке и снова лег. Он хотел встать, но ноги его не слушались. Медвежонок снова подошел к нему и начал нюхать, тыкая в лицо холодным носом. Он все мял из стороны в сторону охотника лапами, потому что хотел поиграть, но тот не мог. Медвежонок все ходил вокруг и урчал. Перевернул охотника на живот, затем снова на спину, начал таскать его за ноги и за руки, затем зубами за одежду. По всей видимости, ему это доставляло невероятное удовольствие. Сам же медвежонок был худым, и видимо, недоедал. Был голодным. Очень странно, почему же они его просто так не съели. Только сейчас он подумал, что куртка его сделана из шкуры того медведя, что он убил тогда на поединке у славного князя Матвея в Чердыни. Кто знает, может запах ещё остался. Однако медвежонок, заигравшись, случайно ударил охотника лапой, и тот мигом потерял сознание и больше ничего не ощущал. Шла ночь.  

Вот наступило утро. Свет шел в берлогу со входа. Небо было чистым и ясным, летали вороны. Охотник очнулся. Никого не было. Он потрогал ноги и руки. Цел. Холодно лишь только, потому что куртка порвана. Он поднялся и вышел. Все его оружие потерялось, поэтому он поспешил домой.  

Вышел из Леса он где-то через час, после чего из последних сил, хромая и утопая в сугробах, добрался до одиноко стоящего на холме домика. Там, на этом холме, стояла его невеста. Она весь тот день, всю ночь и новый день стояла и ждала его, постоянно смотря в сторону леса. Она побежала ему навстречу, когда тот уже совсем еле шел, все-таки раны давали знать о себе. Она подхватила его за плечо и потащила домой. Тот же смотрел на неё виноватыми глазами, ведь он совсем ничего не добыл, да ещё и потерял лук и нож. Та же, поняв его по глазам, улыбнулась, показав, что это совсем не важно. Самое важное то, что он остался жив и смог добраться до дома, а не остался разорванным на части животными в лесу. Ведь остаться в живых, пусть и без большого количества меха гораздо важнее, чем иметь полный амбар пушнины, но умереть. Иначе как бы потом жила его невеста.  

Оправился охотник от ран через два дня. В этот день померла его лошадь. Тогда он её взял и понес в Лес, дошел до берлоги и оставил умершую лошадь там, рядом, хоть никого и не было рядом. Он чувствовал, что медведица совсем где-то рядом и внимательно за ним смотрит. Он отошел и молча низко поклонился. Больше зимой он не видел в Лесу медведицу и медвежонка. Им хватило еды и они спокойно легли в спячку.  

| 288 | 5 / 5 (голосов: 2) | 23:22 05.11.2018

Комментарии

Vadim605903:00 06.11.2018
Мне понравилось

Книги автора

Verte 18+
Автор: Kirushev
Рассказ / Постмодернизм Проза Хоррор Чёрный юмор
Молодой человек, работающий в копировальном центре, натыкается на странного вида заказчика.
Объем: 0.728 а.л.
00:09 27.08.2022 | оценок нет

Я помыл голову в холодном душе 18+
Автор: Kirushev
Рассказ / Абсурд Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.279 а.л.
12:54 24.05.2021 | 5 / 5 (голосов: 1)

Адъютант Лешего
Автор: Kirushev
Рассказ / Мистика Сказка Философия
Замерзнув насмерть, жизнь не заканчивается. Это на себе понял наш герой, отставший от своего отряда и потерявшийся в зимних коми лесах. Теперь он - ученик Ворсы, коми лешего, должен помогать ему в лес ... (открыть аннотацию)ных делах, а кроме всего прочего узнать, как и чем живут другие Боги.
Объем: 0.415 а.л.
00:18 07.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Коське
Автор: Kirushev
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.014 а.л.
23:04 02.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Две ночи у набережной
Автор: Kirushev
Рассказ / Лирика Реализм Философия
Каждый день я иду гулять в парк. Обычно брожу в одиночестве, но, в этот раз произошел непредвиденный случай.
Объем: 0.549 а.л.
21:12 02.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Лайка
Автор: Kirushev
Рассказ / Лирика Проза Реализм Философия
Деревенские собаки живут стаей, чтоб не угодить в зубы голодным волкам, однако жила одна лайка, которая была в стороне ото всех и всегда бегала в Лес. Чтоб она не привлекала волков в деревню, её посад ... (открыть аннотацию)или на цепь.
Объем: 0.232 а.л.
00:24 01.11.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Вот поэтому мы вас и победим!
Автор: Kirushev
Рассказ / Военная проза История Проза Реализм
Из отряда добровольцев на ложной переправе выжила лишь одна санитарка. С противоположной стороны из всех обороняющихся остался в живых тоже лишь только один финский солдат.
Объем: 0.438 а.л.
17:45 24.10.2018 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.