FB2

Подарок

Рассказ / Проза
Продолжение цикла "О братьях наших меньших", первый рассказ "Не хватало только попугая". Этот рассказ о ежике и о том, как он не оправдал ожиданий.
Объем: 0.109 а.л.

 

Приближался день рождения Темы, ему исполнялось 10 лет. Самое время было задуматься о подарках. Мамины родители уже купили ноутбук, папины планировали приобрести велосипед. Крестные родители решили подарить живой подарок.  

Это долго и подробно обсуждалось с родителями Темы. Мама категорически возражала против щенка, отец не хотел котенка. Предлагались аквариумные рыбки, попугайчик, даже варан. Все сошлись во мнении, что лучше всего подарить ежика. Очень милое и безобидное животное.  

Еж, бесспорно, существо совершенно очаровательное. У него трогательный остренький носик и милые блестящие глазки; он забавно пыхтит, тарахтит, фыркает, топает смешными лапками.  

Крестные с ног сбились в поисках подарка и, наконец, купили ежика у каких-то знакомых своих знакомых по совершенно смешной цене.  

В день рождения Тема познакомился со своим новым другом, который получил имя Колобок. Был в восторге от подарка и весь вечер не отходил от ежика.  

Колобок с его забавной мордочкой, покрытой серыми волосками, вызывал симпатию у всех членов семьи. Он быстро приручился. Он попискивал и пыхтел, когда был спокоен. Урчал и фыркал, если был раздражен. А раздражался ежик часто. Желание Темы поиграть с ним как с котенком, заканчивалось тем, что Колобок впадал в ярость. Он фыркал, злобно набрасывался на бумажку, привязанную к нитке.  

Кстати, многие люди убеждены в том, что ежа можно держать в доме как кошку. К сожалению, их ожидания не оправдываются. Колобок внешне даже немного был похож на такую симпатичную собачку, как карликовый шпиц. Поэтому все ожидали от ежика примерно такого же поведения, как от шпица.  

Как ни ублажали Колобка, благодарности от него было не дождаться. Через какое-то время пребывания в доме ежик привык к членам семьи настолько, что при их приближении перестал сворачиваться в колючий клубок, но не больше.  

Помня картинку ежика с яблоками на иголках, Тема с папой пытались приучить Колобка это делать. Оказалось, что хрестоматийная картинка ежика, переносящего на своих иголках яблоки и прочую снедь, не имеет ничего общего с реальной жизнью – видимо, так поступают исключительно мультипликационные ежи. Ежи не являются какими-то ужасающе глупыми животными, но поддаются дрессировке с таким трудом, что людей, сумевших добиться от ежа выполнения каких-то фокусов, во всем мире можно пересчитать по пальцам: похоже, что гораздо проще выдрессировать крокодила или кого-то подобного.  

Оказалось, что ритм жизни Колобка совсем не совпадал с общепринятым человеческим: днем он обычно мирно спал, а вот резвился все больше по ночам. Ночной тишины в доме больше не было, озабоченный ежик неутомимо фукал, шуршал, суетился и топотал – причем топотал он куда громче, чем этого можно было бы ожидать от существа, весящего около килограмма. На самом деле, если его не видели, а только слышали, то создавалось впечатление, что где-то неподалеку гуляет маленький слон.  

Смирившись с шумом (мама, например, купила беруши), семья столкнулась с очередным испытанием. От Колобка исходил неприятный, какой-то мускусный, запах. Справиться с ним было практически невозможно. Не зря ведь собаки всегда мгновенно отыскивают ежей по характерному запаху. Приучить его, как котенка, к отправлению естественных потребностей в предусмотренном для этого месте тоже не получалось.  

Колобок в качестве домашнего животного скоро очень сильно разочаровал и Тему, который надеялся получить славную ласковую зверушку, прибегающую на зов и наслаждающуюся его обществом. Но ежик оказался гордым одиночкой и существом, в общем-то, совершено самодостаточным, он прекрасно чувствовал себя в своем собственном обществе, и никто посторонний ему по большому счету был не нужен.  

Через месяц Тема понял, что лучшее место для жизни Колобка — это природа. Конечно, наблюдать за жизнью ежика прикольно. Мало того, что он очень мило выглядит, он еще и весьма забавен: что-то разыскивает с озабоченным выражением мордочки, куда-то шастает, пыхтит, фыркает и вообще живет своей богатой внутренней жизнью. Но Колобок занят собой и своими мыслями, а все остальные ему до лампочки, в том числе и Тема.  

Родители тоже пришли к выводу, что сгоряча завели ежика, и недели две уже пытаются кому-то его подарить: в быту он не слишком удобен, а душевной отдачи от него практически никакой.  

| 246 | 5 / 5 (голосов: 8) | 12:26 04.11.2018

Комментарии

Tatic16:03 06.11.2018
wolfram, согласна на все 100%. Спасибо за прочтение и отзыв.
Wolfram15:59 06.11.2018
Хехе. Между той "ляпотной" зверушкой, которая нарисована на картинке, или в мультфильме, или в передаче "В мире животных" и реальным зверьком, буде то ёж, сова или Аргентинский горно-броненосный верблюдоид - огромна.
Всё же дикие звери должны жить в "своей стае". Они милые, пока они не у нас на руках. :)
Tatic17:18 05.11.2018
predsedatel, спасибо большое за прочтение и отзыв.
Predsedatel16:29 05.11.2018
Да...,в бытность мою школьником,отец как то привез мне из деревни,такого же "топотунчика",вот тогда и я не понаслышке познакомился с колючим зверьком...что сказать...,мы оба с ёжиком так же решили,что лучше ему оставаться в привычной ему лесной среде...
Tatic13:03 05.11.2018
sall, спасибо Вам.
Tatic13:02 05.11.2018
lyrnist, благодарю Вас за прочтение и отзыв.
Lyrnist18:06 04.11.2018
"то создавалось впечатление, что где-то неподалеку гуляет маленький слон." это точно. У меня плотное знакомство с ежами было, так два ежа, гоняющиеся друг за другом в высокой траве создают впечатление бегающего там игрушечного танка. Разве что соляром не воняют )) Вообще ёж не в сельском доме это та ещё морока.
Sall15:38 04.11.2018
Хороший подарок.Спасибо.
Tatic15:17 04.11.2018
anatoliy-buchin, согласна милые, но дом их в лесу.
Anatoliy-buchin14:01 04.11.2018
И там где ежик пописает, на краске остается светлое пятно. А вообще-то это милые зверушки.

Книги автора

Семейные истории. Любопытная теория.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.045 а.л.
12:01 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 30)

Семейные истории. Зачем тебе это нужно.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.029 а.л.
11:44 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 21)

Семейные истории. Разгадка.
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.042 а.л.
11:23 25.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 22)

Символ надежды
Автор: Tatic
Рассказ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.099 а.л.
11:33 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 33)

Отмечаем всем миром
Автор: Tatic
Эссэ / Проза Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.459 а.л.
18:58 01.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 11)

Разговор с зеркалом
Автор: Tatic
Рассказ / Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.022 а.л.
07:49 27.05.2019 | 4.97 / 5 (голосов: 35)

Что важнее
Автор: Tatic
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.032 а.л.
10:09 24.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 28)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.