FB2 Режим чтения

Тайна Забытого Храма

Роман / Абсурд, Мистика, Приключения, Фэнтези, Эзотерика
Проводник из небольшого селения, в погоне за легкими деньгами, берется за необычный заказ в ходе выполнения которого чуть не лишается жизни, но это стало только началом его проблем...
Объем: 1.573 а.л.
незавершенное произведение

Пролог

Глухое лесное болото. Тёплая, нагретая солнцем, проходящим сквозь кроны деревьев, лежалая болотная гниль, качающаяся на поверхности воды, была взбита и растоптана несколькими парами ног в армейских сапогах.  

Люди на максимальной скорости неслись сквозь болото к единственному видимому укрытию – руинам древнего храма, про его существования не помнят даже боги, в честь которых он возведен, а ныне живущие смертные, о тех богах даже и не знали.  

Очередной солдат-наемник упал совсем рядом, кажется, сраженный стрелой, да и какая мне разница чем? Против этих ублюдков у нас всё равно нет никаких шансов, сейчас важно только одно – бежать. Бежать, а куда? В эти руины? А дальше что? Не важно, главное – добраться, хотя бы стрелять перестанут.  

Слышу предсмертный крик сзади, звук падающего в воду тела. Оглядываюсь назад – двое воинов ещё бегут рядом со мной, этих лучиков как всегда не видно, но несколько трупов в болотной жиже, с торчащими из спин стрелами намекают на то, что лучники где-то здесь. Дальше твориться какая-то муть, всадники скачут на границе болота по непонятным мне траекториям, откуда-то валит дым. Это всё что я успел увидеть. Руины уже близко, осталось несколько метров до мраморных развалин, которые, несмотря на прошедшие века, сохранили узнаваемый оттенок местного мрамора. Проход и та часть, что за ним неплохо сохранились, как и башня, стоящая в левой части здания – будет где укрыться от стрел, хотя остальные части здания разрушены намного сильнее. Мимо пролетает стрела, следом за ней мысль – "Не всегда попадают, ублюдки". Следующая стрела, кажется, нашла свою цель, "Ну и с кем мне теперь проход охранять? " – подумал я, оглядываясь на падающего наемника. Забегаю в здание, запинаясь об обломки фрагментов разрушенной входной группы, следом на меня валится последний, оставшийся в живых наемник.  

– Аккуратнее нельзя? – ору я на чувака упавшего сверху, в ответ он только что-то прохрипел. Поднимаюсь на ноги, бросаю взгляд в проём ведущий на улицу, их не видно, как и всегда. Вдалеке только какой-то дым клубится странным образом. Смотрю на наемника, по его внешнему виду и странным хрипам понимаю, что он ранен. Кажется, стрела пробила лёгкое. Долго он так бежать не мог, наверное, в него выстрелили уже в тот момент, когда он забегал в проход, поэтому и упал на меня так неаккуратную, и что мне теперь с ним делать? Никогда не сталкивался с такими ранами, наверное, лучше пока не доставать стрелу. Нужно сделать тугую повязку, хотя он же не сломал ничего… или сломал? Не важно, надо сделать повязку.  

Рюкзак, как и большинство других вещей я выкинул ещё на подходе к болоту – чтобы легче было бежать, к счастью эти наёмники (до сих пор не уверен что это именно наёмники, да это и не важно) носили одинаковые серо-синие плащи, у этого плащ сохранился, можно сделать повязку из него, благо нож у меня всегда с собой. Остается вопрос – что делать со стрелой – доставать или обломать древко и замотать как есть? Не знаю какие там наконечники и какие повреждения они будут наносить при извлечении, а повреждения могут быть очень серьезными – решаю ломать древко. В процессе оказания первой помощи, наемник вырубился, не знаю что с ним, но пульс пока есть.  

Выглядываю в проход, вблизи никого нет, стрелы в меня пока не летят, но вот дым ведёт себя как-то странно, он, то закручивается клубами на одном месте, то передвигается по ломаным траекториям вглубь болота, на расстояние от него держаться всадники, если они меня заметят – не останется ни каких шансов. А дым, кажется, петляет именно в эту сторону. Внезапно клубы дыма начинают заполнять всё больший объем, они уже не просто петляют по болоту, а растекаются во все стороны, не знаю что за хрень, но мне это только на руку, вскоре дым накрывает и наши руины. Странно, никакого запаха он не имеет, я бы сказал что это туман, если бы он не выглядел как дым. Густой, белый клубящийся дым.  

Не знаю, сколько времени ничего не было видно, я даже начал засыпать, из-за усталости и стресса, но вдруг дым, или всё же туман, рассеялся. Мне показалось, что это произошло мгновенно, возможно из-за полусонного состояния я просто не заметил перемен, в окружающем меня пространстве, но кажется, что секунду назад я не мог бы увидеть и вытянутую руку, а сейчас стало абсолютно ясно видно.  

Первым делом поднимаю взгляд на наёмника, так как уже давно заметил что хрипов, вызываемых его дыханием, с наступлением дыма стало не слышно. Как я и думал, он уже не дышал. Знать бы ещё из-за чего он отъехал, если из-за ранения то это одно, но вдруг на него так повлиял этот дым? Но я не чувствую никаких симптомов отравления, только сильную усталость, но спать сейчас нельзя, надо посмотреть что происходит снаружи. Даже если я отравлен, то исправить это всё равно не могу. Приподнимаюсь над обломками и выглядываю в проход – а там ничего, всё как и было, только нет видимого пребывания кого бы то ни было живого, трупы лежат как и лежали, болотная жижа медленно раскачивается ветром, отражая солнечные лучи. Но выходить я туда пока не буду, не удивлюсь, если они оставили пару человек здесь, чтобы искать выживших, если такие имеются. Придется здесь посидеть. Осматриваю мраморные своды входной группы и проход ведущий в руины, мрамор со временем, кажется потускнел, стены дальше от прохода достаточно сильно разрушены, видимо вход, когда то, был хорошо укреплен, здесь сохранился даже потолок, а за небольшим поворотом идёт практически открытое пространство с остатками стен. Нет никакого желания ночевать здесь, в опасной близости от входа, да ещё и рядом с трупом, попробую разведать башню слева, казалось, она тоже неплохо сохранилась. Сначала, как бы это ни было противно, нужно заняться мародерством, выходить из руин не буду, но тот труп, что лежит прямо здесь придётся осмотреть, вдруг у него что-то полезное есть. В полуприсяди подхожу к нему, слишком пристально осматривать не буду – не нравится мне это, посмотрю только что у него в сумке пристегнутой к поясу, снимаю сумку, за ней обнаруживаю ещё и кожаный бурдюк, наверное, с водой, это хорошо, чистая вода мне сейчас нужнее всего. Вообще, у него на поясе, ещё и меч висит, не знаю брать или нет. С одной стороны неплохая, наверное, хрень, с другой – не умею я им пользоваться, с какой стороны за него браться знаю – видел, а вот что потом с ним делать не обучен, в отличие от ножа, к которому привык и умею с ним обращаться. Все же лучше возьму, я сейчас не слишком обременен грузом, а если нужно будет бежать – выкину эту железку, кстати, сталь здесь неплохая, можно будет продать, если выберусь из этого болота. Снимаю с него пояс, вместе с подвешенным мечем и сумкой. В сумке лежит какой-то тканевый свёрток, внутри свертка обнаруживается несколько точильных камней, не удивительно – меч у него неплохой, за лезвием нужен уход, сворачиваю ткань обратно, под свертком лежит несколько небольших кусков вяленого мяса, пара кусков хлеба, куски перевязочного материала и дезинфицирующее средство. Знал бы я раньше, что они там есть – очень бы пригодилось при оказании помощи наёмнику, хотя очень сомневаюсь, что помогло бы. Под этим всем обнаруживается плохая, схематично нарисованная карта, на первый взгляд местность, изображенная там, выглядит незнакомой, ладно, позже разберусь. Неплохой набор, с ним будет гораздо легче. Укладываю вещи обратно в сумку, подвешиваю себе пояс, размещаю на нём сумку и меч так, как удобно мне, отпиваю немного воды, убираю бурдюк внутрь сумки, благо место там ещё есть.  

Выхожу из под потолка, пробираюсь по открытому пространству, здесь посуше, чем на территории болота, видимо храм стоял на какой-то возвышенности. Остатки стен, ярко белым цветом выделяются на фоне болотной растительности, пробираюсь между обломками мраморных стен, делаю это как можно более незаметно, опыт в этом у меня есть, охотясь, за много лет привыкаешь передвигаться скрытно. Огибаю большое скопление обломков, за ними виден вход в башню, арка над входом немного обвалилась, но стены выглядят прочными, надеюсь, арка не обрушится у меня над головой. Медленно добираюсь до арки, ещё раз внимательно осматриваю её, выглядит не очень убедительно, но деваться больше некуда. Аккуратно чтобы не задеть головой и без того не очень высокий, полуобвалившийся свод, захожу внутрь.  

Дав глазам привыкнуть к менее освещенной обстановке осматриваю внутреннюю часть башни. Мраморные стены, не так блистающее своей белизной, выглядят достаточно крепкими. Потолок тоже, на удивление, выглядит целым хотя, кое-где имеются выпавшие куски кладки и трещины, через которые проникает свет. Башня раньше имела два этажа, но выполненное из дерева перекрытия уже давно развалилось, оставив кучи обломков, которые настолько древние, что рассыпаются под ногами. На втором этаже небольшая часть перекрытия была выполнена из камня и укреплена внизу мраморной пилястрой, что расположено там наверху не видно, лучше попробовать забраться туда, можно будет спать не боясь быть обнаруженным, места там должно хватить. главное – оставлять как можно меньше следов. Забраться туда не составило проблем, потолок на первом этаже был не очень высоким. Разбежавшись, я смог зацепиться за перекрытие и отталкиваясь ногами от пилястры, поднялся на каменную площадку. Здесь я обнаружил первый предмет убранства древнего храма – большое и бесформенное изваяние, кажется отлито из чугуна – единственная вещь, которую не смогли вытащить мародеры и не превратило в пыль время. Думаю, это был алтарь, а что же еще? Только я никогда ничего подобного не встречал, но последнее время происходило слишком много странностей, чтобы меня мог удивить какой-то кусок чугуна.  

| 1606 | 4.88 / 5 (голосов: 9) | 16:27 05.11.2018

Комментарии

Kot_k0t13:19 11.12.2019
enot05, Благодарю за мнение, ман, это действительно важно
Enot0519:46 10.12.2019
Если вам действительно интересно моё мнение? Отредактированно на скорую руку- в тексте местами встречаются ошибки и опечатки. Для меня это не критично. Читая мозг сам поправляет слова, и ошибки я редко замечаю. Гораздо важнее сюжет и как это описано. Сюжет интересен. Вокруг, пока ещё, много неизвестного. Что-то в процессе повествования раскроется, а что-то, возможно, мы так и не узнаем. Историю хочется раскрутить, размотать клубок до конца, и узнать что стало с главным героем. К написанию можно слегка придраться. Слово "тусовался" люди чуть постарше не воспринимают и не понимают, да и многая молодёж тоже. Немного утрированно с жаждой. Но в целом мне всё понравилось, по-этому жду продолжения.
Enot0523:46 09.12.2019
Спасибо.
Kot_k0t17:34 09.12.2019
enot05, Продолжение опубликовано
Set116:38 02.12.2019
Интэрэсное произведение, очень годное.
Enot0500:36 06.11.2019
Дайте почитать продолжение. Интересно.
Anton_sidorenko16:14 04.01.2019
[удалено]
Kot_k0t09:52 07.12.2018
alyeska, Спасибо за позитивный комент, продолжение уже опубликовано
Sall15:25 25.11.2018
5.
Alyeska14:39 25.11.2018
Интересно. Такая атмосфера прописанная! Жду продолжения.
Kot_k0t19:42 06.11.2018
vadim6059, Благодарю за отзыв, ман, продолжение будет
Vadim605906:12 06.11.2018
Прикольно, жду продолжения

Книги автора

Путиводитель Немптуи: Земли Отверженных
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд Публицистика События Фантастика
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя разказ пойдёт о земле, хранящей бесконечное количество трагедий целых народов, сурово сопротивляющейся всем попыткам её покорить. Но разве свет цивилизации не должен коснуться каждого уголка планеты? Закончится ли чем-то хорошим попытка создать богатую и процветающую страну там, где казалось бы, к этому нет никаких предпосылок? Покажет время...
Объем: 0.083 а.л.
18:14 13.08.2023 | оценок нет

Ересь в Сердцах. книга 3 Демоны Выщербленного Короля 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик Детектив События Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопр ... (открыть аннотацию)олитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору.
Объем: 1.213 а.л.
16:42 21.02.2023 | оценок нет

Узники Зеркала 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик Мистика Фэнтези Чёрный юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.491 а.л.
18:00 02.09.2022 | оценок нет

Ересь в Сердцах. книга 2 Поступь Величия 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик События Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопр ... (открыть аннотацию)олитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору. Кому верен старый лорд, что веками был хранителем забытой богами крепости? Кто окажется на его стороне, а кто обнажит против него свой меч? Бывший разбойник уже занес свой топор, но кто окажется под ударом?
Объем: 0.868 а.л.
23:46 03.09.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ересь в Сердцах 18+
Автор: Kot_k0t
Повесть / Лирика Абсурд Боевик События Фэнтези
Что будет, если еретики наберут силу? Кто примкнет к ним, а кто продолжит борьбу? Север всегда был суров, но кто сможет выжить возле древних гор Осколков Былого Величия во время войны. История кровопр ... (открыть аннотацию)олитной жизни разбойника, давшего присягу на верность императору.
Объем: 0.421 а.л.
13:48 15.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

Путеводитель Немптуи: Сказ о Кентаврах
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд История Проза Публицистика Фэнтези
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя будет поведано о кентаврах, забытой ныне угрозой древнего мира. Задвинутые на периферию бытия более прогрессивными народами, они малочисленны и безрассудны, но есть ли у них шанс стать чем-то большим в лабиринте веков и событий? Может быть их реликтовые, древние как этот мир, предки дадут нерекомый ответ и на этот вопрос.
Объем: 0.112 а.л.
00:15 13.08.2021 | оценок нет

Путеводитель Немптуи: Сказание О Чугунистах
Автор: Kot_k0t
Очерк / Абсурд Байка Постапокалипсис Публицистика События Фэнтези
Полностью Аутентичный Мир. Мир великих империй и вечной войны. Nemptui использует всё. Немптуи сочетает в себе логику и веру, науку и мистику, историю, уходящую в бесконечно древние времена и поток со ... (открыть аннотацию)бытий, постоянно изменяющих мир. В этой части путеводителя будет описана нелегкая судьба наследия древнего народа, что меняет жизни тех, кто когда-то мнили себя победителями. Можно ли отнести эти изменения к позитивным? Каждый решит для себя сам.
Объем: 0.117 а.л.
00:24 17.01.2021 | оценок нет

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.