FB2

Странная история

Рассказ / Сюрреализм, Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.213 а.л.

Поездка в автобусе  

 

Раньше мне довольно часто приходится мотаться по служебным командировкам. И вот, однажды, возвращаясь из одной такой домой, со мной произошла странная история, о которой и хочу рассказать.  

Уже совсем стемнело, когда автобус подъехал к платформе для посадки пассажиров. Вместе с другими я зашёл в него и занял место у окна под номером тринадцать, согласно билету. Терпеть не могу таскать чемоданы и большие сумки, поэтому стараюсь брать в поездку лишь самые необходимые вещи. Короче говоря, багажа у меня тогда не имелось, а небольшой рюкзак аккурат вместился под креслом. Нужно ещё добавить, что тринадцатым оказались не только место, но и номер посадочного билета, а также дата отправления автобуса. Полагаю, что всё это являлось предупреждением, ниспосланным свыше, и уж точно не было случайным совпадением. Только в то время я ещё не считал себя суеверным человеком и не верил в приметы, а видно напрасно. В противном случае, как тогда объяснить произошедшее далее?  

Через некоторое время рядом подсела белокурая молодая особа.  

– Может вам будет удобнее у окна? – предложил я девушке, но та вежливо отказалась. Несколько попыток завести разговор ни к чему не привели: дама выглядела уставшей и, вероятно, поэтому не располагала к беседе, а тем более к знакомству, чего, собственно, я и добивался.  

Вскоре автобус тронулся и начал медленно набирать скорость. Ехать, во всяком случае мне, предстояло всю ночь. В салоне водитель включил телевизор, но, так как ничего интересного по нему не показывали, почти все пассажиры, в том числе и я, вскоре уснули.  

Разбудил сигнал встречного автомобиля, пронёсшийся с бешеной скоростью. Я открыл глаза: рядом сидела уже не девушка, а бородатый мужчина. Он спал и громко храпел. Я, недовольный новым соседом, так как не оставлял надежду в будущем всё же познакомиться с блондинкой, повернулся к окошку и стал вглядываться в темноту. Вдруг почувствовал, что кто-то дёргает за рукав.  

– Молодой человек, перестаньте храпеть, – прозвучал властный голос.  

– Это не… – я не успел окончить фразу, потому что, обернувшись, обомлел: вместо мужчины, теперь соседкой по креслу была старуха.  

– Перестаньте храпеть. Из-за вас никак не могу уснуть – заворчала она.  

– Да с чего вы взяли, бабуля? – возмутился я.  

– Какая вам бабуля? Мне ещё, между прочим, … лет. И не хамите, ясно?!  

– Хорошо, хорошо, успокойтесь, – ответил. А сам подумал: «Вот же вредная старуха! И как это невероятно быстро меняются соседи? Неужели так крепко сплю, что даже не замечаю, как они выходят и заходят на остановках. Не могу припомнить, даже момент, когда вообще автобус останавливался. Во всём, несомненно, виноват сон, ведь так вышло, что перед поездкой приходилось много работать и не отдыхать почти двое суток».  

До утра оставалось ещё несколько часов, и я снова заклевал носом. Сквозь дрёму услышал сигнал своего мобильника, но ответить на вызов не смог, так как зарядка телефона оказалась на нуле. «Жаль, – мелькнуло в голове, – скорее всего, волнуются родственники, а успокоить их не получится».  

Вдруг солнечный луч резко вывел из сонного состояния, и я поражённо замер. Стоял день, а я находился в пустом автобусе, на стоянке.  

 

Неясность  

 

Сразу не смог сообразить, что, собственно, случилось, но потом решил, что, скорее всего, проспал свою станцию и приехал на конечную. Только злился, что никто не разбудил. Мысли путались, голова сильно болела, и, вероятно поэтому, поднимаясь с кресла, забыл вытащить свой рюкзак. Одним словом, рюкзак остался в автобусе.  

Лёгкий ветерок приятно освежил при выходе на улицу. Стоянка выглядела большой, но в то же время пустынной. Машин на ней, к удивлению, не увидел, за исключением автобуса, который меня привёз. Не успел и глазом моргнуть, как меня окликнул какой-то человек. Он представился охранником и указал на калитку с выходом.  

– Только давай быстрее, здесь запрещено находиться посторонним. Надеюсь, что выспался.  

– Скажите, что это за город? – поинтересовался я.  

– Ну, даёшь! Не зря водитель предупреждал, что ты на каждой остановке хорошо прикладывался. А ведь верно – от тебя разит, как от забулдыги.  

Я стал оправдываться, что, мол, почти не употребляю алкоголь, но охранник грубо прервал:  

– Давай вали отсюда, – рыкнул он. Выше меня на голову и шире в плечах, мужчина как будто всем своим видом говорил, что спорить с ним не только бесполезно, но также опасно. Я не заставил себя долго ждать и поспешил к выходу.  

Недалеко от стоянки возвышалось здание. Подойдя к нем ближе, увидел вывеску «Автовокзал», а чуть ниже – название станции. Однако прочитать название не представлялось возможным, так как последние буквы в слове отсутствовали, а вместо них висели пустые клетки.  

Бесило, что на привокзальной площади не увидел ни единого человека, словно все вымерли. Я остановился в полном недоумении. Вспомнился ужастик, который не так давно смотрел. Там самолёт с пассажирами приземлился в пустой аэропорт, а потом на людей набросились монстры.  

Стало не по себе. Почудилось, что вот-вот и сейчас тоже появятся чудища и примутся за меня. Но, к счастью, вместо них из-за угла ларька, стоящего неподалёку, вышли двое: блондинка и бородатый мужчина, ехавшие в автобусе. Они о чём-то разговаривали, но, заметив меня, почему-то остановились, а затем резко свернули в сторону и вошли в здание автовокзала. Я поспешил за ними, но, оказавшись внутри вокзала, потерял людей из виду, так как вокруг не иначе как по мановению волшебной палочки возникло много народу. Взгляд упал на огромное электронное табло с расписанием движения автобусов, но все города и пункты назначения не были мне знакомы. И тут раздался крик:  

– Так вот ты где! А я тебя обыскалась!  

Ко мне подбежала старуха и схватила за руку. Я сразу её узнал. Это она возмущалась в автобусе по поводу моего храпа.  

– Где сумка?! – кричала старуха.  

Я вспомнил о своём рюкзаке и решил, что хотят его вернуть, но ошибся. Из криков понял, что имеется ввиду совсем другое.  

– Попросила присмотреть за вещами, а когда вернулась – ни тебя, ни сумки! – не унималась старуха.  

В голову пришла мысль, что она просто сошла с ума. Сейчас уже плохо помню, сколько времени пытался отделаться от этой сумасшедшей. Она не унималась, даже когда появился полицейский. Страж порядка потребовал предъявить документы. К старухе у него не оказалось претензий, а вот меня попросили пройти в отделение.  

 

Неужели всё закончилось?  

 

В полиции со мной не церемонились.  

– Значит утверждаете, что это ваш паспорт? – спросил у меня капитан полиции, сидя за столом у себя в кабинете.  

– Конечно мой. А чей же ещё? – удивился я.  

– Вот только интересно, где вы его взяли? – Вспылил полицейский. – Вернее, кто его нарисовал? И, кстати, адреса, по которому вы прописаны, просто не существует. Или принимаете нас всех за дураков?!  

Я стоял ошарашенный от слов капитана. Складывалось впечатление, что нахожусь в дурдоме.  

– Ладно, хватит, – продолжил полицейский, – у меня сейчас нет времени тобой заниматься! До утра посидишь у нас, а там посмотрим, что ты за птица.  

Вот так я оказался за решёткой. Меня определили в одиночную камеру. Возле небольшого окна стоял деревянный топчан, заменяющий и стул, и кровать одновременно. Я присел на него и, опустив голову, закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Через минуту услышал:  

– Эй, просыпайся! Твоя остановка, стоянка десять минут.  

Я поднял голову и открыл глаза: всё тот же автобус, наполовину заполненный людьми, под креслом ногами пнул рюкзак, соседнее кресло пустое.  

– Просыпайся, приехали, – повторил ещё раз водитель.  

Поблагодарив его, я вышел из автобуса, на этот раз с рюкзаком за спиной. На улице тепло и солнечно. Боже, как всё-таки хорошо очутиться в своём родном городе! Неудивительно, что после всего случившегося не захотелось ехать домой на маршрутке. Как приятно оказалось идти по знакомым улицам. Пройдя уже половину пути к дому, я вдруг вспомнил о паспорте и проверил карманы. Паспорта при мне не оказалось! Впервые в жизни захотелось, чтобы документ был просто потерян или украден.  

 

Эпилог  

 

На следующий день отправился относить заявление о потере паспорта. И представите себе, какой охватил ужас, когда я увидел человека, принимающего это заявление. Им оказался тот самый капитан, который посадил меня в камеру. Но полицейский почему-то меня не узнал.  

– Что вы мне голову морочите, вот ваш паспорт, – проворчал капитан. И без всяких объяснений отдал документ.  

 

 

 

| 300 | 5 / 5 (голосов: 4) | 22:09 01.11.2018

Комментарии

Lyrnist18:47 02.11.2018
malyutka, админа спросите (в лс или на яндекс). Хотя здесь и нарушают только так... Он если вы щепетильны в этом вопросе, то спросите. Любопытно будет почитать.
Malyutka18:44 02.11.2018
petrov, Да, всякое бывает. Спасибо за отзыв!
Malyutka18:42 02.11.2018
lyrnist, Насчёт амкериканского привкуса Вы правы. Хотя я и не собирался подражать. Наверное под впечатлением Кинга. Мне нравятся его ранние вещи.Это одна из ранних моих работ, несколько переработанная. У меня есть ещё фантастика, но я её не выкладывал по той причине, что она уже была на этом сайте. Пару лет назад я здесь выкладывл некоторые вещи под другим псевдонимом, но он мне не нравился. Поменять его не получилось и пришлось удалить вместе с рассказами. А печатать их заново не стал. Сейчас время прошло, можно и снова выложить. Правила сайта вроде не нарушаю, ведь произведения мои.


Petrov18:15 02.11.2018
Бывает и на самом деле такое, и даже хлеще :-). Подсознание вещь удивительная, а в сочетании со сном может выдавать фантастические вещи! :-)
Lyrnist07:00 02.11.2018
От рассказа остаётся отчётливый "американский" привкус, хотя в США нет такого рода паспортов и подобные кульминационные ситуации невозможны. Принина такого привкуса не ясна. Видимо, что-то в героях. Эндшпиль любопытен.

Книги автора

05. Boulaie. Хроника Boulaie
Автор: Malyutka
Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
17:34 12.04.2024 | оценок нет

Трудная задача
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
20:24 10.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Неугомонные капельки
Автор: Malyutka
Рассказ / Детская Приключения
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
09:23 07.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Оксанкин каравай
Автор: Malyutka
Рассказ / Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.086 а.л.
22:00 28.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Однако...
Автор: Malyutka
Рассказ / Абсурд Юмор Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.07 а.л.
20:22 15.08.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Любовь
Автор: Malyutka
Другое / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.055 а.л.
16:59 30.07.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Фейерверк
Автор: Malyutka
Рассказ / История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.159 а.л.
19:48 07.06.2022 | 4.83 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.