FB2

Океан

Рассказ / Абсурд, Пародия, Психология, Реализм, Сюрреализм, Философия
-Есть время? -Вообще-то, нет. Я умираю. -Да брось. Жизнь - короткая штука, как-нибудь выкроишь минутку. Идем, покажу кое-что.
Объем: 0.084 а.л.

В воде тонул человек.  

Всё, что он успел сделать за свою жизнь самостоятельно – это родиться. Вот, едва ребёнка извлекли из утробы матери, ему сразу надёжно прикрепили к ноге поплавок, а после отпустили одного в мировой океан.  

В начале ты беззаботно лежишь на поверхности и любуешься благодатным рассветом, загорающимся где-то на границе ночного неба и бесконечного океана. Слушаешь крики чаек, качаешься на волнах. Но в один момент солнце начинает припекать слишком сильно. Человек пытается от него спрятаться: теплые лучи уже не такие дружелюбные, какими были раньше. Возможно, он находит избавление от них, слегка нырнув под воду. Но когда в небе внезапно набегают тучи, а океан начинает волноваться штормом, это решение – уже не выход. Неконтролируемо бросаясь взад-вперед, задыхаясь от порывов ветра и растворяясь в пене, бедолага внезапно понимает, что, помимо всего прочего, нечто увесистое медленно тянет его за ногу вниз.  

 

Он погружался и погружался на глубину. Краски вокруг становились всё темнее и мрачнее. Мимо грациозно и независимо проплывали рыбы, парили медузы. Они беспрепятственно преодолевали толщу воды и её потоки, направленные против них.  

 

«Знаешь ли ты, кто я? » – прозвучал железный голос со всех сторон.  

«Знаю. – ответил человек. – Ты чудовище, которое охотится за моей душой всю жизнь. Ты посылаешь мне ураганы и водовороты, молнии и смерчи, смертельно палящее и ослепляющее солнце, когда я лежу один в пустом океане, открытый, как на ладони, и совершенно беззащитный. В этот раз ты решил лишить меня воздуха, и у тебя это получилось».  

«Я тот, кто может помочь тебе выбраться, если ты доверишься мне» – последовал ответ из глубины.  

«Я тону, с каждой секундой всё быстрее приближаясь ко дну, где меня ждёт смерть. Мне никто не поможет».  

«Ошибаешься. Душа невесома, мой друг. Она не может утопать, если не имеет в себе лишнего груза» – сказал он и затих.  

 

 

| Мы с тобой, любимый!  

| Держись, не сдавайся!  

| У тебя получится!  

| Не сомневайся, мы всегда на твоей стороне!  

| Ты наш герой!  

| У нас нет никого, кроме тебя!  

| Мы в тебя верим!  

| Помни, что в любую трудную минуту мы всегда будем рядом!  

| Мы тебя не бросим!  

| В печали и горе утешим!  

| За ошибки не осудим!  

| Каждый твой шаг поддержим!  

 

 

«Что же мне делать, мой загадочный спаситель? Как я буду выбираться на поверхность? »  

«Я не знаю, дорогой человек. Могу лишь сказать, что тебе будет очень тяжело. Невыносимо больно и стыдно за то, что ты не позволил себе умереть».  

«Ты же сказал, что знаешь то, что мне нужно! »  

«Именно. Но всплывать с глубины ты умеешь и без меня. Я же должен помочь тебе избавиться от балласта».  

 

 

| Ты не станешь счастлив, если будешь не с нами!  

| Ты потеряешься в океане, и прибежишь обратно!  

| Одумайся, пока есть выбор!  

| Эти воды полны непредсказуемой опасности!  

| Тебе не справиться без нас!  

| Ты слаб!  

| Ты одинок!  

| Ты никому не нужен!  

| Тебя никто не любит, кроме нас!  

| Умоляю, останься! Не ходи туда!  

| Не ходи!!!  

 

 

«Поплавок держал тебя на воде и помогал не потеряться в просторах океана, пока был штиль. Но времена изменились, и теперь твоя опора – твоя погибель. Прежде чем спасать самого себя, необходимо избавиться от того, что в любом случае тебя убьёт».  

«Но… Это же мои родные люди! Это всё – моя вера и то, что сделало меня таким, какой я есть. Это мой дом и моя родина».  

«Это твоя смерть, человек».  

| 310 | 5 / 5 (голосов: 10) | 17:20 31.10.2018

Комментарии

Seragov23:36 19.02.2019
Интересно пишете!
Vesta420:39 06.01.2019
Красиво написано
Winter6721:16 09.11.2018
Мудро - слишком мудро...
Sukaredkaja21:48 03.11.2018
Если точка опоры что-либо или кто-либо, а не Бог - проигрыш обеспечен.
Zero70as11:29 03.11.2018
Серьёзные замысел и мысль , понятна тама но кажется немного жостко и это история одного человека в частности))) написано хорошо я ставлю 5
Johnslenderman12:34 01.11.2018
Хорошее сравнение, но каждому - своё...
Для меня - примерно так, как и написано.

А где-то в начале, где человека "что-то тянуло вниз", у меня почему-то возникли ассоциации с Аль Капоне (ноги, залитые бетоном)
In3010ssa06:44 01.11.2018
Рассказ- супер! И смысл, и изложение! Но вот последнее предложение....
С этим могу поспорить!но это моё мнение.А автор- вы!
Bella2618:18 31.10.2018
Глубокий смысл! С основной мыслью я согла 50/50. Но поставлю 5!)

Книги автора

Не могу больше медлить
Автор: Alex_ananas
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
11:11 05.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Поистине страшная история
Автор: Alex_ananas
Очерк / Драматургия Любовный роман Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
10:35 22.12.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

/она устала/
Автор: Alex_ananas
Эссэ / Абсурд Драматургия Пародия Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.058 а.л.
14:56 05.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

Герой за спиной
Автор: Alex_ananas
Стихотворение / Лирика Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.019 а.л.
13:13 31.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

(со)Зависимый
Автор: Alex_ananas
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология
Аннотация отсутствует
Объем: 0.025 а.л.
21:06 27.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 3)

Предатель
Автор: Alex_ananas
Стихотворение / Лирика Поэзия Драматургия Психология Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.009 а.л.
12:59 20.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

На дно
Автор: Alex_ananas
Стихотворение / Лирика Поэзия Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
21:56 15.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.