FB2

Климаты Ува

Очерк / Альтернатива, Естествознание, Изобретательство, Религия, Фантастика, Эпос
Научно- популярный обзор картины климата и геофизических аномалий не здесь.
Объем: 0.407 а.л.
Группа: Ув Т`шахон & Co.

Как уже было отмечено, климатические пояса Ува значительно сильнее зависят от высотной поясности, нежели земные. Ещё более необычное влияние на климат Континента оказывает повышенная температура тонких участков приповерхостного слоя литосферы, создающая, в том числе, слабый, но постоянный терригенный восходящий поток газов, который, в свою очередь, препятствует свободному горизонтальному перемещению воздушных масс над низинами и мелкогорием. Наибольшую часть поверхности Континета составляют холмистые равнины разного генезиса, за исключением нескольких областей протяжённых низин и высокогорных провинций. Суммарное тепловое излучение, как от излучений Ошона теплового и околотеплового спектра – сверху, так и восходящее – от поверхности почвы в приразломных зонах «истончения коры», вкупе с выбросами разреженных глубинных газов в зонах открытого вулканизма вызывают «парниковый эффект», оказывающий влияние на пространства всего Континента.  

 

Для облегчения понимания того, каким образом возникает этот «тепловой пресс», представьте, что вы – практичный человек, сочетающий ход познания нового с полезным результатом.  

Простейшая модель объёмного «парникового эффекта» может быть достигнута в глубокой стеклянной кастрюле, поставленной в микроволновую печь без крышки. Если поместить в такую кастрюлю любую влагосодержащую заготовку на дно, то её края можно приравнять к горным пикам. Самое подходящее подобие почвенного покрова литосферы Ува должно получиться из свежих овощей, порезанных достаточно мелко, для того, чтобы овощной набор заполнял всю ёмкость без зазоров.  

Поставьте в вашей печке любой режим нагрева и наблюдайте сквозь обзорное стекло за тем, что происходит за стенками кастрюли с овощами.  

 

Равномерно нагреваемые изнутри клетчатки овощи очень быстро начнут испарять влагу. Конечно, в атмосфере Ува почва не накаляется до той температуры, которая достигается за считанные минуты в микроволновке, но процесс испарения влаги снизу вверх похож на то, что там происходит.  

При наблюдении вы заметите, что пар не «выпрыгивает» сразу из границ кастрюли, но скапливается в её границах, вырастая над овощами подобием «шапки».  

К сожалению точность такого уподобления нашей кастрюли атмосферной модели Ува страдает от того, что высокие стенки кастрюли с овощами создают впечатление, что они удерживают пар, формируя границу горизонтального растекания пара из радиуса посуды.  

 

Через некоторый период нагрева пар всё же поднимется над верхними кромками стенок кастрюли и начнёт заполнять собой всю верхнюю часть печки, просачиваясь и наружу и затрудняя наблюдение за тем, что там происходит внутри. Такой ситуации «вытекания пара» в реальности не возникает, потому что вместо замкнутого ящика микроволновой печи атмосфера Ува синергетически слоиста и её верхние слои, свободные от испарения, охлаждаются быстрее нижних, пропуская свет, тепловое и ультрофиолетовое излучение Ошона внутрь облачного слоя. Пар над «кастрюлей» Ува не имеет возможности распространиться выше уровня конденсации. К пару примешивается в реальных условиях частицы пыли, что усиливает или ослабляет теплоёмкость облаков.  

 

Далее облачный слой «пара» над «кастрюлей Ува» нагревается сверху, одновременно охлаждаясь снизу, теряя связь с потоком подогреваемого воздуха. Если бы температура нагрева приповерхостного слоя атмосферы была аналогична той, которая достижима в условиях микроволновки (температуры близкой к возбуждению воды до точки кипения и превышающей этот рубеж), то жизнь в низинах и на холмистых равнинах Ува была бы невозможна для млекопитающих. В такой «сауне» привольно чувствовали бы себя разве что рыбы, амфибии и влаголюбивые пресмыкающиеся.  

 

Температура теряющегося со внешней стороны, распространяющегося магматического подогрева литосферы Ува далека от температуры кипения воды и колеблется (в обитаемых людьми районах) от долей градусов (если измерять температуру по привычной вам шкале Цельсия) до пары десятков градусов на поверхности. Казалось бы – не о чём говорить и нечего принимать в расчёт. Однако восходящий нагрев почвы вынуждает воду испаряться быстрее, чем если бы такого подогрева не было. Влажность и в земных низинах повышена относительно холмистых областей, а в низинах Ува, прилегающих к зонам «истончения коры» она повышена более чем. Одновременно «зоны истончения» формируют прибрежные океанские течения, что сильно затрудняет так же навигацию.  

 

Утеплённый снизу воздух поднимается над поверхностью почвы, где, при отсутствии горизонтальных перемещений газовых масс в идеализированных условиях вертикального газового обмена, быстро остывает. Остывающий воздух стремится опуститься вместе с влагой, где влага «выпадает» первой в виде тумана. В подогреваемой низине, если исключить влияние ветров, создаётся гомеостаз «парения», постоянной слабой, почти незаметной для глаза, затуманенности.  

 

Нечто подобное можно наблюдать над свободными ото льда земными водоёмами зимой или поздней осенью в умеренном климате. Воздух, насыщенный влагой, в свою очередь, обладает большей теплоёмкостью нежели сухой газ, не удерживающий в себе молекул воды. Такой подвешенный над погреваемой низиной аккумулятор тепла «притягивает» восходящий по сторонам «облачной шапки» воздушный поток. Над нашей «кастрюлей» возникает область слабого тока газа вверх, притягиваемого со сторон открытой системы. В микроволновой печи есть потолок и этому восходящему газу невозможно «улететь» вверх. В природе этого близкого потолка нет, но чем выше поднимается газ, насыщенный захваченной влагой, тем меньше он зависит от тепла, отдаваемого «паровым аккумулятором» наружу.  

 

Достигнув высоты в пару километров воздушный «фонтан» охлаждается настолько, что несомый пар конденсируется и превращается обратно в водяные капли. При разовом нагреве над областью прогрева возникло бы одинокое кольцеобразное облако, напоминающее облака, которые зависают над вулканами. При постоянном же подогреве, над зоной повышенной теплоёмкости висит пополняемый слой таких «облачных колец». Из этих колец (при лабораторном отсутствии ветра) на низину и её окрестности постоянно сыпался бы мелкий дождь. Говоря научным языком на окрестности «тёплого пятна» выпадали бы возвратные осадки. Если присоединить к этой картине вертикальное «ленточное» смещение газовых масс, то мы получаем вторую очередь «конвейерного» гомеостаза – облачный «фонтан», возвращающий выпаренную воду в бассейн теплой низины. При этом высушенный, облегчённый от молекул воды, воздух взлетает ещё выше. В земной школьной программе подобный «фонтанирующий» конвейер называется механизмом «круговорота воды в природе».  

Однако так просто всё не кончается.  

Сверху наше облачное кольцо опять нагревается, но уже лучами небесного светила. Спектр этого изучения включает в себя тепловую компоненту, вызывающую нагрев кольцевого облака. Если огрублять явление, то чем больше в этом облаке пара, то тем сильнее оно нагревается. В реальной природе картина нагрева водосодержащей газовой смеси сложнее. Пар, поднявшийся до уровня конденсации под влиянием комплекса излучений Ошона частично распадается на водород и кислород. Эти «освобождённые» элементы мгновенно вступают в химические связи, которые невозможны в связанном структурой воды состоянии. Водород сразу улетает в верхние слои атмосферы, кислород частично вступает в реакцию с азотом и с новообразовавшимися, казалось бы, малозначительными летучими элементами.  

Так получается, что далеко не вся поднявшася до уровня образования облаков влага может вернуться с «осадками» под влиянием гравитационного «поля» в том районе, где она испарилась. Даже если исключить из это модели горизонтальное смещение газовых смесей, которое смещение в реальной природе есть...  

 

~*~  

Над зонами избыточного нагрева снизу наиболее прогреваемый Ошоном слой это верхняя облачаная граница. Тепловое излучение Ошона сверху, с неба, почти не пробивается ниже облачного слоя, «застревая» в нем и отдавая ему своё тепло. Это тепло избыточно для облаков и оно вызывает расширение влажных кусков воздуха. Так над зоной повышенной концентрации влаги возникает область постоянного расширения, буквально «разносящая» облака по краям испаряющей впадины. Над кастрюлей, поставленной на огонь в при коматной температуре такого явления наблюдать не получится – пар уходит вверх не конденсируясь. Можно попытаться спародировать самогонный аппарат и прикрыть кастрюлю холодной крышкой, но даже кондесирование воды из пара на этой крышке не покажет подобие искомой картины.  

 

Нечто подобное описанному явлению можно моделировать, если нагревать емкость с влажным материалом кварцевой лампой или другим источником излучения вертикально сверху. Сходное с этим атмосферным разносом явление возникает, если пытаться поджечь сырую бумагу с помощью линзы, концентрирующей лучи планетарного светила. Всякий следопыт или охотник знает, что при таком нагреве сначала из нагреваемого участка бурно испаряется влага. Это завихрение пара, истекающего не ровно, а спиральными завитками, некоторое время мешает концентрировать световое пятно на целевом нагреваемом участке, «гася» фокус. Ещё сходное явление возникает под утюгом, когда им «отпаривают» стрелки на брюках. Расширяющийся от нагрева пар разлетается в стороны всегда изогнутыми лентами – такова его пространственная природа. В планетарном масштабе эти нагреваемые изнутри спирали перемешиваются, выстраивая сплошную «циновку» облачности, перекрывающую тепловое и, частично, прочие длины излучения Ошона на значительном удалении от зон повышенного испарения.  

 

При такой «обложной облачности» внизу, под слоем туч, сохраняется влажная, но прохладная атмосферная среда, простирающася на многие сотни километров за пределы «утепляемых» участков литосферы. Поэтому зона умеренного климата покрывает соседние широтные пояса континентального Ува, формально лежащие в областях субарктического и субтропического поясов. В арктическом поясе «потолочная циновка» задерживающих излучение облаков истончается и пропадает, позволяя Ошону нагревать поверхность Ува даже в тех районах, где имеется низовой магматический подогрев.  

 

Субарктический климат мягче земного, сюда не простирается зона «вечной мерзлоты», препятствующей земледелию. Утомные горы по земным понятиям лежат в этом субарктическом поясе, но ничуть не напоминают иссушённый Верхоянский хребет или Полярный Урал. На Утомных горах почти не заметно областей высотной поясности – их высоты не превышают двухкилометровой отметки. На границе арктического пояса на Континенте лежит горный массив Варра в пределах ОК и на западе, в зоне влияния государств хонто, горные хребты полуострова Лсага. Вот эти возвышенности уже суровы, как и положено арктическим хребтам. В осенне- зимний период здесь выпадают осадки только в виде снега. Климат и природа арктического пояса континентального Ува слабо отличается от земного аналога, хотя прибежная полоса тоже обладает более влажным климатом. Что в условиях арктических шквальных ветров переносится, пожалуй, тяжелее земного аналога...  

 

Субтропический пояс Континента снабжается атмосферной влагой обильнее земного аналога, здесь часты дни с переменной облачностью, полог «облачной циновки» над головой тоньше обычной для умеренного пояса и позволяет излучениям Ошона достигать поверхности Континента, особенно – в весенне- осенний период, почти без потерь. В субтропическом поясе вздымается северный край высокогорной Провинции, частично занятой снежниками Высокого Цаса.  

 

«Трехглавый» горный массив Цас занимает значительный кусок континентального тропического пояса, оказывая влияние на окружающий его климат. В Провинции, частично «охватывающей» массив Цас, выделяют краевые горные климатические пояса, лежащие в пределах «облачной циновки» и выше её до полутора километров и на центральный район. Центральный или Высотный Цас так же формально делится на несколько областей, важных для метеорологии Ува, но трудноописуемых в земных терминах. Вершины внутренних областей Цаса достигают шести- семи тысяч метров над уровнем моря, но с высоты в четыре- пять тысяч метров над уровнем моря процент кислорода в атмосфере Ува падает до таких ничтожных величин, при которых выживание резидентов из людей в естественной среде становится невозможным.  

Влажность воздуха на подходах к высотным областям Цаса резко падает. Климатологи Ува не разделяют горные снежники и ледники, хотя и существует, например, понятие «ледяная кальдера».  

 

Охлаждающий мотив воздушных масс, «стекающих» с Высокого Цаса смягчает климат прилегающего к нему тропического широтного пояса, мало отличающегося на удалённой от Цаса части Континента от земного. В тропическом и субэкваториальном поясах лежат несколько некрупных естественных, как считается, пустынь. Облачный слой здесь возникает спорадически и задерживается слабо.  

 

Субэкваториальный климатичесий пояс Континента «ныряет» своим южным краем под Экваториальное Кольцо, представлющее из себя глобальную электро- разрядную аномалию (по земным понятиям). Экваториальное Кольцо или Прогиб (неба) или, если следовать мифической картине мира, «Шрам престола» оказывает на климат такое же влияние как постоянный грозовой фронт не приносящий, тем не менее, ливня. Точнее тропические ливни случаются, но преимущественно – по краям Кольца.  

 

Как это ни удивительно, но на Земле есть как будто «тизер Прогиба», экспортированный с Ува. Это так называемый «Маяк Маракайбо», находящийся в устье южноамериканской реки Кататумбо. Если феномен «молний Кататумбо» пытаются объяснить местными уникальными особенностями атмосферы и ландшафта, то причиной возникновения Экваториального Кольца на Уве считается (согласно современным научным данным) высокая наэлеткризованность противонаправленных воздушных потоков в экваториальной зоне Тшахона. Впрочем, это мнение оспаривается примерно каждые четверь века.  

Кажется неслучайным, что залив Маракайбо находится на Земле очень близко к экватору, фактически – в зоне действия «Шрама престола» (Итыла). На Уве Кольцо воспринимается как часть божественного умысла и как естественная часть природы. ЭК оказывает опосредованное влияние на прилегающие к нему области субэкваторального климатического пояса, особенно в периоды своего синусоидального качания. Прогиб это не нечто статичное, обернутое вокруг Ува. Он смотрится со стороны как исполинская мерцающая занавеска (отсюда и историческое название) и представляет из себя не сплошную и ровную область экваториального «диска», но динамическую цепь электронасыщенных областей.  

 

Субэкваториальные климатические условия континентальной части Ува несколько суше их земного аналога и больше всего напоминает климатические условия Танзании. Прибрежные же зоны субэкваторального пояса, прилегающие к южному океану, сильно напоминают Индокитай.  

 

Экваториальный климатической пояс на Уве весь пересечён Прогибом- Кольцом и не похож ни на что земное. Морской вариант всех климатических поясов Ува отличается от земного аналога повышенной влажностью и частыми ветрами. Южный субарктический и арктические пояса раза в два шире северных, континентальных аналогов, хотя температура воды здесь теплее, что препятствует широкому разносу плавучих льдов и айсбергов. В южной части Южного моря (океана), в умеренном и субтропичесом поясах, находятся несколько островных архипелагов. Хотя такое уничижающее определение и спорно... Возможно следовало бы назвать их «притопленными материками», но привычное определение – архипелаги.  

 

Климат островного конгломерата Шин Хо, состоящей из вытянутых в широтном направлении нескольких крупных островов, относится формально к субтропическому климатическому поясу, но фактически здесь властвуют воздушные массы умеренного климата. Отличие «островного варианта умеренного климата» от континентального типа в том, что над островами воздушные массы перемещаются быстрее, чем над континентом, что препятствует, в ряду других факторов, возникновению сплошного «облачного одеяла». Материк- архипелаг восточного полушария – Годаи (Идаи) так же более подвержен атакам горизонтального перемещения воздушных масс, каковые ветры «срывают» с его суши сплошной облачный покров. На северном массивном архипелаге восточного полушария, на Унава, наличествуют особенности местного климата, связанные, видимо, с пепельным загразнёнием прилегающих воздушных масс «открытым» экваториальным вулканизмом.  

| 311 | 5 / 5 (голосов: 4) | 07:42 30.10.2018

Комментарии

Lyrnist15:17 30.10.2018
johnslenderman, всё, что ни пишется - на любителя. Не бывает такой прозы, которая "хороша для всех". У вас есть возможность почитать более приближающееся к вашим предпочтениям, но если вы её сами не реализовываете, то что я тут могу сделать?
Johnslenderman13:17 30.10.2018
Всё, конечно, шикарно продумано, но я не осилил. Хотя пытался, честно. Сложнаааааааа.
Но так я почитал бы что-нибудь из этой вселенной, более... художественное
Lyrnist12:10 30.10.2018
kruzinshtein, я не зареген на тытрубе... и прочие сложности.
Sofia-kamilla09:09 30.10.2018
Прочитала - очень сложно для меня. Немного помогло сравнение с микроволновкой и утюгом)
Kruzinshtein08:22 30.10.2018
Документалку посмотрел бы, но читать - не моя тема

Книги автора

Патриотизм Inc.
Автор: Lyrnist
Статья / Драматургия История События Философия
Комментарии строго по произведению автора Alexsar.
Объем: 0.48 а.л.
00:25 24.04.2024 | оценок нет

Ассорти № 81
Автор: Lyrnist
Другое / Поэзия Изобретательство Литобзор
Залежи в разных формах. Но есть и открытия.
Объем: 0.3 а.л.
03:04 23.04.2024 | оценок нет

Глубинный город
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Лирика Детская Философия
Возвышенное описание в стиле капреализма.
Объем: 0.016 а.л.
18:41 21.04.2024 | оценок нет

Травмайный этюд
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Оккультизм События Чёрный юмор
Почему снабжённым каким-то домотканным интеллектом трамваям в СПб решили давать имена писателей? Чей это совместный бред? А почему не называть художниками, архитекторами или императорами? Зачем вагону ... (открыть аннотацию), ходящему городским маршрутом, некое отдельное "имя" кроме эксплуатационного номера и, может быть, названия маршрута?
Объем: 0.013 а.л.
13:00 20.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Бух Времени XIII
Автор: Lyrnist
Песня / Поэзия Естествознание Оккультизм События Эзотерика Юмор
Краткий дайджест новостей + стих «Триатлонисты! Шутин вас послал!»
Объем: 0.032 а.л.
17:00 17.04.2024 | оценок нет

Прецеденты WW3
Автор: Lyrnist
Очерк / Военная проза Политика
Один поборник русославия назадавал вопросов, а я не вполне чётко ответил: по пунктам, о текущем, ясным словом. Здесь, со вставками местных названий моих прошлых публикаций по затронутым темам. Данный ... (открыть аннотацию)очерк содержит сцены реализма и требует взрослого восприятия текста, хоть и без секса, называемого эротикой чтобы не застукали.
Объем: 0.404 а.л.
00:16 16.04.2024 | оценок нет

Wacht am Seym
Автор: Lyrnist
Стихотворение / Изобретательство Политика Реализм События
По слухам в зоне затопления вокруг небывало разлившегося Яика сильно выросло количество желающих защищать Великие Скрепы добровольным образом. Хулиганское осмысление народного понимания вахтового мето ... (открыть аннотацию)да "на СВО".
Объем: 0.01 а.л.
01:34 14.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.